понедельник, 1 июня 2015 г.

Покатушки по Камбодже.Сием Рип и пару полезных советов

И,заканчивая небольшую серию рассказов про храмы Ангкора, нельзя, конечно, не упомянуть Сием Рип, - город,в котором проживают нагрянувшие для осмотра памятников кхмерской старины, туристы.

Речка Сиемрипка в Сием Рипе)
Соревнования тут у нас. Гонка!

Итак, Сием Рип - ничего из себя не представляющее селение с одноименной речкой посередине. Сием Рип переводится с кхмерского, как «Сиам побежден». Так его назвал, согласно легенде, король Анг Чан (1516-1566) после того, как разгромил сиамское (тайское, то есть) войско и захватил в плен более 10 000 воинов противника. Однако, история - барышня капризная, и в итоге через столетия уже Сиам победил Камбоджу...И уже безвозвратно. Кстати, мелкие войнушки они ведут между собой регулярно, в том числе и вооруженные,не только экономические и политические.
До 1908 года Сием Рип оставался глухим селом, И только после открытия Ангкора европейцами сюда хлынули туристы и инвестиции.
Сием Рип невелик - всего около 200 тыс.жителей. Его можно обойти (если есть такое желание) за час-другой. Можно взять на прокат велосипед. Или воспользоваться такси/тук-туком (на такси обычно ездят по Ангкору - 25 у.е. день). Байки в аренду не дают - запрещено)). Вот такой метод стимулирования туристов платить больше - брать машины).

Транспорт в Сием Рипе
Мадам, такси?
Достопримечательностей немного: Old market, Night market, Pub street, пару храмов, выставка бабочек, музей мин и этнографический музей. Не знаю, все на любителя. Имея под боком Ангкор, скупка сувениров на рынках и посещение пабов, на мой взгляд, - лучшее времяпровождение.
Можно, конечно, сходить на массаж или на представление с танцами апсар. Извините, мы проигнорировали.

ЕДа в Камбодже
Тут можно смотреть шоу. На втором этаже, кажется
Про отельный фонд рассказывать смысла нет. В Сием Рипе ночлег есть на любой кошелек и вкус. От коек в хостеле за несколько долларов, до отелей за сотни. Но я бы не тратила существенных сумм. За 40-60 долларов за дабл можно найти весьма приличный номер в весьма симпатичном, чистом отеле с бассейном и завтраком. Выбрать гостинницу можно на том же сайте agoda.com

Бопха Ангкор, отель
Вот так выглядит номер за 40 баксов с завтраком с двух особей
Где селиться? С учетом того, что передвигаться по Ангкору надо на машине или тук-туке, селиться ближе к храмовому комплексу смысла нет никакого. Поэтому мой выбор - центр. Рядом с основными достопримечательностями (т.е. едой и шоппингом).

Деликатесы кхмеров))
Как они вялят продукты в таком климате? Да знаю, что на солнце! Но все равно удивляюсь
Немного о кхмерсокой кухне Сием Рипа. Во-первых, они едят много рыбы. Речной. Что неудивительно - расположенное рядом озеро Тонлесап - одно из самых крупных озер мира, особенно, когда оно разливается во время дождей. Во-вторых, кухня не просто вкусная. А безумно вкусная! Она не острая, как в Тае. Отнюдь. очень нежная. И - очень дешевая. Средняя стоимость блюд около 3-6 долларов. Т.е. за 10-15 долларов можно очень вкусно и сытно поесть. Недорогое пиво, которое можно пить. Фреши. Мням. Есть в Сием Рипе, правда, специфическое блюдо - happy pizza (с наркотиками). Не пробовала.

Сием Рип,улица пабов
Приятного аппетита! До сих пор вспоминаю вкус кхмерской кухни)
Ужинать лучше на туристической Pub street или в отеле. Ну, дешево там! Не стоит искать кафе для местных)).
Фрукты - любимая цена one dollar. Непревзойденно. Мы накупили фруктов столько, что доедали их уже в провинции Краби в Тайланде.

Торговля в Сием Рипе
Любимая цена - ван доллар. 
О людях Камбожди. Они удивительно красивы и хрупки. Особенно дети и женщины. Отличаются лицами и размерами даже от небольших тайцев. Крайне искренне и доброжелательны. В Сием Рипе все, включая малолетних детей, обязательно знают английский и умело торгуются. Торговлю ведут дети и женщины. Я не фотографировала кхмерских детей возле храмов, тк. ничего там не покупала, и мне было неудобно снимать их бесплатно. А вот валяющихся возле тех же храмов папаш - почему бы и нет? Нечего лентяйничать.

Ангкор, мужчины
Папаши в Камбодже не перетрудятся
Французский язык, как ни странно не популярен, А ведь именно колонией Франции страна была долгие годы,  Его (французский) помнит немного только старшее поколение. Зато всех женщин в Камбодже все еще называют «мадам».
Много инвалидов. Страна до сих пор после правления красных кхмеров во главе с Пол Потом не расчищена полностью от мин. Туристам не рекомендуют сходить с проторенных троп даже в благополучном расчищенном Ангкоре. Уже чистят, вроде бы, Кардамоновы горы. Там дольше всех сидели банды красных кхмеров. Очень больно видеть, что безумие правителей делает с людьми.

Кхмерки
Нежные женщины Камбоджи
Покупки: серебряные украшения и шкатулочки, шелковые вещи, футболки с надписью Danger Mines. Жалею, что успела накупить только шелковые шарфы, на другие покупки сил после походов по Ангкору не осталось.

Днем на рынок Сием Рипа мы не успевали
На рынке, скупка шарфиков
Пару реплик, что надо обязательно сделать в Ангкоре

Вставать часа в 4 утра, чтобы в 5 уже быть в Ангкоре и лазить по храмам по "прохладному" и без толп.

Встретить рассвет в Ангкор Вате. Это незабываемо.
Днем прятаться под кондиционер.Таки жарко! Лучше отдохнуть дома и покупаться в бассейне, чем плавиться на солнце.

Отель Angkor Сием Рип
Идем купаться в бассейне! День, жарко)
Тщательно проработать маршрут, чтобы посетить как ближние, так и дальние храмы,а еще взобраться на Пном Кулен.

Иметь с собой хороший фотоаппарат со штативом и телевиком.Ну, или мыльницу с хорошим зумом (штатив обязателен).

Покататься на воздушном шарике. У меня не получилось, жалею.
Да, не стоит менять деньги на местную валюту- все равно ее дадут на сдачу. А доллары там ходят очень даже! Главное - иметь с собой достаточно мелких купюр.


Карта Ангкора Сием Рип
Карта Ангкора, боонусом)
В принципе, все. К границе Тайланда мы доехали на такси. Границу перешли быстро (ура визе с двойным въездом), там тоже взяли такси до Бангкока и уже вечером шагали по улицам Ао Нанга в поисках ночлега, вспоминая Камбоджу

Тайланд, на такси из Камбоджи в БКК
Все, Это мое такси в Бангкок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.