суббота, 23 мая 2015 г.

Покатушки в Камбодже. Та Пром - знаменитй храм Анжелины Джоли в Ангкоре

Один из самых известных храмов Ангкора - это небольшой, живописный Та Пром. Стал он знаменитым не столько благодаря своей удивительной красоте, сколько удивительной женщине Анжелине Джоли, которая тут, на его территории демонстрировала кинопублике свою привлекательную фигуру в роли авантюристски Лары Крофт.,
Понятно, что Та Пром был выбран для съемок не случайно. Реконструкторы его специально не стали расчищать от джунглей,- оставили,посетителям возможность ощутить атмосферу первооткрывателей, ступивших на территорию храма.Хотя, справедливости ради, все же косметические работы в Та Проме проведены. А тем, кому хочется полной дикости - добро пожаловать в Бенг Мелиа.

Корни Та Прома в Ангкоре
Те самые знаменитые корни Та Прома, создававшие фон Анжелине Джоли

Та Пром был одним из главных храмов короля Джаявармана VII.Он представляет из себя  храм-монастырь с рядом концентрических галерей с угловыми башнями, гопурами, с  дополнительными зданиями, окруженными стеной. Так как храм оставили частично разрушенным, то рестовраторам пришлось провести недюжинные работы по консервации комплекса, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения и поглощения джунглями.

Ходить по Та Прому можно только по таким мостикам
Видите, уже все огорожено и есть мостки? пару лет назад всего этого не было. С недавних пор ходить по территории Та Прома можно только по специальным мосткам. Неизгладимое впечатление производят растущие прямо на стенах и остатках построек гигантские деревья. Их многометровые корни переплелись с камнями, покрытыми тончайшей резьбой.

Та Пром, Ангкор, Кхмерская цивилизация
Та Пром, разобранный по кусочкам природой
Рассказывая про Та Пром, пожалуй, нельзя не рассказать про населяющие его деревья.
Волшебная, чарующая сила Та Прома - в произрастающих в нем растениях . Вспоминается детский футуристический мультик "Джек Бобовое зернышко", где боб дорос аж "до неба". Глядя на эти корни, очень веришь в реальность упомянутой сказки.

Камбоджа,легендарный Та Пром
Фотогеничный Та Пром не оставляет равнодушным фотографов
Деревья, растущие тут, есть двух разновидностей:- это огромные шелково-хлопковые деревья (Ceiba pentandra), которое отличаются толстыми, бледно-коричневыми корнями с узловатой структурой, и второй вид, поменьше - фиговое дерево-душитель (Ficus gibbosa), с большим количеством тонких, гладких и серых корней.

Та Пром - место сказочное
Это, по-моему, фикус)
Деревья пробиваются сквозь малейшие щели в кладке, сразу пускают вниз корни, которые со временем становятся все тоще и фантастичнее, и - становятся одним целым со строением, частично их разрушая, и, однозначно, украшая стены. Сейчас им делают специальные «инъекции» для предотвращения роста и нанесения вреда строениям.

Камбоджа, храм Та Пром в Ангкоре
Та Пром - это то место, где чувствуешь себя в фантастической истории
Не знаю, насколько это правда, но я читала, что хлопковые деревья настолько живучие, что даже срубив верх и выкорчевав по максимуму корни, даже из остатков будет равиваться новое дерево, поэтому процесс разрушения храмов в итоге неминуем. Так ли? Не знаю. Надеюсь,сохранить Та Пром удастся.

Лара Крофт снималась тут
Тут снималась Лара Крофт
Я не буду описывать галереи, помещения, барельефы - все равно ничего в этом не понимаю. Но пару интересных фактов расскажу.
Та Пром был богатым храмом. Историки так описывают его "сокровища": 5 тонн золотой посуды, 512 шелковых кроватей и 523 пляжных зонтиков, На территории храма когда-то проживало 12 640 человек, включая 18 первосвященников, 2 740 священников, с2 232 их
помощников и 615 танцовщиц. Зачем танцовщицы священникам? Гхм. ))

Та Пром - храм в Ангкоре
Оу, жарко и мне плохо))
И еще. Ранее комплекс Та Пром насчитывал 39 башен, 854 сооружения с более, чем 260 статуями божеств. Вот такая статистика

Развалины Та Прома законсервированы
Та Пром - один из самых известных храмов Ангкорского комплекса
На некоторых стенах можно увидеть следы креплений медных пластин, украшавших здание, а также остатки красной краски. Экскурсоводы любят пугать туристов рассказами о том, что древние кхмеры при изготовлении красителя использовали человеческую кровь, поэтому красная краска на столбе до сих пор сохранилась. Но на самом деле "все не так": кхмеры раскрашивали храмы в бордовую краску, изготовленную на основе оксидов железа, которые  устойчивы к выцветанию.

Камбоджа, Та Пром
Мистика во всем.Это - Та Пром!
И еще одна из загадок Та Прохма: на одном из медальонов храма изображён... динозавр- стегозавр. Как он там очутился? Тайна. Забегая вперед,в Пре Кане есть и космонавты))

Та Пром загадки
Фотография динозавра - не моя. Моя не получилась, использую фото из Интернет
В Та Проме мне стало плохо: бессонная ночь даром не прошла, душно, ветерка нет, обморок в мои планы не входил, поэтому, проведя в храме меньше запланированного времени, поэтому - купила бананы с ананасами (ван доллар), села в машину и вернулась я в отель завтракать и спать. 4 часа сна и бассейн после - и вот я готова к поезде в Пре Кан, который рекомендую для посещения намного больше Та Прома, он больше,и не менее красив.

2 комментария:

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.