среда, 25 марта 2015 г.

История Кхмерской цивилизации, что из себя представляет комплекс Ангкора

Итак, мы в Камбодже, добрались в городочек Сием Рип, "ворот" Ангкора, - самого известного храмового комплекса Камбоджи и одного из самых выдающихся мировых памятников истории и архитектуры, Для понимания, Ангкор - это не храм, и даже не город, это целый комплекс городов и сооружений: монастырей, лечебниц, бассейнов, библиотек. Размеры Ангкора поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток, на 8 км с севера на юг, и занимает площадь в почти 200 км кв. Как так получилось? В двух словах:за века существования империи кхмеров, ее столица постоянно "переезжала" с места на место, оставляя за собой выдающиеся красоты.
Ну что, традиционно, сначала немного истории?

Ангкор Ват, Камбоджа
Ангкор Ват с традиционной коброй на входе
Каждый раз, отправляясь в путешествие, я ищу где что интересное можно "посмотреть", читаю об истории, архитектуре и выдающихся личностях посещаемых мест. Каждый раз мне становится стыдно от того, как мало я знаю. Каждый раз я шокирована тем, как богат мир, насколько замкнуто мы живем в скорлупе собственных мифов и невежества. К примеру, о великой (да-да, именно великой!) кхмерской цивилизации мы не знаем ровным счетом ни-че-го. Что, намой взгляд, ужасно. Ведь она сформировала культуру нескольких стран юго-восточной Азии.
Итак, с начала: на заре 9 века на горе Пном Кулен в районе Ангкора была объявлена независимость кхмерских народов от Явы и образовании нового государства Камбуджаджеша.
Сердцем новой империи стал район возле одного из самых больших пресноводных озер мира -Тонлесапа. Выбор местности понятен - много еды, воды и возможностей для ведения народного хозяйства, которые были использованы кхмерами по-максимуму.
Кхмерская империя была крайне развитым и передовым государством не только того времени. Достаточно сказать, что в стране, благодаря грамотному управлению, была реализована доктрина единства людей.

Защитные каналы Ангкор Вата
Подумаешь,заповедник! А я коров тут выпасаю
Кхмерская цивилизация была мега успешной! Ее территория охватывала территории современных Камбоджи, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Бирмы и Малайзии.
Одним из главных секретов успешности была сильная экономика, возможная благодаря высокоразвитой системы ирригации, позволявшей собирать до 3-4-х урожаев в год, вместо одного. Для понимания, сейчас, при наших-то технологиях,собирают до 3-х урожаев в год,
Ангкор Ват,Камбоджа
Водной из сохранившихся библиотек древнего храма
Что из себя представляла система ирригации? Кхмеры строили огромные (правда, не вру, огромные), окруженные дамбами, бассейны - бараи. Размеры самых больших бараев, на минуточку, 8х2 км! Представляете? Я - нет. Хотя остатки этих огромных бараев я видела.
Конечно, они имели не только прикладной, но и сакральный смысл -  символизировали божественную сущность правителя, который отождествлялся с богом Индрой.

Достаточное количество еды позволяло прокормить достаточное количество людей. О, да, в кхмерских городах населения было много. В одном только городе Ангкор Томе (столица империи в 12-15 веках) жило более миллиона (!) человек.Опять так, для понимания, в любом большом европейском городе того времени населения было, ну, 200-300 тыс , т.е. в 2-5 раз меньше. Кстати, Ангкор, в переводе с кхмерского,-"столица"

Ангкор, система ирригации, один из сохранившихся бараев
На берегу одного из сохранившихся бараев
Правители Кхмерской империи заботились не только о себе, но и о людях. Они строили дороги, храмы, дороги, больницы, водолечебницы. К сожалению, до нас почти не дошли письменные документы кхмерцев, они сгнили во влажном климате Камбоджи. Кхмерская письменность тех времен сохранилась только в каменной резьбе местных храмов.
Точно так же сгнили все деревянные постройки – дома, королевские дворцы. Остались только культовые постройки потрясающей красоты – храмы, библиотеки.

Ангкор, Камбоджа
Крылья Ангкор Вата
В истории Камбоджи и сопредельных территорий выделяется три хронологических периода: до-Ангорский (до 802 года н.э.), Ангорский (802-1431 годы н.э.) и пост-Ангорский (1432-1859 годы н.э.). Я не буду расписывать, что происходило во времена каждого периода, запутаюсь. Могу только сказать, что только храмов было построено свыше 100. Часть из них дошло до наших дней.
Ангкор был столицей кхмерской империи с 9-го по 15-е столетие. Хронологию Ангкорского периода историки изучали по китайским письменным источникам (ох уж эти вездесущие китайцы), и надписям на храмах и других каменных сооружениях Камбоджи, сделанных, в основном, на санскрите и пали.

Ангкор Ват в Камбодже
Ангкор Ват. Лотосы храма
Что еще заслуживает отдельного упоминания? Архитектура. Во-первых, она прекрасна. Во-вторых, она оказала несомненное влияние на строительные привычки и традиции всего региона. В-третьих,они забавны. Несмотря на грандиозность строений, они возведены первобытным способом без цементирующих растворов с использованием принципа "замка". А украшали древние строения тоже своеобразно. Сначала устанавливали камни, а потом отсекая все лишнее, вытесывали желаемые формы.

Архитектура кхмеров
Прогулки по Ангор Вату, Камбоджа
Как и почему умерла такая сильная империя, канув в лету, ответа нет. Существует версия, что в 15 веке оросительная система кхмерцев оказалась неспособной отреагировать на изменения климата и уменьшение осадков. По крайней мере, так говорят ученые из Кембриджского университета, занимавшиеся исследованием вопроса на основе анализов грунта из бареев.
В 1431 году после неоднократных нападений Аютхайского государства (современный Тайланд) Ангкор был окончательно разорен. Кхмеры перенесли столицу в Пном Пень, и начался период упадка, из которого страна больше никогда не вышла.

Ангкор Ват, галлереи
Прекрасно сохранившиеся галлереи Ангкор Вата
Удивительно, что такой огромный комплекс, как Ангкор, был заброшен и забыт. Его повторно открыл только 150 лет тому назад (в 1860 году) француз Анри Муо (то ли заблудившись, то ли сознательно разыскивая) . Так гласит официальная версия. Если же копнуть глубже, то окажется, что в Ангкоре постоянно жили буддистие монахи, а до Муо его посещал французский миссионер Шарль-Эмиль Буйево и другие путешественники.
Но именно Анри исследовал, описал, разрекламировал Ангкор для европейцев. К сожалению, Муо подхватил малярию и умер вскоре после сделанного им открытия.

Буддисты Ангкора
Буддистские монахи живут тут и сегодня
Тяжело оценить влияние, которое оказал Ангкор на ЮВА. Для этого надо серьезно разбираться в истории и культуре края. Но, ка я уже говорила,макет Ангкор Вата выставлен в главном религиозном комплексе Бангкока, а за один из храмов до сих порведется самая настоящая война между тайами и кхмерами.
200 км. кв заповедника Ангкор - это только ближние храмы малого и большого круга. А есть так называемые дальние храмы,куда входят резной Бантей Срей, заброшенная в джунглях Бенг Мелиа и Ко Кер с пирамидой, аналогичной пирамидам инков.
Малый Круг: Angkor Wat, Phnom Bakheng, Angkor Thom, Bayon, Ta Keo, Ta Prohm, Prasat Kravan.
Большой Круг: Preah Khan, Neak Pean, Ta Som, East Mebon, Pre Rup.

Искусство Кхмерской цивилизации
Одна из сцен эпических битв,вырезанная на стенах комплекса
На территории Ангкора не живут, это заповедная территория, охраняемая государством пуще зеницы ока. Билет на посещение комплексов так называемого ближнего круга стоит или 20 у.е. на 1 день, или 40 у.е. за 3 дня. Есть еще недельные билеты за 60 у.е. Конечно, я рекомендую приехать дня на три. За день посмотреть Ангкор невозможно. Наши планы,к сожалению,пришлось серьезно сократить из-за изменения тайминга маршрута, и отбросить дальние храмы.
Билет в Ангкор выглядит солидно - он представляет из себя  пропуск с фотографией, по которому пускают на территорию с 5 утра до 5 вечера.

Есть масса систем, что стоит смотреть сначала, что потом, как передвигаться по территории. Искренне рекомендую выбрать собственную систему. К примеру, мы смотрели только выборочные объекты.

Ангкор Ват в Камбодже
Ангкор Ват - самый впечатляющий комплекс
Главные советы:
1. Встреча рассвета в Ангкор Вате -обязательно. Закат можно встретить там же, не обязательно залазить на холм Пном Кулен. Можно, конечно, подняться на воздушном шаре и встретить закат в вольном полете над землей.
2. Осмотр Байона часов в 6 утра, пока не набежали туристы. Он требует неспешности.
3. Неудачный свет в Preah Khan после обеда - в объектив. Туда лучше тоже ехать утром.
4. Днем лучше отдохнуть в отеле - жарко!
Вроде бы все, готова показывать храмы, но уже в следующем посту.

Аспары Камбоджа
Аспары Ангкора

2 комментария:

  1. С удовольствием прочитал пост ещё раз. Оксана, это достойно учебника. Я бы туда на неделю махнул бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим,а недельку - самое то. Даже может быть мало, если вдумчиво.Нам три дня не хватило, с учетом некоторых проблем со здоровьем) Там есть есть пирамиды даже, аналогичные инкским!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.