среда, 27 мая 2015 г.

Покатушки в Камбодже. Монастырь Ангкора Пре Кан - место для Бога,

Монастырь Пре Кан - место,которое надо посетить, приехав в Сием Рип осматривать Ангор. Иначе, считайте, что вы зря потратили деньги на поездку. Да-да, именно так!

Корни Пре Кана - достопримечательность
Так, кончик, пытаюсь охватить

Во-первых, храм Пре Кан являлся одной из составляющих элементов гениальных ирригационных систем Ангкора, позволявших управлять водным балансом столицы Кхмерского государства.

Пре Кан, монастырь в Камбодже
Вход в Пре Кан, гопура на входе в старинный монастырь
Во-вторых, он огромен! О величине храма говорит тот факт, что ранее близлежащие деревни должны были поставлять ему 10 тон риса в день "на пропитание!"

Пре Кан - древний монастырь в Камбодже
Вход в чудо
В-третьих, Преа Кхан был гораздо больше, чем храм- это был буддийский университет с более чем тысячей учителей и его окружал довольно большой город! В старину в стенах храма размещалась также военная академия Кхмерской Империи.
Строения Пре Кана в Ангкоре
Вот такие строения на территории Пре Кана
Ангкор, достопримечательность - Пре Кан
Святилище. Какое - не спрашивйте
В-четвертых, тут много красивейших, интереснейших барельефов. Например, жена императора Джаявармана VII, изображена в облике божественной танцовщицы апсары.
Очень интересна длинная анфлада комнат и помещений храма.

Пре Кан, Камбоджа, Ангкор
Барельефы Пре Кана
Анфилады комнат При кана
Анфилады Пре Кана
Идти тяжеловато - постоянно встречаются пороги вверх/вниз. В храме жарко и душно - нет движения воздуха, но очень увлекательно.
Камни нагреваются на солнце, ветра никакого. Зато, когда возвращаешься в джунгли, испытываешь кайф.

Пре Кан в Камбодже, Ангкор
Деревья завоевывают территорию
В-пятых, тут не менее впечатляюща борьба (или симбиоз) природы и архитектуры, чем в Та Проме.


Пре Кан в Ангкоре
Вымахало, растеньице
Многие внутренние стены храма испещрены отверстиями, которые служили для крепления бронзовых облицовочных листов. Надписи на стенах говорят о том, что таких листов было использовано более 1500 тонн.

Ангкор, Кхмерская цивилизация
Львы и мы
Перед входом, как во многие ангкорские храмы, боги с одной стороны и демоны с другой тянут Нага (Наг - это змей. Кстати, вспомните Книгу Джунглей Киплинга, там был Наг)). Наги переводят нас через ров, и выполняют функцию проводников между миром людей и богов. Ну,мы богам им помогаем немножко тянуть Нага.

Пре Кан, Ангкор, вход
Снова сюжет с вытягиванием змей. Помогаем
В его центре храма Пре Кана расположена небольшая ступа, поставленная тут где-то в 16-го веке. Утром тут можно увидеть такое эффект, что верхушка ступы светиться ярким светом.
Сначала тут стояла статуя отца Джаявармана VII, короля Джаявармешвара. Но куда она делась? Скорее всего, была уничтожена во время реставрации индуизма в Ангкоре. Кстати, Пре Кан и посвящен королю Джаявармешвару.
Буддисты молятся в Ангкоре (Пре Кан)
Буддисты  организовали святилище возле культовых ступ
Разобраться. какие помещение и для каких целей в Пре Кане предназначено, мне разобраться не удалось. Мы спросили кое-что у встретившегося тут гида. Но его ответ впечатлил конкретикой и развернутостью: это все для Бога.
Поэтому, просто рекомендую великолепное место для Бога, монастырь Пре Кан.

Ангор, Камбоджа, территория Пре Кана
Божество, не иначе
Камбоджа, Ангкор
Ку-ку)) И как это выросло?
Мы еще успели побывать в водолечебнице Ник Пин. Нам тоже повезло, бассейн возле нее был заполнен водой. Такое даже в сезон дождей бывает не часто.

По дороге в НикПин
Переход в другую реальность)
Пре Кан расположен в середине барая Джайтатака и изображает священное гималайское озеро Анаватапта. Это озеро было известно удивительными целебными свойствами и как источник четырех больших рек, выходящих через рты льва, слона, лошади и вола.

Ангкор, достопримечательности
Хижина дяди Тома?  Или?
Надпись на одной из стен, найденных при расчистке Пре Кане говорит, что Ник Пин - это «знаменитый остров, привлекающий своими бассейнами, которые смывают грязь грехов с тех, кто туда приходит». Пре Кан было местом паломничества: сюда приходили купаться, и «больные возвращались исцеленными», а сам храм ассоциировался с судном для пересечения "Океана Существования”. 

Ангкор, Ник Пин
Ник Пин. Да, золота не осталось) Но все равно впечатялет
Сейчас увидеть бассейн Ник Пина можно только в период дождей. Но, как я говорила, нам повезло.

Водолечебница НикПин
Святилище в Ник Пине
И - западный Барей (Baray) — искусственный водоем, поражающий своими размерами (8 км на 2,3 км). Он был выкопан для снабжения города водой в засушливый период. Кроме западного Барея, есть еще и восточный Барей. Оба водоема питались водой реки Сием Рип, протекающей через Ангкор. В середине каждого из этих водоемов находится искусственный остров, на котором возвышается небольшой храм — Мебон (Mebon). В настоящее время водой заполнена лишь небольшая часть Западного Барея. Ну, кхмеры, как всегда, в воде))

Ангкор. Водоемы
Кхмеры - знатные водолюбцы.
Понимая, что все равно на все не хватит времени, мы просто попросили показать нам типичную кхмерскую деревню, заехали на рыночек и накупили фруктов, за традиционный доллар, и отравились на отдых. Кстати, именно поэтому не рассказываю и про другие храмы, мы их не так тщательно осматривали. Приглашаю приехать самим)

Пре Кан, барельефы Ангкора
Апсары.Традиционно.

3 комментария:

  1. Не были в Камбодже, и, как-то, не хотелось... Казалось, что все там "засмотрено до дыр"... А вот недавно у другой путешественницы увидел отчет, Ваши фотографии - заметку на будущее поставил. :) Захватывает.

    Мы с женой в этом году ездили в Таиланде в исторический парк Сукхотай. Тоже впечатлились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, как раз, не была в Сукхотае и на севере Тайланда еще не была. Так в планах пока и лежат. Но Камбоджа намного интереснее Тая, она "живее". На мой взгляд, конечно. А комплекс Ангкора посмотреть стоит определенно. Очень впечатляет.

      Удалить
    2. А где обещанные космонавты??

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.