воскресенье, 18 января 2015 г.

Покатушки в Тайланде. Самые красивые храмы Бангкока Ват Арун и Ват По

Бангкок - феерический современный город, столица Тая, воздушные ворота во многие страны юго-восточной Азии. Большинство европейцев прилетает именно сюда, а потом, пользуясь дешевыми самолетами лоу костера Air Asia, разлетаются по всему континенту, или отправляются на знаменитые курорты Тайланда. В Бангкок, стоит провести пару дней. Во-первых, отдохнуть от утомительного перелета, во-вторых, пройти акклиматизацию (хотя в Бангкоке - жарко и душно), в-третьих, посмотреть достопримечательности, Бангкок полон старинных и современных чудес. Я не так много посмотрела, в Бангкоке,как планировала. Однако в один пост все равно все не вмещается. Поэтому сегодня только про два знаменитыйх храма - Ват Арун и Ват По.

Украшение пагод Бангкока
Добро пожаловать в Бангкок!

Мы приземлились в мегаполисе рано утром, абсолютно невыспавшиеся, хоть сервис в Etihad (Бионг-777,3 ряда, 400 пассажиров) - прекрасный. Но все же 10 часов в пути утомительно.
Я 100 раз читала про влажный тайский климат и специфический запах БКК. О, я их ожидаю - каковы же они в действительности? Сдаем теплые вещи и ласты в багаж и я бегу к выходу. Вдыхаю - ничего. Просто тепло. Похоже на наши летние вечера в промежутках между грозами. Запахов пока нет никаких. Ну и фик с ним. Что еще можно ждать от аэропорта? Запахи появятся позже.

На дорогах Бангкока
Водитель кто? Кто за рулем?
Выходим из аэропорта, как все неправильные туристы на 4-м этаже, чтобы сесть в такси, которое привезло и высадило отлетающих пассажиров. Есть легенда, что тут транспорт дешевле. Не точно. Я считала. Получается ориентировочно столько же, как и в офисиальной очереди,разве что уезжаешь быстрее. С первым же таксистом договариваемся за 350 бат + оплату платных дорог доехать до отеля Bhiman Inn. Цена вполне разумная, мы потом ее проверили по счетчику перед отлетом домой. Бангкок - город-тянучка. Если бы ни скоростная магистраль из аэропорта, даже не знаю, сколько бы времени тратилось на дорогу, а так добрались всего за 40 минут.

Транспорт БКК
Все такси - вот такого радостного розового цвета
Первое,что делаю после заселения, приобретаю местную сим-карту HAPPY (Оператор DTAC) для относительно недорогого общения с Родиной.  Звонки в Украину нам обходились по 28 бат (1 доллар = 33,2 бата на момент поездки). Звонки в Россию через того же оператора,благодаря IP-телефонии, обходился всего в 7-8 бат. Так что не тратьте деньги на роуминг, поддерживайте местного тайского оператора.

Форт на берегу Тяупхраи
Форт, построенный королем Рама 1, для оповещения об опасности, один из оствшихся
Как всегда, совсем немного истории. Когда-то на этой территории был небольшой рыбацкий порт Бангкок, обеспечивающий продовольствием древнюю столицу Тайланда Аюттхаю. Но она была разрушена войсками бирманцев в 1767 году, и король временно перенес главный город страны как раз к этому порту, в город Тхонбури. Бирманцев разбили почти через 15 лет, но новая столица осталась тут, на реке Тяупхрая (или Чаупхаря, в зависимости от транслита, читают по-разному). Назвали ее красиво: Крунг Тхеп, что означает «город ангелов». Название, как-то не очень прижилось у многочисленных иностранцев, приезжающих сюда.Так и остался Бангкок Бангкоком. Да, нет ничего более постоянного, чем временное...))) Иностранцев тут всегда было много, и торговать приезжали,и даже селились. Вездесущие китайцы, например, имеют целый квартал, один из объектов внимания туристов.
В Бангкоке я хотела посмотреть только объекты культурного наследия древности, немного ознакомиться с современными кварталами, и составить общее впечатление. Конечно, мне были интересны клонги (это такие каналы, прорытые в городе, использовались для транспортных коммуникаций и сточных вод), музей кораблей, а также плавучий рынок (их в окрестностях БКК несколько).

Клонги - каналы Бангкока
Один из сохранившися клонгов
Но планы были слегка нарушены легким недомоганием мужа. В результате - он отдыхал, а я осмотрела то, что успела посмотреть. Зато успели ознакомиться с системой приема в лечебных учреждениях Тая. Это интересно. Во-первых, в госпитале стоят много-много рядов кресел, почти как в зале ожидания аэропорта. Еще до приема врача в этом же зале тебя взвешивают, меряют давление и температуру. К доктору вызывают по-фамильно. Доктор тебя опрашивает, ощупывает, прописывает лечение, , свои лекарства ты получаешь тут же у фармацевта. Каждый вид таблеток разложен ровно под счет в отдельные пакетики с замочками и снабжен подробной инструкцией, как их пить. Не надо бегать ни по каким аптекам, очень удобно.

Храмы Бангкока
А любят тайцы гламур))
Итак, мой маршрут был таким: утром на экспресс-боте переправилась через Тяупхраю к Ват Аруну, далее, назад через речку, перебираюсь к Ват Пхо  (Ват По). После обеда шагаю в Королевский дворец. Неправильно! Сделайте все наоборот. С утра - дворец. После обеда - храмы. Если успеете.

На кораблях Банккока
Капитан за работой
Бангкок. река
Движение на реке очень интенсивное!
Передвигаться по Тяупхрае на катере – сплошное удовольствие! Во-первых, они не ходят, а летают с бешеной скоростью, во-вторых – дешево (13 бат). В третьих – приятный прохладный ветерок, актуально для Тая, в четвертых - город красив с реки.

Ват Арун - храм утренней зари
Ват Арун. Причаливаем
Ват Арун, пагоды
Ват Арун, главная пагода
К Ват Аруну надо добираться с пересадкой двумя катерами: сначала экспрессом, потом паромом (3 бата), перевозящих пассажиров на другой берег. 

Вход в Ват Арун
Вход охраняют традиционные демоны
Ват Арун переводится как Храм утренней зари, (вход 50 бат, работает ежедневно с 7.30 до 17.30) Он считается одним из наиболее красивых в Бангкоке. Когда-то это был самый главных монастырь страны. Во времена Рамы 1 и Рамы 2.

Ват Арун, культовые строения
На территории Ват Аруна строений много
На территории Ват Аруна
Спасибо китаянкам за фотографию!
А сегодня, центральный пранг (ступа), построенный в XVIII веке, просто самый высокий в Таиланде (то ли 66, то ли 88 м высоты). Он символизирует гору Меру, а его ярусы – множественность миров. Ступа, как видите, не единственное строение храма.Проста самая заметная и знаменитая.
Архитектура пранга кхмерского типа, декор стен -осколки китайского фарфора, Ну, просто парк Гюэль Гауди)), там тоже вся отделка из битого фарфора.

Скульптуры Ват Аруна
Искусство резчиков по камню поражает.Мне очень нравится!
Искусство Тайланда
Всадник
Кое-где в скрепляющий пагоду раствор даже вмонтированы абсолютно целые раскрашенные вручную антикварные тарелочки. Говорят, на украшение стен храма ушла целая баржа китайского фарфора!

Инкрустация ступ
Хранители ступ
Жители храма
Мяя! Кота заказывали?
Ват Арун, действительно, красив, и хорош для неспешной вечерней медитации, ведь с него открываются замечательные виды на город. Конечно, если вы не побоитесь вскарабкаться по крутым ступенькам наверх, вот как эти китайки и я )) Подъем почти отвесный ))

ВатАрун, главная ступа
Не раздумывайте - лезьте обязательно!
Бангкок "сверху"
Город. Древность и современность
Ват Арун, Бангкок
Позвонить может каждый...
Тут я впервые чувствую опасную мягкость бангкокского климата. Правда, не жарко, просто тепло. Но в какой-то момент ты понимаешь, что перегрелся и тебе нужна вентиляция или экстренное охлаждение в виде кондиционера. Умывшись холодной водой в ближайшей раковине, дзенкнув по колоколам, на пароме за 3 бата возвращаюсь в Ват По. Очень удобно, что основные исторические объекты расположены возле реки. Расстояния-то в Бангкоке недетские.

Билетерша в Бангкоке
Вот этот пенал - большой "кошелек" скучающей билитерши
Причаливаем. О, не знаю, это ли имели в виду путешественники, рассказывая про "запахи БКК". Тут удушливо воняет. Думаете грязь и антисанитария? Ну что вы! Это близлежащий рынок "благоухает. Нет, там нет ничего испорченного или же неубранного. Рыба. Сушенная рыба, которая в стране продается на каждом углу - вот она и создает неповторимо гадкое амбре.

Сушенная рыба Бангкока
Не хватает только пива. Столько закуски!
Конечно, я иду посмотреть,что же они едят, эти тайцы? Овощи, фрукты, приправы, - все, как у нас. Но эта рыба....Я не знаю, как все это можно есть, понюхав. Но ведь тайцы-то едят! Хоть тайская еда – это просто отдельная тема. У них прекрасная пищеварительная система, имхо) Расскажу про еду немного далее. Главное -не покупайте зеленые манго! редкая несъедобная гадость.

Городской рынок в Бангкоке
Овощи. И почти наша тетя - халатик похожий.
Подхожу к Ват По (вход 50 бат, работает ежедневно с 8.30 до 18.00), старейшему храму Бангкока. Он был возведен по приказанию основоположника современной королевской династии Чакри Рамы I в 1789 году. Ват По (или Ват Пхо, но буква "х"не читается тайцами в таком написании) стал популярен, благодаря огромной статуи лежащего Будды и школе тайского массажа, расположенного на его территории.

Ват По
Ват По.
Ват По - это самый огромный и старинный храм страны. Он был основан в XVI веке, еще в те времена, когда когда столицей Тая была Аюттхая. Храм считается первым университетом Сиама, здесь сохранились древние настенные росписи, манускрипты и статуи, рассказывающие о военном деле, астрономии, геологии, археологии, медитации и истории тайского традиционного массажа.

Ват По, на территории
Сколько тут ступ?
Знаменитый Будда изображен достигшим нирваны. Статуя, действительно, огромна. Ее длина равна 46, а высота 15 метрам. Возлежит он в относительно небольшом для таких размеров здании. В фотообъектив никак не влазит. Говорят, скульптура настолько сильно воздействуют на воображение европейских туристов, что раз в несколько лет кто-нибудь из них обязательно пытается забраться ей на голову.

Гигантский Будда
Лежащий Будда в Храме Ват Пхо
Ват Пхо, Будда
Ноги не влезли,как ни старалась
Статуя сделана из кирпича и цемента и покрыта сотнями золотых пластинок. Ее статуи богато инкрустированы перламутром. Причем, не просто для красоты. На них изображены 108 признаков, с помощью их определяют Будду. Вот так все продумано у буддистов до мелочей.

Ступни Будды
Я не представляю, сколько тут туда мастеров! Ступни
А еще тут можно купить жменьку мелких монеток и, проходя вдоль длинной стены с 108 кувшинами-жертвинниками, бросать их туда, и загадывать желания. От монет в храме стоит постоянный звон.

Ват По, возле Будды
Так жертвуют монетки
Кстати, знаете ли вы, что есть только несколько строго определенных поз, в которых можно изображать Будду? При чем различные положения статуй Будды отображают различные духовные стороны личности. Сидит- означает собранность, медитация, Находится под покровом из змей – значит, покровительство, защита, Лежит – символизирует умиротворенность, покой.

Ват Пхо. Тайланд
Ват По.
В Ват По Будд много. Тут собрано 394 скульптур, сидящих в разных позах. Их свозили сюда из многих, к сожалению, уже разрушенных храмов Юго-Восточной Азии.

Хранилище Будд
Как тут ни пофилософствовать?
Галерея, где расположены эти статуи-произведения искусства, расписана сюжетами индийских эпических поэм (Рамаяна) и жизнеописаниями Будды.

Будда Медитирующий в Ват Пхо
Будда Медитирующий.
Но больше всего мне было комфортно в главном боте, где размещена статуя медитирующего Будды. Вот где точно достигается нирвана.Место с потрясающей аурой, реально. Здесь хочется говорить с Богом, каким бы ликом он не поворачивался к тебе, ликом Христа или образом Будды. Тут я посеяла свою шапку от солнца,что создало небольшие неудобства в дальнейшем. Заходить в святилище,естественно, можно только босиком.

Вт Пхо, Тайланд
Тайский садик? )К сожалению, не разбираюсь в мессном эпосе
Скульптуры ВатПхо
Вт Пхо, Скульпутры
Территория храма огромна - тут множество культовых и хозяйственных построек, бесконечные чеди, разбит небольшой парк, есть  искусственный пруд с водопадом, скульптуры. Не стесняйтесь, осмотрите все. Вот эти симпатичные чудаки - пародия на фарангов, т.е. на нас, белых.
Вт Пхо, Фаранги
А это - мы, "белые" фаранги! ))
Тут много различных скульптур прекрасно вырезанных. Но, к сожалению, для того, чтобы понимать, что они символизируют, желательно знать эпосы, религию и культуру Тайланда Я ими не владею.

Тайланд. Ват Пхо
Может, это китаец, а?
Скульптуры Ват Пхо
Это - точно Чеширский кот!Или нет?
Полдня на оба храма - немного маловто. Конечно,вы успеете все осмотреть. Но знаменитый тайсикм массажем в Ват По придется пожертвовать. И медитацию придется отложить. Хотя, может, это и к лучшему? Всегда будет повод вернуть в БКК еще раз. После обедаидем в Королевский дворец. Не отставайте)

Ват Пхо, Тайланд
Хорошего пути в жизни!

2 комментария:

  1. Интересный пост:) Вы молодец! Названия все так хорошо запомнили)) Я бы, наверное, на листике записала - не вспомнила потом о чем речь))
    Главный бот - мм... фотография прямо-таки излучает позитив)
    Насчет еды у Вас спросить хотела: с необычного видели только эту рыбу с непонятным запахом? Жучки-хробачки не встречались?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. @Stanislava Cuba, а Вы правы), я названия записала.Правда, сначала я готовилась к поездке, поэтому много узнала еще до того, как побывала на месте. Потом уже дополнила деталями.
      Из еды видели жучков-хропачков только в Бангкоке и только в туристических кварталах. А так - кари, рисовая вермишель с добавками, всевозможные супы и рыба (жареная/вареная/пареная). Да, блинчики, называемые пан-кейками! Чуть про них не забыла. Вкусная кухня у Тайланда, правда.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.