Кения. Сафари. Как живут масаи

Скажу честно – не планировала пробовать этот туристический аттракцион, поход в деревню масаев. Ни в одной стране мира не велась на «национальные деревни». Но на месте стала страдать сомнениями (а я всегда страдаю сомнениями - все хочу увидеть) – а может, пойти? В театр-то я хожу…
И тут неожиданно выступил муж со словами:
- Хочу поддержать местное племя масаев! Я - иду! Или не пойду, а просто отдам им деньги.

В гостях у масаев
Конечно, я как раз из тех, что просто так отдаст деньги масаям! Щас! Пойду обязательно и нафотографирую все, что увижу. Берем 40 баксов (такса, типа "спонсорский взнос" - 20 у.е.. с носа в любой валюте) - и идем всей нашей дружной группой 6 человек в селение.

Масаи Мара. Нас уже ждут.
Надо сказать, что возле въезда на территорию заповедника есть 2 поселения – новое, со строениями аналогичным «домам» в Нароке и старое – с масайскими мазанками.
Конечно, мы идем в старое.  Поведут нас в новое, сейчас!

Старое масайское селение
Главное богатство масаев - скот
Типичный масайский вид - ребенок, собака, вещи сушатся.
Набор представления у масаев традиционный: боевые танцы и песни, прыжки, одевание туристов, добывание огня, посещение жилища.
Начинаем с боевых танцев. Прыгают не так впечатляюще, как я ожидала. А вот ритм "песен" обладает таки вводящим в транс эффектом.

Масаи поют и прыгают. А пес-то спит!
Масайские танцы
Масаи - худые.
 Далее акт второй - посвящение в масаи туристов. Девочек не берут. Только мальчиков,

В селе у масаев. Первый пошел!
В селе у масаев. А форма одежды накладывает отпечаток!
Пока мы фотографируем масаев -  масаи фотографируют нас. Правда, на нашу же фототехнику.

масаи
Масаи-папарацци
Почва в селе – сплошной козий и коровий навоз лежит толстым пружинящим слоем. Даже ходить противно. Учтите это, если решитесь посещать.

Село масаев. Это - не почва. Это - навоз
Потом начинается аттракцион по добыванию огня. Не столько интересен навык (ясен перец, спички\зажигалки у масаев тоже есть), сколько живописны масаи за работой

Масаи за работой
Огонь-таки добыли
Их оружие меня поражает больше, чем умение добывать думок
Масайский "ножичек"

А когда нас рассредоточили по домам – все, думаю, теперь возьмут готовыми, хоть режь, 40 баксами не отделаемся ))В доме жарко до безумия – горит открытый огонь. Дышать нечем. И темень – ничего не видно.

Идем в гости в масайскую мазанку
Идем к масаем в гости
У кого в гостях увидела уже на снимке. В доме - ничего не видно
Ну, не буду рассказывать масайские истории про их быт. Все давно известно. Растениеводством не занимаются, потому что слоны все потопчут. На львов охотятся (уверенна, что врут, нельзя – заповедник). Живут с животноводства. Это правда. А вот в чем еще врут – так это скрывают, что живут в новом селении. И это неприятно. Ну, переехала какая-то часть (большая) в комфортабельные жилища, врать-то зачем?

Немного говорим про быт и распределение обязанностей в семьях. Если честно, я что-то не поняла. У масайского мужчины всего 2 функции (кроме функции главы семьи) – защита от животных и выпас скота. Все. Зато у женщин – все остальное: быт, дети, уход за скотом, сбор дров, отопление, строительство домов. Что-то у меня ощущение, что масайские мужчины разводят женщин по полной, рассказывая про свои тяжелые обязанности.
Что еще надо отметить - масаи очень чистые. И собаки очень чистые. Я даже спросила, почему. Оказалось - купают! Вот так.

Сушка белья
Масайские женщины. С ними нам общаться не предложили
Дома у масаев, как и у нас в Украине, строят из каких-то палок (аналог нашей дранки), обмазанных смесью глины с навозом крыше – солома – разный конструктив, но аналогичная технология – мазанка. Дома строят женщины в одиночку. В перерывах между постирал/накормил/приготовил, новый дом ставится где-то 1 раз в 9 лет, крыша меняется чаще, где-то раз в 2 года. После сильных дождей иногда даже и чаще.

Масайский дом старого образца
Ну, и пару лиц. Говорила же, всех отфотографирую

Масаи
Масаи
В гостях у масаев
В гостях у масаев
В гостях у масаев
Старики на завалинке
В гостях у масаев. Говорит, что он - сын вождя
Детки у масаев хороши. Детям приходится и учиться и работать.

В гостях у масаев
В гостях у масаев
В гостях у масаев. А играют в скакалочку

Посещаем школу. Хорошего уровня заведение для такого Богом забытого места. Кстати, даже самый захудалый масай прекрасно говорит на английском. Они с первого класса учат 2 языка – суахили и английский. И школа для детей обязательна. В школе снова просили денег.

Масайская школа
Класс в школе масаев
Наглядные материалы в школе масаев
Наглядные материалы в школе масаев
В принципе, я осталась довольна – ожидала худшего.Остальные остались разочарованы – ожидали лучшего.
Очень неприятно, что масаи врут и клянчат денег. При их козырном местоположении с деньгами все не так плохо. Надеюсь, туристов возят в разные деревни, чтобы дать заработать большему количеству местных.

Село масаев. Возвращаемся в кемп
Возвращаемся под дождем домой.
Снова ужин с жуткого вида, но съедобным вегетарианским супом, жесткой говядиной с овощами и рисом. Даже знать не хочу, как готовились эти блюда. Санстанция была бы в шоке. Поглощено без последствий, не голодные – и на том спасибо!
Спокойной ночи. Завтра снова ранний подъем в 5 утра – смотреть на звезды и ехать на утренний гейм-драйв, последний в Маса Мара.

Комментарии

  1. Мда-а-а... Неприятно, когда клянчат деньги. Уж установили бы фиксированную таксу с билетами... Рассказ, как-то диссонирует: вроде за 40 долларов смотреть такой спектакль не охота. Но, глядя на Ваши фото, наверное, я бы все же поехал и поснимал этих масаев.

    Тоже самое, что приехать в украинскую деревню-музей и там выйдут люди в национальных костюмах, мужики с чубами и шароварами. Да, на дворе 21-й век, уже никто даже в сёлах так не одевается. Но туристы хотят аттракцион, тогда и заплатить должны немного.

    В общем, понравился отчет. :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий