четверг, 9 октября 2014 г.

Пореч - один из популярных курортов Хорватии. Истрия

Хорватия в последние годы, наверное, самый популярный курорт для украинцев. То, что Хорватию облюбовали для морского отдыха немцы и австрийцы - более чем логично - море красивое, близко, не очень-то дорого. В силу географического расположения - Хорватия вытянута вдоль моря такой длинной сосиской с островами, осматривать ее лучше частями.
Мы, путешествуя из Словении, решили посмотреть немного только регион Истрия -самый "итальянский" и северный регион Словении. Кстати, приморская местность в Словении, где мы были перед этим (Порторож, Пиран, Изола) - это тоже Истрия. Просто Словения еще настолько не раскручена нашими туристами (и, думаю, и не будет раскручена),что мало кто об этом знает.

На улицах Пореча. Истрия
Ходя тут всякие, потом косточки пропадают!
Хорватия уже вступила в Европейский Союз, но в зону Шенгена не входит.
Конечно, гражданам Евросоюза это никак не мешает передвигаться через границу по своим паспортам, а вот неграждане (украинцы и россияне, например) должны иметь хорватскую визу. Исключение: наличие мультивизы того же Шенгена со сроком действия большим, чем запланированное пребывание в Хорватии. У нас такая мультивиза есть. Мы заблаговременно просили словенцев учесть наше желание отдохнуть на море после путешествия по их стране, и дать "мультик". Подъезжаем к пункту перехода. Хорошо,муж- умный. Он паспорта приготовил заранее. Я про них, вообще, забыла. Все равно, легкое волнение испытываю. Одно дело - читать правила и знать "теорию". Другое - практика. Нюансы при пересечении границы есть всегда. Вообще,виза - право въехать на территорию. Равно как и право пограничника тебя на эту территорию не пустить по каким-либо весомым причинам. Подъезжаем. Задерживаемся на чек-пойнте слегка дольше европейцев, проверяют визы и штампуют. Ну,здравствуй, Хорватия!

Хорватия патриотичная
Хорватцы - патриоты. Так трогательно и красиво смотрятся цвета флага на зеркалах
Вообще, в Хорватию я собиралась впервые приехать еще 12 лет назад, когда еще путешествовала через турагентства. Но, каждый раз, глядя в каталогах на унылый по архитектуре отельный фонд"задорого", оценивая стоимость "поесть", я оказывалась где угодно,но не в Хорватии - то в Испании, то в Греции, то в Италии. Реально, 800 евро за "путевку а-ля совдеп"даже с хорошим сервисом, который не очень-то меня интересует,  - это была не очень разумная цена за Хорватию. Потом я научилась пользоваться сервисами бронирования, позволяющие отдыхать в так любимых мною апартаментах, и вот, благодаря путешествию в Словению, спустя 12 лет после первой попытки это сделать, въезжаю на территорию Хорватии и вспоминаю слова: "В Хорватии нечего делать любителям дешевого отдыха, олл-инклюзива и безупречного сервиса. Сюда над ехать любителям природы, истории и архитектуры". Все так!

Пореч, Истрия, набережная
Пореч, набережная
Итак, Истрия. Не самый живописный,с моей точки зрения, природный ландшафт - невысокие холмы, по дороге следования нет густых лесов. Только ближе к югу региона появляются высокие горы, поросшие мощными сосновыми лесами. Однако Истрия - одна из самых уютных и респектабельных курортных зон Хорватии. Ходят шутки, что в развитие туризма в Истрии "вложились" римляне и веницианцы. Первые тут имели в свое время огромную Иллирийскую провинцию со столицей в городе Пула и оставили античные памятники, Вторые развивали свою Венецианскую республику, в которую Истрия входила, и именно благодаря им, хорватские города Истрии имеют такой непревзойденный "итальянский" шарм. Самые раскрученные курорты Истрии с севера на юг: Умаг, Новиград, Пореч, Врсар, Ровинь, Пула, Медулин, Рабац, Опатия. Первый посещенный нами,- Пореч.

Дворики Поречи, Истрия
Дворики в Порече не только уютны -в них рестораны, магазины,короче - полезности
Пореч сегодня
Венеция, Венеция, Пореч, Пореч
Паркуемся недалеко от центра и автобусной стоянки.Ближе к морю - стоянка платная.Дальше - для любителей на парковке экономить. Вот ее и выбираем. Это "дальше" - ровно 100 метров.
Сначала выходим на набережную,по которой и движемся по направлению к центру.
Пореч, как город, возник в II веке до н.э., когда римляне основали тут поселение Каструм. Место оказалось удобным - бухта, с одной стороны - лиман, с другой - устье реки. Ко времени правления императора Октавиана селение разрослось до статуса города и получило новое имя - Парентум. От древнеримкого правления в городе остались правильный геометрический план улиц и фундаменты современных (если их можно назвать современными!) домов))
Похожую забавную картину я видела в Лукке, где есть площадь, дома вокруг которой построены на развалинах амфитеатра. Да и вообще, древним было присуще разбирать "ненужное" старое, и на его основании старого строить "нужное" новое.


Город Пореч, Истрия
Безупречно прямые улицы Пореча
Пореч,Истрия, город
Люблю такие "отполированные" улицы. Правда, скользко по ним ходить!
Некоторые здания тех времен, кстати, сохранились или же были полностью восстановлены, или от них остались фрагменты, к примеру, римский Форум на площади Марафор.
В Порече проживает всего что-то около 8 тыс.человек. Но, если еще посчитать и окрестности, то окажется, что население Пореча увеличится в размерах... аж до 20 тысяч. Пляжи, конечно, каменистые.
Самой главной достопримечательностью города, однако, считается Евфразиева Базилика, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построил ее в VI столетии, на месте находившейся тут ранее другой христианской церкви, местный епископ Евфразий, в честь которого и назвали храм. Христианская история Пореча уходит далеко в древность. Еще в 3 веке тут, при римлянах, жили христиане. Первый епископ Пореча Мавр был ими (римлянами) замучен насмерть, а после - объявлен святым покровителем города. На месте, где епископ Мавр принял мученическую смерть, в 4 веке построили ранний христианский собор, а в 6 веке, как я уже говорила, - знаменитую базилику. Вход в базилику, таки не поняла - платный или нет. Висит ценник, но касса не работала. Может, мне просто повезло? Или был праздник? Не знаю. Но базилику посмотреть именно внутри стоит. Удивительно видеть в Хорватии богатую византийскую мозаику.

Евфразиева Базилика, Пореч
Евфразиева Базилика
Внутренний дворик - вполне такой средиземноморский. Не очень роскошный. Во многих храмах Потругалии и Испании такие дворики богаче намного.

Евфразиева Базилика в Порече, дворик
Евфразиева Базилика, дворик
Да и внутри собора немного аскетично. Хотя мозаика - да, настоящая византийская, вызывающе роскошная!

Евфразиева Базилика, Истрия
Евфразиева Базилика, внутри собора
Знаменитая мозаика Евфразиевой Базилики
Евфразиева Базилика, та самая знаменитая мозаика
А вот уже - венецианское "наследие". Такая характерно узнаваемая форма окон!

Венецианской наследие, Пореч
Дома Пореча
Я не могу сказать, что в Поречи есть что-то архи-сногсшибательное. Видно, что это был простой венецианский городок, а потом австро-венгерский, а потом югославский)). тут никогда не было излишне много денег, зато всегда люди заботились о внутренней гармонии и красоте.

Истрия, курорт Пореч
Вот такие уютные площади
Конечно, все, что касается узких улиц и черных котов меня манит. Почему? Не знаю. Жить-то на такой улице я бы точно не хотела. Что еще смотреть в Поречи? Городской музей, Истрийский муниципалитет, римские остатки Круглой, Пятиугольной, Северной и Полукруглой башен, несколько храмов и барочных и готических дворцов.

Истрия
Мяу! И куда вас несет?
Живописные улочки города
Не знаю - комфортно ли там жить. Но - красиво
Конечно, без туристической индустрии (художники, рестораны, сувениры) - не обходится. Пореч - один из самых посещаемых курортов Истрии. С инфраструктурой тут все хорошо.

Портрет на заказ,Пореч
Улыбнитесь,вас рисуют))
В городе достаточно много и современных объектов, гармонично вписанных в древние кварталы. Ну абсолютно не портят архитектуру!

Прогуливаясь по Поречу
Красивая площадь.Где -даже и не вспомню.
А этот дворец -недалеко от набережной. Я же говорила, что тут есть пара-тройка дворцов, достойных внимания?

Дворцы Пореча
Пореч, архитектурные достопримечательности
Пореч, достопримечательности
И этот дворец тоже, красава!
Что еще можно рассказать про город? Да, конечно, можно перечислить список ресторанов, где стоит "поесть",можно описать пляжи (не буду, не купались тут). Но я бы сказала немного о памяти. Европа очень пострадала от ужасов Второй мировой. В этой поездке, как и везде, я видела много памятникам в честь тех печальных событий. Пореч -не исключение. Один из героев. Господи, как же это грустно!

Памятники Пореча
Памятник герою Второй мировой
Мы сделали небольшой круг по городу, посидели, перекусили, и отправились дальше, в ожидающий нас романтический Ровинь.(Кстати, останавливаться лучше на отдых именно в Ровини, об этом далее). Но по дороге у нас был запланирован маленький пит-стоп на обзорной площадке Лимского канала, одной из природных достопримечательностей Хорватии. Конечно, по нему устраивают экскурсии на корабликах. И  я думаю, что это интересно.

Лимский канал, Истрия
Лимский канал, вид "сверху"
Что такое Лимский канал? (он же Лимский фьорд и Лимский залив) – это часть 35 километрового Лимского ущелья, которое простирается от моря почти до середины полуострова Истрия! Длиной он около 10 км, глубиной – до 30 м. Когда-то Лимское ущелье было  границей двух провинций древней Римской империи – Италии и Далмации. А образовался он в ледниковый период в устье какой-то давно размытой реки. Кстати, благодаря удивительному составу воды (слабосоленая), тут выращивают любимые мною устрицы)) 

Торговые ряды, Лимский канал
Обзорные точки над Лимским каналом - сплошные торговые ряды
Лаванда в Истрии -наше все. Тут она - и украшение садов/городов/огородов, и мороженое, и сувениры, и объект искусства. А еще, тут, рядом сЛимским каналом мы не выдерживаем и покупаем ежевичное вино. Поверьте, эта женщина (на фото ниже) - бог торговли! Да и вино у нее хорошее. Я перетестировала все! Рекомендую. И вино и женщину. Пореч- тоже рекомендую. Проездом. Ровинь, про который я расскажу далее,-намного интереснее.

В Истрии делают вино из ежевики
Ежевичное вино на Лимском канале

Живописный Ровинь
Пореч                                              Ровинь
Пула                                                Крк
Врбнк                                              Плитвицкие озера



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.