Хорватия в последние годы, наверное, самый популярный курорт для украинцев. То, что Хорватию облюбовали для морского отдыха немцы и австрийцы - более чем логично - море красивое, близко, не очень-то дорого. В силу географического расположения - Хорватия вытянута вдоль моря такой длинной сосиской с островами, осматривать ее лучше частями.
Мы, путешествуя из
Словении, решили посмотреть немного только регион Истрия -самый "итальянский" и северный регион Словении. Кстати, приморская местность в Словении, где мы были перед этим (
Порторож,
Пиран,
Изола) - это тоже Истрия. Просто Словения еще настолько не раскручена нашими туристами (и, думаю, и не будет раскручена),что мало кто об этом знает.
|
Ходя тут всякие, потом косточки пропадают! |
Хорватия уже вступила в Европейский Союз, но в зону Шенгена не входит.
Конечно, гражданам Евросоюза это никак не мешает передвигаться через границу по своим паспортам, а вот неграждане (украинцы и россияне, например) должны иметь хорватскую визу. Исключение: наличие мультивизы того же Шенгена со сроком действия большим, чем запланированное пребывание в Хорватии. У нас такая мультивиза есть. Мы заблаговременно просили словенцев учесть наше желание отдохнуть на море после путешествия по их стране, и дать "мультик". Подъезжаем к пункту перехода. Хорошо,муж- умный. Он паспорта приготовил заранее. Я про них, вообще, забыла. Все равно, легкое волнение испытываю. Одно дело - читать правила и знать "теорию". Другое - практика. Нюансы при пересечении границы есть всегда. Вообще,виза - право въехать на территорию. Равно как и право пограничника тебя на эту территорию не пустить по каким-либо весомым причинам. Подъезжаем. Задерживаемся на чек-пойнте слегка дольше европейцев, проверяют визы и штампуют. Ну,здравствуй, Хорватия!
|
Хорватцы - патриоты. Так трогательно и красиво смотрятся цвета флага на зеркалах |
Вообще, в Хорватию я собиралась впервые приехать еще 12 лет назад, когда еще путешествовала через турагентства. Но, каждый раз, глядя в каталогах на унылый по архитектуре отельный фонд"задорого", оценивая стоимость "поесть", я оказывалась где угодно,но не в Хорватии - то в Испании, то в Греции, то в Италии. Реально, 800 евро за "путевку а-ля совдеп"даже с хорошим сервисом, который не очень-то меня интересует, - это была не очень разумная цена за Хорватию. Потом я научилась пользоваться сервисами бронирования, позволяющие отдыхать в так любимых мною апартаментах, и вот, благодаря путешествию в Словению, спустя 12 лет после первой попытки это сделать, въезжаю на территорию Хорватии и вспоминаю слова: "В Хорватии нечего делать любителям дешевого отдыха, олл-инклюзива и безупречного сервиса. Сюда над ехать любителям природы, истории и архитектуры". Все так!
|
Пореч, набережная |
Итак, Истрия. Не самый живописный,с моей точки зрения, природный ландшафт - невысокие холмы, по дороге следования нет густых лесов. Только ближе к югу региона появляются высокие горы, поросшие мощными сосновыми лесами. Однако Истрия - одна из самых уютных и респектабельных курортных зон Хорватии. Ходят шутки, что в развитие туризма в Истрии "вложились" римляне и веницианцы. Первые тут имели в свое время огромную Иллирийскую провинцию со столицей в городе Пула и оставили античные памятники, Вторые развивали свою Венецианскую республику, в которую Истрия входила, и именно благодаря им, хорватские города Истрии имеют такой непревзойденный "итальянский" шарм. Самые раскрученные курорты Истрии с севера на юг: Умаг, Новиград, Пореч, Врсар, Ровинь, Пула, Медулин, Рабац, Опатия. Первый посещенный нами,- Пореч.
|
Дворики в Порече не только уютны -в них рестораны, магазины,короче - полезности |
|
Венеция, Венеция, Пореч, Пореч |
Паркуемся недалеко от центра и автобусной стоянки.Ближе к морю - стоянка платная.Дальше - для любителей на парковке экономить. Вот ее и выбираем. Это "дальше" - ровно 100 метров.
Сначала выходим на набережную,по которой и движемся по направлению к центру.
Пореч, как город, возник в II веке до н.э., когда римляне основали тут поселение Каструм. Место оказалось удобным - бухта, с одной стороны - лиман, с другой - устье реки. Ко времени правления императора Октавиана селение разрослось до статуса города и получило новое имя - Парентум. От древнеримкого правления в городе остались правильный геометрический план улиц и фундаменты современных (если их можно назвать современными!) домов))
Похожую забавную картину я видела в Лукке, где есть площадь, дома вокруг которой построены на развалинах амфитеатра. Да и вообще, древним было присуще разбирать "ненужное" старое, и на его основании старого строить "нужное" новое.
|
Безупречно прямые улицы Пореча |
|
Люблю такие "отполированные" улицы. Правда, скользко по ним ходить! |
Некоторые здания тех времен, кстати, сохранились или же были полностью восстановлены, или от них остались фрагменты, к примеру, римский Форум на площади Марафор.
В Порече проживает всего что-то около 8 тыс.человек. Но, если еще посчитать и окрестности, то окажется, что население Пореча увеличится в размерах... аж до 20 тысяч. Пляжи, конечно, каменистые.
Самой главной достопримечательностью города, однако, считается Евфразиева Базилика, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построил ее в VI столетии, на месте находившейся тут ранее другой христианской церкви, местный епископ Евфразий, в честь которого и назвали храм. Христианская история Пореча уходит далеко в древность. Еще в 3 веке тут, при римлянах, жили христиане. Первый епископ Пореча Мавр был ими (римлянами) замучен насмерть, а после - объявлен святым покровителем города. На месте, где епископ Мавр принял мученическую смерть, в 4 веке построили ранний христианский собор, а в 6 веке, как я уже говорила, - знаменитую базилику. Вход в базилику, таки не поняла - платный или нет. Висит ценник, но касса не работала. Может, мне просто повезло? Или был праздник? Не знаю. Но базилику посмотреть именно внутри стоит. Удивительно видеть в Хорватии богатую византийскую мозаику.
|
Евфразиева Базилика |
Внутренний дворик - вполне такой средиземноморский. Не очень роскошный. Во многих храмах Потругалии и Испании такие дворики богаче намного.
|
Евфразиева Базилика, дворик |
Да и внутри собора немного аскетично. Хотя мозаика - да, настоящая византийская, вызывающе роскошная!
|
Евфразиева Базилика, внутри собора |
|
Евфразиева Базилика, та самая знаменитая мозаика |
А вот уже - венецианское "наследие". Такая характерно узнаваемая форма окон!
|
Дома Пореча |
Я не могу сказать, что в Поречи есть что-то архи-сногсшибательное. Видно, что это был простой венецианский городок, а потом австро-венгерский, а потом югославский)). тут никогда не было излишне много денег, зато всегда люди заботились о внутренней гармонии и красоте.
|
Вот такие уютные площади |
Конечно, все, что касается узких улиц и черных котов меня манит. Почему? Не знаю. Жить-то на такой улице я бы точно не хотела. Что еще смотреть в Поречи? Городской музей, Истрийский муниципалитет, римские остатки Круглой, Пятиугольной, Северной и Полукруглой башен, несколько храмов и барочных и готических дворцов.
|
Мяу! И куда вас несет? |
|
Не знаю - комфортно ли там жить. Но - красиво |
Конечно, без туристической индустрии (художники, рестораны, сувениры) - не обходится. Пореч - один из самых посещаемых курортов Истрии. С инфраструктурой тут все хорошо.
|
Улыбнитесь,вас рисуют)) |
В городе достаточно много и современных объектов, гармонично вписанных в древние кварталы. Ну абсолютно не портят архитектуру!
|
Красивая площадь.Где -даже и не вспомню. |
А этот дворец -недалеко от набережной. Я же говорила, что тут есть пара-тройка дворцов, достойных внимания?
|
Пореч, архитектурные достопримечательности |
|
И этот дворец тоже, красава! |
Что еще можно рассказать про город? Да, конечно, можно перечислить список ресторанов, где стоит "поесть",можно описать пляжи (не буду, не купались тут). Но я бы сказала немного о памяти. Европа очень пострадала от ужасов Второй мировой. В этой поездке, как и везде, я видела много памятникам в честь тех печальных событий. Пореч -не исключение. Один из героев. Господи, как же это грустно!
|
Памятник герою Второй мировой |
Мы сделали небольшой круг по городу, посидели, перекусили, и отправились дальше, в ожидающий нас романтический Ровинь.(Кстати, останавливаться лучше на отдых именно в Ровини, об этом далее). Но по дороге у нас был запланирован маленький пит-стоп на обзорной площадке Лимского канала, одной из природных достопримечательностей Хорватии. Конечно, по нему устраивают экскурсии на корабликах. И я думаю, что это интересно.
|
Лимский канал, вид "сверху" |
Что такое Лимский канал? (он же Лимский фьорд и Лимский залив) – это часть 35 километрового Лимского ущелья, которое простирается от моря почти до середины полуострова Истрия! Длиной он около 10 км, глубиной – до 30 м. Когда-то Лимское ущелье было границей двух провинций древней Римской империи – Италии и Далмации. А образовался он в ледниковый период в устье какой-то давно размытой реки. Кстати, благодаря удивительному составу воды (слабосоленая), тут выращивают любимые мною
устрицы))
|
Обзорные точки над Лимским каналом - сплошные торговые ряды |
Лаванда в Истрии -наше все. Тут она - и украшение садов/городов/огородов, и мороженое, и сувениры, и объект искусства. А еще, тут, рядом сЛимским каналом мы не выдерживаем и покупаем ежевичное вино. Поверьте, эта женщина (на фото ниже) - бог торговли! Да и вино у нее хорошее. Я перетестировала все! Рекомендую. И вино и женщину. Пореч- тоже рекомендую. Проездом. Ровинь, про который я расскажу далее,-намного интереснее.
|
Ежевичное вино на Лимском канале |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий