четверг, 30 октября 2014 г.

Покатушки по Хорватии. Старинная и современная Пула - что посмотреть в городе

С какой-то стати Пулу называют "самым загадочным городом Хорватии". Почему? Для меня так и осталось тайной. Но, такое дело. Пусть останется на совести назвавших)) В любом случае, находясь рядом с Пулой и зная, какие есть в ней замечательные достопримечательности, не могли туда не заехать. Тем более, когда утром, вместо яркого солнышка и предвкушения пляжа, небо в тучах и ожидание дождя.
Решено! Сбегаем в Пулу. Навигатор взяли, зонты, естественно, забыли, купальники всегда с собой, документы в бардачке - автопутешествия прекрасны своей мобильностью. В дорогу - нас ожидает знаменитая древнеримская Арена, по масштабности не сильно уступающая римскому Колизею.

Арена в городе Пула
Арена в Пуле. Почти Колизей

Однако по дороге в Пулу мы не очень-то спешим и едем не по трассе, а по сельским дорогам. Причина простая - в Хорватии, между Пулой и Ровиней есть забавные чудные хатки, аналогичные итальянским труллям. Только тут они называются "kažun". Искать такие домики стоит возле селения Galizana, расположенного на дороге между Пулой и Ровинем, недалеко от Vodnjan.

Заборы огораживают поля
Дорога,дорога, заборы, заборы
Строились такие "хатынки" по сухой технологии, т.е. все строение держится под весом собственной тяжести + правильно установленного "замка". В Хорватии в таких "кажунах" хранили орудия сельского хозяйства да прятались от непогоды. А вот в Италии - жили и живут до сих пор. Как бы то ни было - домики игрушечные и забавные. Поищите, найти их несложно. Кстати, сельскохозяйственные поля одно от другого в этой местности отделяются каменными заборами, один в один, как в итальянской Апулии, где и строили аналогичные кажанам трулли. Думаю, связь между древними жителями этих регионов есть, и не только астральная)) Кстати,  сувениры в виде таких домиков в Ровине продаются. Там-то мы и выспросили информацию, что за чудо и где его искать.

Домики в Истрии
Избушка, избушка, повернись ко мне передом
Итак,въехали в Пулу, сделали круг, чтобы осмотреться, что у них с парковками, и где же бросить железного коня. Чтобы вы понимали,Пула - это не маленький курортный город. Это - городище, можно сказать, монстр цивилизации, большой индустриальный центр с портом. Решили парковаться недалеко от въезда в город. Одно местечко мне приглянулось - бесплатно, места есть, явно предприятие рядом. Припаковавшись,обратила внимание на знаки(правильно, раньше-то зачем это делать!) Бог ты мой! Стала в аккурат на парковке полицейского участка. Ну правильно, чего уж там! Зачем им далеко бегать штраф выписывать? Пришлось перепарковаться,благо напротив жилой дом, места среди сосенок,еще и местный житель подсказал, как лучше стать. Сбегаем вниз по ступенькам, к железнодорожному вокзалу.

Вокзал в хорватской Пуле
Вокзал. Именно так видят Пулу многие приезжающие
Пула, железнодорожный вокзал
Наш паровоз вперед лети!
Отсюда очень просто,вдоль моря пройти к центру, где и порт, и упомянутая арена, и другие достопримечательности города. Ниже - карта для ознакомления. А пока,традиционно, немного об истории города. Искренне считаю, что надо знать историю места, которое ты посещаешь, помогает в восприятии действительности, развивает и делает добрее.
Итак, Пулу (город убежищ), как ни странно,основали не римляне,а ...греки. Согласно легенды, именно сюда прибыли агронавты со своим золотым руном. Известный греческий географ Страбон писал,что: «Пола расположена в заливе, похожем на гавань, с плодородными островками в нем, удобными для стоянки кораблей. Ее основали в древние времена колхи (выходцы из легендарной Колхиды, Западной Грузии), посланные на поиски Медеи; они не достигли цели и сами осудили себя на изгнание». Не знаю насчет агронавтов, но факт наличия тут греческой колонии подтверждается раскопками. С начала 1 века н.э. Пула стала древнеримской колонией, была преобразована в "имперский город", поэтому тут римляне и построили, действительно, шедевральные строения, типа Арены.

Карта Пулы, Истрия
Карта Пулы
Со времен римского владычества в городе остались: храм Августа, Триумфальная арка Сергиуса,Арена, остатки мозаики. После падения Римской империи, Пула переходила из рук в руки лангобардам, остготам, франкам, славянам, пока в 12 веке  не оказалась во владении венецианцев. Честно сказать, их влияние на архитектуру города не такое сильное, как в Ровине.

Вокзал в Пуле
Вдоль железки
Сильно городу досталось в XIV–XVI веках, когда на этой территории почему-то венецианцы воевали с австрийцами и генуэзцами . Именно в это время сильно пострадали памятники древнеримской архитектуры. А тут еще начались эпидемии и Пула пришла в упадок...

Архитектура города Пула
В Пуле очень красивые дома
От Габсбургов городу досталась прекрасная архитектура. Слегка запущенная, но - прекрасная. Вот эти дома стоят вдоль железной дороги почти на набережной.
Потом история развивалась традиционно для Истрии - австрийцы, французы, юги. Хорошо этот кусок Европы потрепали войны да переделы границ.

Пула, Истрия
Чем не Вена? Очень похоже
Выходим к Арене. Я не могу сдержать восхищенный возглас. Громада... Впечатляет! Идти ли внутрь? Я не стала. Внутри осталось очень и очень мало. Зато стены в идеальном состоянии. Построили Арену в I в. одновременно с римским Колизеем во время правления Веспасиана, Находилась она ранее за городом, сюда выходила центральная улица. А сейчас - практически центр. Параметры сооружения: длина 130 м, ширина 100 метров. Сюда вмещалось 20.000 зрителей! Зрители сидели на каменных ступеньках или же стояли в галереях. Золотистые стены из песчаника. Римляне тут проводили гладиаторские бои. А в средние века какие-то ярмарки.

Колизей в Пуле
Арена. Впечатляет?
Истрия, Арена в Пуле
Вот и все, что осталось от "внутренностей" Арены

Древнеримская Арена
Арена
Сейчас в Арене тоже проводят концерты. Но посадочных мест всего около 5.000. Днем - масса экскурсантов, ясное дело, есть и "римские легионеры",с которыми можно сфотографироваться на фоне романтических развалин. Короче, весь туристический ассортимент присутствует.

Тут можно смотреть концерты
В этой части можно даже посидеть
Пула, аттракционы для туристов
А вот и центурионы. Или легионеры?
Древние ступени Пулы
А вот так соединяются ступеньки - замочком. Здорово же!
В Словении и Хорватии мне очень нравятся такие макеты городов - очень наглядно, украшает город и легче разбираться, где что и куда идти. В картах я путаюсь.

Пула, макет города
Макет Пулы
Когда я говорила,что Пула -большой город и, скажем честно, не всегда и не везде красивый, я имела в виду вот такие улицы. Поверьте, это не худшее. Просто эти улицы...ну,не нарядны, не живописны. Дома и дома себе. Вот по такой улице мимо входа в очередные подземелья мы отправились к главным торговым и улицам и к рынку, построенному австрийцами.

Пула-индустриальный город
По нетуристическим улицам Пулы
Магазин свечей
Не смогла удержаться. Вот эти контейнеры - сырье для свечек
По-моему, это улица Kandlerova, а может и нет. Я же не умею ходить прямо - все время петляю в сторону со словами "да-я-знаю-что-нам-туда-но-сюда-я-тоже-хочу". Скверики в Пуле душевные.

Туристы в Пуле
Набор туриста.
Пула центральная
Мотоциклы - моя слабость
Вот эта арка -уже памятник архитектуры, истории. Построили ее в 1 веке до н.э. представители семьи Сергиевцев в честь трех представителей своего рода, госслужащих города. Примыкала арка к городским Золотым воротам которые так называли из-за богатых украшений или из-за позолоты на них. К сожалению, в начале XIX (!) века крепостные стены снесли. Хотя...город-то должен развиваться?
Сейчас тут проходит самая красивая торговая улица Пулы, на мой взгляд.

Пула, Триумфальная арка
Арка Сергиевцев
Оркестр на улицах Пулы
Ну как без балканского (простите, хорватского) оркестра?
В Пуле, как в большинстве сердиземноморских городков, особенно туристических, а в Пулу едет много туристов,развит культ еды и ресторанная культура.Разные места, разные улицы, одна идеология - релакс и радость для посетителей

Пула, ресторан
Тут едят
Компания в кафе
И тут едят
А вот и объект нашего путешествия - рынок.Рынок построили в самом начале 20-го века, в 1903 году. В это время город был главной базой австро-венгерского военно-морского флота и застройка шла стремительными темпами. При его строительстве рынка впервые использовались современные для того времени материалы: железо и стекло. Кстати, в начале 20 века рынок часто изображали на открытках города Пулы. Практически весь каркас здания рынка состоял из конструкции материалов железа и стекла. И сегодня тут каждый день кипит бурная торговля. Я накупила черешни и инжир, не удержалась.

Пула, рынок
Рынок снаружи
Пула. рынок
Рынок внутри
Цены, повторюсь, не детские. В Словении дешевле. Хотя в Словению везут много фруктов и овощей именно из Хорватии. Почему так? Я не знаю.

Торговые ряды, рынок
И снова снаружи, ряды зелени
Пула торговая
Орудие против вампиров))
По вот таким живописным улицам идем к порту. Раньше тут был древнеримский центр (возле порта, я имею в виду), а сейчас - центральная площадь. Конечно, прямо мы ходить не умеем. Я об этом уже говорила, поэтому лезем в гору к венецианской крепости

По улице к порту
Улица, ведущая в порт
К крепости Пулы
Улица, ведущая к крепости. Скользкая!
Храмов в Пуле много. И все- красивые. Внутрь я теперь захожу не так часто, как ранее. Но все равно, они меня манят.

Церкви города
На одном из холмов города
Пула, как и Киев, расположена на 7 холмах. На одном из них венецианцы построили крепость для защиты города с моря. Сейчас тут музей. Музей интересовал не очень, а вот панорамы города и порт -весьма и весьма.

Панорама порта
Порт Пулы. Вид с холма
Венецианская крепость в Пуле
Сидим, обсуждаем, куда идти?
Мальчики знают дорогу правильную, а девочки - интересную. Конечно, я отправилась на центральную площадь, а муж - проверять, как там наша машина. По дороге заглянула к римским мозаикам.

ХолмыПулы
Вот, мальчики -направо, девочки - налево.
Почему я люблю города с историей? Потому что в них есть всегда изюминка и "душа.". Вот в этом дворе - древнеримские мозаики. Представляете? А на детской площадке спокойно так себе "валяется" кусок колонны. Меня впечатляют и вдохновляют такие милые мелкие детали.

Двор Пулы
Двор в Пуле
Один из парков города
Парк с детской площадкой
Вот так, не спеша, и вышла я на самую что ни наесть центральную площадь с административными зданиями и старинным храмом. Оченьудобно сделать такой небольшой круг по Пуле: арена-рынок-крепость-форум. Форум строили, досыпая землю, чтобы увеличить площадь.Тут были все самые главные здания древнеримской эпохи. Сохранилось (и то, благодаря реставрации) до наших дней немного.

Тут был древнеримский форму
Форум.Тут был форум
Ратушу, и сегодня использующуюся по назначению, построили в те времена, когда Пула была свободной городской общиной. Площадь, кстати, старинный римский Форум. Во время венецианского владения, Ратуша стала местом правления князей и наместников, после падения республики - городской мэрией.

На центральной площади Пулы
Форум.
Пула: храм Августа и Ратуша
Ратуша и храм
Рядом с ратушей расположился храм Августа. У него на Форуме была "сестра" - храм Дианы, от которого не осталось ничего, кроме одной стенки. Ее потом использовали для возведения ратуши. Построили храм Августа в 1 веке да н.э. Он выполнял и культовые функции, и был складом пшеницы, и музеем каменных памятников. В 1944 году храм разбомбили... Слава Богу, хватило сил и ума его восстановить, Сегодняшний в нем располагается выставка античных скульптур.

Пула, храм Августа
Храм Августа
Смотрю на часы и понимаю, что меня уже ждут!Тем более - погода явно над нами сжалилась. В Пуле солнце, дождя не будет и хочется на пляж, на пляж,на пляж! По улицам бегу к вокзалу, оттуда я легко смогу найти место парковки нашей машины. Но по дороге останавливаюсь - как же не сфотографировать самые фотогеничные улицы Пулы? Реально, вот тут - красиво.

Пула,дорога к Арене
По пути с Форума к Арене
Пула от Форума к Арене
Улица, ведущая к Арене
Не могу, кончено, не остановиться и возле Кафедрального собора Вознесения блаженной Девы Марии. Собор возведен в том месте, на котором христиане собирались еще в те времена, когда христианская религия находилась под запретом (до IV века). С V века это здание сохраняет свой облик неизменным. Хорошее место, красивое, не пропустите.

Кафедральный собор Вознесения в Пуле
Кафедральный собор Вознесения блаженной Девы Марии
В принципе, вот и вся прогулка по городу. Какая она, Пула? Разная. Отдыхать тут не хотела бы категорически.Все же это город. Достаточно большой и шумный. Но посетить - стоит обязательно. Для меня суть Пулы в фотографии ниже -все пласты истории в одном месте. Эпохи перемешаны. Садимся в машину и - на пляж! Хорватские пляжи стоят Пулы, поверьте)) Далее будет рассказ про Крк. Читайте)

Пула в Хорватии
Пула сегодня: древность,средние века, современность

Живописный Ровинь
Пореч                                              Ровинь
Пула                                                Крк
Врбнк                                              Плитвицкие озера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.