суббота, 8 ноября 2014 г.

Покатушки по Хорватии. Крк.Про город и одноименный остров в Хорватии

Чем мне нравится Хорватия, так это своими названиями. Вот, к примеру - Крк. Попробуй, выговори! Аббревиатура? Как бы ни так! Название острова и одноименного города на нем. Задумчиво водя по карте пальцем в поисках места ночевки между Ровинем и Плитвицкими озерами, куда я намерена заехать и обязательно там переночевать, упираюсь в Крк. Название подкупает меня мгновенно! А изучение пары картинок из Интернет даже сомнений не оставляет- #надаехать! Да, кстати, в Хорватии есть еще заповедник Крк. Так вот -он расположен не на острове. Не перепутайте, если планируете озера и водопады - тогда вам в регион Далмация, не в Кварнер!))

Крк - остров и город
Вот так выглядит город Крк. Сплошная идиллия
Для "ехать", правда, мы выбираем не самый лучший маршрут.
Привыкнув к незначительным возвышенностям Истрии, и обладая любовью к сельским дорогам, решаем ими и отправиться. О, люди, о, Боги! Не делайте такой ошибки!. Где-то за Пулой горы появляются весьма серьезные с крайне неприятными серпантинами. Навигатор приветливо сообщил, что раз мы так поступили - то теперь сами, сами, он ни за что не отвечает, спутников не видит. Это заставило нас не слабо поблудить по горам. Короче, когда мы въехали, наконец-то, на возвышающуюся недалеко от Опатии гору Учка и увидели дорогу вниз,к морю, даже мысли не возникло выйти на обзорную площадку и сделать там пару снимков открывающейся красоты. Обидно! Люди едут издалека на это Учку, чтобы запечатлеть себя на фоне, а мы просто проползли (пролететь там невозможно - дороги крутые) мимо.

Кварнер,типичный вид
Вот так выглядя городочки по дороге,Кварнер
Это мы уже "внизу" едем от Риеки до моста к Крк
Чем интересна выбранная нами дорога -это тем, что она проходит мимо двух популярных курортов Хорватии - Опатии и Риеки. И если Опатия - это именно курорт, причем весьма дорогостоящий и фешенебельный, то Риека -огромный по курортным меркам город с интенсивным трафиком движения и развитой автомобильной сетью дорог. А мы едем к мосту на остров Крк. Проезд по нему - платный, можно посмотреть на плакате стоимость поезда, что-то около 6,5 евро получается, если я не ошибаюсь. Оплата, традиционно, на специальных пропускных пунктах, расположенных на дороге. Платится сразу и только в одну сторону. Ну, понятно - остров же! Хотя могли брать за движение в обе стороны :) Мост считается длинным - 1,4км. Изначально он назывался Титов мост, так как построили его во времена Иосифа Тито. Которого, кстати, взрослое население до сих пор любит.

Крк, автомобильный мост
А вот и мост, по которому мы сейчас будем ехать
Оплата проезда Крк
А так выглядит пункт оплаты
Еще в процессе движения по мосту видишь, какая разительная разница между природой островной  и материковой  частями Хорватии. "Две большие разницы", как говорят у нас в Одессе. Островная - более плоская, каменистая, низкий густой кустарник, представляю, какие тут ветра зимой! Чем-то неуловимо напомнило родной Крым.

Виды с моста Крк
Вот такие виды с моста Крк
Виды острова Крк
Вот так выглядит остров возле континента
Реально на острове не так много населенных пунктов, где стоит остановиться и провести время. Я выбирала между Крк, Врбник Малинска и, расположенной на самом дальнем краю от материка, Башкой с ее роскошным пляжем. Но, так как и пляж был обязательным, и красивый город был обязательным, остановилась на Крк. Честно говоря,тут можно провести минимум неделю, только обязательно с машиной.Что посмотреть, где погулять -найдется. Хороший, правильный остров. Для нас он только место промежуточной ночевки - люблю короткие перегоны во время путешествий. Апартаменты я забронировала "на краю" города. Застройка новая, с трудом нашли. Зато - близко к пляжу. Хотя, тут очень близко все - расстояния в городе Крк для жителей мегаполисов - детские.

Околицы Крк
Вот так выглядят околицы Крк
Апартаменты Крк
А это - наш апарт-отель
Хозяин апартаментов - босниец. Сюда его семья бежала от ужасов югославской войны. Конечно, мы об этом с ним говорили. Точнее, он с нами. Слушать- жутко. Понимать, что в мире воюют каждый день - еще более жутко. Знать, что война в твоей стране.... Короче, не надо никому такого опыта.
Семья владеет двумя апарт-отелями. Мы жили  в новом, только построенном. Мне очень понравилось, как они продумали все мелочи для уютного курортного отдыха. Есть все - вплоть до сушек на балконе! А еще классно размещена ванная комната - прямо посередине помещения, зонируя его на спальную часть и столовую. Все внимательно осмотрев и бросив вещи, шагаем к морю.

Дорожки острова Крк
Вот такие тропинки вдоль моря, в сторону от города
Если говорить о пляжах, то пляжей возле города Крк много. Начиная от самого центра селения есть несколько культурных, обустроенных пляжей. Тут,обычно, располагаются мамы с детками. Последний из них находится сразу за большим кемпингом, расположенном прямо на берегу. А от этого последнего пляжа и бегут уже вдоль моря вот такие дорожки к другим, диким пляжикам. На которых отдыхающих тоже весьма и весьма хватает. Кстати, во время прогулки змею встретила. Какую? Бог знает, но на ужа или полоза не похожа. Аккуратнее там стоит быть!

Тут можно купаться Крк
Крк, пляжи
Вода изумительно чистая. Да и не удивительно - дно каменистое. Очень крупная "галька", я бы сказала почти булыжники. Есть живность. В первую очередь - ежи. Так что тапочки - аксессуар на пляжах Крк обязательный. И самое большое удивление, что вода оказалась прямо таки ледяная! Разница между температурой воды в Ровине, где мы купались еще вчера, и Крк, - разительная! Речь о конце июня, между прочим.

Пляжи острова Крк
Крк, пляж "дикий", брендированный
Пляж галечный, Крк
И это пляж тоже дикий. Хотели бы такой облюбовать?
Хорватия - удивительное место для любителей морского отдыха. Да все Средиземноморье такое! Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я жила где-то тут, на Средиземном море. Не знаю другого такого места, куда тянуло бы возвращаться и где хотелось бы долго-долго пожить) Ну, разве что в Африке провела бы пару лет! Конечно, яхт, катамаранов со всех стран Европы тут масса. Немцы, как всегда, лидируют. Крайне легкая на подъем нация.

Крк, яхты
Путешественники морем
А еще Хорватия прекрасна кемпингами. И вообще, кемпинг - хорощий способ путешествовать на машине. Может быт когда-нибудь попробуем. Тем более, что в кемпинге можно останавливаться в собственном кемпере, арендуя только место, можно выбрать вариант машина + своя палатка или машина + бунгало. Что мне не нравится в варианте с палаткой - наличие собственного санузла и собственного душа для меня архиважно. И хоть в бунгало такие удобства предусмотрены, но и цена на них сравнима с ценой апартаментов. А условия проживания все же хуже. Короче, дважды собиралась и дважды не решилась. Кемпинг в Крк мне понравился. Прекрасное местоположение, чудесная территория с пушистыми сосенками и собственные пляжи. Достойный вариант для проведения отдыха.
Так отдыхают кемперы
Кемпинг в Крк
Кемпинг на КрК
Дом на колесах,лодка, кирогаз - это вам полная цивилизация!
Город Крк, в центр которого мы идем после пляжа, - столица одноименного острова. Скажу, хорошие места умели выбирать древние для строительства своих населенных пунктов! Остров Крк считается одним из главных центров хорватской культуры, именно тут в городе Башка была найдена знаменитая Башчанская плита (Bascanska ploca) - одно из первых письменных упоминаний о хорватах. Однако город Крк ведет свою историю от древних римлян. Тут до сих пор "сохранился" древнеримский форум. Правда, в средние века на его территории были построены здания управы и ратуши,а так же вырыт колодец. Поэтому форум имеет средневековый вид).

виды города Крк
Бухта города Крк
Порт в Крк
и поближе....
Кстати, с рыболовлей в Хорватии (и на Крк) все в порядке. Ловят как любители на удочку, так и моряки-профессионалы промышленным способом. Пока мы бродили по порту, несколько шхун снялось с причала и отправились в море. А рыбаки живописны))

Рыбак-хорватец
Рыбак-любитель
Рыбаки Хорватии
Рыбаки-профессионалы
Бухта Крк
Вот они,рыболовецкие суденышки
А вот эта "няшная"субмарина развлекает туристов. Как люди соглашаются погрузиться в таком судне под воду в трезвом уме и здравой памяти? Ума не приложу! Но ведь бизнес идет!

Для туристов развлечения
Наша маленькая лодка)))
Я не знаю,кому и зачем стоит этот памятник на набережной Крк, наверное, чтобы мужчины могли подержать его за грудь)). Судя по цвету выпуклостей, аттракцион популярен.

Памятник города Крк
На набережной города Крк
А вот и центральная площадь, та, что бывший форум, а сейчас просто Vela Placa. Крк не так изящен, как Ровинь, он "попроще", но тоже достоин внимания. Что же стоит посмотреть в городе? Честно, в таких малюсеньких городках без особых "легенд" я предпочитаю просто бродить по улицам. Но про кое-что тут расскажу, конечно.

Форум, он же Площадь Vela Placa
Площадь Vela Placa
Как всегда,туристические улицы манят глянцем и мало полезным шопингом. А улочки "жилые" выглядят попроще. Вообще, в Крк  все без изысков, по простому. Отполированные плиты тротуаров, ставни на окнах, маркизы. Много цветов, как всегда.

Главная туристическая улица Крк
Улица главная
Город Крк Хорватия
Куда-то мы свернули....
Прогулка улицами города Крк
Ну, это вообще, "подворотни"
Крк раскинулся на склоне горы. В верхней части расположены пару храмов и красивая площадь Камплин. Крк, как все средневековые города, в свое время был обнесен крепостной стеной. И тут эта стена сохранилась. Они настолько древние, эти стены, что, как гласит предание, даже при римлянах они уже стояли! Хотя более достоверной мне кажется информация, что построили их в период 12-14 веков. Тут, в Крк начался подъем рода князей Франкопанов, одного из древнейших и богатейших хорватских родовых династий, представители которой неоднократно становились банами Хорватии (правителями, назначавшимися королем). Что тут надо сделать: погулять в сквере у крепостной стены, посмотреть сквозь бойницы, съесть пиццу. Площадь,на которой мы находимся,называется Камплин. Ее название (происходит от латинских слов camplin /campellus) говорит о том, что при римлянах тут проводились спортивные соревнования и военные турниры.

Крк, крепостные стены
Вот такая она, крепость Крк
Крепость в городе Крк
А это - тот самый внутренний дворик. 
На стенах крепости Крк
А это - вид на бухту со стен крепости. Ну мило же!
В этой части города есть еще одно милое место. Точнее, два. Одно я не фотографировала - постеснялась. Но вы его поищите обязательно - маленький частный музей всяких морских разностей: макеты кораблей, навигационные приборы, инструменты моряков. Музей расположен недалеко от тыльной стороны церкви, которую я сейчас покажу.
Церковь Св. Квирина (Crkva svetog Kvirina), построенная в 12-м веке, - одна из достопримечательностей города. Это она видна из любой точки города. Украшает храм колокольня с характерным "луковчатым" куполом, построенная в 16-ом веке. Забавный трубач на шпиле башни был флюгером. Только представьте его натуралыные размеры! Хотя я не уверенна, что сейчас трубач выступает в роли флюгера. Больно надежно крепится.

Достопримечательности Крк
Церковь Св. Квирина (Crkva svetog Kvirina),мы подходим
Собор Св. Квирина (Crkva svetog Kvirina)
Упомянутая башня
Крк, трубач церковь Св. Квирина (Crkva svetog Kvirina)
А вот так выглядит трубач. Как он вращается? ума не приложу. Может, обманывают?))
Далее узкими улочками отправляемся искать верхний въезд в старый город,а заодно место, которое условно называют местом святых. Тут расположены сразу несколько соборов: Бенедектинский монастырь,церковь Св Михаила.

Идем к монастырям Крк
Припарковался.
Монастырь Св. Архангела Михаила
Единственное современное модерновое здание в старой части Крк - это школа с вот таким вот спортивным комплексом. Не знаю, как вы, а я получаю эстетическое удовольствие от такой архитектуры. Удивительно, но она не портит город!

Школа, современное здание, Крк
Тут расположен чудесный спортивный зал. 
Ну а мы снова спустились на Форум, к нижним воротам крепости, где местные талантливые девушки поют каверы Queen. Здорово поют, честно.

Крк.Хорватия.Вечер
Вечереет, звучит бессмертная музыка Queen
Развлечения в Крк
Волшебницы!
О чем еще я не рассказала? О еде. В Хорватии еда вкусная, но очень уж"испорченная" итальянским влиянием. Много пиццерий. Это хорошо - потому что пиццы дешевые,вкусные и огромные. Просто я их объелась и теперь не очень люблю)).
А еще тут,в Крк я пробовала одно из самых замечательных мороженых - лавандовое.
Да,в Словении и Хорватии культ лаванды. Она везде. Но лавандовое мороженое - верх совершенства. Только ради него стоит сюда ехать.

Хорватский официант
Чего изволите? Пиццу?
Лавандовое мороженое
Мороженое из лаванды... М.м.м.м..м
Закончив прогулку по городу, возвращаемся домой,в наши апартаменты, искренне сожалея, что отпуск заканчивается, и уже завтра прощаемся с морем, едем вглубь континента и - домой, домой! Кажется, о нашем отъезде сожалеем не только мы, но и этот чудный пес)).

Пес и улица
Что, уезжаете? А я остаюсь!

Живописный Ровинь
Пореч                                              Ровинь
Пула                                                Крк
Врбнк                                              Плитвицкие озера


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.