пятница, 5 декабря 2014 г.

Покатушки в Хорватии. Затерянный мир, Плитвицкие озера в Хорватии

Планируя маршрут по Хорватии, я точно знала, куда мы заедем определенно- на Плитвицкие озера. Восторги, выраженные словами, охами и фотографиями там побывавших, надо было проверить. Вообще, Хорватия - один большой восторг для туриста. Но,говорят,что Плитвицкие - природная жемчужина страны. И такие отзывы небезосновательны! Проверено

Хорватия, Плитвицкие озера
Плтивицкие озера - затерянный мир

Ну,что мы едем осматривать ее самую знаменитую глубоко континентальную достопримечательность. Тем более, нам почти по дороге. Выехав с острова Крк, берем путь на Загреб по скоростным трассам,и только уже в глубине страны уходим в сторону,в горы, к озерам. Дороги становятся хуже, селения редкими и бедненькими, некоторые давно покинуты жителями. Да,это вам не обеспеченные, прифрантченные прибережные городочки... Правда, красивые виды. Правда, домашний сыр и мед на продажу. Цены не детские. В уже полюбившейся мне Словении сыр лучше (не шучу) и существенно дешевле. Однако, люди, тут живущие, продают сыр даже в Загреб. Мы с трудом нашли тех, у кого остался кусочек после отгрузки "сегодня утром". Мы-то уже в данные края попали в обед.

Так предлагают сыр в Хорватии
Мед? Сыр? Джем? Налетай!
Наша цель - апартаменты недалеко от парка. Как я их искала? Методом тыка. Сначала нашла, где находится заповедник. Ну, а оттуда уже, набрав поиске слово "гест", стала выбирать жилье по соотношению цена/качество. Места интересные. Как я уже говорила, с плотностью населения тут негусто. Вроде, большое и крепкое село, Smoljanac, зарабатывающее на туристах, а дома стоят, как на хуторах - далеко друг от друга одна кучка от другой. Поэтому искать гест лучше по навигатору, проверяя дорогу по указателям, на которых написаны номера домов. Забавно так, поехал не в ту сторону - и уже заблудился.

B&B возле Плитвицких озер
Вот налево или направо? Пойди разберись!
Еды у нас с собой нет. За время поездки страховой запас на случай "ой, выходной" или "блин, сиеста" съеден. Поэтому тут я рассчитываю на наличие ресторанчиков и магазина - все же туристическая зона. Щас! Магазин к приезду был уже закрыт. Хорошо, что в нашем маленьком домашнем гест-хаусе Орхидея есть возможность заказать ужин. Иначе пришлось бы голодать))

Где остановиться возле Плитвицких озер
Вот такие тут домики местных крестьян
Поселившись,спрашиваем у хозяина, а где же парк вообще и вход в него в частности? Получив указания, в каком направлении двигаться, быстро отправляемся за билетами.
Дело в том, что недлинный, классический маршрут по озерам занимает 4-6 часов. А мы, как я уже говорила, приехали после обеда.

Плитвицкие озера.
Дорога. Просто дорога.
Окрестности Плитвицких озер
Это еще не парк. Это так, окрестности
В спешке делаем одну ошибку. В парк есть 2 входа (хотя я встречала информацию о трех). Один, верхний - ST2. Почему я говорю верхний? Потому что вода течет не по равнине, а по долине с легким (а кое-где и не очень) уклоном. Поэтому, начиная свой поход там, будете все время идти вниз, а не карабкаться, как мы, наверх. Перепад между верхними и нижними озерами -133 метра. Во-вторых, озера возле верхнего входа, не самые интересные. Да, там хорошо и мило. Но вся красота - в середине и возле входа ST1.
Да, какую ошибку мы сделали, думаю, уже понятно, мы забежали в парк с нижнего входа.

Плитвицкие озера панорама от входа ST1
Плитвицкие озера возле входа ST1
Национальный парк Плитвицкие озера
Плитвицкие озера с высоты. Птеродактили не чудятся?
Спуск к водопадам отсюда - ого-го! Не знаю, сколько метров,- много,подозреваю, что около 70 м)). Итак, пока мы спускаемся вниз, расскажу немного про парк. Тем более, что рассказывать есть мало что - в национальном парке надо смотреть по сторонам на красоту.

Плитвицкие озера, Хорватия
А вот и первый водопад
Плитвицкие озера (Plitvička jezera) - каскад карстовых озер, водопадов и ручейков на реке Корана, в средней части Хорватии, расположенный он на северо-западе Динарского нагорья. Плитвицкие озера - самый крупный национальный парк страны, Общая площадь заповедника составляет 29,5 тысяч га, из которых свыше 13 тыс.- это нетронутые леса; 16 озер, 92 водопадов, 20 пещер и медведи. На картах XVII столетия, кстати, это место называлось Садом Дьявола. Не могу понять, почему, ведь тут так красиво.Хотя, скажем честно, очень необычно.

Водопад Veliki Slap в Плитвицком заповеднике
Самый высокий водопад Veliki Slap
Самый высокий водопад заповедника (да и всей Хорватии) - Veliki Slap Его высота 70 м. Любимое место для селфи туристов.

Плитвицкие озера, дорожки
По всему парку проложены вот такие дорожки и мостики
Отправляясь в парк,берите карту.Особенно, если в планах не только озера, но и склоны. Заблудиться на 12 га- раз плюнуть. Однако, если будете ходить только по стандартным маршрутам, то карта не нужна. На билетах, которые вам продадут, будут нарисованы маршруты с обозначением номера. На дорожках тоже есть указатели. Так что на "попсовых" тропинках не заблудитесь.

Заповедник Плитвицкие озера. Хорватия
Водопады, водопадики
Плитвицкие озера. Хорватия
Вода прозрачная и очень холодная
В давние времена аборигены посещали эту местность с большой неохотой. Они занимались только тут только охотой и немного лесорубством. Помните же? Сады Дьявола. Место считалось заколдованным.До 1958 года территория была закрыта для посещения. Потом прорубили просеки, проложили деревянные дорожки, мостики, настилы и открыли парк для туристов.

Водопадики Плитвицких озер
Таких водопадов в заповедники - тысячи.
Маршруты Плитвицких озер
А вот и настилы, которые проложены по территории парка
Однако, водопады и озера - не единственное достояние Плитвицких озер. Тут водятся настоящие бурые медведи, а один из горных массивов даже называется Медведжак! Кстати, предупреждения о том, что не надо лазить где попало вечером, чтобы не встретиться с косолапым, стоят во многих местах. Согласно поверью, Плитвица будет существовать до тех пор, пока в этих краях будет жить хотя бы один медведь. Кроме медведей, живности в лесах много: кабаны, барсуки и даже дикие коты, волки, косули. Да, медведь бегает со скоростью 60 км/ч. Я не рекомендую с ним встречаться.

Плитвицкие озера
Плитвица
Плитвицкий заповедник, Хорватия
Нравятся мне эти водопады - таинственные
Водопады Плитвицких озер
Вот они, поближе
Кого еще много заповеднике - карпов! Может, и других рыб много? Но я их названия не знаю. Ловля рыб, охота, пикники, купание на территории запрещены. Поэтому для них тут настоящий рай.

Хорватские Плитвицкие озера
Рыбы. Так, чуть-чуть
Жители Плитвицких озер
Держите мышку вместо мишки. Они безопаснее
Самое большое озеро парка Козьяк, его площадь 82 га, глубина свыше 45 метров. Это место условно можно назвать серединой маршрута. На Козьяке заканчивается самый короткий маршрут. Можно пересечь озеро до первого причала и вернуться пешком назад. Можно на катере пройти дальше и продолжить осмотр. Конечно, я рекомендую продолжить прогулку. При посадке на катер надо показать свой входной билет, на котором поставят штампик. Кататься по озеру туда-назад, подозреваю, не получится).

Плитвицкие озера с высоты
Причал. Ожидаем катер.
И еще один секрет. Возле станции корабликов есть кафе, в котором можно перекусить и туалеты. Больше туалетов и еды, кроме как на входах, в парке нет. Так что не упустите момент. Кушайте и посетите нужник. А пока ждете кораблик - можете развлекаться любимым занятием "очередников" - кормежкой и фотографированием уток.

Пливитцкие озера
Красавец стоящий
Живность Плитвиц
Красавец плавающий. Видите, сколько рыбы?
Фотографируем, уток, ждем катер
В таком обществе ожидать транспорт не скучно
Кстати, пару фактов про катера.Во-первых, они работают на электричестве, чтобы не загрязнять окружающую среду. Во-вторых, каждый паромчик носит название одного из озер парка. А озера носят,в основном, имена утонувших в них людей (так говорят).

Катера, ходящие по Плитвицким озерам
Едь себе, смотри по сторонам, любуйся красотой
Водопады возле станции катеров - настоящий затерянный мир. Жаль, после обеда солнце било прямо в объектив. Удивительное место! Кстати, тут можно взять лодочку за дополнительную плату и поплавать немного по озеру. Рекомендую.

Красоты Плитвицких озер
Самое волшебное место. Нет, одно из волшебных
Плитвицкие озера
Тонкие струйки воды, растения,деревья, корни
Теперь немного о том, как же образовалась и продолжают образовываться такие красоты? В Плитвицах воды богаты растворенным известняком. Каждое упавшее дерево, камешек быстро покрывается твердыми отложениями, которые растут на несколько сантиметров в год, образовывают плотины, дамбы. Глядишь - скоро появляется новый водопадик.

Природа Плитвицких озер
Деревья, упавшие в воду, не убирают
Плитвицкие озера, тропинки
А вот такие волшебные тропинки за моим любимым причалом 
В заповеднике не убирают упавшие деревья, все животные и растения живут в естественных условиях. Даже ходить можно только по тропинкам, что не все и не всегда соблюдают.

Природа Плитвицких озер
Тут, точно, леший бродит!
Самое страшное осознавать, что это красивое, мирное место не обошла война. Во время распада Югославии в начале 1990-х годов на Плитвицких озерах шли бои. Именно здесь произошел первый бой между хорватами и сербами, территория парка была серьезно заминирована. Говорят, мины находят до сих пор. 

Плитвицкие озера,заповедник
Игра цвета и света.
Плитвицкие озера, маршруты
Вода в озерах голубого цвета тоже из-за известняков
Ученые так и не выяснили, когда образовалась эта красота, есть несколько версий. Одна из них гласит, что Плитвицкие озера возникли в постледниковый период. А помогли формированию ландшафта мхи, которые эволюционировали сами и содействовали образованию водоемов. Вот эти мхи и создают такой волшебный вид.

Хорватия. Плитвицкие озера
Озеро. Просто озеро.
Природа Плитвицких озер
Группа арабских туристов. Они такие веселые!
Защитой и сбережением Плитвицких озер занималась еще в конце ХIХ века специальная общественная группа. Создали парк в 1949 году, в 1979  национальный парк стал достоянием ЮНЕСКО.

Красоты Плитвицких озер
В этой части парка людей меньше. И это приятно!
Водопады Плитвицких озер
Иногда этот водопад высотой 12 м называют "брызгающим"
Все озера, все водопады описываются вот такими табличками.

Информационные таблички в парке
Кружева воды,мха и камня
Одним из первых исследователей Плитвицких озер был академик Иво Павелек. В парке ему установлена памятная доска. Ума не приложу, зачем Иво трут нос туристы. Наверное, на счастье.

Академик Иво Павелек
Академик Иво Павелек, его память чтут
А во на это место хочу обратить особое внимание. Просто посмотрите - это"твердая" земля. А в ней - дырка! И в эту дырку с бешеной скоростью улетает вода. Вот такой подземный водопад.

Национальный парк Плитвицкие озера
Дырка в земле
Дырка в земле
Что-то мне туда попасть совсем не хочется
Подползаю к краю, смотрю вниз - дух захватывает от видов. Это мы подымаемся к выходу из заповедника, и я бросаю последний взгляд на подаренную нам красоту.

Национальный парк Плитвицкие озера
Водопады заповедника не надоедают никогда
Для того, чтобы добраться со входа ST2 ко входу ST1 (и наоборот),надо воспользоваться вот таким электропоездом. Ждали мы его долго. Съели по мороженому, поизучали карту. Посчитали время, потраченное на маршрут. Ну, мы его прошли быстрее,чем за 6 часов. Часа за три, навереное. Как-то мы поспешили)).


Плитвицкие озера
Электропоезд в заповеднике
Можно вернуться и пешком. Но я рекомендую проехать. Почему? Во-первых, красивые виды с горы. Во-вторых, как этот поезд проходит повороты! А как пыхтит, когда ползет с трудом в горы. Было ощущение - станет. Или откатится назад. Короче говоря, катались на кораблике? Прокатитесь на паровозике. Считайте это элементом культурной программы.

В дороге
Электропоезд в заповеднике едет медленно
Плитвицкие озера
А вот и встречка
Все. Нам осталось забрать нашу машину, оплатить парковку и отправиться в наш гест-хауз. Спрашивали хозяев, как у низ зимой. Холодно говорят, снежно. Людей очень мало. Хотели всем селом сделать программу зимнего туризма-люди не едут. Так идея и умерла. Пока. А жаль. Место красивое. На лыжах можно бегать. В принципе, почему так происходит,понятно.Много туристов приезжают сюда после отдыха на море.
А сегодня мы сидим на балконе, пьем вино и говорим о том, как много в мире прекрасных мест. И как здорово,что их берегут, чтобы и мы,и наши потомки могли любоваться нетронутой природой.
Закончилась наши покатушки по Хорватии, завтра будет Будапешт и - дом. Мне полюбилась эта страна. Рекомендую обязательно тут побывать!

Плитвицкие озера.
До свидания, таинственные озера!

Живописный Ровинь
Пореч                                              Ровинь
Пула                                                Крк
Врбнк                                              Плитвицкие озера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.