четверг, 16 октября 2014 г.

Покатушки по Хорватии. Рассказ про Ровинь - море, отели, пляжи,достопримечательности.

Я обещала рассказать про самый удивительный город Истрии в Хорватии (по моей версии, конечно) - про город Ровинь. Именно тут я запланировала провести аж целых 3 дня, после увлекательной поездки по замечательной стране Словения. В Ровинь мы въезжаем ближе к обеду, так как все утро провели в недалеко расположенном Порече. Еще когда я мучилась вопросом - какой же из этих городов выбрать базой для отдыха, где-то вычитала, что Пореч-то хорош, но Ровнь - это очень душевно и здорово. Святая правда. Ровинь - безумно здорово. Я рада, что выбрала именно его.

Панорама Ровинь
Вот такой он, древний город Ровинь
В город мы въезжаем каким-то странно-левым путем через новостройки. Надо сказать, что сам Ровинь разбит на несколько районов, большинство из которых имеет современное происхождение и новые застройки. Так как мы путешествуем на машине, а расстояния в Ровини детские, выбираю для проживания апартаменты в районе Сентенер (Centener). Находим их почти с первой попытки по навигатору. Почем почти? Потому что довелось уточнить адрес у соседей, проехав мимо нашей виллы всего каких-то 20 метров.

В Сентенере что ни дом - апартаменты. Хороший район для отдыха. Про хозяйку наших немного расскажу. Ее зовут Анна. Она хорватка, ей лет 70, не меньше. Ее дом - первый этаж. Апартаменты- второй. Дочь Анны живет в Германии. Попала туда В Германию девочка еще беженкой, жала в лагере, училась в школе, потом в университете, нашла работу. Теперь приезжает со своими подругами в гости к Анне. Конечно, Анна прекрасно говорит на немецком и ни бум-бум в английском. Но нам-то что? Есть немецкий в нашем ассортименте!

Ровинь, Истрия, Закат
Ровинь - очень романтичен. Особенно на рассвете и закате
Сначала, традиционно, немного про город - его историю, население и т.д. Есть предположение, что первые поселения на этом месте появились еще в бронзовом веке, что мне, как-то не очень интересно :). Сам город, традиционно, основали древние римляне в  III столетии и уже в  VII веке он в летописях упоминался под именем Ruvignio.

Ровинь, Хорватия.Собор Святой Евфимии
Смеркается. 
Забавно, что Ровинь считают "братом Венеции", а на ближайшем к нему острову, на острове св. Андрея были обнаружены остатки древнего производства стекла. Ну, точно, "брат". Ведь сначала Ровинь, как и Венеция располагался на острове! Точнее, на одном из 22 островов местного архипелага, отделенного от материка проливом всего в несколько десятков метров. Город богател, разрастался,  ему стало тесно в рамках крепостных стен с семью воротами (из которых трое дожили до наших дней, а нашла я всего двое ворот :) ): ворота Святого Бенедикта, Святого Креста и Ворота порта. Так вот. В XVII пролив засыпали. Город перестал быть островом, а на месте пролива появилось  целых три площади:  площадь им. Маршала Тито (Trg Maršala Tito) с аркой Бальби, построенной в XVII веке, площадь на Мосту (Trg na Mostu) и Trg Valdibora.

Стоянка яхт е Ровинь
Порт я - один из источников дохода города
Господствовали в Ровинь разные государства. Был город и в составе Франконии, и в управлении Византией, далее -немцы. А в 13 столетии сюда пришла знаменитая могущественная Венецианская республика и задержалась аж до 18 столетия. И даже в эти 5 столетий жизнь не была "скучной" - и генуэзцы захватывали город, и местное население устраивало восстания против владычества Венетто. Да, венецианцы много сделали для этого места: развитой торговый порт, сельское хозяйство и - прекрасная архитектура, "продающая" сегодня Ровинь туристам.
Далее, история стандартна для Истрии: Австро-Венгрия, Франция, Италия, Югославия.

Бухта с яхтами и катерами. Ровинь
Порт.Бухта. Лодки
Конечно, порт и море в Ровине, как и в других приморских городах, - это все. Жители испокон веков зарабатывали на море: торговля, рыболовство, контрабанда и даже пиратство. Важным местным портом Ровинь стал еще при римлянах (я об этом уже говорила), местные моряки прославились своими навыками и храбростью, в том числе и в сражениях. С турками, например.

В порту
Не все суда прогулочные. Много рыболовецких
Ровинь рыболов
Рыбак мирный современный
Наш район - далеко не центр. От него до полуострова со старой частью прогулочным шагом минут 30. Можно идти по дороге, можно вдоль моря. Как ни собиралась я пройти хоть разочек по дороге - так и не получилось! Больно красивы виды с моря. И, по секрету, главный фактор передвижения "морем" был футбол. Шли игры, мы следовали от одного кафе с экраном до другого кафе с экраном. Забегая вперед, и ужинали только там, где есть телевизор :).

Ровинь.Улица города
Улица проложена в аккурат по бывшему проливу
Очень хорошая "фишка" в Ровине - это обозначения специальными значками мест, откуда получаются красивые виды. По-моему, фотография ниже сделана с одного из таких мест. Только лучше сюда приходить на рассвете -освещение будет правильным.

Ровинь похож на Венецию
Ровинь.Сейчас начнем обход полуострова
Итак. Ратуша. Отсюда начинаются наши маршруты по улочкам города. Нам так удобно. Я не могу понять, на чем зарабатывает работающий тут клоун. Но шарики детям он... раздает. Причем делает из этих шариков все подряд - животных, цветы, сабли. Детей оторвать от него невозможно просто в принципе.

Раутша, клоун
Любимец детей (и взрослых тоже)
Ровинь, фонтан
Фонтан на центральной площади
Всего в городе сейчас живет около 14 тыс населения. Состав, интернациональный, от итальянцев до боснийцев (верю, верю). Официальных языков два: хорватский и итальянский. Даже название города пишут на двух языках: Rovinj-Rovigno. Неофициальный, но везде употребимый - немецкий. Такое ощущение, что попал в Германию)) Кстати, тут еще
живут носители вымирающего истро-романского языка, на котором ранее говорили почти на всем юго-западе Истрии. Вот такой многоязычный Ровинь.

Средневековые памятники в Ровинь
Одни из сохранившихся с древних времен ворот города
Герань в окнах
Герань - наше все!
Говорят, что все улицы в городе ведут к собору Св. Евмфимии. У меня есть сомнения, что это так. Любимый маршрут все же был "круговой", вокруг полуострова сначала, а потом уже по улочкам внутри. Хорошо блудить среди средневековых построек!

Улицы Ровинь
Идем к собору
Хорваты подходят к архитектуре (и к памятникам архитектуры) прагматично. Каждый дом должен (если может) приносить доход. Конечно, арт-объектов и арт-лавок тут предостаточно. Высокого искусства не помню, но хороший качественный продукт представлен.

Тут продают картины
Один их магазинов
Думаете эта фотография тут случайно? Или я просто фотографировала ленивую собачку? Нет. Это фотография о любви и верности.О любви хозяйки ко своему псу. Собачка -очень старая. ей очень, очень тяжело ходить! Поэтому хозяйка вывозит ее на прогулки вот в этой колясочке по крутым улицам города. Вот так,без слов. Каждый день. Такая вот любовь.

Любовь это важно
Вот такие они друзья - человек и собака
Под остатками стен в Ровини расположено классное место с красивым видом на море. Тут есть маяк,что естественно и логично, и ДОТы, что неестественно, но тоже логично. А еще тут есть лавочки, на которых можно сидеть и глазеть часами на море и живописные фонари для фотосессий.

Ровинь. Это войны
ДОТ
Маяк в городе Ровинь
Маяк
Вот с этого места можно подняться к собору Св. Евфимии или же по улочкам спуститься к другой части полуострова. Конечно, идем к собору! Все же - главная достопримечательность города.

Собор Св. Евфимии в Ровини
Вот он,знаменитый собор с живописной колокольней
Собор в стиле барокко то ли построен, то ли реконструирован, я точно не поняла, собрав информацию из разных источников, в 18 веке, т.е. не так давно, До него на этом месте с X века размещалась церковь Св. Георгия, статуя из которого, кстати, сохранилась, и до сих пор украшает главный алтарь нового собора. В центре собора размещен саркофаг с мощами святой Евфимии. По легенде, Евфимию (или другой транслит - Эвфемию) в IV веке в наказание за исповедование христианской веры бросили на растерзание в вольер ко львам, но животные трогать её не стали. Что, к сожалению, не спасло девушку от смерти - Евфимию казнили другим способом. На шпиле, кстати, располагается она же, только в виде статуи.
Колокольня собора — самая высокая в Истрии, 62 метра. Ежегодно 16 сентября в Ровинь съезжаются паломники почтить память св. Евфимии.Вот и все мои скудные познания в данном вопросе.

Собор Св. Евфимии в Ровине
Собор Св. Евфимии
Собор Св. Евфимии в Ровине
Св. Евфимия на шпиле собора
Чем хорошо это место возле собора? Конечно, снова видами! Ведь здание построено на самой вершине, расположенного на полуострове, холма. А еще, вроде бы, можно подняться на колокольню.Так как лазить на колокольни -не мой любимый вид времяпровождения, то я не проверяла достоверность информации о такой возможности.

Хорватия красивая страна
Красные крыши, синее море- что еще надо для счастья?
Город весьма живописен. Он так же художественно-небрежен, как и все города древней итальянской застройки. Многие здания, которым уже по 300 - 400 лет, выкуплены современными обеспеченными иностранцами, которые их бережно отреставрировали (а как иначе - за сохранением исторического облика города следит муниципалитет, да и к культурному наследию европейцы относятся бережно) и теперь используют как комфортабельные "дачи" для летнего отдыха.

Старинные дома
Как вам домик? Я бы внутрь заглянула
Архитектура Ровиня
Вот так и простится Джульетта на балкон!
От собора можно по очень крутым и скользким, отполированным веками каменным улочкам отправиться "вглубь" города, а можно вернуться к морю и закончить обход по периметру. Интересны оба маршрута. Но сегодня идем вдоль моря.

Маршрут по городу Ровинь
Спускаемся к морю.
И на камнях растут деревья
Камень и зелень - символы города, точно
Самое привлекательное в маршруте "вдоль моря" - это вот такие узенькие улочки-выходы к нему.На краю стоят дома, уходящие фундаментами прямо в воду. А к боковым входам в эти дома и в магазинчики ведут вот такие лесенки. Я спускалась - до моря высоковато. А еще, я забиралась в подъезды. Очень крутые ступеньки и здорвоский вид из окон. Вечером такие улочки оживают, подсвеченные свечечками, появляются хозяева магазинов и вездесущие туристы, жаждущие эмоций, сувениров и вкусной еды.

Романтические улочки
Романтика: море и красивые вещи
Ровинь
Поговорим?
С другой стороны полуострова открывается, на мой взгляд, самый романтический вид на город. Особенно во время заката. Ровинь становится... золостисто-медным от лучей заходящего солнца, а окна в домах горят огнем.

Живописный Ровинь
Ровинь. Закат
Виды города Ровинь
Даешь много фотосессий! Красивых и разных
С этой стороны расположен рынок, площадь Trg Valdibora и памятник жертвам фашизма. А еще тут самые наглые чайки и самые дружелюбные кошки)))

Вместе -лучше!
Общая "столовка"
Если продолжать идти вдоль моря дальше, то старая часть заканчивается, начинаются не такие романтические кварталы, зато открывается очередной красивый вид на город

Собор Св. Евфимии
Ровинь, стремящийся ввысь
Ровинь удивительно романтичен вечером.Когда зажигаются почти средневековые фонари, а свет от них отражается в теплых отполированных плитах древних улочек.

Древние улицы в Ровине
Дом. Фонарь. Аптека?)
Улицы Ровиня романтичны
Мое любимое место. Столько возможностей для "побродить"!
Сумерки
Сюда бы отправлять на курсы повышения восприятия эстетики
Ну, а на самой набережной в порту стоит вот такой монстрик со стеклянным дном, освещающий рыбкам их вечерний досуг))

Море вечером
Не тут ли живет капитан Немо?
В Хорватии пиво хуже вина. Это мое мнение. Кстати, в Ровине очень много заведений  с итальянской кухней, что естественно. Весьма приличные вкусные пиццы. Весьма хороши стейки. Но мой безоговорочный лидер - всевозможных форм приготовления кальмары - гриль, в кляре. Рыба и мидии, я бы сказала, стандартные. А вот кальмары - пальчики оближешь! И лучше все же с вином.

Пиво в Хорватии
Футбол без пива? Нет,не слышали
Продолжая тему гастрономии. Самыми популярными блюдами в ресторанах являются разные виды паст и ризотто с морепродуктами. Вот, честно, пасту вообще не люблю (ем от безысходности) Если есть жаление попробовать местные хорватсик блюда, что стоит взять, если найдете:
Бурек (слоённый пирог: бывает как с мясом, так и с сыром), чевапчичи, ризотто с трюфелями (трюфеля в Словении- лучше!), ражничи - такие местные шашлыки, планчинки- такие блинчики. Ну,и морепродукты, конечно.

Гулять по Ровиню приятно
Просто дома. Просто улицы.
Если от собора Св. Евфимии спустится сразу вглубь города, то попадешь в сеть запутанных живописных улиц со всевозможными двориками, лавочками, ресторанчиками, растениями,кошками - во весь микс настроений, ощущений, которые создают южные курортные города.

Растения в окнах
Четкое правило дизайна - яркое пятно должно быть одно!
А еще одно их украшений города -трубы и белье). Ранее, из-за дороговизны строительства нового дома, в старом жили несколько разных поколений, но вот обогрев -был личным делом каждого, поэтому в домах было много разных печей и дымовых труб соответственно. А белье. Что белье? Как без белья на улицах городов Италии и тех селений, которые долгое время жили под итальянцами? Традиции-то передаются.

Печные трубы
Трубы Ровиня
Маршрут по Ровиню
Заглянуть бы вовнутрь! Да неудобно))
Для местных торговля - один из источников доходов. Но стоит ли терять время только на торговлю? Нет, конечно. Можно и с подружкой в это время поболтать.

Так торгуют на улицах Ровиня
Посидим, поокаем?
Карлсон на крыше?
Карлсоны? ))
Одна из главных туристических улиц с магазинчиками, - это Grisia. Блуждая по городу, все равно попадешь вот к этому месту, к воротам Альби (к одним из тех, сохранившихся).

Тут встречаются три улицы
Это еще в процессе блуждания
Арка Альби
А это - арка Альби
Возле ворот -вот эта прямая (почти) широкая улица- она же бывший пролив. Как ни странно, но ужинать мне нравилось именно тут, вон в том ресторанчике справа. Кальмары у них отменные!

Улица на месте пролива
Ровинь разноцветный
Конечно, рассказ о городе без рассказа о пляжах будет, мягко говоря, неполным. Не знаю, кто как, а я сюда ехала купаться в море. Все пляжи в окрестностях - каменные. Это или галька различной величины, или же валуны.
Так как мы живем в районе Сентенер, то наши пляжи расположены возле отеля Eden -сюда нам удобнее ходить.

На пляже в Ровине
Утро. Море. Пляж
Самая главная отличительная особенность пляжей Хорватии - это симбиоз моря и сосен. Мое любимое сочетание: море, сосны, бухты, горы. Вот если и вы такое любите - в Хорватию!
Как выглядит пляж по-ровински? Конечно, есть тут и плиты со ступеньками в воду, как правило, такие пляжи себе строят отели. Но большинство пляжиков -это манюсенькие бухточки с галькой среди валунов.

Пляжи Ровиня
Идем купаться!
Плавать можно почти везде. Вообще, все побережье от границ города - это такой большой "пляж". Да, на большинстве (кроме пляжей отелей) нет душей, лежаков, зонтов, баров и прочей пляжной инфраструктуры. Но мы ее и не любим.

Пляж в Ровине
Где-то в районе пляжа Lone
Где купаться Ровинь
Но можно купаться и с вот таких валунов
Несколько лет назад городские власти обустроили пляжи в бухте Kuvi рядом с курортом Villas Rubin и пляж Lone, расположенный рядом с отелями Lone 5*, Mone Mulini 5*, Eden 4*, Park 3*. Мы ходили на Lone, сюда нам было удобно и близко добираться, всего 5-10 минут через парк.


Пляж Ровиня
Галечка- насыпная
Сон в лесу
Вот такой вот послеобеденный отдых
Хороший вход в воду, хороший набор глубины.К сожалению, убедить свою лень сходитьна соседние дальние пляжи, я так и не смогла. Хотя все в окрестностях уже упомянутых, до мыса Kurent - облазили. Но ведь за мысом знаменитые - Kuvi, Villas Rubin!

Пляжи Ровиня
Мыс Курент. Прогуливаемся.
Море и сосны
Выстоять на ветру!
Ну и живность, как без нее? Одних море кормит, другим просто приносит радость

Чайка
Иду на взлет!
Игры на море
И что,играть будем?
 В принципе, это все, что я могу рассказать. Да, тут нет грандиозных музеев, тут "обычное" прозрачное, прохладное море. Но как тут здорово! Отдохнув от переездов, наплававшись вволю, налюбовавшись видами, едем дальше. Я прощаюсь с милой хозяйкой Анной, дай Бог ей долгих лет жизни. Бросаю последний взгляд на Ровинь. Далее - Пула, КРК и многое другое... Далі буде...

Средиземное море
До свидания, Ровинь!

Живописный Ровинь
Пореч                                              Ровинь
Пула                                                Крк
Врбнк                                              Плитвицкие озера

2 комментария:

  1. Так понравился рассказ! Какой город! Мне так понравился. Я ждал вашего рассказа о ... ой, а как склонять? О Ровине? Я бы там остался и никогда бы не уехал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Склонять - в Ровине)) Хотя меня все время тянет написать " в Ровини". Город - да, уезжать не хочется. И тамрисовались бы чудесные картины ;)

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.