Я обещала рассказать про самый удивительный город Истрии в Хорватии (по моей версии, конечно) - про город Ровинь. Именно тут я запланировала провести аж целых 3 дня, после увлекательной поездки по замечательной стране Словения. В Ровинь мы въезжаем ближе к обеду, так как все утро провели в недалеко расположенном
Порече. Еще когда я мучилась вопросом - какой же из этих городов выбрать базой для отдыха, где-то вычитала, что Пореч-то хорош, но Ровнь - это очень душевно и здорово. Святая правда. Ровинь - безумно здорово. Я рада, что выбрала именно его.
|
Вот такой он, древний город Ровинь |
В город мы въезжаем каким-то странно-левым путем через новостройки. Надо сказать, что сам Ровинь разбит на несколько районов, большинство из которых имеет современное происхождение и новые застройки. Так как мы путешествуем на машине, а расстояния в Ровини детские, выбираю для проживания апартаменты в районе Сентенер (Centener). Находим их почти с первой попытки по навигатору. Почем почти? Потому что довелось уточнить адрес у соседей, проехав мимо нашей виллы всего каких-то 20 метров.
В Сентенере что ни дом - апартаменты. Хороший район для отдыха. Про хозяйку наших немного расскажу. Ее зовут Анна. Она хорватка, ей лет 70, не меньше. Ее дом - первый этаж. Апартаменты- второй. Дочь Анны живет в Германии. Попала туда В Германию девочка еще беженкой, жала в лагере, училась в школе, потом в университете, нашла работу. Теперь приезжает со своими подругами в гости к Анне. Конечно, Анна прекрасно говорит на немецком и ни бум-бум в английском. Но нам-то что? Есть немецкий в нашем ассортименте!
|
Ровинь - очень романтичен. Особенно на рассвете и закате |
Сначала, традиционно, немного про город - его историю, население и т.д. Есть предположение, что первые поселения на этом месте появились еще в бронзовом веке, что мне, как-то не очень интересно :). Сам город, традиционно, основали древние римляне в III столетии и уже в VII веке он в летописях упоминался под именем Ruvignio.
|
Смеркается. |
Забавно, что Ровинь считают "братом Венеции", а на ближайшем к нему острову, на острове св. Андрея были обнаружены остатки древнего производства стекла. Ну, точно, "брат". Ведь сначала Ровинь, как и Венеция располагался на острове! Точнее, на одном из 22 островов местного архипелага, отделенного от материка проливом всего в несколько десятков метров. Город богател, разрастался, ему стало тесно в рамках крепостных стен с семью воротами (из которых трое дожили до наших дней, а нашла я всего двое ворот :) ): ворота Святого Бенедикта, Святого Креста и Ворота порта. Так вот. В XVII пролив засыпали. Город перестал быть островом, а на месте пролива появилось целых три площади: площадь им. Маршала Тито (Trg Maršala Tito) с аркой Бальби, построенной в XVII веке, площадь на Мосту (Trg na Mostu) и Trg Valdibora.
|
Порт я - один из источников дохода города |
Господствовали в Ровинь разные государства. Был город и в составе Франконии, и в управлении Византией, далее -немцы. А в 13 столетии сюда пришла знаменитая могущественная Венецианская республика и задержалась аж до 18 столетия. И даже в эти 5 столетий жизнь не была "скучной" - и генуэзцы захватывали город, и местное население устраивало восстания против владычества Венетто. Да, венецианцы много сделали для этого места: развитой торговый порт, сельское хозяйство и - прекрасная архитектура, "продающая" сегодня Ровинь туристам.
Далее, история стандартна для Истрии: Австро-Венгрия, Франция, Италия, Югославия.
|
Порт.Бухта. Лодки |
Конечно, порт и море в Ровине, как и в других приморских городах, - это все. Жители испокон веков зарабатывали на море: торговля, рыболовство, контрабанда и даже пиратство. Важным местным портом Ровинь стал еще при римлянах (я об этом уже говорила), местные моряки прославились своими навыками и храбростью, в том числе и в сражениях. С турками, например.
|
Не все суда прогулочные. Много рыболовецких |
|
Рыбак мирный современный |
Наш район - далеко не центр. От него до полуострова со старой частью прогулочным шагом минут 30. Можно идти по дороге, можно вдоль моря. Как ни собиралась я пройти хоть разочек по дороге - так и не получилось! Больно красивы виды с моря. И, по секрету, главный фактор передвижения "морем" был футбол. Шли игры, мы следовали от одного кафе с экраном до другого кафе с экраном. Забегая вперед, и ужинали только там, где есть телевизор :).
|
Улица проложена в аккурат по бывшему проливу |
Очень хорошая "фишка" в Ровине - это обозначения специальными значками мест, откуда получаются красивые виды. По-моему, фотография ниже сделана с одного из таких мест. Только лучше сюда приходить на рассвете -освещение будет правильным.
|
Ровинь.Сейчас начнем обход полуострова |
Итак. Ратуша. Отсюда начинаются наши маршруты по улочкам города. Нам так удобно. Я не могу понять, на чем зарабатывает работающий тут клоун. Но шарики детям он... раздает. Причем делает из этих шариков все подряд - животных, цветы, сабли. Детей оторвать от него невозможно просто в принципе.
|
Любимец детей (и взрослых тоже) |
|
Фонтан на центральной площади |
Всего в городе сейчас живет около 14 тыс населения. Состав, интернациональный, от итальянцев до боснийцев (верю, верю). Официальных языков два: хорватский и итальянский. Даже название города пишут на двух языках: Rovinj-Rovigno. Неофициальный, но везде употребимый - немецкий. Такое ощущение, что попал в Германию)) Кстати, тут еще
живут носители вымирающего истро-романского языка, на котором ранее говорили почти на всем юго-западе Истрии. Вот такой многоязычный Ровинь.
|
Одни из сохранившихся с древних времен ворот города |
|
Герань - наше все! |
Говорят, что все улицы в городе ведут к собору Св. Евмфимии. У меня есть сомнения, что это так. Любимый маршрут все же был "круговой", вокруг полуострова сначала, а потом уже по улочкам внутри. Хорошо блудить среди средневековых построек!
|
Идем к собору |
Хорваты подходят к архитектуре (и к памятникам архитектуры) прагматично. Каждый дом должен (если может) приносить доход. Конечно, арт-объектов и арт-лавок тут предостаточно. Высокого искусства не помню, но хороший качественный продукт представлен.
|
Один их магазинов |
Думаете эта фотография тут случайно? Или я просто фотографировала ленивую собачку? Нет. Это фотография о любви и верности.О любви хозяйки ко своему псу. Собачка -очень старая. ей очень, очень тяжело ходить! Поэтому хозяйка вывозит ее на прогулки вот в этой колясочке по крутым улицам города. Вот так,без слов. Каждый день. Такая вот любовь.
|
Вот такие они друзья - человек и собака |
Под остатками стен в Ровини расположено классное место с красивым видом на море. Тут есть маяк,что естественно и логично, и ДОТы, что неестественно, но тоже логично. А еще тут есть лавочки, на которых можно сидеть и глазеть часами на море и живописные фонари для фотосессий.
|
ДОТ |
|
Маяк |
Вот с этого места можно подняться к собору Св. Евфимии или же по улочкам спуститься к другой части полуострова. Конечно, идем к собору! Все же - главная достопримечательность города.
|
Вот он,знаменитый собор с живописной колокольней |
Собор в стиле барокко то ли построен, то ли реконструирован, я точно не поняла, собрав информацию из разных источников, в 18 веке, т.е. не так давно, До него на этом месте с X века размещалась церковь Св. Георгия, статуя из которого, кстати, сохранилась, и до сих пор украшает главный алтарь нового собора. В центре собора размещен саркофаг с мощами святой Евфимии. По легенде, Евфимию (или другой транслит - Эвфемию) в IV веке в наказание за исповедование христианской веры бросили на растерзание в вольер ко львам, но животные трогать её не стали. Что, к сожалению, не спасло девушку от смерти - Евфимию казнили другим способом. На шпиле, кстати, располагается она же, только в виде статуи.
Колокольня собора — самая высокая в Истрии, 62 метра. Ежегодно 16 сентября в Ровинь съезжаются паломники почтить память св. Евфимии.Вот и все мои скудные познания в данном вопросе.
|
Собор Св. Евфимии |
|
Св. Евфимия на шпиле собора |
Чем хорошо это место возле собора? Конечно, снова видами! Ведь здание построено на самой вершине, расположенного на полуострове, холма. А еще, вроде бы, можно подняться на колокольню.Так как лазить на колокольни -не мой любимый вид времяпровождения, то я не проверяла достоверность информации о такой возможности.
|
Красные крыши, синее море- что еще надо для счастья? |
Город весьма живописен. Он так же художественно-небрежен, как и все города древней итальянской застройки. Многие здания, которым уже по 300 - 400 лет, выкуплены современными обеспеченными иностранцами, которые их бережно отреставрировали (а как иначе - за сохранением исторического облика города следит муниципалитет, да и к культурному наследию европейцы относятся бережно) и теперь используют как комфортабельные "дачи" для летнего отдыха.
|
Как вам домик? Я бы внутрь заглянула |
|
Вот так и простится Джульетта на балкон! |
От собора можно по очень крутым и скользким, отполированным веками каменным улочкам отправиться "вглубь" города, а можно вернуться к морю и закончить обход по периметру. Интересны оба маршрута. Но сегодня идем вдоль моря.
|
Спускаемся к морю. |
|
Камень и зелень - символы города, точно |
Самое привлекательное в маршруте "вдоль моря" - это вот такие узенькие улочки-выходы к нему.На краю стоят дома, уходящие фундаментами прямо в воду. А к боковым входам в эти дома и в магазинчики ведут вот такие лесенки. Я спускалась - до моря высоковато. А еще, я забиралась в подъезды. Очень крутые ступеньки и здорвоский вид из окон. Вечером такие улочки оживают, подсвеченные свечечками, появляются хозяева магазинов и вездесущие туристы, жаждущие эмоций, сувениров и вкусной еды.
|
Романтика: море и красивые вещи |
|
Поговорим? |
С другой стороны полуострова открывается, на мой взгляд, самый романтический вид на город. Особенно во время заката. Ровинь становится... золостисто-медным от лучей заходящего солнца, а окна в домах горят огнем.
|
Ровинь. Закат |
|
Даешь много фотосессий! Красивых и разных |
С этой стороны расположен рынок, площадь Trg Valdibora и памятник жертвам фашизма. А еще тут самые наглые чайки и самые дружелюбные кошки)))
|
Общая "столовка" |
Если продолжать идти вдоль моря дальше, то старая часть заканчивается, начинаются не такие романтические кварталы, зато открывается очередной красивый вид на город
|
Ровинь, стремящийся ввысь |
Ровинь удивительно романтичен вечером.Когда зажигаются почти средневековые фонари, а свет от них отражается в теплых отполированных плитах древних улочек.
|
Дом. Фонарь. Аптека?) |
|
Мое любимое место. Столько возможностей для "побродить"! |
|
Сюда бы отправлять на курсы повышения восприятия эстетики |
Ну, а на самой набережной в порту стоит вот такой монстрик со стеклянным дном, освещающий рыбкам их вечерний досуг))
|
Не тут ли живет капитан Немо? |
В Хорватии пиво хуже вина. Это мое мнение. Кстати, в Ровине очень много заведений с итальянской кухней, что естественно. Весьма приличные вкусные пиццы. Весьма хороши стейки. Но мой безоговорочный лидер - всевозможных форм приготовления кальмары - гриль, в кляре. Рыба и мидии, я бы сказала, стандартные. А вот кальмары - пальчики оближешь! И лучше все же с вином.
|
Футбол без пива? Нет,не слышали |
Продолжая тему гастрономии. Самыми популярными блюдами в ресторанах являются разные виды паст и ризотто с морепродуктами. Вот, честно, пасту вообще не люблю (ем от безысходности) Если есть жаление попробовать местные хорватсик блюда, что стоит взять, если найдете:
Бурек (слоённый пирог: бывает как с мясом, так и с сыром), чевапчичи, ризотто с трюфелями (трюфеля в Словении- лучше!), ражничи - такие местные шашлыки, планчинки- такие блинчики. Ну,и морепродукты, конечно.
|
Просто дома. Просто улицы. |
Если от собора Св. Евфимии спустится сразу вглубь города, то попадешь в сеть запутанных живописных улиц со всевозможными двориками, лавочками, ресторанчиками, растениями,кошками - во весь микс настроений, ощущений, которые создают южные курортные города.
|
Четкое правило дизайна - яркое пятно должно быть одно! |
А еще одно их украшений города -трубы и белье). Ранее, из-за дороговизны строительства нового дома, в старом жили несколько разных поколений, но вот обогрев -был личным делом каждого, поэтому в домах было много разных печей и дымовых труб соответственно. А белье. Что белье? Как без белья на улицах городов Италии и тех селений, которые долгое время жили под итальянцами? Традиции-то передаются.
|
Трубы Ровиня |
|
Заглянуть бы вовнутрь! Да неудобно)) |
Для местных торговля - один из источников доходов. Но стоит ли терять время только на торговлю? Нет, конечно. Можно и с подружкой в это время поболтать.
|
Посидим, поокаем? |
|
Карлсоны? )) |
Одна из главных туристических улиц с магазинчиками, - это Grisia. Блуждая по городу, все равно попадешь вот к этому месту, к воротам Альби (к одним из тех, сохранившихся).
|
Это еще в процессе блуждания |
|
А это - арка Альби |
Возле ворот -вот эта прямая (почти) широкая улица- она же бывший пролив. Как ни странно, но ужинать мне нравилось именно тут, вон в том ресторанчике справа. Кальмары у них отменные!
|
Ровинь разноцветный |
Конечно, рассказ о городе без рассказа о пляжах будет, мягко говоря, неполным. Не знаю, кто как, а я сюда ехала купаться в море. Все пляжи в окрестностях - каменные. Это или галька различной величины, или же валуны.
Так как мы живем в районе Сентенер, то наши пляжи расположены возле отеля Eden -сюда нам удобнее ходить.
|
Утро. Море. Пляж |
Самая главная отличительная особенность пляжей Хорватии - это симбиоз моря и сосен. Мое любимое сочетание: море, сосны, бухты, горы. Вот если и вы такое любите - в Хорватию!
Как выглядит пляж по-ровински? Конечно, есть тут и плиты со ступеньками в воду, как правило, такие пляжи себе строят отели. Но большинство пляжиков -это манюсенькие бухточки с галькой среди валунов.
|
Идем купаться! |
Плавать можно почти везде. Вообще, все побережье от границ города - это такой большой "пляж". Да, на большинстве (кроме пляжей отелей) нет душей, лежаков, зонтов, баров и прочей пляжной инфраструктуры. Но мы ее и не любим.
|
Где-то в районе пляжа Lone |
|
Но можно купаться и с вот таких валунов |
Несколько лет назад городские власти обустроили пляжи в бухте Kuvi рядом с курортом Villas Rubin и пляж Lone, расположенный рядом с отелями Lone 5*, Mone Mulini 5*, Eden 4*, Park 3*. Мы ходили на Lone, сюда нам было удобно и близко добираться, всего 5-10 минут через парк.
|
Галечка- насыпная |
|
Вот такой вот послеобеденный отдых |
Хороший вход в воду, хороший набор глубины.К сожалению, убедить свою лень сходитьна соседние дальние пляжи, я так и не смогла. Хотя все в окрестностях уже упомянутых, до мыса Kurent - облазили. Но ведь за мысом знаменитые - Kuvi, Villas Rubin!
|
Мыс Курент. Прогуливаемся. |
|
Выстоять на ветру! |
Ну и живность, как без нее? Одних море кормит, другим просто приносит радость
|
Иду на взлет! |
|
И что,играть будем? |
В принципе, это все, что я могу рассказать. Да, тут нет грандиозных музеев, тут "обычное" прозрачное, прохладное море. Но как тут здорово! Отдохнув от переездов, наплававшись вволю, налюбовавшись видами, едем дальше. Я прощаюсь с милой хозяйкой Анной, дай Бог ей долгих лет жизни. Бросаю последний взгляд на Ровинь. Далее - Пула, КРК и многое другое... Далі буде...
|
До свидания, Ровинь! |
Так понравился рассказ! Какой город! Мне так понравился. Я ждал вашего рассказа о ... ой, а как склонять? О Ровине? Я бы там остался и никогда бы не уехал!
ОтветитьУдалитьСклонять - в Ровине)) Хотя меня все время тянет написать " в Ровини". Город - да, уезжать не хочется. И тамрисовались бы чудесные картины ;)
Удалить