воскресенье, 13 октября 2013 г.

Кения. Сафари. Слоны Амбосели, Килиманджаро и ресторан Карнивор.

Национальный парк Амбосели. Последний день сафари в Кении. 5 утра – мне пора вставать – мне нравится Африка в темноте! Выхожу за территорию лоджа на знакомые стульчики. Темень, едва сереет. Вдруг – движение в кустах метрах в 10 от меня. Все, сейчас съедят? А, нет, это кошка. А почему у нее уши торчат, как у оленя? Боже, да это дик-дик, самая маленькая антилопа Кении! Да она боится меня не меньше, чем я боюсь ее. С добрым утром, дик-дик. Я жду рассвет и Кили. Начинает светлеть и вот она, самая знаменитая гора Африки. На фотосет подтягивается народ с серьезной аппаратурой. Объект один – торжествующая Кили.

Килиманджаро. Первые лучи солнца на вершине

Скажу честно, часто гору невозможно увидеть вообще – она затянута облаками. Как это выглядит, мы увидели, уже днем, когда покидали Амбосели. Гору как корова слизнула языком. Поэтому часто люди едут в Амбослеи на 2 дня – поймать Кили в объектив. Нам везет – и вчера была прекрасная погода и сегодня отличная видимость. Снега маловато. Но Бен говорит, что так всегда в сентябре. Да и с этой стороны самый слабый снежный покров. После завтрака едем на сафари.

Килиманджаро. Снега на вершине нет почти
У Амбосели интересная история. Десять тысяч лет назад Амбосели представляло собой непересыхающее озеро глубиной до 40 м !) Теперь это плоская пересохшая земляная поверхность, заливаемая только в период затяжных и обильных дождей. Бывшее дно покрыто щелочным осадком, который порывами ветра поднимается в атмосферу и создается впечатление запыленности.

Растительный покров в Амосели слабенький
дороги пыльные...
Парк Амбослеи - один из старейших Кении. Сейчас он находится под управлением проживающей здесь общины масаев. И все основные доходы от его содержания, поступают, в первую очередь, к ним, а уже потом – государству. Вот так. В Амбосели очень скудный травяной покров, часты песчаные бури. Поэтому, чтобы сберечь траву, ездить разрешают только по дорогам, проложенным в парке. Почва - рыхлая и вулканическая. В сезон дождей дороги тут сильно развозит, а в сухой сезон, как сейчас, очень пыльно, постоянно возникают пыльные смерчи. Почему в Амбослеи много слонов, если мало травы? Да потому что тут есть речка, которая и дает возможность прокормиться этим огромным животным, болота и даже озеро. Все благодаря снегам Кили.

Навреное, один из самых библейский пейзажей - звери, горы, нирванна
А еще хочу вспомнить об одной странице из истории Амбосели. А связана она с... Киевом. Точнее, с нашим архитектором, Владиславом Городецким. Городецкий был не только гениальным архитектором, он был страстным охотником и даже немножко ученым, так как во время своих экспедиций вел дневники, описывал флору и фауну. Сафари в Африке было детской мечтой архитектора, начитавшегося произведений Жюля Верна и Майн Рида. В 1910 году он ее осуществил и целых 2 месяца охотился в предгориях Килиманджаро.  На счету Городецкого - 104 тофея, в том числе лев, два носорога, крокодил, множество птиц. Конечно, ужасно... Но что поделаешь? В начале века не ценили жизнь.
Кстати, Городецкий в Киев вернулся с малярией, что не помешало ему прожить долгую и непростую жизнь.

Амбосели
Амбосели
Слоны – визитная карточка этого парка. Слоны и Килиманджаро. Только для профессиональных фотографов рекомендую иметь фильтры – очень яркое солнце.

Амбосели
Слоны Амбосели
Слон Амбосели
Слоны Амбосели
Слоны Амбосели
Слоны Амбослеи
У меня часть фотографий вышло вообще фантастического синего цвета. Как – не спрашивайте. И еще – после Амбосели мой Никон с телескопическим телезумом отказался работать. Едва реанимировала – пыль. Берегите технику! Вот сине-серые страусы. Вообще-то они цветные, это гляки фотоаппарата. И у них, вобще-то брачный период

Амбосели
В Амбосели есть вся живность от травоядных до хищников. Правда, хищников тут увидеть тяжелее, чем в Масаи Мара.
Вот бегемоты в болоте

Амбоселеи. Бегемоты
Они так смешно ныряют и всплывают
Вот тут они и живут
Птицы
Дрофа?
Страус
В парке нельзя выходить из машины. Но если очень хочется… то можно ))

Слоны, Кили и мы
Единственное место, где разрешают в Амбосели (и рекомендуют) ходить пешком, это холм Observation Hill, или по-масайски — Normatior, с неповторимыми пейзажами. Вот он с разных ракурсов

Observation Hill
Observation Hill
Жаль, Кили уже прячется. С вершины холма хорошо видны большие болота — Enkongo (или Ngong) Narok, Ol Тукаya и Ologinya (Ol Okenya), которые тоже обязаны своим существованием талыми водам с Килиманджаро.
Подымаемся наверх

Я тут поторапливалась!
Виды с обзорной площадки
Виды с обзорной площадки
А на спуске нас ждала птичка. Найдете?

Вот такое доверие - птах между людьми
После обеда начались пылевые буранчики

Вот она, пыль Амбосели
И как тут не страдать технике?
Но, как ни крути, слоны в Амбосели - это сила. Уверенная, спокойная, красивая.

Большой, маленький, большой, маленький
Хозяева Амбосели
Наша маленькая стая уходит в небо
Я рада, что мы тут были. Хоть Амбосели в стороне от основых объектов нашего маршрута, без него впечатления от Кении были бы неполными.

Разноцветная Амбосели
Мне жаль покидать этот регион. В Найроби мы не торопимся, едем неспеша, останавливаясь по дороге в интересных местах. А виду тут, реально, стоящие.

Амбосели-Найроби
Амбосели-Найроби
Амбосели-Найроби
Амбосели-Найроби
Амбосели-Найроби
Амбосели-Найроби
И тут пылюка столбом. Красная

Амбосели-Найроби
Амбосели-Найроби
Сухая речка

Амбосели-Найроби
И снова рыночки с овощами

Амбосели-Найроби
Эх, хорошо. Термитник красный
И вот тут был еще один прокол нашего агентства по организации сафари. Договаривались, что после сафари мы берем у них за дополнительные деньги водителя Джона и посещаем Карнивор. Дорога из Амбослеи проходит в аккурат мимо поворота в район Карен, где наш отель. Однако наш Бен везет нас мимо в самый центр Найроби к офису Джоки Турс, где нас вроде бы ждет Джон. Оказалось – Джона еще нет и нам предлагают… вызвать такси. Здравствуйте, провезти мимо отеля, чтобы потом отправлять туда на такси за наши деньги? Короче, понесло меня возмущаться. Надо отдать должное – такси было вызвано молниеносно и за счет Джоки Турс. Все же рекомендую я их!. Как ни ошибаются – на ситуацию реагируют молниеносно. Конечно, 2,5 часа отдыха мы потеряли в пробках Найроби. Но что поделаешь – это Африка, другой стиль мышления.

Наш Бен, хороший человек и хороший рейнджер
Легкий отдых в полюбившемся отеле Bush Camp, где нас уже ожидали, как родных, и поселили в просторный роскошный номер, мы даже уточняли – не придется ли платить за него втридорога? Оказалось нет – для нас все таже цена, 80 доларов. Да пусть у них будет хороший бизнес!

Наш номер в Bush Camp

Ланч на улице сухим пайком из Амбосели
Вечером за нами приходит машина и мы отправляемся в Карнивор (Carnivore). Что такое Карнивор? Это ресторан-гриль, который открыт в 1980 году и входит в 50 самых известных и посещаемых ресторанов мира. Основу меню ресторана составляет мясо экзотических и не очень животных. Но, конечно, большинство идет сюда попробовать экзотику: страусов, крокодилов, буйволов, антилоп и зебр.

Вход в ресторан
Как и многие рестораны нестандартной кухни, Карнивор имеет что-то типа «меню» - т.е. ты платишь фиксированную сумму и можешь есть, сколько в тебя влезет (если влезет, конечно). Девиз ресторана так где-то и звучит: «Ешь,с колько хочешь». В стоимость меню входит суп, хлеб, салат, соусы и мясо, мясо, мясо. Все напитки за дополнительную плату. Вот стоимость «меню» назвать не могу, т.к. у них на стоимость, указанную в прайсе, накручиваются налоги, поэтому на прайс не ориентируюсь. Но, этак рассчитывайте на 100 у.е. на двоих с вином. Не менее.

Кухня Карнивора
Интересна система подачи еды. Сначала приносят суп, хлеб, салат и огромную подставку с соусами. Запомнить, какой соус к какому мясу – нереально. Лучше всякий раз уточнять у официантов.

Карта "мяса" Африки
Какая-то овощная закуска
Важная вещь - соусы и флажок
Потом подают огромную горячую чугунную тарелку. Вот с этого момента к вам начнут подбегать официанты – такие симпатичные мачо, каждый из которых разносит по залу один вид мяса. Подходят и спрашивают: «Антилопу давать?» Соглашаешься – отрезают. Не соглашаются – идут дальше. Очень важный элемент на столе – флажок с надписью Карнивор. Пока он стоит – тебя кормят мясом. Как только ты его кладешь – все, предлагают десерт.

Мясо пошло. Носят на шампурах
Тарелки горячие и никогда не пустуют
А еще мне безумно понравилась система привлечения клиентов. Мало того, что место раскрученное, так еще все агентства имеют свой процент за доставку посетителей. Так что не лишайте агентство заработка, бронируйте чсерез них. Кстати, и попасть в Карнивор без брони может быть проблемно. Вечером, когда ужинали мы, ресторан был забит под завязку.

Водку разносят коробейники. Русские?
И еще у меня впечатление, что и местные с удовольствием ходят сюда отдохнуть-развлечься. Компаний, что-то празднующих – масса. Особенно здорово поздравляют новорожденных – песнями, плясками и выносом торта со свечами.

Акуна матата!
А мне идет, мне кажется
Вот так и закончилась наша кенийская часть. Все недочеты, которые были в этой части путешествия с лихвой искупаются сильными эмоциями, красотой природы Кении да хорошей компанией.
Дальше у нас - Занзибар и Индийский океан. Но об этом в следующем посте.

Животные закончились теперь - море ))
И еще - не важно, как и где ты живешь, сколько у тебя денег и какой твой статус в обществе. Важно - как ты относишься к жизни,  кокружающим людям - так и жизнь отнесется к тебе.
В не очень богатой Африке, встречаясь, люди говорят: "Джамобо! Акуна Матата" - т.е. "Здравствуй! Никаких проблем".
И, черт побери, они искреннее и открытее нас, украинцев. 
И я не могу удержаться, и хочу закончить кенийскую часть вот этой чудной песенкой. Пусть все у вас будет хорошо! Акуна матата



4 комментария:

  1. Да! Крутяк!
    Он идёт от Занзибара,
    Он идёт к Килиманджаро -
    И кричит он, и поёт он:
    "Слава, слава Айболиту!
    Слава добрым докторам!"

    Ксюха! А на родину когда?

    ОтветитьУдалить
  2. Дык уже на родине, пишу, как успеваю.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах ты ж боже мой! Какая интересная поездка! Фото "Табор уходит в небо" - самое зачетное. :) Пришел к выводу, что перед сафари в Амбосели нужно покупать герметичную упаковку для фототехники. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно. Моя фотомыльница почти умерла.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.