Ну, что, осмотрим окрестности Винницы? Посетим местные достопримечательности?
Самый знаменитый (и самый неинтересный, на мой взгляд) туристический объект Винницкой области расположен недалеко от Винницы – это бывшая ставка Гитлера Вервольф в селе Стрижава, всего в 8 км от областного центра.
 |
Все, что осталось от защитных укреплений ставки |
На Вервольф запланируйте все же часа 2. Почему? Во-первых, берите экскурсию! Ходить по лесу без рассказчика, конечно, тоже можно, территория прекрасно оборудована, стоят информационные таблички. Но с экскурсоводом веселее.
Кто же вам покажет бункер Гитлера, куда он, кстати, приезжал неоднократно и жил месяцами? А кто расскажет, что Ева Браун, не смотря на слухи, никогда не была в Вервольфе? Кто объяснит систему фильтрации воды в бассейне (!) который был (и есть до сих пор) на территории комплекса? Как же вы без экскурсовода узнаете, что вода, которую использовали жители ставки, перед сбросом в канализацию, которая тут тоже была, проходила аж 2 степени очистки!? Вот так экскурсия и займет минут 40. Экскурсоводы для такого места – правильные, крепкие мужчины. И еще один час выделите на маленький частный музей, который открыли коллекционеры оружия времен второй мировой войны. Самый главный его плюс – все можно трогать руками! Музей увидите по дороге в Вервольф, его проехать невозможно. Вот так выглядит вход в этот энтузиазнический музей:
 |
Музей вооружения Второй мировой, недалеко от Вервольфа |
Итак, небольшая экскурсия по ставке Вервольф
Вервольф – это оборотень по-немецки. Хотя я встречала перевод "вооруженный волк". Не знаю, насколько оно корректно. Повторю, вервольф - это оборотень. Сначала немцы хотели построить ставку в районе Лубен, но не сложилось – то партизаны шалили, потом война затягивалась. А вот Винница завоевателям подошла, тем более, что через нее планировали построить межнациональную магистраль Гамбург – Крым (Готенланд).
 |
Вход в музей Вервольф. Кстати, очень много туристов! |
Строили ставку так, чтобы она была как можно менее заметна с воздуха. Почти все дома были деревянные. Наземная часть состояла из 81 строений. Даже пресловутый бассейн для плавания был затянут маскировочной сеткой, чтобы не «отблескивал» самолетам.
 |
Лес, кстати, рукотворный. Весь ли - не знаю |
Однако внешняя «скромность» компенсировалась инфраструктурой. Про систему водоочистки я уже упоминала. А еще тут были электростанция. радиостанция, телефонный узел с прямой связью с Берлином, Киевом и другими крупными годами Украины, и даже взлетно-посадочная полоса! Подземная часть состояла из трех мощных бункеров, чьи остатки и можно увидеть на территории.
 |
Остатки одного из бункеров - он сложился книжечкой |
Толщина стен была: 2,5 м, а перекрытия достигали высоты аж 4,5 м настоящего крепкого железобетона! Ходя слухи (не подтвержденные), что глубина бункера была 7 этажей. Но, скорее всего, это легенда. Копать на территории музея нельзя, хотя у музейников руки чешутся. Что правда: все подземные сооружения маскировались посаженными сверху кустами и деревьями. Весь городок, включая инфраструктуру, построили за период с 1941 по 1942 годы. На строительстве работало 10 тыс рабочих.
 |
Красиво? Да. Это не гранит - бетон |
Гитлер приезжал сюда трижды. Дольше всего он прожил в ставке в 1942 году. Именно отсюда лидер фашистов руководил операцией Цитадель – наступлением на Сталинград. И опять, кстати. Фюрер совсем даже не отсиживался в бункере – он часто выезжал част в Винницу, посещал театр, а жил в ставке в простом деревянном домике почти на окраине…
 |
Зацените толщину! И это еще не самая широкая часть бетонных укреплений |
В 1943 немцы решили объект уничтожить, в случае вынужденного отступления, что и было сделано всего на один год позже. Мне жаль. Было бы интересно тут полазить.
Место красивое, но карма у него подпорченная. Дело в том, что до того, как построили Вервольф, тут находился лагерь НКВД и проводились массовые расстрелы. Говорят, немцы нашли свыше 10 тыс. убитых Советами! Ну и они растрелами не брезговали. Недалеко от ставки - памятник погибшим.
 |
Вот так из травы растет "железо" |
Кстати, на территории Украины была не одна ставка Гитлера, как минимум, еще одна есть под Житомиром. Там мы пока не побывали.
Найти объект Вервольф в Стрижаве легко – следите за указателями.
Вход – 10 грн. без экскурсовода.
А мы едем по Винницкой области дальше.
Всем - мира!
Покатушки "выходного дня" в 700 км по
Винницкой области:
Казатин и Стара Прилука
Вервольф: ставка Гитлера
Вороновица: дворец Грохальских-Можайских
Немиров: дворец Щербатовой
Печера (Печора)
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий