пятница, 6 июня 2014 г.

Покатушки по Украине. Винницкая область. Пороги Печоры (Печеры)

Вот есть удивительные места на карте мира, от которых захватывает дух. И пусть их красота неяркая, а памятки не грандиозны, но - нравятся!
Село Печера (Печора) N 48°51'23.5'', E 28°43'11.6''именно из таких мест. Да и достопримечательностями она не обижена - тут и древняя мельница Потоцких, и их усыпальница, и церковь Рождества Христова с ошеломительными видами, и живописные пороги. Но, обо всем по порядку.

Виды с Печеры (Винницкая область)
Южный Буг в районе Печоры
Печора впервые упоминается в конце XVI в., как селение, принадлежавшее землевладельцам Збаражским. Позже Печора перешла во владение молдавскому воеводе Георгию Дуци.

После Дуци имение принадлежало Юрию Хмельницкому, который в 1683 г. перенес резиденцию в Немиров, а дворец, в которм он жил пришел в запустение и был разобран. Из него построены фундамент ограда деревянной церкви Рождества (1764 г.).

Печера. Дома местных
Печора. "усадьбы"
Печеры, Виды села
Печоры, местное СТО
Печеры, Винничина
Почти "памятник" - трактор ХТЗ
Позже Печора перешла к поляку Яну Свейковских. Ян Свейковских и построил тут удивительной красоты дворец (знаю, что говорю, потому что он был похож на знаменитый дворец Потоцких в Тульчине, который мы тоже посетили, сам дворец в Печоре не сохранился) и разбил парк. Во дворец Потоцкие перевезли богатейшие коллекции произведений искусства, принадлежавших их роду. Вроде бы им удалось спасти их от ужасов революции и вывезти за рубеж.

Ворота в Печерах
Один из входов на территорию бывшего дворца, а сейчас больницы
Дворец был разобран "доблестными" Советами в 1920 году. Варвары. Сейчас на месте дворца стоит здание областной больницы. Собственно, больница и построена на остатках фундамента дворца. Так что парк найдете легко. Главное, погуляйте тут внимательно.

Гипосовые фигуры в Печорах
Соцреализм советский гипсовый
Фонтан в Печерах
Фонтан сохранился аутентичный Однако, запущенный
Расположенный на крутом высоком берегу, парк был украшен мраморными статуями, к реке вела, на минуточку, мраморная лестница, возле воды были организованы купальни, скалы над Бугом украшали каменные гроты.

Дорожки дендропарка в Печорах
Это не Крым! Это - Винничина
Вот такой дендропарк в Печорах
На берегу. Идиллия
Печоры, статуи сохранились случайно
И эта статуя сохранилась чудом
Южный Буг в Печорах
Пороги Южного Буга
В 1840-х годах имение выкупил Константин Потоцкий, родственник Свейковских, оставивший о себе громкую славу. Во-первых, граф кутил. Любовниц графу, как подъемным краном, доставляли кучера при помощи вожж. Наверное, чтобы графиня не нервничала. Во-вторых, по заказу Константина и Янина Потоцких на территории имения в 1904 году была построена не кем-нибудь, а самим Владиславом Городецким усыпальница-часовня Потоцких-Свейковских.!

Усыпальница в Печорах
Усыпальница Потоцких-Свейковских
Гениальный архитектор спроектировал храм в форме латинского креста в стиле романского модерна, убранство костела каменными деталями выполнил скульптор Элия Саля, тот самый, что делал скульптуры для "Дома с химерами" и костела Св. Николая в Киеве. Часовня была украшена какими-то невообразимо красивыми витражами, которые успешно разбили местные вандалы - больно красиво "стеклышки разлетались".

Костел Святого Андрея Баболи
Творение Городецкого
Опять-таки, легенда гласит, что Городецкий денег с Потоцкого не взял. Но оставить без внимания такой дорогой подарок хозяин не мог, и он подарил Городецкому, заядлому охонику, очень дорогое, инкрустированное драгоценными камнями ружье. Так ли это? Не знаю. Продаю, за что купила. Интересно, не с ним ли охотился Городецкий у подножия Килиманджаро? (я об этом писала)
Сегодня часовня-усыпальница носит название Святого Андрея Баболи, это действующий католический храм.
И еще одно достижение Потоцких в этой местности. В конце XIX века на левом берегу Южного Буга, при помощи немецких мастеров ими была построена огромная, похожая на средневековый замок, мельница. Зла нет - но в 1992 году она сгорела (!) и сейчас успешно продолжает разрушаться!

Мельница Потоцких на Южном Буге
Мельница Потоцких в Печоре
Мельнца работала еще в начале 2000 годов
Вот и все что осталось. Ну елки ж палки! Представьте тут отель
Мельница Потоцких
Комплекс зданий мельницы в Печерах (Винничина)

Возле мельницы Потоцких. Туристы
Любимое место сплава для туристов на плотах
Правда, хозяин у мельницы есть и он собирается тут строить отель. А комплекс может получиться знатным - с огромным рестораном, конюшнями, водными развлечениями - купальни, байдарки. Так это я себе тут напредставляла. Но инвестиций потребуется несказанно много. Боюсь, все это только мечты и мечтами останется

Мельница Потоцких
И эта штука совсем недавно еще работала!
Ну, и еще одна достопримечательность Печоры - это деревянная казацкая церковь Рождества Богородицы. Ее построили в 1764 году на месте, где стоял когда-то замок Юрася Хмельницкого.

Древняя казацкая церковь в Печерах (Печорах)
Церковь Рождества Богородицы. Печора
Казацкая церковь. Винницкая область
Вид на церковь Рождества Богородицы


Обязательно придите сюда, чтобы посмотреть с выского берега на окрестности. Хорошо тут, право! Ну, а мы отправляемся на Тульчин, откуда прямиком уже домой, на Киев.

Панорама Южного Буга
Вот так тут хорошо, в Печорах
Наши покатушки "выходного дня" в 700 км по Винницкой области:
Казатин и Стара Прилука
Вервольф: ставка Гитлера
Вороновица: дворец Грохальских-Можайских
Немиров: дворец Щербатовой
Печера (Печора)

4 комментария:

  1. Печора - место, где прошло мое детство. А прадед, Иван Кременюк, работал у Потоцкого плотником(столяром)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительнейшее место! Я осталась в него влюблена. А еще удивительно, что Вы знаете, кто был прадедом (очень ценно, многие не в курсе собственных корней. Я, к примеру, их не знаю :( ). Интересно, что Ваш прадед рассказывал про свою жизнь.

      Удалить
    2. Игорь, если это ты ответь.Мой адрес nikiforov47@mail.ru. если кто другой - отзовись.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.