среда, 4 июня 2014 г.

Покатушки по Украине. Винницкая область. Про Немиров: история, спирт завод и графиню Щербатову

Мы путешествуем по Украине и сегодня я расскажу про достопримечательности Немирова.
Как Рим стоит мессы, так Немиров достоин целого дня! Два самых знаменитых объекта города – это одноименный водочный завод и имение Щербатовых с прилегающим парком. Вот тут с порядком и сохранностью дворца все в порядке. Экстерьер в отличном состоянии! И даже можно зайти внутрь и посмотреть интерьеры и картины украинских мастеров. Во дворце в сейчас расположен санаторий "Авангард". Гулять по территории может любой. Много маршрутов для треккинга.

Немиров. Санаторий Ававнград, бывшее имение
Вот так выгляди дворец Щербатовых. Он в прекрасном состоянии!
Тропинки маркированы. Раньше парк был полноценным дендропарком, с множеством экзотических растений, сейчас уход уже не такой серьезный (территория огромна), но все равно красиво.


Княгиня Мария Щербатова, построившая дворец, - незаурядная женщина, внучка графа Болеслава знаменитого рода Потоцких, так много сделавших для Украины. Усадьба была получена ею по наследству. По заказу княгини на месте старых строений в 19 веке архитекторы Г. Гринер и Э. Крамарж(есть и другие версии авторства строения) построили в стиле неоклассицизма двухэтажный дворец, а парк вокруг него, площадью 85 га разбил бельгиец Ван Геерт. Европейцев, кстати, зажиточные жители Украины весьма часто приглашали подрядчиками на строительные работы.

Санаторий Авангард. Лев - дореволюционный
Лев, между прочим, аутентичен. С тех времен
Кстати, знаментый спиртзавод тоже существует только благодаря Марии Щербатовой. Это она выписала из Праги архитектора Иржи Стибрала, по проектам которого он и был возведен. Кроме того, был построен рынок и абсолютно сказочная электростанция.

Немиров. Завод по производству водки Немиров
Тут делают водку Немирофф
Во время Первой мировой войны княгиня в своей усадьбе организовала госпиталь, в котором сама работала сестрой милосердия. А погибла хозяйка имения от рук пьяных красноармейцев во время Гражданской войны – ее просто застрелили… Убийцами выступили солдаты полка Щорса, расквартированные в ее же имении. По некоторым из легенд - красноармейцы требовали водку. Говорят, Марию Щербатову настолько любили местные жители, что преступники долго не прожили  – очень скоро их нашли мертвыми. Но это я передаю только слухи и легенды. Как оно было на самом деле, думаю, не знают и архивы.

Парк Щербатовых в Немирове
Скульптуры Советской поры. Кошмарные, конечно. Но они - уже история. Надо беречь
И еще пару слов о Немирове. Я же не зря говорила, что он заслуживает внимания. Основанный в 1506 году, у города была знатная история, богатая на исторических личностей. В 17 веке Немиров принадлежал Яреме Вишневецкому. Как и о многих личностях украинской истории, о Вишневецком существует много неправдивых стереотипов. Вот Вишневецкий считался «предателем православной веры", так как он был католиком. Но именно Ярема Вишневецкий построил на своих землях большое количество православных церквей! Не все в истории линейно, как нам кажется. 

Немиров
Эта церковь - недалеко от имения Щербатовых. Слвсем новая! Но милая
Немиров одно время был резиденцией Богдана Хмельницкого и Петра Дорошенка, потом принадлежал Юзефу Потоцкому, Великому Коронному Гетману, воеводе Киевскому и Познанскому. Именно Потоцкий и его род развивали город и принимали в своем имении важных послов из различных стран.

Немиров. Покатушки по Украине
А это - католический костел.
А закончилось все печально расстрелом во время гражданской войны наследницы рода Потоцкий, княгини Щербатовой. А польское влияние в городе чувствуется до сих пор в архитектуре и культовых сооружениях.

Немиров в сторону Тульчина. Электростанция
Та самая, поразившая мое воображение электростанция. Она просто прекрасна!
Прощаемся с городом и едем совсем недалеко, туда, где расположено село Печора, любовь к которому у меня возникла сразу и бесповоротно. Жаль, существовавший в ней замок… не сохранился! А то бы переехала :)

Наши покатушки "выходного дня" в 700 км по Винницкой области:
Казатин и Стара Прилука
Вервольф: ставка Гитлера
Вороновица: дворец Грохальских-Можайских
Немиров: дворец Щербатовой
Печера (Печора)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.