пятница, 30 мая 2014 г.

Покатушки выходного дня по Украине. Винницкая область: Казатин и Стара Прилука

Неожиданно для себя самой обнаружила, что я целых 9 месяцев не отправлялась в путешествия. Непорядок! Надо исправлять. Тем более, есть давно задуманный маршрут в Винницкую область.

Центральный вход на вокзал Казятина
Соцреализм на вокзале в Казатине
Почему туда? Во-первых, в Винница - милый областной центр Украины, в котором есть достаточно достопримечательностей, главный из которых - светомузыкальный фонтан, крупнейший в Европе. Во-вторых, в области есть что посмотреть. Причем, без утомительных длительных прогонов между пунктами.Наш маршрут выглядит так, всего скромных 722 км.

Маршурт поездки, 722 км
В первый день, по дороге в пункт назначения, мы планируем посетить Казатин и Старые Прилуки. Почему? Да потому что 2 короткие остановки на перегоне в 373 км - это приятно. Сегодня я расскажу о Казатине и его роскошный вокзал и о Старых Прилуках с усадьбой знаменитого Меринга.

Итак, Казатин
Своему появлению Казатин обязан железной дороге. Во второй половине XIX века, во времена бурного развития железнодорожного транспорта в Российской империи в целом и в Украине в частности, была построена мощная по тем временам станция на ж/д ветке Киев-Балта и заложен рабочий поселок.

Творение архитектора Кобелева
Вокзал в Казатине после реставрации
Как гласит справочник Юго-Западной железной дороги, изданный в 1898 году, до постройки железки окрестности Казатина были пустынны, слабо заселены а сама территория, занимаемая станцией и станционными сооружениями, представляла собою болотистую местность. Однако строительство моментально сделало этот район оживленным, а население "богатым". Через Казатин проходили (и сейчас проходят) железные дороги основных линий на Брест и Одессу, и дополнительный – к Умани, что способствовало развитию городка. До революции, Казатин был один из самых богатых населенных пунктов Киевской губернии, кстати! Городом Казатин стал 7 июля 1874 года, когда его отнесли к категории городов Бердичевского уезда.

Два крыла вокзала в Казятине
А хорошо строили в царской России!
Самое выдающееся сооружение Казатина сегодня - это вокзал. Вот его-то мы и заезжаем осмотреть. Здание было построенное в 1889 году архитектором А.В.Кобелевым по проекту архитектора В.И.Куликовского. Вокзал - памятник архитектуры. Удивительно, но в таком маленьком городочке вокзал имеет пути с обеих сторон здания.

Колокол станционного смотрителя
Дзинь, дзниь - поезд приьбывает
Сюда приходят поезда
Прямо как в художественном фильме про "поезд из Бухареста"
Так строили специально, чтобы увеличить пропускную способность станции - она может одновременно принимать и отпускать несколько поездов. Сегодня в Казатине есть два направления: Киевское и Шепетовские. Отреставрирован и открыт только зал для третьего класса. Надеюсь, реставрацию других помещений закончат тоже. Красиво же!

Зал ожидания после реставрации
Зал ожидания 3-га класса!
Возле входа на вокзал раньше стоял памятник Ленину, а сегодня вместо памятника - я.

Тут стоял Ленин
Я - памятник! Нерукотворный
Время на осмотр других чудес города не тратим, едем прямо на Стары Прилуки сельскими дорогами.

Едем, едем, едем
По таким дорогам быстро не проедешь
Стара Прилука. Что смотреть там?
В этом маленьком небогатом селе есть настоящая архитектурная жемчужина, как всегда - в убитом состоянии, усадьба Меринга.
Существует две версии строительства дома. По первой из них, дворец был построен в начале 20 века известным предпринимателем Сергеем Федоровичем Мерингом. В Киеве, кстати, роду Мерингов принадлежала усадьба, на которой сейчас раскинулось несколько центральных улиц и даже вместился театр! Сам Сергей Меринг в начале 1900-х был одним из наиболее влиятельным человеком на Подолье. Легенда гласит, что купив у прежних владельцев Старую Прилуку, он решил «обустроить» себе новый дом в виде копии киевского Императорского (Мариинского) дворца.

Сейчас в усадьбе Меринга - сиротинец
Усадьба Меринга в Старой Прилуке
Скажу честно: совсем не похожи! Будем считать, что это только легенда.
По другой версии, усадьбу строили с конца XVIII в. до 1906 год, при все том же Меринге дом приобрел только законченный вид.
Раньше строение стояло посреди красивого парка конца XVIII в. "с редким породами деревьев". Где сейчас этот парк и эти деревья? Эх!

Стары Прилуки. Осматриваем усадьбу
Вид с "тыла", в усадьбе - школа
Сейчас в усадьбе - дом-интернат и школа для сирот. Что сказать? Запустение и разруха. Как во всех усадьбах-сиротницах.  Зашли внутрь - на стенах - дранка торчит, но при этом на полу остатки роскоши - метлахская плитка и мраморные ступени лестницы. А сам холл сделан в арабском стиле.

Усадьба Мерина в Винницкой области
А вот так внутри усадьбы. Красиво же!
Украинское барокко?
Инкрустация колонны
Местные говорят, что сейчас еще стало лучше - крышу перекрыли, а то дожди размывали и классы и само строение.

Работа древних мастеров
А-ля Гранада. Арабский стиль потолков
Оглядываем взглядом окружающую территорию - и отправляемся на Винницу, до которой уже и рукой подать!

Креативная детская площадка
Эко-лайф. Отходы - в доходы
Винницкая область, детская площадка
Настоящий арт-объект! Руки золотые у автора
Креативная площадка для детей
Пальма "Мерцалова"
Найти усадьбу Мерина легко. Увидите вот такую красивую церковь - и проезжайте прямо в ворота, расположенные с левой стороны от нее.

Отсюда к усадьбе Меринга ведет дорога
Церковь, к сожалению, тоже запущена. Но город возле нее есть!
 Однако, прежде чем сделать для вас экскурсию по Виннице, в своих следующих путевых заметках  сначала расскажу о покатушках по Винницкой области:
Казатин и Стара Прилука
Вервольф: ставка Гитлера
Вороновица: дворец Грохальских-Можайских
Немиров: дворец Щербатовой
Печера (Печора)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.