суббота, 31 мая 2014 г.

Покатушки по Украине. Винницкая область. В гостях в ставке Гитлера Вервольф

Ну, что, осмотрим окрестности Винницы? Посетим местные достопримечательности?
Самый знаменитый (и самый неинтересный, на мой взгляд) туристический объект Винницкой области расположен недалеко от Винницы – это бывшая ставка Гитлера Вервольф в селе Стрижава, всего в 8 км от областного центра.


Стрижава под Винницей
Все, что осталось от защитных укреплений ставки
На Вервольф запланируйте все же часа 2. Почему? Во-первых, берите экскурсию! Ходить по лесу без рассказчика, конечно, тоже можно, территория прекрасно оборудована, стоят информационные таблички. Но с экскурсоводом веселее.
Кто же вам покажет бункер Гитлера, куда он, кстати, приезжал неоднократно и жил месяцами? А кто расскажет, что Ева Браун, не смотря на слухи, никогда не была в Вервольфе? Кто объяснит систему фильтрации воды в бассейне (!) который был (и есть до сих пор) на территории комплекса? Как же вы без экскурсовода узнаете, что вода, которую использовали жители ставки, перед сбросом в канализацию, которая тут тоже была, проходила аж 2 степени очистки!? Вот так экскурсия и займет минут 40. Экскурсоводы для такого места – правильные, крепкие мужчины. И еще один час выделите на маленький частный музей, который открыли коллекционеры оружия времен второй мировой войны. Самый главный его плюс – все можно трогать руками! Музей увидите по дороге в Вервольф, его проехать невозможно. Вот так выглядит вход в этот энтузиазнический музей:

Музей вооружения в Стрижаве
Музей вооружения Второй мировой, недалеко от Вервольфа
Итак, небольшая экскурсия по ставке Вервольф
Вервольф – это оборотень по-немецки. Хотя я встречала перевод "вооруженный волк". Не знаю, насколько оно корректно. Повторю, вервольф - это оборотень. Сначала немцы хотели построить ставку  в районе Лубен, но не сложилось – то партизаны шалили, потом война затягивалась. А вот Винница завоевателям подошла, тем более, что через нее планировали построить межнациональную магистраль Гамбург – Крым (Готенланд).

Перед входом в ставку Гитлера
Вход в музей Вервольф. Кстати, очень много туристов!
Строили ставку так, чтобы она была как можно менее заметна с воздуха. Почти все дома были деревянные. Наземная часть состояла из 81 строений. Даже пресловутый бассейн для плавания был затянут маскировочной сеткой, чтобы не «отблескивал» самолетам.

Винницкая область, Стрижава
Лес, кстати, рукотворный. Весь ли - не знаю
Однако внешняя «скромность» компенсировалась инфраструктурой. Про систему водоочистки я уже упоминала. А еще тут были электростанция. радиостанция, телефонный узел с прямой связью с Берлином, Киевом и другими крупными годами Украины, и даже взлетно-посадочная полоса! Подземная часть состояла из трех мощных бункеров, чьи остатки и можно увидеть на территории.

Бетонные укрепления ставки Гитлера
Остатки одного из бункеров - он сложился книжечкой
Толщина стен была: 2,5 м, а перекрытия достигали высоты аж 4,5 м настоящего крепкого железобетона! Ходя слухи (не подтвержденные), что глубина бункера была 7 этажей. Но, скорее всего, это легенда. Копать на территории музея нельзя, хотя у музейников руки чешутся. Что правда: все подземные сооружения маскировались посаженными сверху кустами и деревьями. Весь городок, включая инфраструктуру, построили за период с 1941 по 1942 годы. На строительстве работало 10 тыс рабочих.

Стрижава, Винницкая область
Красиво? Да. Это не гранит - бетон
Гитлер приезжал сюда трижды. Дольше всего он прожил в ставке в 1942 году. Именно отсюда лидер фашистов руководил операцией Цитадель – наступлением на Сталинград. И опять, кстати. Фюрер совсем даже не отсиживался в бункере – он часто выезжал част в Винницу, посещал театр, а жил в ставке в простом деревянном домике почти на окраине…

Вервольф, экскурсия по территории
Зацените толщину! И это еще не самая широкая часть бетонных укреплений
В 1943 немцы решили объект уничтожить, в случае вынужденного отступления, что и было сделано всего на один год позже. Мне жаль. Было бы интересно тут полазить.
Место красивое, но карма у него подпорченная. Дело в том, что до того, как построили Вервольф, тут находился лагерь НКВД и проводились массовые расстрелы. Говорят, немцы нашли свыше 10 тыс. убитых Советами! Ну и они растрелами не брезговали. Недалеко от ставки - памятник погибшим.

Вервольф. Остатки укреплений в траве
Вот так из травы растет "железо"
Кстати, на территории Украины была не одна ставка Гитлера, как минимум, еще одна есть под Житомиром. Там мы пока не побывали.
Найти объект Вервольф в Стрижаве легко – следите за указателями.
Вход – 10 грн. без экскурсовода.
А мы едем по Винницкой области дальше.
Всем - мира!
Покатушки "выходного дня" в 700 км по Винницкой области:
Казатин и Стара Прилука
Вервольф: ставка Гитлера
Вороновица: дворец Грохальских-Можайских
Немиров: дворец Щербатовой
Печера (Печора)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.