понедельник, 2 июня 2014 г.

Покатушки по Украине. Винницкая область. Вороновица - родина самолетостроения

Недалеко от Винницы есть Богом забытое село Вороновица. N 49°6'42.5'', E 28°40'44.1'', в которой расположена одна из архитектурных жемчужин Украины, как всегда, разрушенных, - дворец Грохальских – Можайских, построенный в 70-е годы XVIII века.
В этом имении разместился музей авиации, созданный силами местных энтузиастов.

Вороновица, Винницкая область
Дворец Грохальских – Можайских, построенный в 70-е годы XVIII века
Изначально Вороновица принадлежала роду польской шляхты, семье…-  правильно!
Вороновицких.
Представители этой династии занимали достаточно крупные государственные посты в Виннице. Правда же, о том, что Винница принадлежала Польше, все знают? Но я об этом расскажу обязательно в следующих заметках. Позже имение было продано полякам Горохальским. Именно представитель этой семьи, Франц Грохольский, в 1789-90 годах построил сохранившийся до наших дней дворец в классическом стиле. Позже имение перешло к роду Можайских. По легенде – Можайский выиграл его в карты. Но, возможно, имение было просто продано. Не всегда полякам жилось сладко на территории Украины, приходилось и распродавать имущество.

В усадьбе - музей авиации
Можайский - один из прародителей авиации

Когда-то вокруг дворца был разбит красивый парк, он и сейчас угадывается в пришедших в запустение окрестностях. Внутри запущенной усадьбы находится музей истории авиации и космонавтики. Конечно, туда мы не попали: выходные, «приходите завтра». Хм. Когда же работать музею, как не в выходные? Местные, по-моему, совсем не интересуются историей. На уточняющие вопросы пожимают плечами.

Музей авиации в усадьбе расположен не случайно. В 1869—1876 гг управителем тут был Александр Можайский, который именно тут разрабатывал и тестировал модель непростого воздушного змея. Его модель считается прототипом планера. Змея тянули три лошади, он взлетал и мог удержать в воздухе летящего человека! И все это аж это за 30 лет до полета братьев Райт. Как не гордиться?

В Вороновице Можайский экспериментировал с самолетами
Приятно, что исторический туризм популярен у байкеров. Очень молоденьких, кстати
Мысль о создании летательного аппарата тяжелее воздуха пришла к Можайскому в голову в 1855 году, когда он стал вести наблюдения за полетами птиц и воздушных змеев. В 1872 г. Можайский вычислил зависимость между подъемной силой и лобовым сопротивлением при различных углах полета птиц. Можайский работал над разработкой  винтов, которые должны были поднять самолет в воздух и создавать тягу в полете, и над самими моделями самолетов.
Первый самолет Можайский создал в 1882 году, распродав существенную часть своего имущества. Самолет не взлетел. Но вплоть до 1885 года, Можайский совершенствовал модели своих самолетов для военных действий, которые так не понятно, взлетели или нет. Я встречала много разных версий. Но именно он первый придумал первый в мире летательный аппарат тяжелее воздуха со всеми части современного самолета, вплоть до измерительных приборов.


Имение в Вороновице в плохом состоянии
Знаменитые декорации - лепнина в виде черепов коров
Жаль, мы ни истории нашей не знаем, ни хранить ее не умеем. О Цеппелине не знает только ленивый, и на берегах Боденского озера есть прекрасный музей изобретателя. Кстати, гирлянды заценили? Они из черепов коров и цветов.

Я очень надеюсь, что ситуация с нашим отношением к своему прошлому со временем изменится. И про Можайского тоже будут знать все-все-все. Рекомендую запланировать максимум 1 час на посещение. С осмотром музея. В селе делать нечего.

Наши покатушки "выходного дня" в 700 км по Винницкой области:
Казатин и Стара Прилука
Вервольф: ставка Гитлера
Вороновица: дворец Грохальских-Можайских
Немиров: дворец Щербатовой
Печера (Печора)

4 комментария:

  1. Да, Оксана. Жаль. А ведь так интересно. И история невероятно богатая. И дворец такой красивый! Спасибо Вам за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вам спасибо за интерес. И за "жаль". Не представляете, как я переживаю, когда вижу реально красивые архитектурные и исторические памятники в убитом состоянии (( Чтобы не расстраиваться и по Украине стала ездить реже. Государство же совсем не обращало внимание на культуру. Не поверите, в центре Киева есть родовой дом Сикорского (того, что выдумал вертолет) Каждый раз хожу мимо и думаю - скоро ли он рухнет? Представляете, сколько бы туристов сюда ехало? А как семья Сикорсикх продвигало бы такой дом-музей в мире? эх!....

      Удалить
  2. Оу:) я й не памятаю, щоб нас хтось тоді фоткав:) окрім нас самих:) не думав, що десь фотку "зі сторони" побачу в неті:)
    Так була гарна у нас прокатушка, тоді ж ми заїжджали у Гнівань, Селище та до порогів на Буг десь недалечко. Саму Вороновицю я проїжджав десятки разів по трасі, але біля будинку Можайського був тоді вперше. Шкода, що він в такому занедбаному стані.

    \ Байкер з червоним мотоциклом :) \

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы аж позавидовали вашему удовольствию прокатиться на мотоциклах по интересным местам да в хорошей компании))
      Очень рада виртуальному знакомству, байкер на красном байке))
      Да, здание жаль.(( Вообще мог быть великолепный музей! Так близко от Винницы - хороший маршрут мог бы получиться для "пакетников" по окрестностям.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.