Франция. Бретань. Канкаль - устричная столица Франции

Нет ничего вкуснее, чем сидеть на набережной Канкаля, устричной столице Франции, поедать свежевыловленные устрицы, и выкидывать пустые створки прямо в море. В Канкаль мы заезжаем по дороге, возвращаясь в Динар из Мон Сен Мишеля.

Типичный обед туриста в Канкале
 Вообще Изумрудное побережье Франции - уникальное место для груманов, любителей морепродуктов. 
Вот городок Le Vivier sur Mer специализируется на выращивании мидий. Правда, май для мидий - не сезон. Но все равно, в ресторанчиках возле моря можно заказать мидии, есть они там, доставляют из других мест, что ли. И далее, до Канкаля. вдоль по побережью - фермы по выращиванию мидий, ракушек, устриц. Мидии с устрицами можно поесть и на фермах, где их выращивают.

Здания "ферм"
Тут можно продегустирвоать устрцы. Однако - закрыто!
Но мы запланировали обед устрицами в Канкале. Туда и держим путь.

через Канкаль - на Сен Мало!
Жеребят по дороге увидеть можно
Очень похожи на мельницы Потругалии
 Едем неспеша по сельским дорогам. Что нравится во Франции - так это дороги и транспортные средства. Едешь себе - а впереди вот такие “чуды”.

Дорогами Бретани
Вдоль дороги - длинные пляжи и прогулочные тропинки. Хорошо!

Жаль, не передают фотографии очарование места
Дорожки вдоль моря
Пейзажи Изумрудного берега
Пока едем в Канкаль, расскажу-ка я немного о городе. Основан он был в 6 веке монахом Мееном. Чем был еще знаменит монах - не знаю. Да это, навреное, и не важно.

Канкаль
Набережная Канкаля возле порта
Устрицам Канкаль в своей истории обязан всем . Устричный промысел испокон веков кормил горожан. Геденист Людовик в ХIV ввел моду на устрицы, и в 1545 году поставщики королевского стола заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю в Париж, а Канкалю был пожалован титул города. 
Сначала технология сбора устриц была проста до невозможности - их просто собирали (простите за тавталогию) на на дне моря во время отлива. Часть отгружали королю, часть съедали сами.
Судя по памятнику сборщикам устриц, установленному в городе, этой работой занимались женщины. Памятник. кстати, я не сфотографировала.

Канкаль Порт
Порт Канкаля
В XIX веке запасы устриц истощились, а мода на моллюски уже была весьма устойчива.
Тогда во Франции с целью защиты популяции издали указ, разрешающий собирать устрицы только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не работать с мая по август. Однако меры не увенчались успехом. Поэтому следующий указ разрешал импорт устриц Crassostrea angulata из Португалии. Одно время именно этот вид устриц и выращивали в этих краях.
Однако этому виду тоже не очень повезло . Уже в наше время, в конце 1960-х годов какая-то эпидемия погубила устричные плантации. Пришлось французам завозить устриц Crassostrea gigas из Японии, более крупных и устойчивых к вирусу, чем португальские. Сегодня и выращивают в Канкале японских “братьев”
Самое забавное, что аутентичная европейская устрица Ostrea edulis сохранилась и выращивается в Хорватии. Вот так-то.

Канкаль
Тпичная картина - вверху живут, внизу - торгуют
В XIX веке во Франции были начали также эксперименты по искусственному выращиванию устриц, хотя в той же Японии такой опыт уже был, только японцы его не запатентовали). Поэтому и считается. что первым искусственно вырастил устриц француз мсье Де Бона.
Сначала весь процесс выращивания устриц проводился в Канкале,потом стали закупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме в Аркашоне. Более подробно о выращивании устриц можно в музее устриц, есть в Канкале и такой, мы туда не ходили. А можно прочитать про устриц в этом же блоге

Канкаль
Не поверите - гильотина для вскрывания устриц
Итак, где и как кушать устрицы в Канкале. Можно заказать их в любом ресторанчике на набережной. а можно приобрести и тут же употребить на устричном рынке, что расположен слева от порта, если стоять лицом к морю. Не пропустите. Сам Канкаль. кстати, находится на высоком берегу. Возле моря - только порт и набережная с ресторанчиками. Самое интересное в Канкале - это отлив и 400 га устричных плантаций, по которым бегают трактора. Ну, трактора на дне моря в отлив мы видели в Тайланде. Поэтому мы не расстроились, когда приехали в Канкаль в выходной да еще и в прилив и не видели знаменитых плантаций. Мы сразу ищем парковку (проезжаете мимо порта в самый конец набережной, там недорогая платная парковка), оставляем нашу лошадку и идем на рынок.

Канкаль устричный рынок
Вот он, устричный рынок!
На устричном рынке можно купить любые устрицы и в любом количестве. В среднем, дюжина стоит всего…. около 5-6 евро. тут же вам их ловко вскорют ножом, аккуратно выложат на тарелочку, продадут за пару центов лимончик и - вуа ля - присаживайтесь на парапет набережной, откушайте яство. Главное, не забудьте вернуть тарелочку и ножик продавщице.

Цены на устрицы, господа!
А вот так кушают в самом лучшем ресторане мира, на мой взляд
Украшаем вкус устриц лимоном
Что еще рассказать про Канкаль?
Город - мечта любителей экологии. Дело в том, что моллюски могут жить только в абсолютно чистой воде. Поэтому возле Канкаля нет никаких заводов, животноводческих ферм, а канализационные отстойники расположены далеко за чертой города. 

Сакуры вдоль дорог города
Население города невелико, всего 5000 человек, большая часть из которых занята в устричном бизнесе (естественно), оставшиеся - в туристическом (что тоже естественно).
Отобедав с видом на едва заметный на той стороне бухты Мон Сен Мишель, мы уезжаем длинной дорогой вдоль моря к Сен Мало и далее на Динар (и вам рекомендую ее выбирать). 
Сначала мы заезжаем к мысу Pointe du Grouin. Единственное место во Франции, где я видела ДОТ, очень хорошо сохранившийся, между прочим.

Pointe du Grouin
Pointe du Grouin
Pointe du Grouin
Pointe du Grouin
Pointe du Grouin, вид на Мон Сен Мишель
Pointe du Grouin, ДОТ
Pointe du Grouin, ДОТ
 Потом посещаем пару абсолютно пустынных пляжа. 

Между Канкалем и Сен Мало
Между Канкалем и Сен Мало
Между Канкалем и Сен Мало
Между Канкалем и Сен Мало
Мы крайне благодарны хозяину нашего отеля, порекомендовавшему нам именно эту дорогу. Вот так и мы и въезжаем в курортную зону Сен Мало, паркуемся там бесплатно и идем пешком в центр. Но об этом - в следующем посте.

Комментарии