Франция. Нормандия. Знаменитый Мон Сен-Мишель

MONT SAINT-MICHEL
https://sites.google.com/site/yatsaintmichel
http://www.bienvenueaumontsaintmichel.com/site


Аббатство и одноименная гора Мон-Сен-Мишель — это, наверное, самое знаменитое место на западном побережье Франции. Интернет глаголет, что Мон-Сен-Мишель — самый посещаемый уголок во Франции после Парижа.

Мон Сен-Мишель
Мон Сен-Мишель
Из-за территориальной принадлежности этого объекта веками спорили два региона — Бретань и Нормандия. Сознаюсь сразу: Мон-Сен-Мишель находится все же уже в Нормандии! Вот так плавно мы готовимся покинуть Бретань.

Граница между провинциями проходит по реке Куэнон, А Мон Сен Мишель в аккурат в его русле, но с норманнской сторны. Существует прикольная французская поговорка на тему приграничных споров: “Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии”.Так что Бретани не повезло…. Сколько денег «проплывает» мимо казны…Хотя хитрые и зажиточные британцы все равно зарабатывают на туристах, отправляющихся в Мон-Сен-Мишель, и ночующих, как мы, в Динаре, Канкале, Сен Мало и других приморских городочках.

Почему там? Да потому что одна ночевка на острове обойдется в «скромную» такую сумму около 200 евро. Можно, конечно, ночевать на территории заповедника на берегу. Но что там делать? Представьте: какой-то информационный пункт, парковка и отель. Абсолютно нечего делать, только пить вино и смотреть на Мон Сен Мишель. Ну, или пойти вечером в этот самый Мон-Сан-Мишель пешком и напиться там. Можно, правда, остановиться на ночлег в многочисленных близлежащих «зеленых» B&B. Очень хороший романтический вариант, не очень бюджетный, правда. Но цены адекватные, колеблются от 60 до 130 евро за дабл в среднем. Мы же выбрали вариант не просто «переночевать», но и «посмотреть другие хорошие города», остановившись в Динаре.

Мон Сен-Мишель. Вид с парковки
Ну, вернемся к нашим баранам (точнее, к нашим овечкам). Что такое Мон-Сен-Мишель? Это такое гранитное образование диаметром около одного километра и высотой 92 м. На этом маленьком острове (или скале?) построено аббатство и город-спутник, в котором проживает менее 100 человек (я встречала данные 40 и 70).
Вход на остров - через Королевские ворота. От них в глубь территории до самого входа в аббатство ведет одна-единственная улица — Grande Rue. В малюсеньких домиках XV-XVI веков, стоящим по обоим сторонам улицы, сейчас сплошные сувенирные лавки, кормилки и обзорные площадки.

Мон Сен-Мишель, по Grande Rue
Мон Сен-Мишель, Grande Rue
Мон Сен-Мишель, по Grande Rue
Мон Сен-Мишель, по Grande Rue
Мон Сен-Мишель. Старина и современность
Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и была затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по французски“Могильный холм”), и носит сейчас имя Мон Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен (“Маленькая могила”).
Легенду про Гагрантюа, не очень удачно пописавшего, я даже не рассказываю и не рассматриваю.

Мон Сен-Мишель
Мон Сен-Мишель. Подглядываем.
С замком Мон Сен-Мишель связано огромное количество других легенд. По одной из них, в 708 году к архиепископу Оберу пришел во сне архангел Михаил и велел посвятить скалу себе. Обер. как человек здравомыслящий, знал, что архангелы не являются трезвым людям, не исполнил этот приказ. Тогда Михаил не вытерпел такого неповиновения, и вонзил свой перст в голову Обера и сделал множество разных чудес. Легенда легендой, но в черепе Обера, действительно есть отверстие. А вот как оно там появилось в действительности – история умалчивает.

Мон Сан-Мишель
Мон Сен-Мишель
Строили монастырь достаточно долго — с XI по XVI столетие. У скалы есть не только легенды, но и история: отсюда Вильгельм Завоеватель направлялся в Англию, тут жили короли. Мон Сен-Мишель никогда не был захвачен, всегда оставаясь французской территорией, даже во время Столетней войны между Францией и Англией. Однажды монастырь даже пережил 30-летнюю осаду. Однако, если аббатство ни разу не захватывали, то окружающий его город разрушали неоднократно, как французы, так и англичане.

Первым спалил селение в подножье монастыря союзник французского короля, Ги де Тур, когда в 1204 году король Франции Филипп Август захватил Нормандию. В результате от огня серьезно пострадал и сам монастырь. Филиппу Авгусут, чтобы искупить свою вину, пришлось пожертвовать аббатству огромную сумму денег и профинансировать постройку сооружения на северном склоне, впоследствии названным Чудом. В 1356 году безуспешную попытку взять монастырь предпринимают англичане. В 1386 году аббат монастыря Пьер Руа в целях безопасности, значительно укрепляет вход в монастырь. Сменивший его аббат Роббер Жоливе, возводит крепостные стены у подножия монастыря.
В ходе Столетней войны в 1424 году англичане снова берут монастырь в осаду. Англичанам так и не удалось взять остров, но они… снова разрушили полностью городок у основания монастыря.

В Мон Сен-Мишеле - весна!
Далее -моя любимая страница французской истории – революция. Я с ужасом думаю, что осталось бы от Франции, если бы она не сошла на нет. Почему всем революционерам сразу хочется уничтожить самое лучшее и красивое? В 1792 году революционеры выгнали монахов, превратив аббатство в неприступную тюрьму, которую в народе прозвали — «провинциальная Бастилия».
Только с приходом Наполеона III Мон Сен-Мишель возвращает себе былую славу, тюрьма упраздняется, и монастырь объявляется национальным достоянием Франции.

Мон Сен-Мишель
Мон Сен-Мишель
Теперь немного о неразумной деятельности гомо сапиенс.
Понятно, что в Мон Сен-Мишель едут миллионы туристов. Понятно, что для удобства туристов да и удобства доступа в город (как ни как, инфраструктура там есть, логистику никто не отменял), была построена дамба с дорогой.

Дорога к Мон Сен-Мишель
Правда, дамбу построили еще в 1879 году, пока не было этих миллионов, но да ладно, - народ-то туда шел… Вот с тех пор усилилось намывание песка в залив Мон-Сен-Мишель. Обмельчала акватория, даже во прилива вода часто не добиралась до подножия крепостных стен. В 2005 году французские власти приняли решение вновь превратить Мон-Сен-Мишель в остров, разрушив дамбу. Но для того, чтобы такой шаг осуществить, сейчас ведется активное строительство современного моста на сваях. Все же логистика, миллионы (2, 5 млн в год) туристов. Правда, вместо дамбы к острову, построят дамбу в устье реки Куэнон, которая будет задерживать попадание ила в реку во время прилива, и способствовать его выносу в Ла-Манш во время отлива.

Вот где-то так выглядит план местности:


Ожидается, что все работы в заливе Мон-Сен-Мишель завершатся в 2015 году.
Читая отчеты еще пару лет назад, я страшно мечтала о заливаемой во время прилива парковке возле стен замка. Хотелось увидеть, как приходит вода на место, где еще пару часов назад стояли машины. Но во время нашего приезда организация паркомест теперь совсем иная. На материке выделены огромные площади под парковочные места. Причем, достаточно далековато от дамбы.

А вот и современная парковка возле замка.
От паркинга можно дойти до остановки «маршрутки», курсирующей между материком и островом, или же пойти пешком по дамбе. Мы решили туда пройти пешком – смотреть, как приближается архитектурное чудо и пофотографировать, а назад поехать на автобусе, в итоге – снова пошли пешком, смотрели, как удаляется архитектурное чудо, и делали фото за фото. Идти минут 20 точно. Рассчитывайте силы.
Ознакомиться с ценами на парковку и сервисами можно тут: http://www.bienvenueaumontsaintmichel.com/site 
Кстати, маленькая проблема может ожидать туристов, не имеющих с собой кредитных карточек. Шлагбаумы на выезде все автоматизированы под оплату кредитками. Никакого Кеша. Может, где и есть кассы, но я про них не слышала. Т.ч. имейте в виду!
Вот такие автобусы курсируют от материка к острову. Кстати, они не разворачиваются. Просто водитель пересаживатся из одной кабины в другую, ну, как в метро, аналогично

По дороге к Мон Сен-Мишель
Чем еще примечателен Мон Сен-Мишель?
Каждые 24 часа 50 минут в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные в Европе. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и прибывать до 20 км вглубь побережья. Здесь самый высокий прилив в Европе, его высота достигает 14 метров (как и в Сен Мало, они расположены в одной бухте) Но сейчас только 2 раза в год (во время осеннего и весеннего равноденствий) во время сильных приливов остров реально становится островом.

Мон Сен-Мишель. Отлив
А еще замечательны пески вокруг скалы. Я уже не говорю про неземные космические пейзажи с бредущей гуськом цепочкой людей… То ли Средневековье, то ли апоплексическое будущее. Эти серые вязкие пески могут засосать, как болотная трясина! Читала, что каждый год в них гибнет по несколько туристов за лето, хотя предупреждающие знаки “Осторожно: зыбучие пески!” присутствуют. Всю жизнь мечтала увидеть эти зыбучие пески, начитавшись Гюго.

Мон Сен-Мишель Импрессионизм? Апокалипсис?
Мон Сен-Мишель. Тут не менее интересно, чем в городе
Люди бредут по свету..ю
А еще знаменит Мон Сен-Мишель омлетом от “мамаши Пуляр” (La Mere Poulard). Ресторан и одноименный отель http://www.merepoulard.com/en/the-restaurant расположен на главной улице. Для гигантских омлетов яйца долго, вручную, взбивают венчиком в медной миске, потом выпекают в сковородке с длинной ручкой в очаге, на дровах. Начинку (сыр, ветчину, грибы) подают отдельно. Цена омлета неприлично дорога, что-то около 25 евро за 100 грамм (не проверяла, пишу по данным Интернет, я не люблю омлеты).
Мы не идем в аббатство (Если честно, к этому времени даже я «наелась» музеев). Мы только гуляем по городу, получая огромное удовольствие от видов. 

Мон Сен-Мишель. Дворик
Мон Сен-Мишель. Улочка
Библия - Библией, а коммерция - врозь! 
Мон Сан-Мишель. Жанна Д Арк и тут
Каждый отдыхает, как может
Вездесущие чайки
 Жаль только, что знаменитые мон-сен-мишелевские овечки оказались вне зоны нашего передвижения. Ну да ладно! Они не были ключевым пунктом программы.

Мон Сен-Мишель
Мон Сен-Мишель. Спускаемся вниз
Что еще могу посоветовать: приезжайте как можно раньше. Когда начинают подвозить организованных туристов… Ну, сами понимаете… организованный турист – страшное существо. Ему надо все посмотреть быстро и не отстать от группы. Не мешайте им!

А вот и организованные туристы
Выехав из Мон-Мен-Мишеля, заскочите в небольшую мельницу на горе, что на дороге с левой стороны. Во-первых, от нее прекрасный вид, во-вторых, можно посетить маленький музей, а потом, спустившись вниз, напиться кальвадоса.

Та самая мельница
Рапс цветет
Типичный пейзаж. На горизонте - Мон Сен Мишель
Украина-Украина?
И, кстати, вы знаете, что в Великобритании есть одноименный и очень похожий "брат" бретанского Мон Сен-Мишеля? Гора в Англии  представляет собой гранитную скалу в заливе Маунтс-Бей, на вершине которой расположен красивый замок, быв­ший ранее монастырем бенедиктинцев.

Английский побратим. Взят на сайте: http://www.mysticspot.ru
Монастырь был соору­жен в двенадцатом столетии и являлся «дочерним» посе­лением монастыря Мон-Сен-Мишель в Нормандии. Вот так! Вот и еще одна тема для маршрута на будущее. В копилочку. За наводку спасибо коллеге Борису с форума autoua.net

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий