C какой-то стати, Динар называют самым роскошным и респектабельным курортом Бретани. Э, ну такое… Ну, я бы, скорее, самым роскошным курортом назвала Сен Мало, но – это мое мнение, которое может отличаться от мнения окружающих. Как бы то ни было, Динар не столько великолепный город, сколько весьма приятное место с забавной историей.
|
Вид на Сен Мало из Динара |
Город меня впечатлил не особо. Ощущение где-то как от
Кемпера – хорошо, но уже видел и круче. Традиционно были проблемы на тему «где поужинать» - или безумно дорого или негде. Правда, у Динара есть одна особенность, которую я редко встречала в других городах. У него - … 2 центра: старый (со своей инфраструктурой) и новый. Вот как с кормежкой в старом центре – не скажу. Я не обратила внимание. А в новом – читай выше – дорого или негде.
|
Динар |
Почему же в Динаре 2 центра? Да потому что до середины XIX века это был небольшой рыбацкий городок без особого значения в истории Бретани.
В XIX веке началась мода на великолепные пляжи, климат, природу, и в Динар потянулись знатные и состоятельные люди.
|
Динар. Пляж. Один из. |
|
Динар |
Сначала в 1850 году сюда приехали представители богатого английского семейства Фабер. И сейчас есть улица им. Фабера, на ней нынче стоит англиканская церковь святого Варфоломея. Потом его выбрали базой для отдыха еще несколько семей из Америки - Копинджер, Камэк и Маултон -, и в Динаре началась новая жизнь.В город хлынули торговцы дачами, строители, началась активная застройка роскошных вилл на мысах Мулине и Малуин. В те времена построили более 400 роскошных вилл и домов! Очень красивых. Этот период продолжался до начала первой мировой войны.
|
Динар. Виллы |
|
Динар. Тропа "таможенников" |
Потом в городе появился первый местный герцог, потом первый граф, конечно, увеселений уже не хватало, - и для светского люда построили казино. Английская дачная колония развивала сервис и инфраструктуру курортного города: теннисные площадки, развлечения. Тут выступали парижские артисты с канканом, проводились то ли балы, то ли дискотеки.
Все эти культурные прелести уже строились рядом со старым Динаром, так и получилось в одном городе 2 центра.
|
Динар. Старый центр |
|
Динар. Новый центр |
Мне нравятся «динарские истории». К примеру, история про здание нынешней мэрии Динара. Говорят, что раньше в нем была вилла "Монплезир", которая принадлежала дачнице мадам Хюг-Алет. Хюг каждый вечер закатывала роскошные приемы и танцы до утра. Опять таки, говорят, что сама она отплясывала аж до 80-летнего возраста, за что и получила, наверное, титул «королевы Динара».
Если уже заговорили про истории - смешная история случилась с «приездом» в город императрицы Евгении. Для нее построили виллу, покрасили небось оградки, дорожки подлатали... Но императрица накануне отъезда в Динар поспорила с мужем, хлопнула дверью и уехала в Биарриц.
|
Динар. Беллет парус одинокий |
|
Динар. Вид на острова |
|
Динар. Катамаран в Англию. |
А еще в 1953 году в здешней церкви внучка великого князя Кирилла Владимировича, объявившего себя русским императором в изгнании, обвенчалась с прусским принцем Францем-Вильгельмом, который в связи с этим перешел в православие и стал Михаилом Павловичем.
Тут бывал также знаменитый поэт и религиозный философ Владимир Соловьев.
Именно в Динаре, на вилле Rocher Brunes на мысе Малуин братья Люмьер сделали свои первые тесты цветных фотографий в 1884 году.
После второй мировой войны Динар стал «занепадать» и только в последнее время снова модным. Карта нового центра. Кстати, именно из-за этой карты я и выбирала отель в этой части города. Думала, что все, что дальше, внимания не стоит. Ошиблась
|
Динар. Карта новой части. Хичкок виден |
В наши дни великосветский пафос (или статус) курорту придает ежегодный фестиваль англоязычного кино. Прямо перед фестивальным центром установлен памятник Альфреду Хичкоку и его «Птицам».
|
Динар. Хичкок |
|
Впрочем, Хичкок везде. Дети - не боятся |
От Динара на запад вдоль мыса Малоуин (как раз из нового города в старый) идет так называемая "дорога художников". Правильно! Тут тоже побывали все те же промоутеры Франции в мировом масштабе, - импрессионисты! На эмалированных щитах, почти как в Понт-Авене, стоят репродукции Пикассо, Ренуара, Луазо. Фото ниже сделаны уже не на тропе, а в старом городе.
|
Динар. Фонтан |
|
Динар. Остановка |
Целиком маршрут составляет около семи километров и тянется от пляжа St.Enogat до Vicomté на мысе Мулине, откуда открываются чудесные виды на реку Ранс, Сен-Серван и башню Солидор.
|
Динар. Яхточки |
|
Динар. По тропе |
|
Динар. Вход в одну из вилл. С пляжа прямо |
|
Динар. Вода ушла. |
Ранее, кстати, эта панорамная тропа была тоже… тропой таможенников, как и в
Плуманаке (Берег розового гранита). Короче говоря, есть чем заняться в Динаре целый день, и даже дольше времени можно провести в этом все таки симпатичном месте. Если бы я сейчас искала жилье тут, - то только в старой части города. Как-то она мне больше пришлась по душе.
|
Динар. Часть новая |
|
Динар. Дворики |
Кстати, проблема отлива в Динаре решена на двух пляжах, где для купания устроены специальные каменные бассейны, в которых вода задерживается. Правда, я бы в них залезла вряд ли – очень уж не привлекательны. Но все же. Имейте в виду.
Отель не рекламирую. Да, он хорош: доброжелательный хозяин, чистенько. И забавен репродукциями старых газет и плакатов, в т.ч. и советских/российско-дореволюционных. Но второй раз я бы в нем не поселилась – простоват.
|
Репродукции в отеле Динара |
|
В отеле Динара. |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий