Франция. Бреатнь. Динар

Dinard

C какой-то стати, Динар называют самым роскошным и респектабельным курортом Бретани. Э, ну такое… Ну, я бы, скорее, самым роскошным курортом назвала Сен Мало, но – это мое мнение, которое может отличаться от мнения окружающих. Как бы то ни было, Динар не столько великолепный город, сколько весьма приятное место с забавной историей.

Вид с обзорной площадки в сторону Сен-Мало
Динар
Чем еще Динар хорош несомненно – своим расположением. Дело в том, что, как и говорилось ранее, он расположен в устье реки Ранс. А с другой стороны этой же реки расположен знаменитый пиратский город Сен Мало. Вот только цены на отели в Динаре намного симпатичнее, чем цены на отели в Сен Мало. Этак раза в 2 симпатичнее. А добираться из Динара в Сен-Мало – милое дело, на маленьком постоянно курсирующем за каких-то пару евро кораблике. Правда, кораблик перестает ходить где-то в районе 18 часов, т.ч. стоит знакомиться с расписанием заранее. Но все равно крайне удобно.

Вид на Сен Мало из Динара
Город меня впечатлил не особо. Ощущение где-то как от Кемпера – хорошо, но уже видел и круче. Традиционно были проблемы на тему «где поужинать» - или безумно дорого или негде. Правда, у Динара есть одна особенность, которую я редко встречала в других городах. У него - … 2 центра: старый (со своей инфраструктурой) и новый. Вот как с кормежкой в старом центре – не скажу. Я не обратила внимание. А в новом – читай выше – дорого или негде.

Динар
Почему же в Динаре 2 центра? Да потому что до середины XIX века это был небольшой рыбацкий городок без особого значения в истории Бретани.
В XIX веке началась мода на великолепные пляжи, климат, природу, и в Динар потянулись знатные и состоятельные люди. 

Динар. Пляж. Один из.
Динар
Сначала в 1850 году сюда приехали представители богатого английского семейства Фабер. И сейчас есть улица им. Фабера, на ней нынче стоит англиканская церковь святого Варфоломея. Потом его выбрали базой для отдыха еще несколько семей из Америки - Копинджер, Камэк и Маултон -, и в Динаре началась новая жизнь.В город хлынули торговцы дачами, строители, началась активная застройка роскошных вилл на мысах Мулине и Малуин. В те времена построили более 400 роскошных вилл и домов! Очень красивых. Этот период продолжался до начала первой мировой войны.

Динар. Виллы
Динар. Тропа "таможенников"
Потом в городе появился первый местный герцог, потом первый граф, конечно, увеселений уже не хватало, - и для светского люда построили казино. Английская дачная колония развивала сервис и инфраструктуру курортного города: теннисные площадки, развлечения. Тут выступали парижские артисты с канканом, проводились то ли балы, то ли дискотеки.
Все эти культурные прелести уже строились рядом со старым Динаром, так и получилось в одном городе 2 центра.

Динар. Старый центр
Динар. Новый центр
 Мне нравятся «динарские истории». К примеру, история про здание нынешней мэрии Динара. Говорят, что раньше в нем была вилла "Монплезир", которая принадлежала дачнице мадам Хюг-Алет. Хюг каждый вечер закатывала роскошные приемы и танцы до утра. Опять таки, говорят, что сама она отплясывала аж до 80-летнего возраста, за что и получила, наверное, титул «королевы Динара».
Если уже заговорили про истории - смешная история случилась с «приездом» в город императрицы Евгении. Для нее построили виллу, покрасили небось оградки, дорожки подлатали... Но императрица накануне отъезда в Динар поспорила с мужем, хлопнула дверью и уехала в Биарриц. 

Динар. Беллет парус одинокий
Динар. Вид на острова
Динар. Катамаран в Англию.
А еще в 1953 году в здешней церкви внучка великого князя Кирилла Владимировича, объявившего себя русским императором в изгнании, обвенчалась с прусским принцем Францем-Вильгельмом, который в связи с этим перешел в православие и стал Михаилом Павловичем.
Тут бывал также знаменитый поэт и религиозный философ Владимир Соловьев.
Именно в Динаре, на вилле Rocher Brunes на мысе Малуин братья Люмьер сделали свои первые тесты цветных фотографий в 1884 году.
После второй мировой войны Динар стал «занепадать» и только в последнее время снова модным. Карта нового центра. Кстати, именно из-за этой карты я и выбирала отель в этой части города. Думала, что все, что дальше, внимания не стоит. Ошиблась

Динар. Карта новой части. Хичкок виден
В наши дни великосветский пафос (или статус) курорту придает ежегодный фестиваль англоязычного кино. Прямо перед фестивальным центром установлен памятник Альфреду Хичкоку и его «Птицам».

Динар. Хичкок
Впрочем,  Хичкок везде. Дети - не боятся


От Динара на запад вдоль мыса Малоуин (как раз из нового города в старый) идет так называемая "дорога художников". Правильно! Тут тоже побывали все те же промоутеры Франции в мировом масштабе, - импрессионисты! На эмалированных щитах, почти как в Понт-Авене, стоят репродукции Пикассо, Ренуара, Луазо. Фото ниже сделаны уже не на тропе, а в старом городе.

Динар. Фонтан
Динар. Остановка
Целиком маршрут составляет около семи километров и тянется от пляжа St.Enogat до Vicomté на мысе Мулине, откуда открываются чудесные виды на реку Ранс, Сен-Серван и башню Солидор.

Динар. Яхточки
Динар. По тропе

Динар. Вход в одну из вилл. С пляжа прямо
Динар. Вода ушла.
Ранее, кстати, эта панорамная тропа была тоже… тропой таможенников, как и в Плуманаке (Берег розового гранита). Короче говоря, есть чем заняться в Динаре целый день, и даже дольше времени можно провести в этом все таки симпатичном месте. Если бы я сейчас искала жилье тут, - то только в старой части города. Как-то она мне больше пришлась по душе.

Динар. Часть новая
Динар. Дворики
Кстати, проблема отлива в Динаре решена на двух пляжах, где для купания устроены специальные каменные бассейны, в которых вода задерживается. Правда, я бы в них залезла вряд ли – очень уж не привлекательны. Но все же. Имейте в виду.

Отель не рекламирую. Да, он хорош: доброжелательный хозяин, чистенько. И забавен репродукциями старых газет и плакатов, в т.ч. и советских/российско-дореволюционных. Но второй раз я бы в нем не поселилась – простоват.

Репродукции в отеле Динара
В отеле Динара.

Комментарии