пятница, 26 июля 2013 г.

Франция. Бретань. Берег розового гранита (Плуманак)

Cote de granit rose, Ploumanac’h
http://www.cotedegranitrose.fr

Вот даже и не знаю, как точно назвать место, куда мы въезжаем. Наверное, точнее всего назвать его Берегом розового гранита. Это живописная туристическая местность, оборудованная дорожками для жаждущих соприкосновения с природой и изумительными видами.
В Бретани неприлично много гранита. Серого цвета. А в этом месте, гранит, почем-то розовый, особенно волшебный на закате и восходе.
30 км берега абсолютно розовых камней получилось из-за повышенной концентрации в них полевого шпата. Таких мест, с гранитными глыбами розового цвета, на земном шаре всего три: в Бретани, на Корсике и в Китае. Ну, в Китай далеко, на Корсику – не в ближайшее время, зато мы уже тут, во Франции.

Берег розового гранита
Гранит в окрестных каменоломнях добывают уже свыше 10 тыс лет! Из этого гранита установлен крест на могиле Шарля де Голля, вымощены улицы Парижа., не все, конечно…Говорят, что даже немцы в свое время его вывозили, планировали использовать для строек Рейха, а после войны бретанский гранит попал…в СССР, где розовый камень был использован для облицовки сталинских высоток.

Где-то на тропе таможенников. Камінчики
В русскоязычном Интернете, почему-то Берег розового гранита ассоциируется именно с Перро-Гирком, что я бы не назвала корректным, т.к. Берег Розового гранита захватывает несколько прибрежных городков, в том числе уже упомянутые Перро-Гирк (Perros-Gierec), Плунамак (Ploumanac’h) и далее Трегастель (Tregastel). Прямо от пляжа города Перро-Гирек начинается так называемая "Тропа таможенников" (sentier des douaniers) протяженностью около 4 км, по которой можно дойти до городка Плуманах (Ploumanac'h), далее тоже можно пройти, но мы не ходили. Нам хватило.

На тропе
Транскрипция Перро-Гирка на русском, кстати, – дело крайне неблагодарное. Каких только вариантов я не встречала! Посему пишу, как мне нравится более всего. Большим моим удивлением было, когда в данном Перро-Гирке я не могла найти ни отелей, хоть как-то меня устраивающих, да и Гугль мап и ИГА в навигаторе абсолютно равнодушно реагировали на это, как мне казалось, знаменитое название.
В итоге я плюнула и забукировала отель De l'Europe в Плунамаке, отреагировав на правильную цену и фразу в описании «отель стоит в начале знаменитой тропы таможенников». И это было правильно! Ведь именно вокруг Плунамака, как оказалось, сконцентрированы самые живописные места этого природного чуда! Поэтому рекомендую, - ориентируйтесь на Плуманак, подготавливая ваш трип.

Плуманак на горизонте. Отлив - вода ушла. Вообще-то, я сейчас стою на дне моря.
Совсем немного видов Плуманака, пока мы не вышли на прогулку. Должны же вы знать, где остановитесь во время вашего путешествия?
Вот то здание на заднем плане - наш отель

На улицах Плуманака
Вот такие симпатичные домики
Морда рыжая, наглая. Одна штука.
 Чем знаменито побережье? Нежными розовыми валунами, которые появились около 6 млн лет назад, когда на глубине 6 метров из охлаждённой магмы образовались слои гранита. Эрозия, ледниковый период со всеми вытекающими последствиями, повышение уровня моря – камни подымались, раскалывались, образуя абсолютно причудливые формы. Полазить и поваляться на них - удивительное удовольствие.

А можно сравнить свою схожеть
Прилечь, присесть, просто сфотографировать...
Ну самые разнообразные позы и ракурсы
Очень удобное кресло!
И не говорите, что вам не нравится!
И еще важный совет, пока не забыла. В Плунамаке - ночевать обязательно! Обязательно надо встать до восхода солнца и пройтись по тропе в разные стороны в полном одиночестве и фотографировать пока еще сонное солнышко на румяных древних валунах. Днем – совсем другое освещение и ощущения. На улице зябко

Сюда еще не добрались солнечные лучи...
Оцените разницу в свете. Днем все не так
Тот самый маяк утром
Иду в другую сторону. Очень часто народ ограничивается только прогулкой по тропе таможенников между Плуманаком и перро-Гирком. Однако если в Плуманаке зайти за казино и по тропинке (она обозначена) пойти на местный "городской" мыс, он выглядит не менее волшебно.

Это - прямо в Плуманаке такая красота
И это тоже
Спускаюсь с горы к порту. Лодочки спят
Утро в Плуманаке
Ну все, пора на завтрак.
Вот карта, для понимания вопроса

Взята тут: http://www.holidaym.ru
Перрос-Гирек (Перро-Гирк) - небольшой городок. Старое название города - Penroz. Происходит оно от бретонских слов "Penn" (мыс, оконечность) и "Roz" (холм, спуск к морю). Позднее к названию было добавлено "Gireg"(бретонский вариант слова "Guirec") - имя монаха, прибывшего со своими товарищами из Уэльса, чтобы обратить в «истинную» веру бретонцев, живущих на побережье. 
Монахи во главе со Святым Гиреком в шестом веке высадились на одном из островов прибрежного архипелага и основали там церковь. Затем они перебрались куда-то на континент. Вплоть до пятнадцатого века монахи продолжали жить на острове, названном в их честь - Остров Монахов, но поскольку жизнь там была трудна и полна лишений, папа Николай V разрешил им окончательно перебраться на континент, но велел разрушить до основания все свои постройки на острове.
В 1740 на острове обосновались военные. Форт выстроил Симон Гаранго, ученик Вобена. Гарнизон, постоянно там дежуривший, должен был отражать атаки пиратов и ловить контрабандистов.



Из Перро Гирка точно можно поехать на кораблике к архипелагу-заповеднику Семь островов (Sept-Iles), тут живут около 20 тысяч птиц, в том числе симпатичные тупики, а если повезет, можно увидеть морских котиков, есть тут их маленькая колония. Атлантика, все же.
На середине тропы таможенников (надеюсь, ее название не надо расшифровывать?) стоит маяк - он был построен в 1860 г., разрушен во время Второй мировой войны, потом таки восстановлен. Далее по тропе - укрытие таможенников 17 века.

Берег розового гранита днем. Маяк на горизонте
 Есть еще одно интересное место - приливная мельница 14 в. между Плуманашем и Трегастелем, но я туда уже не дошла. 
В самом Трегастеле в пещерах из розового гранита находится аквариум, представляющий жизнь моря, окружающего Бретань, а также есть мегалиты. Это я тоже так рассказываю, «впрок». Мы там не были.
А в Плунамаке Hапротив пляжа на острове расположился экстравагантный замок из розового гранита, построенный в начале XIX в. польским инженером

Замок - на горизонте. Фотографировать ближе сочла тривиальным.
Тропы по маршруту великолепно оборудованы. Могу слегка приврать, но на их оборудование потратили что-то около 2 млн евро и собирают еще для дальнейшего развития. И очень умиляют таблички с надписями типа: мы для вас специально построили тропинки, не выходите за их пределы, не топчите траву, она от этого погибнет… 

Где-то на тропе таможенников. Видите заборчик от туристов?
Домик игрушечным кажется
Все цветет. Весна!
Есть тут и сосны
И пляжики, и местные жители копаются в огородах...
Скажу честно, Плуманак – одно из чудных мест, где хорошо отдыхается. Когда уходит вода, народ высыпает на пляж, особенно радуются дети

Пометать камешки...

Побегать/Поваляться
Причем отдыхается дешево. Вечером городок, традиционно, вымер. Ужин нашли только аж в порту в традиционной блинной. Он оказался самым дешевым за поездку – всего за 20 евро сидр, мидии, картошка. Кстати, очень понравилась традиция во Франции всегда на стол ставить чистую воду. Чтобы ты ни заказал - вода будет!

Очень по бретански - сидр и вода
Мы провели в Плуманаке только полдня и очень раннее утро. После скорого завтрака прямо в номере отправились дальше в Динард, полные сил и в предвкушении новых приключений.

И кто его знает - о чем он мечтает?

2 комментария:

  1. ПРишла к вам от Лены из Португалии, у вас действительно очень интересный блог!
    А вот этот пост - щемящая ностальгия ) Берег розового гранита - мое самое любимое место, сколько раз я проходила по той тропе, что у вас на карте. Потянуло снова :)

    ОтветитьУдалить
  2. Приходите еще)) И к Лене тоже.Мне очень нравится ее и читать и общаться с ней.
    Завидую (по хорошему, просто не знаю синонима этого слова с положительным звучанием), что Вы много раз были на Береге (или Берегу?) Розового гранита. Мне довелось только однажды.
    Бретань вообще замечательная. Вернулась бы с удовольствием. А, может, и вернусь. Возвращаюсь же я уже третий раз на Коста Браву? ))

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.