суббота, 20 июля 2013 г.

Франция. Бретань. Кемпер. Pont-l`Abbe

Quimper

Самый загадочный для меня город в нашем маршруте. Ни к душе не пришелся, да и в отчете все время потеряться норовит.
Кемпер - старейший бретонский город, центр древней епархии, место, куда в VI веке высадились первые переселенцы с Британских островов, возглавляемые королем Градлоном и святым Корантеном. Легенда об основании города гласит, что дочь Градлона зачем-то затопила город Ис, основанный ранее ее отцом, за что он бросил виновницу в море и потом уже основал Кемпер. Странная какая-то история, право.

Кемпер

Город стоит на двух берегах реки Оде в месте ее слияния с речкой Стейр. Много мостов, естественно. Есть гора Мон-Фрюжи (70 м) - прекрасный бельведер для осмотра города сверху, мы там просто проехали.
Карта Кемпера
Самое симпатичное, на мой взгляд, - готический собор Святого Корентена (Saint-Corentin) с витражами XV в. и необычным расположением хоров. Собор Saint-Corentin - самое древнее здание в готическом стиле в регионе. Его начали строить аж в 1240 г. и еще 1856 г. продолжали строительство - добавили два шпиля, между которыми возвышается статуя короля Грэдлона, и Святого Корентена (тех самых, основавших город). Вблизи у меня собор вообще нехорошо получился. Даю виды "издалека". Тем более, улицы симпатичные.

по улицам Кемпера, Бретань
Кемпер
Кемпер
В соборе наибольший есть два витража работы Поля Гогена, который на протяжении 8 лет жил и работал в Бретани (я же говорила, импрессионисты – лучшие промоутеры туризма Франции).

Saint-Corentin. Гоген
Витражи в соборе Кемпера
Saint-Corentin. Гоген
Оцените разницу с другими витражами. И вообще, здорово, когда витражи в соборах сделаны разными мастерами причем в очень нетрадиционных стилях: Гоген, Шагал...

Saint-Corentin в Кемпере. Витражи
Saint-Corentin.Жанна Д"Арк. Традиционно
Saint-Corentin.Очень нравится идея витража
Вокруг собора - пешеходный центр, состоящий из фахверков на узких улочках. Возле собора Св. Корентена сохранилась часть крепостной стены. На западе от собора находится пешеходная зона Старый Кимпер, с многочисленными магазинами, блинными и деревянно-каменными домами. Кереон - главная, оживленная улица, рядом находится Масляная площадь. Великолепные особняки украшают расположенную к северу улицу Джентльменов.

Кемпер
Кемпер
В Кемпере производят фаянс и расписанную вручную керамику. Изначально посуда предназначалась для ежедневного использования, сегодня – это объект недешевого коллекционирования декоративного назначения.

Знаменитая кемперская керамика. Вариант классический.
Пока не очень знаменитая кемперская керамика. Но милая!
Самая старая фабрика фаянсовых изделий им. Анрио, открыта для посетителей в летний туристический сезон, но мы ее не посещали. Что еще? Кемпер держит первенство в Бретани по музеям: краеведческий Бретонский музей Музей изящных искусств с картинами импрессионистов, специализированный Музей фаянса Жюля Верленка, Океанографический музей, Музей Аламбик (история производства местного виски), Музей бретонских блинов "креп". Современная архитектура представлена рынком Сен-Франсис со стеклянными окнами и театром Курнуайе. Вот такие достопримечательности Кемпера

И это тоже - Кемпер
 Войны по Бретани прошлись по полной, оставив память, памятники... Почему памятник герою Французского сопротивления Жану Мулену, замученного гестапо стоит в Кемпере? Я не знаю. Но факт остается фактом.

Не поверите, они и сейчас все так выглядят - в шарфиках!
Может, вам Кемпер глянется больше. В окрестностях, кстати, есть тоже, что посмотреть.
Соблазненная сказками путеводителей, что в городке Пон-л 'Аббе (Pont-l`Abbe) – масса женщин, которые носят на головах национальные уборы – бигудены, - заехали и туда. Все врут. Ни одной не нашла. Даже в сувенирной лавке. А «шляпки» знатные. Жаль. высота их достигает до 30-35 сантиметров при ширине в основании 12-14 сантиметров!
Но в Pont-l`Abbe были только вот такие женщины:

Pont-l`Abbe В шляпках!
Pont-l`Abbe. С метлой и в шляпке
А вообще, вот такой он, Pont-l`Abbe.... Патриархальный...В средневековье гавань Пон-л’Аббе имела большое значение как для рыболовства, так и морской торговли. Сейчас же - просто живописное туристическое место...

Pont-l`Abbe. Набережная речки
Pont-l`Abbe. Храм
Pont-l`Abbe. Рынок. Моднячие сумки
Кстати, как вы догадываетесь, вот этот памятник тут тоже стоит не просто так. Памятник скорбящим женщинам и списки погибших...

Pont-l`Abbe
В Понт-л"Аббе провели не более часа. В принципе, этого достаточно для краткого ознакомления с городочком. И, в подарок, - все же женщины в национальных кепчиках куаффах... Жаль, увидеть воочию так и не довелось

Женщины в национальных уборах куафф

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.