вторник, 6 августа 2013 г.

Франция. Бретань. Сен Мало, столица пиратов

Сен Мало – на мой взгляд, главный город Изумрудного берега Бретани (как-то не поворачивается язык написать «Франции»). Есть, правда, еще остров-аббатство Мон Сен Мишель… который, скорее, не город, а одна большая туристическая достопримечательность.

Сен Мало, Бретань
Сен Мало. 
Остановившись в Динаре, я планирую маршрут на день так, чтобы с утра заехать в уже упомянутый Мон Сен Мишель, потом мы заскочить ненадолго в Доль-Бретань, ланч у нас запланирован в Канкале, а вечер - в Сен Мало. По-моему, очень логично. Этот день – один из кульминационных дней нашего путешествия из Версаля через долину Лауры в Бретань. Все же Мон Сан Мишель и Сен Мало в одной корзине… Это реально круто.

План был выполнен безукоризненно. В Сен Мало въезжаем под вечер. В центр города не едем по «шкурным» соображениям – не хотим платить за парковку (ну есть у нас слабость парковаться бесплатно, где это разрешено), поэтому машину оставляем на одной из многочисленных улочек в курортной зоне города Сен-Серван возле морского променада.

Сен Мало, Бретань, курортная зона отелей
Сен Мало. Зона "курортная" Мы в Англии?
Скажу, что решение было не просто архиправильным с точки зрения выгоды – не припаркуйся мы на окраине - такого Сен Мало могли бы и не увидеть, отправившись прямо в центр, и это было бы печально! Респектабельная курортная зона города – самое сильное впечатление от бывшей обители пиратов. Хотелось остаться и впитывать воздух, наслаждаясь архитектурой.

Сен Мало, Бретань,
Сен Мало. За этим отелем - МОРЕ
Не верится, что мы во Франции. Англия. Просто Англия – тот же стиль особняков. Та же погода. В принципе, ничего удивительного. Именно англичане развивали и Динар и Сен Мало как морские курорты. Конечно, они строили дома в своем вкусе и духе. Т.е. вполне такие английские дома.

Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Променад вдоль залива
Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Какой особняк выбрать?
Сен Мало известен самыми мощными в мире приливами и отливами, суровыми видами старого города, бесконечными пляжами.
Так выглядит пляж во время прилива. Фото не мое, конечно.

Сен Мало. Прилив и шторм. Всего 170 евро
Сен Мало. Бретань
Сен Мало, променад. 
Сен Мало, пляж, ушло море
Сен Мало, Бретань
Сен Мало, пляж, ушло море
Сен Мало, пляж, ушло море
Название город получил в честь Святого Мало - в VI веке Сен-Мало был местожительством монахов. Потом, в середине XII века тут возник город. В 1590—1594 гг. на территории города существовала самостоятельная республика.
Пока мы идем к центру, самое время поговорить об истории. Тут километра 3 шагать точно. Сен-Мало - родина многих известных путешественников-мореплавателей: Жак Картье, который положил начало французской колонизации Северной Америки. Он был первым европейцем, который описал и нанёс на карту залив Святого Лаврентия и берега реки Св. Лаврентия и землю, которую он назвал «Страной Канад». Наряду с Каботом и Шампленом считается одним из главных первооткрывателей Канады. Исследователь Огненной Земли и Фолклендов Жак-Гуэн Бошен (обогнул мыс Горн), Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне, Марк-Жозеф Марион дю Фресн, Робер Сюркуф.

Сен Мало, Бретань, отлив
Пески Сен Мало. В прилив тут - море
Сен Мало, Бретань, набережная
Сен Мало. Волнорезы деревянные.
Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Вместо бассейна - футбольная площадка
Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Город - слева, справа - крепость Националь
Сен-Мало также - родина писателя Франсуа де Шатобриана (и место его захоронения). Сен-Мало, кстати, сильно поднялся после открытия Канады – шла успешная торговля мехами, моряки ловили там у побережья Ньюфаундленда треску.
Конечно, развитие Франции, как морской державы, не могло не раздражать Англию, носившей тогда титул «владычицей морей». Поэтому, чтобы максимально обезопасить западное побережье страны, министр финансов при Людовике XIV Ж.-Б. Кольбер в 17 веке поручил Вобану укрепить оборону Сен-Мало. Именно Вобану город обязан нынешним обликом.

Сен Мало, Бретань, вид с Динара
Сен Мало. "Характерный пейзаж"
Где-то в это время Сен-Мало стал убежищем разного рода пиратов и каперов (Жан Барт, Жан Кассар, Турин), доставлявших серьезное беспокойство английским мореплавателям, так же промышлявшим пиратством, кстати, а еще он являлся центром работорговли.
С конца XVI века многие местные судовладельцы начали строить из дерева красивые дома, поднявшись на канадских деньгах. Но в XVII в. деревянный Сен-Мало сильно пострадал от пожара и при восстановлении города жители использовали уже гранит. А эти строят из песка и гальки))

Сен Мало
Сегодня город состоит из нескольких обособленных районов: Сен-Серван (St-Servan), Сен-Мало (St-Malo), Парам (Parame) и Ротенёф (Rotheneuf). До 1967 года это были отдельные города на побережье, сейчас объединенные в один. Вот тут можно увидеть, насколько Сен Мало состоит из разных кусков, фото не мое.

Сен Мало с птичьего полета
И карта центральной части заодно, для использования:

Сен Мало, Бретань, карта
Сен Мало, карта центра
Я почти не буду писать про достопримечательности. Мы их не искали, честно. Да и самые большие ценности этого города, на мой взгляд, это именно замок, крепостные стены и общая архитектура.

Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Мы пришли!
Сен Мало сильно пострадал во время второй мировой войны. Он был разрушен почти на 80%! Вообще, в Европе много городов, которым от войны досталось: Дрезден, Нюрнберг, Руан, Ренн… Молчу уже про Берлин… А нам кажется, что была разрушена только наша территория…
Но, надо отдать должное, во многих городах восстановили все, что смогли. Сен Мало не исключение – находясь тут, даже и не догадываешься, что война по нему прошлась. Это - памятник погибшим в Первую мировую...

Сен Мало. И тут чтут погибших
В городе есть замок Сен-Мало, который, строился для охраны города от вторжений между XV и XVIII столетиями герцогами Бретани. Как раз в 1395 году Сен-Мало, был возвращен Бретани Францией и вскоре началось строительство замка.

Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Замок
А с крепостных валов вокруг старого города, открываются живописные виды на сам город, на море.

Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Вид со стены в сторону города
Сен Мало. Вид со стены в сторону устья реки
Подняться на крепостные стены можно через ворота Porte de Dinan, Grande Porte, Porte St-Vincent (сегодня это – главный вход в Старый город), Porte des Bes, Porte St-Pierre. Porte St-Vincent (Ворота Сен-Венсан) – это главный вход в Старый город.

Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Стены
В центре - гранитные стены, мансарды, мощные дымоходы (их конструкция специально приспособлена для того, чтобы выдерживать сильные западные ветра) суровы и неприветливы.

Сен Мало. Восстановленный центр. Посмотрите на дымоходы
Сен Мало. Восстановленный центр
Сен Мало, те самые дымоходы
Интересны ансамбли зданий, сохранившихся на ул. Динан, и фасады домов, обращенные к крепостным стенам. Только здесь чудом сохранилось несколько деревянных построек, переживших не только пожар 1661 г., но и бомбардировки 1944 г.

Сен Мало, Бретань
Сен Мало, те самые везучие постройки
Даже суровый Сен Мало украшен цветами, клумбами, вывесками

Сен Мало
Сен Мало, Бретань
Сен Мало
Сен Мало, Бретань
Сен Мало
В центре находится кафедральный собор Сен-Венсан. Строительство было начато в XI в., а закончено в 1160 г. Его своды анжевенского типа считаются самыми древними из сохранившихся в Бретани. Опять таки, большая часть сводов обрушилась во время Второй мировой войны. При реставрации, читай строительстве, они были восстановлены в граните.

Сен Мало, Бретань, Сен Винсант
Сен Мало, Сен Венсант
Сен Мало, Сен Венсант
Да, кстати, с едой в Сен Мало все более чем хорошо - много мест для перекуса, цены более чем гуманные. И туристов тут в разы больше, чем в соседнем Динаре. Что еще можно сделать в Сен Мало - прогуляться к крепости на Ile du Grand Bé ou Bey (Остров Бе), расположенной на одноименном острове в 400 м от стен города, Выход из города на пляж Bon Secours возле крепости - через ворота Porte des Bes. Кстати, так и не поняла - вот эта крепость Националь - это уже на острове Бе? Или Бе все же еще дальше? Короче, запуталась )

Сен Мало, остров Бе
Сен Мало, по некоторым данным - остров Бе, можно дойти только в отлив
В кельтском языке слово bé, кстати, означает «могила» На этом острове похоронен Шатобриан, который за двадцать лет до этого выразил желание быть погребенным на этом клочке земли, чтобы иметь возможность «продолжить разговор с морем».

Сен Мало, Бретань
Сен Мало. Тут паркуются яхты
Что еще любопытно: жители города избрали своим девизом фразу "Я не француз, я не бретонец, я – малуанец", который подчеркивает независимость города. А флаг представляет собой ещё несколько ссылок на историю Сен-Мало: красный фон – пиратская тема, т.к. они использовали при нападении красные флаги (а не черные флаги с костями), горностай с золотым ошейником – это дань принадлежности к герцогству Бретань, а серебряный крест на синем фоне означает военный порт.

Сен Мало. Прощаемся...
В принципе, это все, что я могу рассказать и показать.
В Сен Мало можно провести целый день. Элементарно. По самому городу гулять не особо интересно, он однотипен. Но посмотреть разные районы и дышать, дышать пляжем - самое то!

Сен Мало. Вечереет

2 комментария:

  1. Анонимный6 июля 2014 г., 23:23

    Восхитительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Старалась передать эмоции, впечатления да и информацию.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.