понедельник, 9 июня 2014 г.

Покатушки по Украине. Винницкая область. Тульчин - столица королевства Потоцких

Путешествуя по Винницкой области, нельзя не заехать в Тульчин -городок сегодня сонный и провинциальный. Но раньше тут кипела настоящая богатая светская жизнь, город был богатым и развитым. Я всегда расстраиваюсь, когда вижу подобные населенные пункты и архитектурные объекты, бывшие ранее богатыми и знаменитыми, а сейчас переживающие не лучшие времена.

Тульчин. Потоцкие. Брацлавщина
Подольский Версаль - вот такой он
Итак, пройдемся по Тульчину, одному из интереснейших городов Украины с богатой историей, известного с 1613 года.
Стоявшая тут в древности на широком мысу между речками Буг и Днестр, крепость контролировала равнину с Кучманским шляхом, одним из главных путей вторжений татар в Польшу. Через Тульчин проходил крупнейший торговый тракт, который начинался в Луцке, был проложен по Подолью, далее через Молдавию и Валахию, в Причерноморье и Крым. Где дороги и торговля - там и деньги, и богатство. Уже в первой трети XVII в. Тульчин стал одним из самых многонаселённых городов Брацлавщины (восточного Подолья)

Тульчин совеременный
Вот такие милые домики в городе
Тульчин
Тульчин. Остатки роскоши
А в 1726 году владельцем Тульчина стал воевода Станислав Потоцкий. И благодаря его стараниям городок стал важнейшим торгово-промышленным и культурным центром восточного Подолья. Потоцкий вернул городу право свободного города, сделал много полезного для простых крестьян. Тульчин стали называть столицей Потоцкого королевства, а построенный их семьей дворец - подольским Версалем. Сегодня дворец - главное украшение города, бесспорно.

Подольский Версаль
Тут гремели балы, принимали послов
Помпезный двухэтажное здание в стиле палладио, соединенное овальными галереями-оранжереями с двумя большими флигелям, возвели в 1782 году по проекту французского архитектора Лакруа, внутренним убранством занимался голландский интерьерный дизайнер Меркс. По слухам, во дворце - двойные стены, которые использовали как систему отопления - в стены подавался теплый дым от каминов. В стенах также были проложены многочисленные подсобные ходы.

Реставрация дворца Потоцких
Частично следы реставрации видны. Но это так мало!
 Дворец, между прочим, - это еще скромно сказано. Скорее, это был настоящий дворцовый комплекс с собственным костелом, театром, манежем, пейзажным парком с прудами, мостиками, фонтанами, оранжереями. Сад вокруг дворца разбил английский садовник Миллер. В парке была продумана целая система прудов, каналов и фонтанов, была создана хитрая система шлюзов, при которой лодки плыли в необходимом направлении без вмешательства человека.

Тульчин. Тут училище культуры
Классический портик, античные коллоны
Вот тут-то и жил Станислав Потоцкий с женой Софьей, в честь которой он недалеко от Тульчина, в Умани создал великолепный парк «Софиевка».Роскошью дворец соперничал с известными резиденциями знати в Европе. Сюда приезжал король Польши Станислав Август Понятовский, тут гостил Пушкин, позже посвятивший дочерям Потоцкого "Евгения Онегина" и "Бахчисарайский фонтан".
А сейчас тут - запустение, провинциальщина, слабенькая реставрация и - училище культуры. Очень печально! Разрушится же. Одно счастье - богатства из дворца Потоцкие успели вывезти. Они хотя бы не были уничтожены в огне революции.

Реставрация дворца Потоцких. Успеют?
Следы разрушений видны невооруженным взглядом
А еще Тульчин - "город "русской" славы". С 1796 г. в нем квартировали воинские части русской армии и целый год находилась штаб-квартира знаменитого полководца А. В. Суворова. О том, что легендарная книга «Наука побеждать» была написана Суворовым именно в Тульчине, конечно, знают не многие.
Но и это еще не все! В 1818 г. в Тульчин вместе с армейским штабом генерала П.Х.Витгенштейнав приехал будущий декабрист Павел Пестель, тут действовала революционная офицерская организация - Тульчинская управа тайного дворянского общества «Союз благоденствия».

Герб Потоцких в Тульчине
Герб Потоцких
А еще в Тульчине аобсолютно роскошный Доминиканский собор 18 века, принадлежит, почему-то православной церкви. Его богатство не удивительно - Потоцкий был человеком очень состоятельным. По замыслу архитекторов собор должен был в миниатюре повторить знаменитый храм святого Петра в Риме. Кроме купола, пожалуй, - ничего общего. Но собор от этого не менее красив.

Доминиканский собор в Тульчине
Доминиканский собор и Суворов
В принципе, пару часов или полдня в городе провести можно, если неспешно погулять по окрестностям. Инфраструктурой - ресторанами, отелями - город обеспечен.
Вот мы изаканчиваем наше небольшое путешествие по Винницкой области в этот раз. Но - далі буде...

Тульчин. Винницкая область
Ажурные ворота, нарядные колонны. Тульчин. Замок
Наши покатушки "выходного дня" в 700 км по Винницкой области:
Казатин и Стара Прилука
Вервольф: ставка Гитлера
Вороновица: дворец Грохальских-Можайских
Немиров: дворец Щербатовой
Печера (Печора)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.