среда, 11 июня 2014 г.

Покатушки по Украине. Винница - украшение Подолья

Путешествуя в выходные по Украине (по Подолью), въезжаем в Винницу, милую, живописную, зеленую, - все это про нее, раскинувшуюся на крутых берегах Южного Буга. Первые воспоминания о Виннице относится ко второй половине XIV века, когда Великое Литовское княжество, укреплявшее господство на Подолье, возвели тут деревянный замок с башнями. В нем разместился военный гарнизон защитников, вокруг поселились мещане. Не могу сказать, что у Винницы была супер богатая история. Нет, скорее. Да, Винница — родина известного писателя М. М. Коцюбинского, тут последние 20 лет жизни провел всемирно известный хирург Николай Пирогов. Вот и все знаменитости, пожалуй.

Винница. Свето-музыкальное шоу
Вот такое шоу в Виннице
Зачем ехать в Винницу и что тут смотреть? Расскажу немного про достопримечательности города.
Ну, во-первых, город очень симпатичный. Долгие годы Винница входила в состав Польши, есть красивые здания. Есть совсем некрасивые, но такие... уютные

по главной улице Винницы
Улица Соборная разная - есть и такие "патриархальности"
Винница "одноэтажная"
А так выглядят прилегающие в Бугу крутые улочки. Хотя эта улица не там))
Кстати, этих зданий могло быть больше. Во время Второй мировой немцы не бомбили и не взрывали город. А вот советские войска во время наступательной операции разрушили Винницу, сбросив на нее бомбы. А во-вторых, в Виннице построен самый большой в Европе свето-музыкальный фонтан. Пока длится световой день, можно пройтись по улицам и поглазеть по сторонам. Главная улица - Соборная - прорезает город "насквозь" и на ней и расположена львиная часть достопримечательностей.

Информация на улицах Винницы
"Налево пойдешь - коня найдешь"
Сначала посмотрите набережную Рошен, названную в честь бюджетообразующего предприятия города, кондитерской фабрики. Сюда надо будет вернуться вечером, часам к 20, можно немного раньше, чтобы выбрать и занять места для просмотра шоу.

Остров Кемп на Южном Буге
Буг. Кормаблик. Остров Кемп. Тут будут фонтаны
на Южном Буге в Виннице
Южный Буг. До шоу еще далеко. Можно отправить смс
Возле острова Кемп на набережной Рошен
Закат на Южном Буге
Винница, фонтаны днем
Ну не удержаться, как красивы девушки с мобилками!
Далее через мост переходите Буг (или катаетесь а кораблике или просто машете ему ручкой). Не спешите, недалеко, слева улицы есть забавный автосалон со старыми антикварными машинами!

Старинные машины в Виннице
Винница, салон старинных машин
Далее по улице с той же стороны находится комплекс религиозных и фортификационных сооружений «Муры», построенный в 17-18 веках. Иезуитский монастырь с костелом, доминиканский костел, коллегиум, общежитие, окруженные крепостной стеной. Конечно, в храмах что только не размещается в здании иезуитского костела расположился Краеведческий музей, а в здании коллегиума — областной архив. Муры в перманентном ремонте. Посмотрите снаружи. Без фанатизма.

Тут - церковь
Муры дневной
Мур в Виннице
Муры вечерние
Перейдите на другу сторону. Тут стоит костел Пресвятой Девы Марии Ангельской Этот храм в стиле тосканского барокко ордена Капуцинов построили в 1745 году на деньги Людовика Калиновского. В Виннице ходят легенды о том, что костел соединен катакомбами с другими религиозными строениями. Тут есть орган и проводятся вечера органной музыки. На входе - памятник папе Иоанну Второму, открытый в 2010 году.

Памятник Иоанну Павлу II
Памятник Иоанну Павлу II
А вообще церквей и монастырей тут множество. Город был религиозен (поляки, евреи). Тут есть Крестовоздвиженский храм, Воскресенский храм, Храм евангельских христиан-баптистов, Храм Матери Божьей Ангельской, Православный Преображенский собор, Православный храм Георгия Победоносца, Рождества Богородичный собор, Святониколаевский православный храм, Костел Девы Марии, деревянный храм Николаевская церковь. Извините, все не осматривала.
Я даже впервые в жизни видела вот такую штуку. Окно жизни - это шанс для молодых мамочек избавиться от ребенка, оставив его тут. А для детишек - шанс сохранить свою жизнь и здоровья. Жутковато - но таковы реалии.

Винница. Окно жизни для новорожденных
Тут можно оставить новорожденного ребенка
Если идти вдоль Соборной далее, будет пару симпатичных старинных доходных домов и отелей.
Статуи Винницы
Мадам на Соборной
Винница, уличный оркестрик
Джентльмены почти на Собороной
Потом сворачиваем к еще одной достопримечательности города - к водонапорной башне, построенной в 1912 году, по решению Винницкой Думы по проекту винницкого архитектора Г. Артынова.
Башня Артынова в Виннице
Башня Артынова + 3Д

Цветы на улицах Винницы. Торговля
Цветочки, василечки, девочки)))
Башню еще называют пожарной каланчой, хотя она ею никогда не была. Стоит памятник архитекруты в симпатичном сквере им. Козицкого, под башней - 3D рисунок, слегка стершийся.

Винницкий фонтан в сквере Козицкого
В парке Козицкого
Скульптуры Винницы
Тут же, в сквере Козицкого. Дяденьки
Можно (и нужно) пройти еще дальше к центральному парку им. Горького. Тут живут черепахи. Парк, вообще, очень ухожен! Я вспомнила свое детство - такой настоящий советский (с налетом современного лоска и буржуазности) парк. Рекомендую.

Вход в Винницкий парк
Один из входов в парк. А черепах там есть и живые. реально!
Есть в Виннице и театры, высшие заведения. Пообедать/поужинать - дешево. 150 грн. с пивом на двоих (считайте, 15 евро по старом курсу и 10 по новому).

Здание театра Винницы
Театр
Административная площадь Винницы
Местаная административная площадь и "Майдан"
По улице Соборной
Вот такие строения остались. Сейчас тут учебное заведение
Пока не начали работать фонтаны - лучше все же съездить за город к музею-усадьбе Николая Пирогова. Он сюда переехал уже будучи известным доктором в 50 лет. Ну не нравился Пирогову питерский климат, хотелось спокойствия, и мягкой погоды. Безумно интересная экскурсия. Очень аккуратный достойный музей. Вход в усадьбу - 25 грн, а в домик-аптеку тут же - 10 грн. Дождитесь экскурсии. Рассказывают интересно. Пирогов вобще совершил революцию в медицине. Я думала, он только прославился работой во время войны в Крыму. Ан нет!

Дом хирурга Пирогова
Усадьба Пирогова
Достижения Пирогова:
он первый сделал подробные атласы человеческих тел, простите, в разрезах. Этими атласами доктора пользуются до сих пор.
он ввел в стандарт, что хирург должен разбираться в анатомии; до Пирогова на операциях присутствовали паталогоанатомы, чтобы подсказывать хирургу - а чем там внутри у пациента?
он первый позаботился о стерильности, в целях гигиены больных, потребовав проводить операции в белых халатах, за что и был упрятан в психушку (ненадолго) своими коллегами.

В усадьбе Пирогова. Аптека доктора
Аптека в усадьбе Пирогова
Дом-усадьба Пирогова в Виннице
Оцените качество экспозиции! Поверьте - очень круто
Пирогов выдумал систему сортировки раненных во время военных действий, что в разы повысило процент спасенных пациентов, он впервые стал использовать сестер-милосердия, став, практически отцом-основателем Красного Креста.

В усадьбе Пирогова музей
В доме музее великого доктора
Остальное узнаете в музее, когда приедете. Пирогов "похоронен" в забальзамированом виде недалеко от усадьбы в 1,5 км в Николаевской церкви-мавзолее.

Усыпальница Пирогова
Николаевская церковь - усыпальница Пирогова


Еще одна достопримечательность Винницы - это трамвай. Вагончики горожанам подарил магистрат Цюриха.

Цюрихские трамваи Винницы
Винницкий трамвай
Вечером обязательно надо быть на набережной Рошен. Открыли его в 2011 году прямо на реке напротив острова Кемпа.

Винница, на набережной Рошен перед шоу
Шоу фонтанов начинается
Представление фонтанов в Виннице
Цвет и музыка - а скоро пойдет 3Д
Рошеновский фонтан
Цвета-то автор подобрал неплохо. Кто делал, интересно?
Винницкий фонтан считается уникальным гидротехническим сооружением. Высота центральной струи - 65-70 м, фронтальный разлет - порядка 140 м, размеры водного экрана, на который проецируются шоу - около 16х45 м. А шоу - прекрасные. Посчитать его стоимость я не смогла - сбилась с ноликов :) Шоу показывают только в теплое время года, но не каждый день, расписание лучше уточнить заранее.
Вот так можно сделать и прекрасный пиар своему бизнесу и подарок людям. Не знаю - расчет или просто от души? Какая разница, если я получила хорошие эмоции? Вот, два "кусочка" шоу. Оцените:



В принципе, у меня о Виннице все. Приглашаю! Тем более, что отели тут дешевы - 25-50 евро за 1 весьма и весьма приличный дабл.

Иллюминация на фабрике Рошен в Виннице
Вон она светится - кормилица города, фабрика Рошен
Вот такая была наша поездка по Винницкой области в этот раз. Наверняка не последняя. Всего 700 км. Красивый регион - Подолье, я сюда точно вернусь.

Наши покатушки "выходного дня" в 700 км по Винницкой области:
Казатин и Стара Прилука
Вервольф: ставка Гитлера
Вороновица: дворец Грохальских-Можайских
Немиров: дворец Щербатовой
Печера (Печора)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.