Не собираюсь я ехать в Агру. Что я там не видела, попсовый Тадж Махал? А с другой стороны, пролететь 5 тыс км и не увидеть символ Индии, как-то особенно глупо. Ехать/не ехать, смотреть/не смотреть? Мнение менялось ежедневно. Да что там, ежечасно! Но монетку бросать не пришлось. Как только наша команда решила, что будет путешествовать по Индии на машине "и никаких опаздывающих поездов!", - Агра прекрасно вписалась в маршрут. Правда, пребывание в ней я сократила до минимума. Почему? Вдруг кто не знает, Агра - не только бывшая столица Великих Моголов в прошлом, но и переполненный скучный промышленный центр в настоящем. Короче говоря, сгубили город)
 |
Красота в квадрате |
А ведь когда-то на месте Агры были густые леса. В индийском эпосе «Махабхарата» (середина I тыс. до н. э.!) Агру называли "Агревана", (лесная опушка). Позднее длинное название города сократили до скромного "Агра", т.е. "верх". Почему так? Не знаю, может, длинно было выговаривать, а может переименование как-то связано с тем, что в 1501 году некий султан Сикандер Лоди взял штурмом расположенный тут форт и зачем-то перенес столицу из модного Дели в провинциальную Агру. Может, ему хотелось природы и дауншифтинга.
 |
Агра. Остатки старинной красоты |
Но настоящая история города началась после завоевания в 1526 году Бабуром, отцом-основателем империи Великих Моголов.
Думаю, самое время немного рассказать про Великих Моголов. Без осознания, кто они, сложно говорить об Индии и об истории Агры.
 |
Рассвет в садах Агры |
Великие Моголы - потомки тех самых татаро-монголов, которые завоевали пол мира, и которых у нас принято изображать воинственными дикарями. Конечно, они воинственные. Лучшей армии и воинов в мире, пожалуй, не было. Но, определенно, не дикари. Почитайте "Ясы" Чингисхана.
Благодаря завоеваниям, монголы расселились по огромной территории, в том числе в Средней Азии,где в Фергане в начале 16 века правил некий Бабур, потомок Чингисхана по материнской линии и Тамерлана по отцовской.
Вот он-то всего с 20-тысячной армией и предпринял в 1526–1527 годах поход на Делийский султанат, завоевал большую часть Северной Индиио, и основал династию Великих Моголов, оставившую серьезный след в истории Индии.
Столицей новой империи на долгие годы и стала Агра.
 |
Красный форт, дворцы на территории |
Вершины расцвета Агра достигла в XVI и XVII веках, во времена правления императоров Акбара, Джехангира и Шах Джахана. При них были построены Красный форт, Тадж-Махал, многочисленные мавзолеи, до сих пор привлекающие в город толпы туристов.
 |
Тадж.Тот самый Тадж |
К концу XVII века Агра была центром притяжения цивилизации -больше и респектабельней Константинополя, Лондона и Парижа! Но потом.... Потом, в 1638 году Шах Джахан построил в Дели новый город, его сын Аурангзеб (тот, что воинственно осквернял храмы индуистов во Вриндаване) перенес туда столицу. И началось падение Агры.
 |
Агра огромная и очень разная. Есть в ней и трущебы |
Сначала ею правили джаты, разграбившие Тадж-Махал, потом пришли британцы, продолжившие дело джатов (т.е. разграбления всего и вся). После первой индийской войны за независимость британцы вообще перевели управление провинцией в Аллахабад. Лишившись административной роли, Агра постепенно превратилась в заурядный город. И если бы не пресловутый Тадж Махал, форт и памятники Моголов, так бы осталась на задворках цивилизации.
 |
Вот такие ремонтные мастерские меня покорили |
Но не об истории Агры я думала всю дорогу от Дели через
Вриндаван. Скорее,вертела головой по сторонам - зеленые аккуратные поля с цветущим рапсом и крематорскими трубами.
- Бупендра, а кого тут жгут?
- Простите,мэм?
- А что за трубы-то крематорные по всей дороге?
- Так это маленькие кирпичные заводики, мэм!
Ох, точно, да! Похожие (только без обжига, т.е. без труб) производства кирпичей я видела и на
Занзибаре. А еще мы говорим о морозах. О жутких морозах и снеге.Наша маленькая команда собралась в Дели по плану чудом. Как раз в эти дни отменяли рейсы из Стамбула, были проблемы с сообщением из Москвы. Моя подруга, как раз и прилетевшая этой ночью из Москвы так намерзлась, что сидела в теплой Индии в машине в двух куртках, и просила еще что-нибудь для "согреться".
Вообще из Дели в Агру какоих-то 4-5 часов пути, но мы приехали под вечер, все же и стартовали поздно,и заезжали во Вриндаван.
 |
У нас транспорт получше. |
Еще накануне я получила от выбранного мною отеля
Hotel Tourist Rest House (1000 рупий номер для троих, 700 дабл) письмо с предложением трансферта от вокзала на их такси.
- Спасибо, мы будем на машине, - вежливо ответила я
- Ну, если вас отвезут не туда, - ответственность не наша, - так же вежливо предупредили ребята. Индия, такая Индия. Отвезти туристов, куда выгодно водителю такси, а не указано пассажиром, - любимое развлечение и один из самых распространенных методов заработка.
Сознаюсь честно, отель в Агре купил меня на зеленый дворик. Никакого вида на Тадж отнюдь не хотелось. В шумном и загазованном городе хотелось тишины и уюта. Отель оправдал ожидания на все 100. Кормят прилично. Двор зеленый. Вода горячая. Одеяла теплые. Тихо. Рекомендую. Правда, я слышала гудки паровозов. Но это же я)
 |
Тот самый купивший меня дворик |
Что смотреть в Агре, кроме форта и Таджа?
Мавзолей императора Акбара Великого.
Акбар,действительно, был Великим. Он проводил политику свободы вероисповедания при нем были отменены налоги на немусульман ( джизью), он строил мечети, индуистские храмы и христианские соборы. Имя императора слышишь чуть ли не в каждом городе, читая историю.
 |
Мавзолей императора Акбара Великого |
Tomb of Itimad-ud-Daulah/Мавзолей Итмад уд Даула (Бэби-Тадж)
В основном интересен тем, что технология отделки мавзолея будет впоследствии использована при строительстве Таджа. (есть еще пару мавзолеев, их не упоминаю, мы их все равно проигнорировали)
 |
Фото http://www.mapsofindia.com |
Сад Рамбах.
Его считают одним из старейших садов, разбитых во времена Великих Моголов. Располагается в 5 километрах на северо-востоке от Тадж Махала. Сюда мы не заехали, и я немного жалею, но просто не было времени - он был в стороне от нашего маршрута. Ездить по Агре удовольствие ниже среднего.
Jama Masjid. Пятничаня мечеть.
Расположена рядом с Красным Фортом.и вокзалом. Построил ее тот самый император Шах-Джахан, из-за которого в Агру и едет поток туристов. А курировала стройку, на которой работало 5000 человек, любимая дочь правителя, Джаханара Бегум. Она подарила Индии несколько красивых парков, не доживших до наших дней.
 |
Фото http://www.mapsofindia.com |
Мечеть,реально, красива. в ней могут находиться одновременно порядка 25 тысяч человек. Масштабище! Возле мечети Кинари Базар. Ну,рынок и есть рынок. Со всеми прелестями и недостатками. Я рынки люблю.
 |
Вся индия торгует. Интересно, где они берут столько покупателей? |
Сад Мехтаб Баг. Лунный сад.
Расположенный в аккурат на восточном берегу реки Ямуна, напротив Тадж-Махала. Если нужно фото Таджа с отражением в реке - это сюда. Хотя,я не понимаю,как их делают).
 |
На рассвете и с другой стороны |
Меня еще впечатлил белоснежный храм сикхов и построенный в 19 веке христианский колледж St. John's. Фотографии у меня вышли отвратные, на публикую. Лучше найдите их в Интернет. Что надо понимать, вход в достопримечательности - платный (исключение - храмы). и это не бюджетно. Можно немного сэкономить, если купить специальный билет от ссоциации развития Агры ADA. (Стоимость входа в пять главных достопримечательностей Агры - Тадж, форт Агры, Фатехпур-Сикри, гробницу Акбара и мавзолей Итимад-уд-Давла - состоит из платы двум разным организациям: Археологической разведке Индии ASI и ADA) Но дисконт настолько несущественный, что если нет намерения,как у нас, посещать все, заморачиваться не стоит.
 |
Простите, не удержалась)) |
Мы до поселения в отель проехали по городу, посмотрели, но внимательно исследуем только Красный форт и успеваем купить слоников.(от мавзолеев я отказалась я,в храм к сикхам нам не предложили заглянуть),
 |
Ворота до сих пор сохранили остатки инкрустации |
Красный форт - объект спора среди путешественников. Мнения "идти"/"не идти" разделились от "нечего там смотреть, если едете в Раджахстан", до "Как же красиво тут". Я отношусь ко вторым.
 |
Когда мы тоько входили, эта площадь была заполнена туристами, фото не вышло |
Красный Форт в Агре – это история жизни трех поколений Великих Моголов. Форт начали строить из красного песчаника при императоре Акбаре в 1565 г. Его внук, шах Джахан, возвел здания и дворцы из белого мрамора, облицованные золотыми плитами, а правнук Аурангзеб укрепил бастионами.
 |
представьте, сколько труда и искусства это все выдумать и вырезать! |
Сегодня только треть форта открыта для посещения. Две трети занимает индийская армия.
Говорят, что форт в Агре сверху был похож на полумесяц. Так ли - не знаю. Точно известно, что между стенами крепости росли настоящие джунгли, в которых жили тигры, а в глубоком рве с водой обитало целых 250 крокодилов.
Крепостные стены Красного форта впечатляют: 20 метров в высоту, 10 в ширину, 2,4 км по периметру.
Входим в форт.Даже вечером - людей множество! Индусы увлеченно делают селфи на фоне. Такой любви к увековечиванию себя на изображениях я еще не видела. Забавно! Вообще, зимой точно есть смысл посещать достопримечательности Индии на рассвете и перед закатом. Романтическая дымка, меньше толп, неимоверно атмосферно.
 |
Я долго ждала, пока тут никого не будет |
В форте Агры прекрасно организовано пространство. Все резиденции в нем делились на летние и зимние. Летние построены так, чтобы было больше ветерка (много окон) и меньше солнечных лучей. Зимние, наоборот, закрыты от ветров и открыты солнышку. И это еще не все. Во всех зданиях имелась система тоннелей, по которым пускали горячую или холодную воду! (Отопление и кондиционирование).
 |
Архитектура Великих Моголов уникальна и узнаваема |
Когда-то в крепости было 4 ворот, потом 2 из них замуровали, Если зайти в форт от южных ворот, первым видишь дворец из красного песчаника
Джахангири-Махал (Jihangiri Mahal), построенный Акбаром для своего сына Джахангира
 |
3D бассейн)) |
 |
Иллюзия. невероятно современноо |
 |
Красный песчаник - то, с чем индийцам повезло. Красив! |
Дворец Кхас Махал (Khas Mahal), расположенный далее, был построен Шахом Джаханом для приема послов и сановников. Здесь он работал с министрами и принимал важные государственные решения. Дивани-Кхас ранее был украшен серебряным потолком и мраморным полом. От излишеств дворцу помогли избавиться англичане.
Вот идешь и видишь -тут, явно, была инкрустация, тут что-то стояло. Сейчас - голо. И это печально.
 |
Я завидую архитекторам, которым удалось воплотить такую красу |
 |
Потолок. Просто потолок, на который не так часто смотрят! |
Справа и слева от Кхас Махала в двух золотых павильонах жили жены и наложницы императора. Короче говоря, с комфортом работал император на дому.
 |
Khas Mahal, просто фонтан для услады и охлаждения |
Еще один объект -
Ангури Багх (Anguri Bagh) или Виноградный сад. Его изюминка - четыре блока с клумбами для винограда, высаженного в форме геометрического узора.
 |
Что мне нравится -индийцы активно смотрят страну |
 |
Не поняла, почему этис ады виноградные? |
В конце комплекса располагается дворец для общественных аудиенций Диван-и-Ам, куда приходили поданные выслушать судебные решения, подать петиции и т.д. По преданиям, тут располагался знаменитый Павлиний трон из чистого золота, украшенный филигранной резьбой, бриллиантами, рубинами и изумрудами. Самый знаменитый камешек с трона, бриллиант "Кохинор" (Гора Света) весил 108 карат, а самый крупный рубин - 100 карат. Вес трона, на минуточку!, был 2 тонны! Трон пропал. Кохинор украшал английскую корону, а сейчас хранится в музее. Бедная Индия!
Сейчас на этой территории по вечерам проводят светомузыкальные шоу. Сходите! В чем-чем, а в организации шоу индусы сильны.
 |
Роскошнй Диван-и-Ам |
 |
А вот туда уже не пускают. Все. табу |
Однако, самое романтичное место в форте - это
Мусамман Бурдж (Жасминовая Башня) - двухэтажный павильон-башня (находится сразу за Диван-и-Кхасом). Именно в ней содержался в заточении император Шах Джахан, построивший Тадж, расширивший форт, и свергнутый и объявленный сумасшедшим не очень-то адекватным собственным сыном Аурангзебом. Спасибо, что не убил! Из Жасминовой башни, кстати, прекрасный вид на Тадж.
 |
Тадж, на самом деле,прекрасно виден со всех точек форта |
 |
Вот он, розовый красавец |
А что же Холмс? Ни Холмс (это естественно),ни Конан Дойл (что удивительно) в Индии не были. Но удивительный рассказ "Знак четырёх» о том, как некие англичане похищают ларец с сокровищами правителя индийского княжества Агры, не может не поражать. Во-первых, честно написать, что англичане, простите, крали, чужое достояние, на мой взгляд, благородство и смелость.
 |
Тысячи рук создавали эту красоту. хорошо, что все вывезти невозможно |
А во-вторых, точь в точь такая же история с воровством ценностей чужой культуры английскими солдатами случилась на самом деле, только в моей любимой Мьянме. После взятия столицы Мьянмы, города
Мандалай, столицы Бирмы, пара солдат, охранявших дворец, через окно влезли туда и в одной из “кладовок”, нашли кучу драгоценностей и массивную диадему с драгоценными камнями из литого золота. Это была корона короля Тибо. Солдаты корону украли и зарыли в саду. Правда, воспользоваться краденным они так и не смогли. И сознались в преступлении уже в глубокой старости, перед смертью. Но это уже совсем другая история.
 |
Форт снаружи сооружение громоздкое и внушительное |
Не устали? Мы за день даже очень. В форте уютно, красиво,тихо. Но стража тихонько призывает выходить - закрывают ворота. На выходе попадаю под пристальный обстрел торговцев сувенирами.
 |
Карта форта для легкости ориентирования |
Смешно, что несколько лет назад на Шри Ланке я даже выучила фразу на сингальском "Мне не нужны слоны", чтобы отбиваться от торговцев. А тут сама с удовольствием высматриваю сувениры из резного мрамора, и отчаянно торгуюсь за симпатичных слоников. (Блин, обещала же себе не покупать сувенирку возле таких раскрученных мест!) Но Агра славится работой по мрамору. (Поверьте, есть на что обратить внимание).
 |
Просто мрамор. Просто стол |
А мне отчаянно хочется очередных слонов. Завтра, конечно, мы заедем посмотреть, как работают с камнем, и что предлагают. Так,на экскурсию. Но слоны мне нужны сегодня! зачем? Не спрашивайте. Бьем по рукам. И я - со слонами. Окончание длинного дня - поиски сладостей, рома, чтение Lonele planete и чатики после ужина "Кто ты, куда дальше, что уже видел",
 |
Сотни лет одно и то же - работают по мрамору |
Пару слов про ром. Не могу обойти его вниманием. После Мьянмы ром стал моим любимым напитком (там 1, 5 бакса за бутылку 0, 75 л, дешевле пива). Удивительно мягкий, душистый мьянмский ром. Хотелось протестировать, а что же предлагают в Индии? В Индии с ромом не так радужно. Во-первых, он намного дороже. 0, 375 л рекомендованного мне Old Monk (достойно, правда) стоит почти 4 доллара. И он точно жестче мьянмского. Но все равно. Ром становится миом десертом на ужин на ближайшие две недели.
Спаааать. Завтра ранний подъем и исследование Таджа. Того самого, попсового, но символа страны. Интересно, как он мне? Ляжет? А вам - карта Агры для планирования путешествия.
 |
Агра ждет! |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий