среда, 1 февраля 2017 г.

Покатушки по Индии. Вриндаван и Матура - родина обаятельного Кришны

Я не буду писать про Дели - практически про город мне рассказать нечего. Да, что-то успели увидеть, где-то побывать. Но единственный вывод, который я вынесла с посещения Дели - смотреть в городе надо только то, что бесплатно. Разве что, исключение - Кутаб Минара и шоу фонтанов в Акшардхам.
Бесплатных красот в столице Индии предостаточно - и старый форт, и храм сикхов Бангла Сахиб, и древний поселок-комплекс Хаус Кхас, построенный вокруг огромного водоема, который должен был снабжать водой всех жителей древнего города Сири.
А вот платные красоты Дели неоправданно дороги (по сравнению с теми, которые вы увидите за пределами индийской столицы). Например, 550 рупий (почти 8 долларов), например, за мавзолей Хумаюна многовато.
Вриндаван,Индия
Трубы Вриндавана

Начну рассказ про Индию с Вридавана,который мы посмотрели, конечно, из рук вон отвратно, (да не подготовились!- как сказали мне близкие люди). Но все же этот город нельзя никак обойти своим вниманием.Поэтому я использую несколько чужих фотографий для иллюстрации, что же пропускать во Вриндаване не стоит. Простите уж.

Улицы Вриндавана
На уицах одного из священных городов Индии
Итак, Вриндаван и Матура - два небольших городках, расположенных всего в 50 км от Агры. Расстояние между ними настолько незначитальное, что понять, где начинается один, а где заканчивается другой, практически невозможно.

Священный Вриндаван
Жизнь тут идет так же, как сотни лет назад
Знамениты оба города тем, что в Матуре родился, а окрестностях Вриндавана провел свое детство один из самых известных индуистских богов, - Кришна.
"Вринда"— так в старину именовали священное растение тулси и "ван"— лес. Другими словами, название города произошло от находившегося тут более 5000 лет назад леса Тулси, в котором и рос Кришна.Но до наших дней сохранились лишь остатки былой роскоши - все вырубили.

Вриндаван Индия
Без них ни как
Сознаюсь сразу, в индуизме я совсем не разбираюсь. В этой поездке я с трудом выучила, что в индуизме есть три ключевых бога: Брахма, Кришна, Вишну. Причем, Кришна - самый sexy из них, и самый охраняемый Бог (почему - не спрашивайте), а Брахма - самый странный. Во всей Индии не более десяти храмов Брахмы. Два из них расположены в Пушкаре.При этом Кришна - воплощение Бога Вишну. Если напутала - поправьте.

Вриндван Индия
Кришна? Принты Индии
Кришну с перевода с санскрита - черный. Поэтому, возможно, статуи Кришны - черного цвета, а еще его часто рисуют с телом синего цвета. Индусам нравится, мне жутковато смотреть, может, вспоминаются наши русалки?. В индуистском искусстве Кришну изображают как мальчика-пастуха, играющего на флейте в компании своей возлюбленной пасту́шки-гопи Радхи (которая, между прочим, никогда не являлась официальной женой любвеобильного Кришны, т.к. имела очень даже другого, законного мужа) и других гопи (гопи - это девушки-пастушки), или как молодого воина-принца, дающего философские наставления.

Вриндаван Индия
Ну и что ты там, дорогая, нашла?
Сам Кришна - царского происхождения. Он был восьмым сыном принцессы Деваки, и её мужа Васудевы, царей Матхуры. Жизнь Кришны начиналась аналогично христианским легендам о жизни Христа. Некому индийскому  царю Камсе было предсказано, что он умрет от руки сына Деваки. Вот он и стал методично убивать всех ее потомков, аналогично царю Ироду, вырезавшему всех младенцев в ночь рождения Христа. Кришне (и его брату Балараме) удалось спастись чудесным образом. В дестве их воспитывала семья пастухов Яшод и Ннанда сначала в маленькой деревне Гокула, а потом во Вриндаване.

Вриндаван Индия
Внешнее не важно, важно то, что внутри
На этом сходство историй Христа-пуританина и сибарита-Кришны заканчивается. Потому что жить Кришна умел. Еще во времена Вриндавана он воровал у пастушек масло и простоквашу; чтобы накормить друзей-обезьян, обносил сады, прятал одежду купающихся пастушек-гопи, чтобы те выходили из воды нагими, и развлекал их настолько искусно, что они забывали про своих мужей.

Вриндаван Индия
Друзья Кришны
Официально у Кришны было 8 (восемь) жен и что-то еще около 16 тысяч то ли жен, то ли возлюбленных. Как сказал наш Бупендра, пытаясь объяснить мне, дитю Запада, одну историю про Кришну, "he is like Playboy".

Вриндаван Индия
А жизнь идет
Итак, Вриндаван. Город 5000 храмов. Есть красивая индийская поговорка, которая гласит, что "во Вриндаван нельзя купить билет". Наверное,так. Поговорка со смыслом.
Расположен Вриндаван на священной реке индусов Ямуне. Мы, чаще всего, знаем только о Ганге. На самом деле, священных водоемов в Индии несколько.

Вриндаван Индия
Паломники
Река Ямуна (Джамна), названная в честь дочери Солнца, - одна из них. Считается, что именно Ямуна – это место переправы душ в иной мир. К сожалению, чистая духовно, Ямуна сегодня - одна из самых грязных рек в мире физически, на очистку которой индийское правительство выделяет баснословные суммы денег.

Матхура, Индия, баори
Первый увиденный нами баори в Матуре. Баори чистый
Есть еще один факт из истории Вриндавана, который нельзя не упомянуть, Долгие века Индией правила династия Великих Моголов (мусульмане). Император Акбар (1556-1605) был довольно либеральным по отношению к индуизму религии и даже спонсировал (!) строительство храмов в честь Кришны. А вот его правнук Аурангзеб в конце 17 века разрушал и осквернял эти храмы, убивал брахманов.Лишь когда империя моголов ослабла, Вриндаван под свое покровительство взяли богатые раджи из Раджастана.

дети Индии
Я ль на свете всех милее? Да, малыш!
В Матуре есть храм, построенный на месте рождения Кришы. Он настолько тщательно охраняемый индусами, что в него нельзя не только заносить какие-либо вещи,но и делать фотоснимки. рам не только оборудован рамками с металлоискателями, но и настоящим блок-постами с мешками с песком и автоматчиками. Поэтому фото у меня нет. Как нам рассказал экскурсовод, такие жесткие меры предосторожности действуют, потому что мусульмане неоднократно на протяжении столетий разрушали именно этот, знаковый для индусов храм. (Естественно, Аурангзеб тоже отличился). В принципе, то, что доступно сейчас - это новострой. С древних времен по счастливой случайности сохранилась только комната, где непосредственно родился Кришна, и система коридоров древнего храма. Все.

Вриндаван
Знаменитый шведский бренд добрался и сюда
Кстати, строгие правила посещения действуют не только в этом кришнаитском храме,но и во многих других, посвященных Кришне.
Во Вриндаване, ели вы не поклонник Кришны, я бы выделила обязательно для посещения (кроме гатхов Ямуны) несколько храмов.

Говинд Дэвджи (Govind Dev Temple)
Самый древний из сохранившихся храмов Вриндавана. Его построил в 1590 году Раджа Ман Сингх по просьбе его учителя Рупа Госвами. Это был великолепный храм из красного песчаника высотой в семь этажей на верхних этажах которого горели яркие лампы. История Индии - это история постоянных войн. Во времена насаждения мусульманства в Индии, один из императоров Великих Моголов Аурангзеб приказал своей армии разрушить храм Говинд Дэвджи. Им удалось это сделать только частично - началось землетрясение, и солдаты бежали, не закончив начатое, три этажа осталось. Но поскольку святость храма все-таки была нарушена, поклонение богу продолжается в другом храме, построенным за Говинд Дэвджи.

Говинд Дэвджи Индия
Говинд Дэвджи и сейчас впечатляет
Говинд Дэвджи Индия
Говинд Дэвджи внутри пуст
Храм Ранагуджа
Храм был построен 1851 году XIX века. Строительство этого храма посвящено богу Ранганатхе или как его еще называют Рангаджи. Он уникален тем, что его архитектура копирует архитектуру южных храмов - с их садами и водоемами. Снаружи храма, располагается бассейн-кунда, в котором живут черепашки. Вода в нем,конечно, тоже считается священной.

Ранагуджа Индия
Ранагуджа - чисто южно-индийский храм
Ранагуджа Индия
А вот и традиционный кунди с черепашками.
Храм Маданамохан
Это один из самых древни из сохранившихся кришнаитских храмов в городе. (построен в 1580 году). У него очень красивая легенда создания. Считается, что некий купец, Рамдаса Капур направлялся в Агру на рынок продавать соль. Но тяжело груженные лодки налетели на песчаную мель, и торговец никак не мог сдвинуть их с места. Вриндаванцы посоветовали ему обратиться к одному из последователей Кришны, Саната Госвами, за помощью. Тот, подумав, предложил... правильно! помолиться. Вдруг внезапно налетел шторм и снял лодки с места. В благодарность купец дал Санате денег на строительство двадцати метрового храма из красного песчаника.В 1679 году все тот же Аурангзеб послал солдат для разрушения и храма Маданамохан,  Считается, что храм был осквернен, и здесь больше нельзя ставить божество, поэтому в нижней части холма создали новый Маданамохан.
Был в моем списке. Честно профукан.


Вриндаван, Маданамоханы
Фото взято на http://anandalife.ru
Прем Мандир (Prem Mandir)
Это совсем новый храм, построенный только в 2010 году на западной окраине..Посвящен любви. Самое интересное тут происходит вечером, когда в Храме в начинается вечерняя церемония Аарти со светотовой подсветкой.

Прем Мандир Вриндаван
Фото взято на http://shree-kripaluji-maharaj.blogspot.com
Храм Банке Бихари (Bankey Bihari Temple)
Построенный в 1874 году, храм, возможно, является самым популярным во Вриндаване. Секрет популярности - удивительная статуя из черного базальта танцующего Кришны со флейтой. Что только со статуей не делали - крали, прятали, теряли. Увидеть ее сложно - ее все время держат за закрытыми воротами. Легенд почему - множество. Я расскажу ту, которую рассказали мне совсем в другом храме, посвященном Кришне, под Удайпуром. Именно ту, где было употреблено сравнение "like Platboy".
Бог Кришна настолько прекрасен, что одна женщина не выдержала искушения, и украла его статую. Искали ее несколько дней, пока кто-то из поклонников не вспомнил, что женщина приходила в храм ежедневно и всегда не отрывала взгляд от статуи, а вот в день похищения она не пришла.
Почему? Задались верующие,и отправились к ней. Естественно, статуя Кришны была найдена у верующей поклонницы. Естественно, ее вернули на место. Но теперь двери, чтобы увидеть Кришну, открывают всего на несколько минут. Можете представить, что творится в эти самые минуты. Я видела, расскажу позже.

Bankey Bihari Temple Вриндаван
Фото взято на http://vilingstore.net/
ISKCON
Этот храм был построен в 1975 году основателем Международного общества сознания Кришны , Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Местные жители называют этот храм Энгридди-Мандир, что значит "английский храм". Почему? Потому что строили его, в основном, для последователей Кришны с запада, т.е. европейцев.
Вместе с храмом была возведена гостиница, небольшие апартаменты для Шрилы Прабхупады, в которых сейчас располагается музей, и трехэтажное здание гурукулы (т.е. религиозной школы-интерната)

ISKCON Вриндаван
Фотография взята на http://www.mapsofindia.com
Этот храм тоже был в моем списке must see, но я категорически забыла его название и никак не могла найти хотя бы мои записи о Вриндаване с картинками, показать!
Первый полноценный день в Индии, первый день сотрудничества с Бупендрой.
- Бупендра, нам нужен красивый белый храм и еще один храм у реки, отвези нас туда!
- Мадам, скажите мне названия, и я отвезу. Поймите, во Вриндаване 5000 храмов, мы до конца года будем искать то, не знаем что.

Тайны Вриндавана
Двери в неизвестное
В словах Бупендры была логика. А в наших планах сегодня вечером был еще Красный форт в Агре. И я согласилась. Это уже ближе к концу поездки, протестировав его удивительные способности находить логистические решения, я бы убедила Бупендру попробовать. А в первый день решила не рисковать.
Что хочется добавить дополнительно. Часто Вриндаван ставят промежуточным пунктом остановки "на минуточку" между Дели и Агрой, как сделали и мы, прочитав кучу отчетов.
Решение неправильное. Лучше тут задержаться на один неполный день. Вот вам карта в помощь для прогулок про Вриндавану.

Карта Вриндавана
Карта Вриндавана
 Симпатичное, атмосферное место, Вриндаван. не зря сюда приезжают 500 тыс. туристов ежегодно.
А мы покупаем первую в этой поездке папаю и- на Агру!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.