суббота, 4 февраля 2017 г.

Покатушки по Индии. Визит в Агру. Холмс, Моголы и Красный форт

Не собираюсь я ехать в Агру. Что я там не видела, попсовый Тадж Махал? А с другой стороны, пролететь 5 тыс км и не увидеть символ Индии, как-то особенно глупо. Ехать/не ехать, смотреть/не смотреть? Мнение менялось ежедневно. Да что там, ежечасно! Но монетку бросать не пришлось. Как только наша команда решила, что будет путешествовать по Индии на машине "и никаких опаздывающих поездов!", - Агра прекрасно вписалась в маршрут. Правда, пребывание в ней я сократила до минимума. Почему? Вдруг кто не знает, Агра - не только бывшая столица Великих Моголов в прошлом, но и переполненный скучный промышленный центр в настоящем. Короче говоря, сгубили город)

Агра. Индия
Красота в квадрате

А ведь когда-то на месте Агры были густые леса. В  индийском эпосе «Махабхарата» (середина I тыс. до н. э.!) Агру называли "Агревана", (лесная опушка). Позднее длинное название города сократили до скромного "Агра", т.е. "верх". Почему так? Не знаю, может, длинно было выговаривать, а может переименование как-то связано с тем, что в 1501 году некий  султан Сикандер Лоди взял штурмом расположенный тут форт и зачем-то перенес столицу из модного Дели в провинциальную Агру. Может, ему хотелось природы и дауншифтинга.

Агра, Индия
Агра. Остатки старинной красоты
Но настоящая история города началась после завоевания в 1526 году Бабуром, отцом-основателем империи Великих Моголов.
Думаю, самое время немного рассказать про Великих Моголов. Без осознания, кто они, сложно говорить об Индии и об истории Агры.

Агра,сады
Рассвет в садах Агры
Великие Моголы - потомки тех самых татаро-монголов, которые завоевали пол мира, и которых у нас принято изображать воинственными дикарями. Конечно, они воинственные. Лучшей армии и воинов в мире, пожалуй, не было. Но, определенно, не дикари. Почитайте "Ясы" Чингисхана.
Благодаря завоеваниям, монголы расселились по огромной территории, в том числе в Средней Азии,где в Фергане в начале 16 века правил некий Бабур, потомок Чингисхана по материнской линии и Тамерлана по отцовской.
Вот он-то всего с 20-тысячной армией и предпринял в 1526–1527 годах поход на Делийский султанат, завоевал большую часть Северной Индиио, и основал династию Великих Моголов, оставившую серьезный след в истории Индии.
Столицей новой империи на долгие годы и стала Агра.

Архитектура Агры
Красный форт, дворцы на территории
Вершины расцвета Агра достигла в XVI и XVII веках, во времена правления императоров Акбара, Джехангира и Шах Джахана. При них были построены Красный форт, Тадж-Махал, многочисленные мавзолеи, до сих пор привлекающие в город толпы туристов.

Тадж Махал Индия
Тадж.Тот самый Тадж
К концу XVII века Агра была центром притяжения цивилизации -больше и респектабельней Константинополя, Лондона и Парижа! Но потом.... Потом, в 1638 году Шах Джахан построил  в Дели новый город, его сын Аурангзеб (тот, что воинственно осквернял храмы индуистов во Вриндаване) перенес туда столицу. И началось падение Агры.

Агра. Экзотика Индия
Агра огромная и очень разная. Есть в ней и трущебы
Сначала ею правили джаты, разграбившие Тадж-Махал, потом пришли британцы, продолжившие дело джатов (т.е. разграбления всего и вся). После первой индийской войны за независимость британцы вообще перевели управление провинцией в Аллахабад. Лишившись административной роли, Агра постепенно превратилась в заурядный город. И если бы не пресловутый Тадж Махал, форт и памятники Моголов, так бы осталась на задворках цивилизации.

По улицам Агры
Вот такие ремонтные мастерские меня покорили
Но не об истории Агры я думала всю дорогу от Дели через Вриндаван. Скорее,вертела головой по сторонам - зеленые аккуратные поля с цветущим рапсом и крематорскими трубами.
- Бупендра, а кого тут жгут?
- Простите,мэм?
- А что за трубы-то крематорные по всей дороге?
- Так это маленькие кирпичные заводики, мэм!
Ох, точно, да! Похожие (только без обжига, т.е. без труб) производства кирпичей я видела и на Занзибаре. А еще мы говорим о морозах. О жутких морозах и снеге.Наша маленькая команда собралась в Дели по плану чудом. Как раз в эти дни отменяли рейсы из Стамбула, были проблемы с сообщением из Москвы. Моя подруга, как раз и прилетевшая этой ночью из Москвы так намерзлась, что сидела в теплой Индии в машине в двух куртках, и просила еще что-нибудь для "согреться".
Вообще из Дели в Агру какоих-то 4-5 часов пути, но мы приехали под вечер, все же и стартовали поздно,и заезжали во Вриндаван.

Агра Индия
У нас транспорт получше.
Еще накануне я получила от выбранного мною отеля Hotel Tourist Rest House (1000 рупий номер для троих, 700 дабл) письмо с предложением трансферта от вокзала на их такси.
- Спасибо, мы будем на машине, - вежливо ответила я
- Ну, если вас отвезут не туда, - ответственность не наша, - так же вежливо предупредили ребята. Индия, такая Индия. Отвезти туристов, куда выгодно водителю такси, а не указано пассажиром, - любимое развлечение и один из самых распространенных методов заработка.
Сознаюсь честно, отель в Агре купил меня на зеленый дворик. Никакого вида на Тадж отнюдь не хотелось. В шумном и загазованном городе хотелось тишины и уюта. Отель оправдал ожидания на все 100. Кормят прилично. Двор зеленый. Вода горячая. Одеяла теплые. Тихо. Рекомендую. Правда, я слышала гудки паровозов. Но это же я)

Агра Hotel Tourist Rest House
Тот самый купивший меня дворик
Что смотреть в Агре, кроме форта и Таджа?
Мавзолей императора Акбара Великого.
Акбар,действительно, был Великим. Он проводил политику свободы вероисповедания при нем были отменены налоги на немусульман ( джизью), он строил мечети, индуистские храмы и христианские соборы. Имя императора слышишь чуть ли не в каждом городе, читая историю.

Томб Акбара Агра Индия
Мавзолей императора Акбара Великого
Tomb of Itimad-ud-Daulah/Мавзолей Итмад уд Даула (Бэби-Тадж)
В основном интересен тем, что технология отделки мавзолея будет впоследствии использована при строительстве Таджа. (есть еще пару мавзолеев, их не упоминаю, мы их все равно проигнорировали)

Беби Тадж, Агра
Фото http://www.mapsofindia.com
Сад Рамбах.
Его считают одним из старейших садов, разбитых во времена Великих Моголов. Располагается в 5 километрах на северо-востоке от Тадж Махала. Сюда мы не заехали, и я немного жалею, но просто не было времени - он был в стороне от нашего маршрута. Ездить по Агре удовольствие ниже среднего.

Jama Masjid. Пятничаня мечеть.
Расположена рядом с Красным Фортом.и вокзалом. Построил ее тот самый император Шах-Джахан, из-за которого в Агру и едет поток туристов. А курировала стройку, на которой работало 5000 человек, любимая дочь правителя, Джаханара Бегум. Она подарила Индии несколько красивых парков, не доживших до наших дней.

Jama Masjid Агра Индия
Фото http://www.mapsofindia.com
Мечеть,реально, красива. в ней могут находиться одновременно порядка 25 тысяч человек. Масштабище! Возле мечети Кинари Базар. Ну,рынок и есть рынок. Со всеми прелестями и недостатками. Я рынки люблю.

Агра Индия
Вся индия торгует. Интересно, где они берут столько покупателей?
Сад Мехтаб Баг. Лунный сад.
Расположенный в аккурат на восточном берегу реки Ямуна, напротив Тадж-Махала. Если нужно фото Таджа с отражением в реке - это сюда. Хотя,я не понимаю,как их делают).

Агра, Ямуна, рассвет
На рассвете и с другой стороны
Меня еще впечатлил белоснежный храм сикхов и построенный в 19 веке христианский колледж St. John's. Фотографии у меня вышли отвратные, на публикую. Лучше найдите их в Интернет. Что надо понимать, вход в достопримечательности - платный (исключение - храмы). и это не бюджетно. Можно немного сэкономить, если купить специальный билет от ссоциации развития Агры ADA. (Стоимость входа в пять главных достопримечательностей Агры - Тадж, форт Агры, Фатехпур-Сикри, гробницу Акбара и мавзолей Итимад-уд-Давла - состоит из платы двум разным организациям: Археологической разведке Индии ASI и ADA) Но дисконт настолько несущественный, что если нет намерения,как у нас, посещать все, заморачиваться не стоит.

Бурундучок
Простите, не удержалась))
Мы до поселения в отель проехали по городу, посмотрели, но внимательно исследуем только Красный форт и успеваем купить слоников.(от мавзолеев я отказалась я,в храм к сикхам нам не предложили заглянуть),

Красный форт в Агре
Ворота до сих пор сохранили остатки инкрустации
Красный форт - объект спора среди путешественников. Мнения "идти"/"не идти" разделились от "нечего там смотреть, если едете в Раджахстан", до "Как же красиво тут". Я отношусь ко вторым.

Красный Форт Агра
Когда мы тоько входили, эта площадь была заполнена туристами, фото не вышло
Красный Форт в Агре – это история жизни трех поколений Великих Моголов. Форт начали строить из красного песчаника при императоре Акбаре в 1565 г. Его внук, шах Джахан, возвел здания и дворцы из белого мрамора, облицованные золотыми плитами, а правнук Аурангзеб укрепил бастионами.

Архитектура Великие Моголы Агра
представьте, сколько труда и искусства это все выдумать и вырезать!
Сегодня только треть форта открыта для посещения. Две трети занимает индийская армия.
Говорят, что форт в Агре сверху был похож на полумесяц. Так ли - не знаю. Точно известно, что между стенами крепости росли настоящие джунгли, в которых жили тигры, а в глубоком рве с водой обитало целых 250 крокодилов.
Крепостные стены Красного форта впечатляют: 20 метров в высоту, 10 в ширину, 2,4 км по периметру.
Входим в форт.Даже вечером - людей множество! Индусы увлеченно делают селфи на фоне. Такой любви к увековечиванию себя на изображениях я еще не видела. Забавно! Вообще, зимой точно есть смысл посещать достопримечательности Индии на рассвете и перед закатом. Романтическая дымка, меньше толп, неимоверно атмосферно.

Форт Агры
Я долго ждала, пока тут никого не будет
В форте Агры прекрасно организовано пространство. Все резиденции в нем делились на летние и зимние. Летние построены так, чтобы было больше ветерка (много окон) и меньше солнечных лучей. Зимние, наоборот, закрыты от ветров и открыты солнышку. И это еще не все. Во всех зданиях имелась система тоннелей, по которым пускали горячую или холодную воду! (Отопление и кондиционирование).

Агра Индия
Архитектура Великих Моголов уникальна и узнаваема
Когда-то в крепости было 4 ворот, потом 2 из них замуровали, Если зайти в форт от южных ворот, первым видишь дворец из красного песчаника Джахангири-Махал (Jihangiri Mahal), построенный Акбаром для своего сына Джахангира

Агра форт Индия
3D бассейн))
Форт Агра
Иллюзия. невероятно современноо
Агра Индия
Красный песчаник - то, с чем индийцам повезло. Красив!
Дворец Кхас Махал (Khas Mahal), расположенный далее, был построен Шахом Джаханом для приема послов и сановников. Здесь он работал с министрами и принимал важные государственные решения. Дивани-Кхас ранее был украшен серебряным потолком и мраморным полом. От излишеств дворцу помогли избавиться англичане.
Вот идешь и видишь -тут, явно, была инкрустация, тут что-то стояло. Сейчас - голо. И это печально.

Красный форт Агра
Я завидую архитекторам, которым удалось воплотить такую красу
Красный форт  вАгре
Потолок. Просто потолок, на который не так часто смотрят!
Справа и слева от Кхас Махала в двух золотых павильонах жили жены и наложницы императора. Короче говоря, с комфортом работал император на дому.

Арга форт
Khas Mahal, просто фонтан для услады и охлаждения
Еще один объект - Ангури Багх (Anguri Bagh) или Виноградный сад. Его изюминка - четыре блока с клумбами для винограда, высаженного в форме геометрического узора.

Красный форт Агра
Что мне нравится -индийцы активно смотрят страну
Индия Агра
Не поняла, почему этис ады виноградные?
В конце комплекса располагается дворец для общественных аудиенций Диван-и-Ам, куда приходили поданные выслушать судебные решения, подать петиции и т.д. По преданиям, тут располагался знаменитый Павлиний трон из чистого золота, украшенный филигранной резьбой, бриллиантами, рубинами и изумрудами. Самый знаменитый камешек с трона, бриллиант "Кохинор" (Гора Света) весил 108 карат, а самый крупный рубин - 100 карат. Вес трона, на минуточку!, был 2 тонны! Трон пропал. Кохинор украшал английскую корону, а сейчас хранится в музее. Бедная Индия!
Сейчас на этой территории по вечерам проводят светомузыкальные шоу. Сходите! В чем-чем, а в организации шоу индусы сильны.

Агра Индия
Роскошнй Диван-и-Ам
Агра Форт
А вот туда уже не пускают. Все. табу
Однако, самое романтичное место в форте - это Мусамман Бурдж (Жасминовая Башня) - двухэтажный павильон-башня (находится сразу за Диван-и-Кхасом). Именно в ней содержался в заточении император Шах Джахан, построивший Тадж, расширивший форт, и свергнутый и объявленный сумасшедшим не очень-то адекватным собственным сыном Аурангзебом. Спасибо, что не убил! Из Жасминовой башни, кстати, прекрасный вид на Тадж.

Агра форт
Тадж, на самом деле,прекрасно виден со всех точек форта
Агра форт, Индия
Вот он, розовый красавец
А что же Холмс? Ни Холмс (это естественно),ни Конан Дойл (что удивительно) в Индии не были. Но удивительный рассказ "Знак четырёх» о том, как некие англичане похищают ларец с сокровищами правителя индийского княжества Агры, не может не поражать. Во-первых, честно написать, что англичане, простите, крали, чужое достояние, на мой взгляд, благородство и смелость.

Искусство Агра
Тысячи рук создавали эту красоту. хорошо, что все вывезти невозможно
А во-вторых, точь в точь такая же история с воровством ценностей чужой культуры английскими солдатами случилась на самом деле, только в моей любимой Мьянме. После взятия столицы Мьянмы, города Мандалай, столицы Бирмы, пара солдат, охранявших дворец, через окно влезли туда и в одной из “кладовок”, нашли кучу драгоценностей и массивную диадему с драгоценными камнями из литого золота. Это была корона короля Тибо. Солдаты корону украли и зарыли в саду. Правда, воспользоваться краденным они так и не смогли. И сознались в преступлении уже в глубокой старости, перед смертью. Но это уже совсем другая история.

Агра Форт
Форт снаружи сооружение громоздкое и внушительное
Не устали? Мы за день даже очень. В форте уютно, красиво,тихо. Но стража тихонько призывает выходить - закрывают ворота. На выходе попадаю под пристальный обстрел торговцев сувенирами.

Красный форт карта
Карта форта для легкости ориентирования
Смешно, что несколько лет назад на Шри Ланке я даже выучила фразу на сингальском "Мне не нужны слоны", чтобы отбиваться от торговцев. А тут сама с удовольствием высматриваю сувениры из резного мрамора, и отчаянно торгуюсь за симпатичных слоников. (Блин, обещала же себе не покупать сувенирку возле таких раскрученных мест!) Но Агра славится работой по мрамору. (Поверьте, есть на что обратить внимание). 

Агра мрамор
Просто мрамор. Просто стол
А мне отчаянно хочется очередных слонов. Завтра, конечно, мы заедем посмотреть, как работают с камнем, и что предлагают. Так,на экскурсию. Но слоны мне нужны сегодня! зачем? Не спрашивайте. Бьем по рукам. И я - со слонами. Окончание длинного дня - поиски сладостей, рома, чтение Lonele planete и чатики после ужина "Кто ты, куда дальше, что уже видел",

Агра Индия мрамор
Сотни лет одно и то же - работают по мрамору
Пару слов про ром. Не могу обойти его вниманием. После Мьянмы ром стал моим любимым напитком (там 1, 5 бакса за бутылку 0, 75 л, дешевле пива). Удивительно мягкий, душистый мьянмский ром. Хотелось протестировать, а что же предлагают в Индии? В Индии с ромом не так радужно. Во-первых, он намного дороже. 0, 375  л рекомендованного мне Old Monk (достойно, правда) стоит почти 4 доллара. И он точно жестче мьянмского. Но все равно. Ром становится миом десертом на ужин на ближайшие две недели.
Спаааать. Завтра ранний подъем и исследование Таджа. Того самого, попсового, но символа страны. Интересно, как он мне? Ляжет? А вам - карта Агры для планирования путешествия.

Map of Agra
Агра ждет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.