В синем Бунди в Раджастане самые яркие достопримечательности -
дворец и крепость Тарагарх. Яркие, но не единственные. Тут есть и озера,и водопад, и парки, и кенотафы (сооружения в честь умершей знати) и - баори. В Индии, где вода - особая драгоценность, Ступенчатые колодцы для сбора воды, баори, строили по всей стране. Есть абсолютно роскошные экземпляры. В Бунди, построено свыше 50 таких колодцев, спрятанных в системе узких улиц между домов. Баори - в моем списке "смотреть обязательно". Но сначала задача - поселиться. На улице-то ночевать не хочется.
 |
Ворота в Бунди |
Пока мы бродили по дворцу, Бупендра (это наш водитель, если кто еще не знает) нашел отель, на который я положила глаз еще дома,
Taragarh Hotel Haveli, старинный,атмосферный хавели.
Бюджет у нас маленький, а желания большие. Но коронная фишка Индии - совмещение желаний с возможностями. Даже если кажется, что не по карману. Осматриваем отель и спрашиваем стоимость -ох, для на дороговато, 2000 рупий за дабл. Но как не договориться,если нам нужен ночлег, а отелю постояльцы? Озвучиваем:
- А нам бы 800 за трех. Хоть 2 номера, хоть один, нам все равно. Возможно?
5 минут совещания:
- 900. И не большие номера, а маленькие.
Видели мы те маленькие. в других отелях такие продают, как большие. Нас все устраивает. Окрыленные, бьем по рукам, и сразу же устраиваем "приключение". На рецепшен красивая инсталляция из живых лилий в глубокой напольной вазе с водой. Естественно, в нее-то я вступаю и переворачиваю. Я мокрая и в шоке, прислуга сухая, но в обмороке, незнакомый мужчина на диване великолепен в своем спокойствии и превосходстве. Так мы знакомимся с хозяином отеля.
Не знаю, из какой он касты, насколько богата его семья, и сколько поколений в роду привыкло командовать людьми. Но такой царственный взмах руки персоналу "Уберите немедленно!" я видела только в голливудских исторических эпопеях.И, уверена, артисты долго его отрабатывали. А тут - природное, впитанное с молоком матери. Конечно, мы знакомимся и беседуем. У нашего хозяина есть и другие бизнесы - ювелирные мастерские и магазины. А отель, как он говорит, "для удовольствия". И сюда он приходит по вечерам не работать, нет, а просто посмотреть и насладиться. Правда, ему есть чем гордиться, интерьер, чистота, дружелюбность, . Правда, персонал, мне кажется, во время его присутствия парализован от страха)
 |
Нам куда-то туда |
- А знаете ли вы, что завтра в Бунди кайт-фестиваль?
-?! - для меня кайт - это такое крыло-парашют и доска, на которой рассекают по волнам. В Бунди? Серьезно? Как? Да просто, если вспомнить,что в английском kite - воздушный змей.
- А во сколько он начнется? Мы утром уезжаем, - уже начинаю сожалеть и придумывать, как перекроить планы.
- Да в 6 утра, - оу, оу, да мы все успеем! А пока отправляемся в город, хваленный любителями Индии.
 |
Местный Харлей |
Первое-главное. На улицах сумасшествие возле лавок, торгующих змеями. Как и много в Индии, змеи крафтовые. Тут же при тебе их собирают. Каких хочешь!
 |
Кайты делают прямо тут |
Среди покупателей - только мужчины. Вообще, засилье мужчин в Индии в сфере мафовой торговли и в сервисе (отели-кафе-рестораны) меня, как представителя западной цивилизации, напрягает. Я таки привыкла к равным долям женщин и мужчин в окружении.
 |
Покупают много-много штук. |
Второе,что удивляет,удивительная живописность и картинность происходящего. Вот кажется - ручной труд,маленькая лавка,пыльная улица. Ан нет! Невозможно глаз отвести, так красиво.
 |
Делают-продают,делают- продают. Все на месте |
Третье, что понимаешь, шагая по улицам, что прокормить такое количество людей без самозанятости невозможно. В Индии,мне кажется, каждый находит свое место. Некоторые, к сожалению,только в очереди за бесплатной масалой с чапати. Но уж если в руках есть профессия или умения - прокормишься трудом!
 |
Красота - страшная сила) |
А еще поражают виды бизнесов. От торговли красотой до медтехники и уличной стоматологии. У вас как, кстати,с зубами?
 |
Найди свою челюсть |
Ну а самое главное - переполненность.улиц. Люди, байки, животные - вперемешку. Громко, шумно, моторошно. Я- как в своей тарелке. Чем-то мне обстановка на улицах Бунди напомнила обстановку в нашем коммуникационном бизнесе - много шума и движения.
Мне было весело. Идешь себе и не паришься - байки объедут! А вот друзьям было не очень комфортно.
Но все равно удивительно. В маленьком Бунди всего какая-то одна сотня жителей, а трафик, как в европейских столицах! Как, КАК им удается создать эффект переполненности даже в провинциальной глуши?
 |
Лица Бунди |
Место, куда мы стремимся - городской рынок. Хотя, где там рынок? Да бес его знает, торгуют все! Но именно на рыке расположены два легко доступных одинаковых колодца под именем Нагар Сагар Кунд. Один - за решеткой. Второй местные приспособили то ли под склад, то ли под парковку. К тому, что за решеткой, кажется, не пройти. Если бы не местные. Которые не только наделали дырок в заборе, но и, смеясь, подсказывают, где их найти.
Жаль, что колодцы загаженные. Нет, никто их не портит сознательно. Но уборка памятников архитектуры в планы жителей Бунди не входят.
 |
Нагар Сагар Кунд |
Вздохнув, отправляемся на поиски следующего чуда, Раниджи-ки-Баори (колодец королевы). Действительно, королева Rani Nathavati заказала строительство 10 таких колодцев в Бунди
Раниджи-ки-Баори считается самым глубоким ступенчатым колодцем в городе. А еще он отличается красивой резьбой. Говорят, что кроме функции собирать воду, баори выполняли роль такого социального клуба - встретиться, поговорить, обменяться новостями.
Возле Раниджи-ки нас ожидают три неприятные открытия.
1. Вход платный (удивительно, как индийцы ухитряются формировать прайс на все)
2. Ремонт. Вся красота в лесах.
3. Все равно закрыто.
Но. У меня есть план (у меня всегда есть план!). Я отступать не намерена. Золотое правило забора "нет такого забора, в котором бы не было дырки" еще ни разу не давало сбой. Конечно, на ремонтируемом объекте находится не просто дырка - а полное отсутствие заградительной стены. Сделав вид, что мы ничего не понимаем в странных надписях на незнакомых языках, лезем на территорию. Конечно, очень скоро появляется ошеломленный тупостью европейских туристов строитель, и заботливо просит не рисковать нас своими жизнями. и выйти вон. Но галка уже поставлена, цели достигнуты, благодарим заботливого строителя и отправляемся дальше.
 |
Раниджи-ки-Баори |
Следующий пункт назначения - баори Дхабхай Кунд, самый большой в Бунди. Главная задача - найти до захода солнца. И тут случился небольшой облом, переросший в красивое приключение. Пока мы рассматривали карту в Lonely Planet, пытаясь понять, хоть в какую же сторону двигаться, сзади: :
- Мэм хочет посмотреть Дхабхай Кунд? Я думаю, он еще открыт. А тут вы ничего не увидите, ремонт и закрыто. Сюда приходите завтра. Показать?
Оборачиваюсь - худощавый мужчина, с таким себе средним английским, вид,как у большинства индийцев, слегка небрежный. А и идем! Все равно на поиски придется потратить массу времени. А у нас его нет - солнце уже село, скоро совсем стемнеет.
Минут 5 мы шагали по странным, далеко не туристическим улицам - какие-то ремонтные мастерские, какая-то промка.
- Как еще долго? - я начаала волноваться. Темнеет. Кругом трущобы (для нашего, европейского глаза), повышенный интерес окружающих, а куда нас ведет случайный попутчик - вопрос.
- Нет-нет, близко уже,скоро придем, - и снова бесконечных 5 минут в том же пейзаже
Когда моя решительность окончательно утомилась, наш случайный гид убедительно показал в обшарпанные дворы:
- Туда, - блин, стремновато, но мы так много прошли. Еще каких-нибудь несколько метров, и станет понятно,во что же мы ввязались.
 |
Дхабхай Кунд |
Дхабхай Кунд оказался таким, как я себе его и представляла. Великолепным, огромным. И - закрытым! О! Ну что за напасть? Мы расстроились, но не собирались сдаваться.
- Сейчас мы поищем дырку, - радостно сообщил провожатый, -ведь не бывают заборов без дырок (эй, эй, это мое выражение!) а завтра утром вы придете сюда уже по билету.
Что вам сказать? Конечно, дырку мы нашли и забрались на территорию. Внушительный, красивый, чистый баори. И мы снова одни. Баори - удивительные строения. Система бесконечных лестниц позволяла легко добираться до воды при любом ее уровне. Да и прохладнее было на несколько градусов тут, в колодце, в жару. Естественное кондиционирование.
 |
Название этого баори не знаю. |
Еще один красивый, но абсолютно запущенный баори в Бунди я нашла уже на следующее утро недалеко от отеля, блуждая по городу.
А пока мы, налазившись по Дхабхай Кунд, торопимся снова в центр. Хочется к озеру, и поужинать, и побродить по рынку, скупая помидоры, бананы, карамболь и горох. Спешим через те же унылые трущобы. Наш проводник счастлив. Он без умолку рассказывает про колодцы, и радуется, что нам интересна Индия.
О, вот и рынок!.Прощаемся легко и весело, я протягиваю 10 рупий. Мое мнение - честно заработаные.
- Мэм, спасибо, но я не возьму. я же не за деньги! Вы наши гости, я видел, что вам очень надо, я просто хотел помочь, ведь без меня бы вы никак не успели до темноты.
Я люблю тебя Индия! Неловко запихиваю деньги куда-то в глубину кармана и настаиваю на совместной фотографии, а сейчас не могу ее найти.Ну, и на что я снимала?
 |
По главной улице |
А на улицах уже совсем темнота. Сумасшествие байкеров достигает эпогея. Такой пробки, через которую невозможно протиснуться даже пешеходу, я в жизни не видела.
Забавная ситуация. Мы с подругой - на одной стороне улицы, наш друг, высоченный голландец - на другой. Посредине - мотороллеры, байкеры, перепутавшиеся, застрявшие,в различные направления.
- Пииитееер! - мы орем и машем руками, - We are here!
Естественно, Питер не реагирует. Зато реагирует пробка. И вместе с нами начинает кричать целая улица: торговцы, велосипедисты, байкеры: - Peter, they are here!,
Я люблю тебя, Индия! Такая отзывчивая и непосредственная страна. И так любит поприкалываться над туристами)
 |
Ночная торговля |
Выбираемся на местный променад. Жизнь кипит, лавки полны покупателей здесь торгуются. Со всем ритуалом - спросить, оценить, восхититься, пообщаться, поторговаться, и довольные приобретением, сервисом и друг другом - разойтись. Для индийцев - жизнь. Для нас представление.
 |
Женский шопинг |
Но, как бы ни было интересно и весело, возвращаемся. Ведь утром обещали кайт-фестиваль, вставать рано.
В 6 утра, естественно, я, как штык, на крыше отеля. Естественно, одна, наивная дурочка. Питер оказался умнее, пришел, ругнулся, и отправился досыпать. Для понимания - в 6 утра - кромешная темень. Рассвет начнется практически в семь. Но я не ищу простых решений. Сижу и мерзну. Жду солнца над Бунди.
 |
Рассвет в Бунди в 7 утра зимой |
Первыми пришли обезьяны. Потом появились соседи с масала-чаем. Помахали руками: "о, странная европейка!", - вытащили на крышу музыку.
 |
Привет, дискотека? |
На соседних крышах уже во всю соревнуются в искусстве запускать кайты.
 |
Малышне радости |
Кайт-фестиваль в Раджастане, оказывается, 14 января проводится не только в Бунди, а по всему штату. И длится целый день. У праздника древняя история и, естественно, религиозная основа.
 |
Ну красивый же праздник! |
14 января - день макара-санкранти, единственный праздник в индуизме, который рассчитывается по солнечному календарю. В переводе означает"день, который приносит изменение". В этот день Солнце начинает движение в направлении северного полушария, входит в созвездие Козерога. А значит - конец зиме! Юху!
 |
На каждой крыше, на каждой возвышенности повелители змей |
Воздушные змеи - ничто иное, как поэтичное подношение Солнцу..)) Вот так все просто.
И еще одна интересная традиция в этот день - подношение коровам. Особенно важно для девушек, желающих выйти замуж, не забыть покормить рогатых!
 |
Коровы в Бунди ухоженные |
Не выдерживаю, выбегаю на улицу, забыв и деньги, и телефон, и ключи. (Ну, "красавица", а ведь планировала пить масалу-чай в самом знаменитом в городе кафе!) А тут - удивительно здорово. Город просыпается и умывается.
 |
Тротуаров нет. |
Как и везде в Индии, нелегкая домашняя работа на женщинах.
 |
Вода в Индии на вес золота |
Бунди - действительно синий. И пофик, что не везде сложилось с асфальтом, зато живописно и атмосферно. И обратите внимание на улицах - чисто!
 |
Вот эти канавы - это стоки |
Улицы в старом Бунди - узкие и запутанные. Легко обороняться, защищают от солнца. Иногда даже не понимаешь, это улица или двор вроде наших одесских? Потом видишь хозяев, ага, здравствуйте, понял, утро доброе, как дела, я тут мимо проходил, простите, ухожу.
 |
Краски Раджастана: синий,красный, оранжевый |
 |
Маленькие храмы в двориках удивляют только меня, не местных |
 |
Какие санитарные нормы,когда летом +50? |
Вхожу на центральный променад. Вчера тут толпились толпы возбужденных взрослых мальчиков, в очередях за змеями. Сегодня еще тишина и забавные лужицы. Теперь понятно, откуда у меня не кроссовки, а сплошная грязь)
 |
Дорога - ка на родине) |
В Индии забавные дети и такие красивые взрослые. Этот друг деловой.
 |
Эй, ты, смотри, куда едешь! |
От этих еле вырвалась. настаивали на фотосессии всей компанией и по отдельности)). В их районе, кстати, вообще нет туристов. Никаких
 |
Открытость и радость |
Этот еле вырвался от меня. Красавец же!
 |
В таком луке хоть сразу на подиум. Удивительно стильно |
- Сфотографируй меня! -тот, что с шарфиком, не просит, он командует)
- А меня не надо! Тоже мне, фотографироваться! - бойцы спорят и тянут друг друга в разные стороны.
- Эй, ну что, снимать? - застывают сразу, позируя на камеру. А я не перестаю удивляться, какие же красивые индийцы.
 |
Будущее Бунди |
Эти молодые люди купили меня на усы.
 |
В Раджастане мужчины одеваются стильно и с достониством |
-Сфотографируй моего сына, пожалуйста
- Вместе с тобой,
- Я старая
- Нет, ты красивая
 |
Семья |
Безумно интересно смотреть на крафтовую индустрию индийцев. Вот этот интересный аппарат - сепарирует молоко. Никогда раньше не видела, как это делается.
 |
Просто утро.Просто жизнь.Просто дела. |
Это я, кстати,не свалку снимаю.Это уборка мусора. Сейчас тетечка все погрузит на тележку и куда-то (куда?) вывезет. Поэтому свинки очень-очень быстро стараются выхватить вкусненьке из-под метлы. через 5 минут и тут будет чисто.
 |
Утренняя уборка |
Приятно встретить в Индии земляка), зачем я отправилась в этот парк возе озера, думаю, и так понятно,
 |
Наш маленький Будда |
Вчера тут было такое столпотворение, что не протолкаться. Сегодня - нирвана.
 |
Розовые ворота в синем городе |
Есть у Бунди еще одна фишка - это собственная школа миниатюры. К XVII веку тут образовался собственный стиль, смиксовав в себе могольскую и раджастанскую технику письма. Вид местной живописи называется хадоти в честь исторического региона, в состав которого когда-то входили города Кота и Бунди.
 |
Графити. Современная живопись |
Я настроилась тут миниатюру купить. Вот есть у меня традиция тащить из разных стран рисованные картинки. недорогие, попсовые, но главное -живые. Вот в Индии картинку решила купить в Бунди. Да, я знаю, что потом мы будем в Удайпуре. А там дешевле. И там тоже школа живописи. Но я сижу в маленькой мастерской, пью масалу, мы говорим о бизнесе, погоде, сезоне. Лето в Бунди жаркое - свыше 40 градусов в тени.Туристы почти не едут. А сейчас - сезон. Для местных - время заработать на безденежную жизнь летом.
 |
Вот такой вот бизнес. заказать можно по почте |
- Иногда мы друг к другу ходим, одалживаем или продукты, или деньги. заработка же нет. Потом, когда начинается сезон, - отдаем. Летом тут ад.
Мой собеседник местный художник. человек не только талантливый, но и креативный. Как зарабатывать в несезон? Он выдумал. Рисует по фотографиям в национальных индийских костюмах в этой самой знаменитой бундийской манере письма заказчиков. А еще он делает комиксы по мотивам путешествия.
 |
Минутка рекламы )) Художник из Бунди |
-А сайт у тебя есть? - я глотаю горячий сладкий чай, и рассматриваю картинки и антиквариат в его лавке.
-Сайта пока нет, но я сделаю! Этим летом, обязательно.
Покупаю у него жанровую сценку. речка, влюбленная пара. Мужик, правда, синий какой-то. Уже дома соображаю, что приобрела картинку с религиозным сюжетом - Кришна, снова Кришна). Вся Индия под его знаком.
 |
Как они делают таких красивых людей? |
 |
Девочки, не отказывайтесь от сари! |
Этот молодой человек - не Кришна. У него просто свадьба) Невеста не тут где-то, тут только бабушка. И барабанщики. И тетушки в красном.
 |
Гости |
 |
Музыканты |
Ничего не понимаю в свадебных обрядах индийцев, побывала на двух, несколько видела ночью - с лошадями, факелами, иллюминацией, рассказывал Бупандра. Что сказать - индийцы сильны в постановочных шоу! Впечатлена.
А напоследок, прощаясь с Бунди, заехали на озеро Джайт Сагар. Тут, в летнем дворец махараджи Сукх Махал и выдумал Маугли Редьярд Киплинг. Вон там он виднеется - видите?На территорию не пошли, так, помахали рукой, передали привет Багире, и отправились на Читторгарх, знакомиться с героической историей Индии. Будете в Индии, не пропускайте Бунди. Только бережнее с ним, бережнее! Не разбейте очарования города.

Оксана, Вы пишете не отчеты, Вы пишете поэмы! И читать их - одно упоение! И каждое слово пропитано такой нежностью к Индии - если бы сам там не побывал, не влюбился в страну, не поверил бы, что так бывает.
ОтветитьУдалитьИ фотографиям Вашим завидую, они - неотъемлемая часть Ваших поэм. Добрый рассказ доброго человека о доброй Индии. :)
А про Бунди до Вашего отчета я не слышал... В этом месте вздох: снова хочется в Индию... Что ж там за инфекция такая!
Сергей, спасибо огромное. Искренне. Отчеты я уже разучилась писать. ) Раньше, пока не сделала блог, по каждой стране писала репорты на форумах. А сейчас времени нет. И - да, в Индию вернусь. Варанаси же так и не увидела (из-за него же и решила ехать, но все переиграли в процессе подготовки). И хочу в сторону Гималаев, но не высоко. Высоко не смогу. И Кералу, не побережье, тоже хочу. И сельскую Индию. Кстати, мы еще один город удивительный нашли. Бунди популярен у путешественников. А в том их вообще практически нет. Позже напишу.
УдалитьНам в эту поездку не хватило Варанаси. Жена говорит: "Обязательно еще в Индию поедем. Как уж хочешь насчет Гималаев, но в Бенаресе посмотреть вечернюю пуджу с берега обязательно нужно!" :)
Удалить))) я так и знала, что мне туда надо! жду детальный отчет. очень интересно, особенно ощущения от Гоа. я туда так упорно не хочу. может быть, зря?
УдалитьПро Гоа я все написал в отчете: тоже боялся ехать, казалось, что там все грязно и "по-индийски"... :) Не верил нескольким знакомым, которые говорили, что на Гоа лучше, чем Тае...
УдалитьНе знаю, как весь Гоа, но пляж Палолем может поспорить по удобству и привлекательности с отдыхом в Паттае. Учитывая, что с него можно в Хампи съездить, в Гокарну, у меня были только положительные ощущения от отдыха в Гоа. И я его рекомендую.
Хотя, по возвращению, смотрел отчеты о поездке по островам Таиланда - там тоже классно! Так что, не могу теперь сказать, где лучше... :) Но в Гоа неплохо.
подумаю, может, решусь. люблю хорошее море) в Паттае не была. я сразу по островам и Краби.
Удалить