- Тихо, тихо, не пали точку! - полушутя с ужасом реагировали на мои вопросы о Бунди, стоит ли туда ехать, знатоки Индии. Дело в том, что в Индии есть несколько "голубых" городов. Самый раскрученный (и большой, 1 млн. жителей) - это Джодхпур. Бунди в 10 раз меньше (100 тыс. населения) и в 10 раз менее известный. Что стоило выбрать? Задача не из легких. После долгих раздумий победил Бунди. Ведь в этих местах родился Маугли, Балу и Багира из "Книги джунглей". Тут их выдумал талантливый Киплинг. Как не побывать?
|
Дворец снизу. Махина! |
Каждый раз отправляясь в дорогу, я понимаю,сколько времени хочу потратить на от или иной город. Что посмотреть и где побывать. С Бунди было что-то не так. День или два? Сколько планировать? На город достаточно дня. С окрестностями - максимум два. Но люди в Бунди живут неделями. Просто живут. Так и отправилась в дорогу в непонимании "а что же с Бунди?"
Добрались до места мы только после обеда. И дорога из
Орчхи долгая, и остановки делали. Куда сначала? Нет сомнений, во дворец. В Бунди, как во многих городах Индии, дворец или же стоит на территории крепости, или же рядом и тесно с ней связан. Вечные войны - не шутка, я вам скажу, без защиты никак.
Второй вопрос в Бунди - а жить где? И пока мы спешим во дворец, наш надежный Бупендра отправляется на поиски Taragarh Hotel Haveli, первого в списке отеля,"где я бы хотел остановиться".
|
Вид на дворец |
Дворцовый комплекс в Бунди расположен на склоне горы, крепость Тарагарх - выше.
Когда-то здесь, в в предгорьях Виндхья жил народ бунда, и когда в XIII веке некий раджапут Рао Дева Махарадж основывал селение, то дал ему похожее название – Бунди.
Охранявший город форт Тарагарх (Taragarh), в который я идти не захотела, (простите уж), имел репутацию неприступного. На его огромной территории за толстыми оборонными стенами спокойно могли спрятаться жители города.Расположение на горе, продвинутая система водоснабжения с 4-мя автономными резервуарами с водой (баори) позволяли гарнизону выдержать многомесячную осаду. К тому же весь склон перерыт сложной системой туннелей, которую сейчас уже нет возможности нормально исследовать.А в те времена можно было весьма эффективно использовать.
|
Серьезно крутой подъем. И камни скользкие |
По-хорошему, на дворец и форт надо выделить пол дня. Лазить по горе не так-то просто. (Я потому форт и выкинула - физические челенджи мне менее интересны культурных - в город хотелось).
|
Внутренний двор нижнего дворца. Негламурненько |
Не знаю,правда, почему Бунди пришел в упадок. Не нашла информацию. Ведь в позднем средневековье очередной раджапу ткняжества Раджа Рао сдался Акбару Великому (тому, что правил из
Агры, и покорил пол Северной Индии) и смог не только избежать уничтожения, но и расширил владения своей династии. Политику "не спорь с суверенном" впоследствии успешно продолжили его потомки, которые сотрудничали с британцами.
|
Где-то во дворце. |
И тем не менее, богатый некогда Бунди захирел. Возможно, дело было в его не очень выгодном географическом положении?Тем не менее, даже запущенный и провинциальный, город и сегодня прекрасен сохранившимися памятниками архитектуры и аутентикой средневековых улиц.
|
Те самые синие улицы |
Стоимость билета во дворец и крепость вызывает щенячью радость. После уже привычных негуманных 500 рупий, 150 с разрешением фотографировать - за счастье.
|
Неизменные слоны на входе |
При этом ты получаешь дворец, практически, в безраздельное пользование. Та пара-тройка посетителей, которых сюда занесло случайным ветром вместе с тобой, теряется на огромной территории сразу же. Конечно,есть охрана. Но она бережет самое ценное,что сохранилось в дворце. Остальное - все твое. Только лазь аккуратно! Для особо активных туристов ходы, куда совсем не надо и опасно, замурованы. Строение сохранилось не так хорошо, как в Орчхе, есть откровенно ветхие места, и у меня сложилось впечатление, что в большинство внутренних пространств все же прохода нет.
Дворец в Бунди типичного оборонного раджастанского стиля — этажа на два, три глухая стена, а далее ввысь резные балкончики и затейливые окна. Его не так давно стали приводить в нормальное состояние и пускать туда туристов. Долгие годы он стоял совсем заброшенный.
|
Тут принимали гостей и просителей |
Про дворец в Бунди метко написал Киплинг (и не удивительно!): «даже среди бела дня он представляется одним из тех замков, что люди рисуют себе в самых изощренных мечтах — скорее, дело рук гоблинов, чем людей». Внутри — сплетение арок, коридоров, лестниц, залов, которые век за веком достраивали, переделывали, украшали поколения царей.
|
Хорошая территория.Организовыватьпространство индусы умели |
Эта, так называемая, нижняя часть дворца, до сих пор, вроде бы, принадлежит одному из потомков махараджи.
|
Тут прекрасно и органично все - и полы, и стены. |
В ней сохранились и жилые помещения и общественные. Есть спальня махараджи, спальня его жен, комната для умываний, комната для наслаждений
|
Представляю, насколько тут интересно историкам |
А вот в верхней части дворца, которая вроде бы принадлежит государству, предлагает симпатичный маленький парк и веранду с настенными росписями.
|
Трон, просто трон |
Чувствую себя немного неловко. Одна, в просторном зале, рассматриваю, подсвечивая себе с фонариком, фрески на стенах и зеркальную мозаику. Ощущение, что я тут подпольно и сейчас заявятся хозяева.
|
Она с мечом? |
Да еще в соседнем помещении торчат три местных мужика и настойчиво ждут, когда же я уже насмотрюсь и выйду. Нет ни малейшего желания с ними общаться, но понимаю, что от них не отделаться.
|
Представляю, как красиво смотрелась эта стена 200 лет тому |
А зеркала для дворца, раджапуты, между прочим, заказывали в Бельгии. В Бельгии! Неимоверно богатая была династия.
|
Жаль, что не везде сохранились росписи |
Конечно, как только я выхожу - мужики ко мне бросаются. Английский они почти не знают. У меня такие же "глубокие" познания хинди. Однако, то, что мне предлагают подняться вверх по закрытой на ключ секретной лестнице, я догадываюсь. Дануегонафик, и за это еще давать чаевые?! (О, Боги, ну что за стереотипы и совковое воспитание!) Мужики удивленно пожимают плечами "не хочет странная мэм впечатлений, не надо, не заставлять же!" (теперь-то я знаю, что это были охранники, но у них-то на лбу не написано). Тут природный авантюризм и дух противоречия берут свое. Открывайте калитку, я лезу!
|
Даже не верится, что во дворце есть сложнейшие росписи! |
Поднявшись по узкой лестничке еще на этаж, тихо ахаю от изумления. Прекрасная веранда, стены с инкрустациями, и тяжелая дверь, которую для меня отпирает старинным ключом.
|
Та самая комната, только для меня)) (и других туристов тоже) |
Это и есть та самая комната для наслаждений. Я в восторге от бытовых сцен, и невиданных зверушек, и от эротических сюжетов тайной комнаты.
|
Там. на нведомых дорожках |
Техника росписей, которая зародилась в Бунди уникальна для Индии. Я, правда, никак в ней не разбираюсь. Просто рассматриваю. И мне нравится.
|
Возле росписей можно проторчать часами |
- Апсары? - спрашиваю я нашего негласного гида, показывая на грудастых див на фресках. Он почему-то смущается, краснеет, смеется, и отвечает: "да".
|
Тут росписи посложнее. Радует, что эти уже пытаются сберечь |
Хорошо жили раджапуты. Охота, отношения, Правда, тема воен тоже весьма развита. Естественно, доминируют росписи с участием в битвах армии Великобритании. Я стою тут и думаю а если бы англичан тут не было? По какому бы пути развития пошла Индия? чтобы тут было сейчас? Сложные вопросы, на которые нет ответа. Даже не понимаю,сохранилось бы культурное наследие до туристического бума или нет. Но история не знает сослагательных наклонений.
|
Войны, войны. Сколько жизней они забрали! |
Кроме росписей, интересна идея зеркальных мозаика. Они не только красивы. Они отражают свет, расширяя пространство и имитируюя кружевную резьбу.
|
Древняя индийское искусство меня трогает, |
Конечно, во дворце можно было лазить долго. И летучие мыши тут есть, и гнезда голубей друзья показали. Но хотелось в город, понять, а что же там такого интересного? Почему в нем зависают неделями? И что делать нам? Остаться или же ехать? И мы жертвуем фортом и спускаемся. Последний взгляд, на безумные краски некогда богатейшего дворца, и за новыми приключениями.
|
Своды дворца в Бунди |
Маленький лайфхак. Для полноценной фотосъемки в дворце лучше, конечно,иметь штатив. Темновато в комнатах. А использовать вспышку - варварство и нельзя. Так что готовьтесь правильно.
|
Волшебный Бунди |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий