среда, 15 февраля 2017 г.

Покатушки по Индии. Провинциальная фантастическая Орчха

Сумерки.  Дорога. С одной стороны бардовое солнце, зацепившееся за небо. С другой такая же огромная бледная луна, которая не спешит подняться. Руки тянутся за камерой. Нет, в движении не возьмет. Для нормального снимка надо остановиться, И штатив. И время. Вдох-выдох. Вспоминаю практики, что жить надо сегодня и сейчас, не распыляясь на несколько функций одновременно, и впитывать, впитывать. Вот еду и впитываю.
Два светила в небе. странный космический ландшафт, грузовики-привидения в развивающихся одеждах на дороге. Трафик, трафик. Не останавливаемся, стало совсем темно, а  у нас впереди еще долгих  пол пути от Фатехпур-Сикри до удивительной Орчхи.

Орча Индия
Закат на Бетве. Вчера, сегодня, завтра

Мы только-только пересекли границу штатов Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш недалеко от города Гвалиор. Блок-пост. Дорога перегорожена смешным шлагбаумом. А рядом сосем не смешные люди с автоматами. Наш Бупендра куда-то умчался.

Дороги Индия
Граница между штатами
Неуютно как-то, страшновато. И тут, неожиданное:
- Мэм, не могли бы вы выйти из машины? (внутренний голос: "Нет, черт побери, Бупендра, мне тут и так неуютно, Нуегонафик, поехали!")
- Полиция на блок-посту хотела бы с вами сфотографироваться. (Внутренний голос: "Э, ну так бы сразу и сказал, мы же тоже хотим их запечатлеть")
Индия, такая Индия. Где тебя еще остановят люди с автоматами просто сделать с тобой фотографию? За качество снимка простите. Но он мне дорог.

Люди Индии
Охранники границ штата.
В Орчху прибываем уже почти в полночь. Еще на въезде удивляемся красоте деревенских домиков и бесконечным воротам на дороге. Селение спит. На улицах только коровы. Завидев нас, мчатся вприпрыжку, окружают и тыкаются в выгружаемые сумки мокрыми мордами: "ну, что там у вас?" Елки-пали, корова, бегающая за тобой, как собака, на запах гороха, - это смешно и нервно одновременно). Странный дядечка с шарфом на голове, (такая тут у мужчин мода) забирает нас, и ведет в забронированный гест.

Обогрев улиц Индия
Думаете она греется? Нет, через две минуты она начнет красть еду с тарелок на столе в ресторане
OMG! Окна не закрываются, разбитая раковина. Впервые в поездке пользуюсь спальником и пытаюсь законопатить хоть чем-то окна. Вечерами-то холодно, всего +9 ! Зато - мизерня цена, прекрасное расположение и уютная терраса, где каждое утро и вечер мы распивали чай, ром, и ели фрукты. В Орчхе у нас появилась традиция собирать мусор в два раздельных пакета: органический для коров, и с бумажками для мусорок. Да, в Индии есть мусорки.
Рано утром бегу на террасу смотреть - какая же ты, Орчха? А потом, пока все еще спят (а в центральной Индии зимой жизнь начинается ближе к 10 утра!), выбираюсь пешком по улицам, впитывать.

Орчха Индия
Утро. Орчха. Приличные люди спят
Индия Орча
Вид в другую сторону. За него я гесту все прощу
Орчха в буквальном переводе означает "затерянное место". В начале 16 столетия раджпутский князь Рудра Пратапа Сингха, основал на живописном берегу речки Бетвы город, который стал столицей одного из самых крупных и мощных княжеств Центральной Индии - Бунделькханда .

Овощи Индии
Мой самый дорогой поход на базар - у тетечки просто не было сдачи. И она не хитрила
Расцвет Орчхи пришелся на 17 век (период правления некого Бир Сингх Део). А затем - войны с армиями императора Шах-Джахана (того, что построил Тадж), битвы с маратхами, и в 18 столетии правители династии Бундела покинули город. Орчха, которая не занимала стратегического положения, и через которую не шли важные торговые пути, а основной ценностью являлись лишь живописная местность, заросла джунглями на долгие-долгие годы.

Орчха Индия
Город просыпается. Видите эти знаменитые шарфы на головах мужчин?
Орчха - удивительное место. Во-первых, тут практически не обращают внимание на туристов. Ну, разве что, чтобы помочь ему, поболтать,или сфотографироваться. Во-вторых, тут не только убирают! Тут стоят креативные мусорки, которые так и призывают "используй меня!"

Орча Индия
Традиционная уборка улиц
Орчха Индия
Мусорка по-индийски. Голливуд в курсе?
В-третьих, даже гиды выпучивают глаза, когда им говоришь, что Орчха была столицей одного из древних индийских княжеств. Как так быть может? Но сохранившиеся памятники старины говорят о сказочном богатстве живших тут раджей. Настоящий затерянный город. В нем идет жизнь. Но старое и новое в нем не пересекаются. не знаю,как передать. Ощущение, что старое используется не по назначению. Пикник на обочине Стругацких в реале.

Орча Индия
Скоро откроют храм
Орчха Индия
Пока можно расслабиться. Пока еще мало покупателей
Орчха один их тех городков, который можно осмотреть за 4 часа. Или за день. Или провести тут целую неделю. И каждый из сценариев будет прекрасен.

Орча Индия
Первыми на улицу выходят паломники.
Конечно, сначала стоит отправиться во дворец. Точнее, в комплекс дворцов, ведь их на территории комплекса целых три.

Дворец в Орчхе
Этому мосту несколько сотен лет
Входной билет стоит 250 рупий, + фото-билет за 50 рупий, В стоимость входит что-то около 5 объектов. не все объекты на территории дворцового комплекса. Они разбросаны по селению.Мы обошли их все.

Орча Индия
Бог ты мой, почему как только вопрос в деньгах, то сразу собаку на поводок?
Заходим на дворцовую территорию. Справа - дворец первого князя династии Бундела, Радж Махал.

Орчха дворец
Но ступенькам к приключениям
Дворец состоит из двух частей - мужской части, покоев махараджи и женской половины. Тут нам пригодились наши фонарики.


Радж Махал Орча
Радж Махал.
В покоях махарани сохранились многочисленные фрески на сюжеты индуистской мифологии. Картинки про Вишну, раджи на слонах из женских образов, Рассматриваем их, подсвечивая. Дворцы и храмы Орчхи славятся росписями.

Орчха Индия
Орча, росписи
Радж Махал.Орчха
Просто представьте тут еще и людей в ярких богатых одеждах, изящную мебель..
Тут же рядом дворец Рай Правин Махал, который был построен раджой Индрамани в 17 веке. для своей наложницы. Девушка была не только прекрасна, но и талантлива,- писала музыку, стихи, была известна, как искусная танцовщица, о ее красоте и таланте слагали легенды.
Одна из легенд гласит, что очарованный красотою и умом Рай Правин император Акбар, забрал с собой в Агру. Но она смогла убедить великого могола в своей любви к Идрамани, и вернуться в Орчху к любимому. Собственно,дворец и был подарком к возвращению.

Орча дворцы
Без гида девушек в слоне я бы не заметила, правда
Расположенный слева от входа Шиш Махал (Дворец зеркал) возвели лишь в 18 веке, когда он использовался как загородная сельская резиденция махараджи. Сегодня в нем разместился одноименный лакшери-отель с тем же названием.

Орчха Индия
Использовать зеркала,как мозаику, в Индии безумно популярно
Не знаю, не очень-то комфортно жить на территории музея - туристы. А вечером еще пустынно и темновато. Мы тут ночью тоже лазили.

Орчха Джахангир Махал
Джахангир Махал - настоящее приключение и сказка
Но, конечно, самый роскошный, - дворец Джахангир Махал. У него интересная история. Он был построен по приказу Бир Сингха в 1606 году в честь и для дорогого гостя императора Великих Моголов Джахангира (видите совпадение имени дворца и императора?)

Джахангир Махал Орчха
И все это - ради одного человека и ради одной ночи. Безумие
Дело в том, что после смерти Акбара, именно Бир Сингх Део помог Джахангиру взойти на престол. В знак благодарности, Джахангир посетил своего друга. В построенном для него дворце, император переночевал всего один раз. Один, Карл! Но в жизни дворец использовался для приема других гостей неоднократно. Такой огромный отель для знати.

Индия Орча
Ранее слоники звенели колокольчиками
Дворец удивительный. В нем равное количество этажей и помещений под и над землей: 132 комнат в наземной части и столько же в подземной. Подземелья я не видела. Есть ли оно? Легенда есть. А еще в архитектуре дворца смешались элементы индуской и мусульманской культуры и символики. Такая "Дружба народов". И это реальность. И это космически.

Джахангир Махал Орча
Слева - Индия, справа - Арабия
Когда-то дворец был облицован яркой плиткой из ляпис-лазури и бирюзы. Сейчас остались лишь элементы былой роскоши.

Орча, Индия
Линия, линии какие безупречные!
Орчха Индия
Гости из прошлого?
Забавно лазить по этажам, заглядывать в переходы и башенки.Дворец строился, как защитное сооружение, поэтому на первом этаже нет окон, а внутри - крутые лестницы, на которых сложно вести сражения. Интересна система вентиляции - комплекс решетчатых окон и галерей.
- Компьютерная игра "Принц Персии", определенно,- увлеченно комментирует наш друг. Там точно так же, но в виртуале. И - снова умчался лазить по дворцу в поисках челленджей.

Орчха Индия
И как тут не зафиксировать себя? 
Из дворцов отправляемся в храмы. Первый на пути - огромный, величественный храм четверорукого Вишну Чатурбхудж (Chaturbhuj Temple).

Орча Индия
Все пространства в городе заняты рынком
По преданию, строился он для бога Рама, который во время строительства находился в покоях царицы. Но, после того, как храм был готов, Рам отказался наотрез переезжать в него, и  так и остался в покоях царицы, А новопостроенный храм отдали Богу Вишну.

Орчха Индия
Chaturbhuj Temple издали смотрится лучше, чем внутри
Chaturbhuj Temple Орчха
Chaturbhuj Temple внутри
Внутри храм пустой и не такой интересный, как снаружи. предлагали за деньги залезть наврех - не стали. Идем далее, к храму Лакшми, (Lakshmi Narayan Temple), он находится немного вдали от селения.
По дороге заглядываем в желто-кремовый храм Рам Раджа. Он в 16 веке как раз и был дворцом жены шаха. Но после того,как Рама отказался переезжать в построенный для него храм, жену отсюда выселили, сделали замок храмом. Не, отношения индусов и Богов - Санта Барбара, право. Фотографировать внутри нельзя. Храм безумно востребованный местными. А ночью его паломники нам преподнесут сюрприз, но мы пока про него не знаем.

Орча Индия
На заднем плане - храм Рамы, тот, что был дворцом императрицы. Но мне интереснее корова
Улицы Орчхи - как иллюстрация прошлого века. Тут шьют, тут стегают одеяла, тут дрова тащат. Улицы чистюсенькие, аккуратненькие. Пока дошли до храма - уже удовольствие.

Орчха Индия
Улицы Орчи
Улицы Орчи
Распространенная профессия
Орча Индия
Такие одеяла у нас в отеле
Орча, Индия
Мило же
Индия Орчха
Дети едут в школу
Орчха улицы
В этом кадре- вся Индия. Байк, красота, небрежность,и уход за собой
рынки Индии
Еда. Я же говорила что тут живут вегетарианцы?
Построенный в 17 веке темпл, в 19 разрисовали фресками. В основном - про быт и про войну. про битвы индусов с англичанами,и про то, как англичане много пьют. Росписи показывает охранник и рассказывает про историю места.

Lakshmi Narayan Temple Орча
Lakshmi Narayan Temple,зря сюда многие не доходят
Lakshmi Narayan Temple. Про любовь?

Lakshmi Narayan Temple Орчха
Доблестные войска Индии
Lakshmi Narayan Temple Орчха
Осада.
Ему, наверное, скучно. А мы благодарные слушатели. Хотели дать на чай, да жаль, было уже некому, наш спонтанный гид ушел кормить борондучков. Конечно, мы полезли наверх, в башенки  откуда можно рассматривать Орчху и удивляться, насколько же она красивая.
И насколько индии и сейчас болят войны, которые тут вела Великобритания

Орчха Индия
Lakshmi Narayan Temple галереи
Орчха Индия
Улыбаемся и машем
Вид Орчи
Панорама Орчхи. Смешно, но я думаю, что здание на переднем плане надо снести. Оно не в контексте
Ну, и вишенка на торте - визит к царским гробницам (кенотафам) на берегу Бетвы. Тела умерших царей кремировали на берегу реки, а рядом строили вот такие культовые сооружения. Что-то похожее (только в разы красивее и интереснее) есть в Багане (Мьянма).

Орчха Индия
Конечно, кенотафы лучше всего использовать для сушки одежды
Кенотафы Орчха
Постирушки - целый ритуал, когда можно и с друзьями пообщаться
Та же идеология строения, та же возможность (в прошлом) подняться наверх. Сейчас все лестницы в Орчхе замурованы.(А в Багане нет)
На территорию нас пускает такой старенький дядечка. Что-то машет рукой, проверяя билеты, и уходит прочь. Не спешите отсюда сбежать. Во-первых, тут умиротворительно. Во-вторых, изучая таблички, вычитываем слова про "заповедник". Оказывается, на кенотафах (или как их еще называют, чаттри), гнездятся грифы! Понаблюдайте за жизнью пернатых. Это очень забавно.

Индия птицы
Бедного гоняли попугаи. Тот еще цирк
От чаттри выходим к реке. Если есть жаление прокатиться на лодочке - вам сюда. Если есть желание постирать вместе с местными - тут природная прачечная. А можно вернуться к каменному мосту, что ведет в другой заповедник.

Бетва Орча
Отшельник. Просто отшельник
Бетва Индия
Мост через Бетву
Орчха Индия
Стремно тут с грузовиками разминаться пеком. Мне было некомфортно
 (Да-да, за мостом заповедник, можно отправиться в него пешком или на велике). А можно сидеть там на камешках в ожидании заката. А потом неспешно вернуться в Орчху. Другими словами, вы поняли,мне понравилось.

Индия Орча
Вечные женщины с вечным хворостом
Орча Индия
Просто мы в Индии
В Орче забавные кафешки. Они гордо пишут от руки "Recommended by Lonely Planet" или traipadvisor Например, как в RamRaja Restaurant, Не знаю,так ли это, не проверяла. Но у меня к ним только самые теплые чувства. Один из самых вкусных тхали в моем путешествии. Берите тот, что с десертом! И лучше, одну порцию на двоих. Она огромна.

Но и рассказ об Орчхе был бы не полным, если бы ни два происшествия. Первое - наблюдали как монстр-грузовик (как он вообще попал в город?) пытался штурмовать ворота. Конечно, никак не пролез, лишь повредил старинную кладку. А когда он разворачивался на узких улочках Орчхи, ну, ставки сколько зданий он снесет, по-моему, ставили не только мы, но и индусы. Онирастаскивали в стороны машины и заносили в дома скутеры, помогая неуклюжему монстру. Поэтому из разрушений в активе водителя - только оборванные провода.

Штурм ворот в Орче
Ночные гонки)
Орчха вечером
Неа, не пролезет.Снес кусок стены
А второе происшествие... Не знаю, это каждое полнолуние в Орчхе, или же нам так повезло. но вечером часов в 19, у храма Рамы началось песнопение с ритуальными танцами. Завораживающее действо, правда. Хочешь, не хочешь, но втягиваешься в ритм. Прихлопываешь и пританцовываешь. Вау, вау, как здорово. Один был вопрос-любопытство - а когда же они устанут? Ответ знаем. Никогда. Мы уезжали из Орчхи ровно в 7 утра. Песнопение и не думало останавливаться. Одна и та же песня. Всю ночь. На всю громкость из колонок. Мне было смешно. Наш друг матюкался. Конечно, никто этой ночью так и не спал. Поэтому, отправляясь в Орчху, смотрите на небо. В полнолуние у них обострение. Берите беруши! Ну а мы стремительно удираем в Бунди, надеясь в дороге хоть немного отоспаться.
А у меня в ушах до сих пор бой барабанов.... Может, дома попробовать?

Орчха Индия
До свидания, Орчха! Ты удивиельна

4 комментария:

  1. Кадры - как на подбор! Каждый раз, когда в отпуск собираюсь, обещаю себе, что буду ставать до рассвета для съемок... и не встаю. Глядя на Вашу утреннюю Орчху, понимаю, что не встать с утра для пленера - преступление! :) Очень понравились фотографиии и отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! Тем более по утрам в Индии зимой такая нежная романтическая дымка!)
      Единственное время, когда я вскакиваю до рассвета, да еще самостоятельно - путешествия. Мне не спится))

      Удалить
  2. Перечитал отчет заново. Уже глазами человека, в Орчхе побывавшего.

    Завидую Вашему умению словами передать то, что чувствуешь, гуляя по Орчхе! Подтверждаю: именно такой восторг тебя накрывает на этих улицах, среди этих людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хоть кооперируйся) я в восторге от ваших фото и обстоятельности!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.