Не знаю, как много туристов, посещающих
Агру, отправляются потом в расположенный всего в 40 км от нее Фатехпур-Сикри, - город, из которых столетия тому ушла жизнь. Но место определенно стоит посещения. И не только, потому что его история поучительна, тут,простите, весело (если вы любите жизнь, и у вас есть чувство юмора).
Фатехпур-Сикри - заброшенный город почти в идеально законсервированном состоянии. Тут не было войн, не было разрушений, не было эпидемий. Просто люди перестали здесь жить. Трудно выдумать более печальную историю, в том числе, и провальную финансово. А ведь еще в 1584 году в эпоху Елизаветы один английский вельможа после посещения Фатехпур-Сикри заявил, что увидел город, превосходивший великолепием тогдашний Лондон. Но всего через год роскошная столица Великих Моголов была навсегда покинута.
 |
Определенно, мы - братья. Я тоже люблю сидеть на земле |
- Бупендра, а сколько у нас времени?
- Сколько хотите, мэм, не задерживайтесь.
Ээээ. Я так и не привыкла за две недели поездки к вежливо уклончивому обращению нашего Бупендры с нашим временем. Для меня было бы понятнее: "Мэм, у вас максимум столько-то часов на осмотр, а более - простите, не стоит, нам надо в дорогу"). Да ладно. Впереди долгий путь в Орчху, я помню. Буду держать в уме, разгуливая по окрестностям.
Наша машина с вещами остается припаркованной на стоянке, а мы садимся в муниципальный автобус и за 10 рупий едем ко входу в заброшенный город. Недалеко там, но в гору, идти минут 15.
 |
Ворота на въезде |
Сегодня Фатехпур-Сикри разбит на две части. Первая - чисто музейная, когда-то была светская, жилая. Она называется Даулат-Хана (Обитель судьбы). Здесь расположены павильоны для государственных и частных аудиенций, пятиярусный дворец, игровой двор, дворцы королев и сокровищница. Другая - бесплатная. Там мечеть изумительной красоты.
Вход в музейную часть недешевый. 500 рупий на начало 2017 года. Скорость, с какой дорожают достопримечательности в Индии, неприличная,определенно.
Я плачу и иду, а вот мои друзья решают проигнорировать. Все люди взрослые, где машина - знаем. договариваемся встретиться уже внизу, и расходимся каждый по своей программе.
Итак, захожу внутрь светской части, осматриваюсь.
 |
Стиль архитектуры Великих Моголов один из самых элегантных в мире |
История появления Фатехпур-Сикри овеяна легендами. В 1568 император Великих Моголов Акбар был на пике славы. Крепкая империя, богатая казна, жены, наложницы, безраздельная власть. Но. У него не было сыновей. Надо ли говорить,что значило не иметь сына-наследника в системе ценностей и образе жизни империи Моголов?.
 |
На огромных пространствах люди просто растворяются |
Уж не знаю, был ли это акт отчаяния, но по этой причине Акбар отправился простым паломником то ли за предсказанием, то ли за помощью, к некому суфию Салиме Чишти, который жил в маленькой, ничем не примечательной деревушке Сикри. Суфий императора обрадовал, и предсказал ему рождение трех мальчиков. Это добрая часть легенды. Недобрая хуже. Она гласит, что святой принес в жертву (читай - убил) собственного сына, чтобы его дух вселился в будущего принца.
 |
Обратите внимание - у животных отбиты головы! Почему? |
Но не будем о грустном. 30 августа 1569 года у Акбара от жена-христианки (разрыв шаблонов, да?) родился первый наследник (он стал императором Джахангиром), следом появились на свет еще двое мальчиков.
 |
Солдат спит,служба движется |
Вот Акбар и решил, что ему стоит перенести столицу к месту жительства суфия, к деревушке Сикри. Новый город решили строить на холме.Пригласили лучших архитекторов и каменщиков. Новая столица стала первым (!) могольским городом, построенным по до мелочей продуманному плану.
Собственно, в Фатехпур-Сикри и был создан тот самый знаменитый могольский стиль - смесь мусульманской и раджпутской архитектуры.
 |
Все же есть прелесть в нераскрученности места - людей мало |
Возводили дворцы, павильоны целых 15 лет. Для суфийского мудреца в отдельном дворе построили сакральное жилище. Могольские инженеры организовали бесперебойное водоснабжение жилищ по специальной системе, воду в которую круглосуточно набирали специальные люди.
 |
Если индийцы не делают селфи - они не индийцы! |
Главный пятиэтажный дворец комплекса - Панч-Махал (Ловец ветров), в котором каждый следующий этаж по площади меньше предыдущего. Строение построено так, чтобы ветер работал "вентилятором" помещений.
 |
Простите уж, против слонца |
Рядом в небольшом павильоне-беседке. размещалась одна из первых в Индии женских (!) школ, где знатных девушек учили основам грамоты и счета.
 |
Девочкам школу украсили изящной резьбой |
Посреди квадратного водоема Ануп-Талао есть островок с узорчатой балюстрадой. Рядом с бассейном - личная опочивальня самого императора. Раньше постель падишаха возвышалась на постаменте посредине заполненного водой огромного зала. Удивительное решение!
 |
Чистота линий. Откуда у них такие знания были и вкус? |
Спальня Акбара охлаждалась при помощи воды, кроме того, бассейн выполнял функцию сигнализации- постарайся пройти по воде тихо и незамеченным!
Тут же, во дворце хранилась библиотеки Акбара из 25 тысяч манускриптов.
Я не знаю, кого как, а меня поражают такие факты. Нам кажется, что мы такие умные, продвинутые, современные. А оказывается - предки-то выдумывали вещи похлеще, да еще и при другом уровне развития технологий.
 |
В переходах и лабиринтах легко запутаться |
Между дворцами расположена еще одна интересная штука - площадка для настольной индийской игры настольной игры пачизи (в ней шесть раковин используются как игральные кости, далее фигуры как-то двигаются по полю, похожему на шахматное). Так вот. Говорят, что вместо фишек-фигур император использовал самых красивых девушек из гарема. А игра могла продолжаться часами...
 |
Зеленое/красное. Безмолвие |
Людей Акбар принимал во дворце Диван-и-Аам, как и в Красном Форте. Есть одна легенда, связанная и с этим местом. Говорят, что напротив павильона было вкопано в землю огромное каменное кольцо, к которому привязывали любимого слона императора. Когда Акбар затруднялся принять решение, то решение принимал слон Как? Очень просто. Кого он затаптывал, тот и считался виноватым. Слона-судью после смерти похоронили в Фатехпур-Сикри под башней Хиран-Минар. Столичный статус Фатехпур-Сикри разделял с Агрой.
 |
Город сохранился в идеальном состоянии |
Почему же такой современный по тем временам город покинули люди? А очень просто - ушла вода. Жить без воды невозможно. В засушливой Индии с ней совсем сложно. Кто-то считает, что вода ушла в результате землетрясения, а кто-то склоняется к мистической версии, типа наказания Акбара Богом.
 |
Что мне нравится в индийцах - чаще всего они улыбаются. Везде и всегда |
Нагулявшись вволю по части жилой, я решила отправиться в часть религиозную, в мечеть. Надо сказать, что в этой части обитают одни из самых классных помогал и торговцев в Индии, о чем рассказывают все без исключения форумы.
Зря я об этом прочитала до поездки -оказалась чересчур уж сгруппированной и подготовленной к непрошенному "общению". Ой, зря! Индия - не место для закрытых. Им тут сложно - ни личного пространства, ни тайны личности. А тут надо расслабиться и плыть по течению. Наслаждаться игрой.)
Первые, кто встретил меня на входе, были помогалы.
-Мэм хочет посмотреть мечеть? Мы вам расскажем.
Мэм выдала, в надежде отбиться, "отмастку":
- Нет, мэм только хочет найти своих друзей.
- О, мэм, так вот же ваши друзья, это совсем не вопрос! Теперь мэм, наконец-то, хочет посмотреть мечеть? - иронично настойчиво отреагировали профессиональные продавцы нетребуемых услуг.
 |
Ворота ведущие в двор мечети - великолепны |
Оборачиваюсь - да, точно, мои друзья. Фантастика. Они стоят тут, облепленные целой стайкой таких же энергичных помощников. Слегка обалдеваю - откуда они знают? Вместе нас можно было увидеть только внизу, на парковке машин.А это, простите, минут 10 отсюда на автобусе. Вот это профессионализм! Внушает уважение.
Друзья приветственно машут руками, и смеются, рассказывая, что отбиться невозможно, но такого большого кайфа от работы маленьких вымогателей уже давно не испытывали.
 |
Через узорчатые решеточки получаются вот такие забавные фотографии |
Действительно, "помощники" возле мечети нереально настойчивы и организованы.
Оказывается, они делят туристов между собой сразу же на входе на территорию мечети.
Бизнес у всех разный. Кто-то обещает экскурсию за деньги, кто-то просто общается, рассказывает, показывает интересно, а потом ведет к себе на торговую точку в надежде что-то продать. Изделия, кстати, удивительного качества, покупать можно смело, Правда, цены я не спрашивала. Отбиться от предлагаемого сервиса нереально. Но реально не платить.
Хотя, почему не платить? Если задуматься, туристы для них единственный источник заработка. Может, зря я не покупаю у них услуги? Они же не милостыню просят, работают.
По двору я бродила минут сорок, не меньше. Нравятся мне такие места.
Мечеть в Фатехпур-Сикри имеет "редкое" имя Джама Масджид (Jama Masjid,т.е. пятничная мечеть).Построили ее в 1571 году. На женскую половину заходить могут только женщины.
 |
Арки Jama Masjid |
 |
Тут говорят с Богом |
 |
Не знаю, откуда взялась мода на башенки. Может, защита от солнца? |
На мужскую, как ни странно, все. Во двор мечети можно зайти с нескольких сторон.
 |
А это вход через "черный ход". Совсем не торжественный |
Но самый красивый вход через 54-метровые Ворота Победы (Buland Darwaza).
 |
Есть разница? Это ворота победы. |
Весь комплекс построен из красного песчаника. И только в центре белоснежная мраморная усыпальница того самого святого Шейха Салима Чисти, который предсказал Акбару рождение трех сыновей.
 |
Усыпальница шейха белоснежная. Вообще, с камнем Индии повезло |
 |
Не знаю, кто что просил, я - мира |
Бесплодные женщины приходят на могилу святого и повязывают нитки на ажурные решетки (джали) в надежде на потомство. Нитки вам тоже любезно предложат помощники. Я завязывать не рискнула - в мои планы новые дети не входят. Я думала о другом.
 |
Совершенство геометрии и колористики |
Нагулявшись, из мечети решили идти на стоянку пешком. Это была стратегическая ошибка. Ведь неподготовленных туристов на дороге встречает группа детей-попрошаек и просит за пеший проход все, что им кажется подходящим - от денег и шоколада до украшений и телефона. Просят, конечно, без насилия, но настойчиво. Еле сбежали.
На самом деле, мне жаль этих детей. И не потому что у них "тяжелое детство". Я не знаю, какое оно. Может, легче и интересней, чем у наших цивилизованных детей, может, они счастливы. Мне жаль, что у них практически нет альтернативы стать кем-то другим. И у их детей тоже. Такой замкнутый круг образа жизни. Кто знает, сколько природных талантов так и осталось нереализованными, потому что в карте реальности таких вот детей была только одна модель поведения, и не было шансов вырваться.
 |
У них работа - просить. |
А вот профессиональная работа помощников в мечети таки заслуживает награды за креатив и идеально отлаженный бизнес-процесс.Будете там - имейте в виду.
В принципе, все. Хотя, нет, еще одно удивительное. Хоть мы потратили бесконечно е количество времени, и уже пора бы в дорогу, наш Бупендра совсем не торопится. Кейки? Масала-чай? Обменяться впечатлениями? Конечно, это же важно.
И только после чашечки масалы - в дорогу на Орчху, полные впечатлений!
 |
Кто-кто? Конь в пальто! Что смотришь?)) |
С удовольствием и рассказ прочитал, и фотографии. Как и раньше говорил: в каждом снимке - маленькая история.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Сергей. Правда, мне кажется, что тут можно было сделать намного более интересные "истории")
УдалитьНу, понятно, что дальше уже прилагается опыт, талант в фотосъемке. Тем не менее, Ваш отчет об экскурсии в Фатехпур-Сикри посмотрел с удовольствием!
Удалитьего жена была индуисткой, а не христианкой
ОтветитьУдалитьЯ слышала версию именно о христианке.
Удалить