Покатушки по Индии. Фатехпур-Сикри - древний город, из которого ушла жизнь

Не знаю, как много туристов, посещающих Агру, отправляются потом в расположенный всего в 40 км от нее Фатехпур-Сикри, - город, из которых столетия тому ушла жизнь. Но место определенно стоит посещения. И не только, потому что его история поучительна, тут,простите, весело (если вы любите жизнь, и у вас есть чувство юмора).
Фатехпур-Сикри - заброшенный город почти в идеально законсервированном состоянии. Тут не было войн, не было разрушений, не было эпидемий. Просто люди перестали здесь жить. Трудно выдумать более печальную историю, в том числе, и провальную финансово. А ведь еще в 1584 году в эпоху Елизаветы один английский вельможа после посещения Фатехпур-Сикри заявил, что увидел город, превосходивший великолепием тогдашний Лондон. Но всего через год роскошная столица Великих Моголов была навсегда покинута.

Фатехпур-Сикри, Агра
Определенно, мы - братья. Я тоже люблю сидеть на земле

- Бупендра, а сколько у нас времени?
- Сколько хотите, мэм, не задерживайтесь.
Ээээ. Я так и не привыкла за две недели поездки к вежливо уклончивому обращению нашего Бупендры с нашим временем. Для меня было бы понятнее: "Мэм, у вас максимум столько-то часов на осмотр, а более - простите, не стоит, нам надо в дорогу"). Да ладно. Впереди долгий путь в Орчху, я помню. Буду держать в уме, разгуливая по окрестностям.
Наша машина с вещами остается припаркованной на стоянке, а мы садимся в муниципальный автобус и за 10 рупий едем ко входу в заброшенный город. Недалеко там, но в гору, идти минут 15.

Фатехпур-Сикри
Ворота на въезде
Сегодня Фатехпур-Сикри разбит на две части. Первая - чисто музейная, когда-то была светская, жилая. Она называется Даулат-Хана (Обитель судьбы). Здесь расположены павильоны для государственных и частных аудиенций, пятиярусный дворец, игровой двор, дворцы королев и сокровищница. Другая - бесплатная. Там мечеть изумительной красоты.

Вход в музейную часть недешевый. 500 рупий на начало 2017 года. Скорость, с какой дорожают достопримечательности в Индии, неприличная,определенно.
Я плачу и иду, а вот мои друзья решают проигнорировать. Все люди взрослые, где машина - знаем. договариваемся встретиться уже внизу, и расходимся каждый по своей программе.
Итак, захожу внутрь светской части, осматриваюсь.

Фатехпур-Сикри Индия
Стиль архитектуры Великих Моголов один из самых элегантных в мире
История появления Фатехпур-Сикри овеяна легендами. В 1568 император Великих Моголов Акбар был на пике славы. Крепкая империя, богатая казна, жены, наложницы, безраздельная власть. Но. У него не было сыновей. Надо ли говорить,что значило не иметь сына-наследника в системе ценностей и образе жизни империи Моголов?.

Фатехпур-Сикри  Индия
На огромных пространствах люди просто растворяются
Уж не знаю, был ли это акт отчаяния, но по этой причине Акбар отправился простым паломником то ли за предсказанием, то ли за помощью, к некому суфию Салиме Чишти, который жил в маленькой, ничем не примечательной деревушке Сикри. Суфий императора обрадовал, и предсказал ему рождение трех мальчиков. Это добрая часть легенды. Недобрая хуже. Она гласит, что святой принес в жертву (читай - убил) собственного сына, чтобы его дух вселился в будущего принца.

Обратите внимание - у животных отбиты головы! Почему?
Но не будем о грустном. 30 августа 1569 года у Акбара от жена-христианки (разрыв шаблонов, да?) родился первый наследник (он стал императором Джахангиром), следом появились на свет еще двое мальчиков.

Фатехпур-Сикри  Индия
Солдат спит,служба движется
Вот Акбар и решил, что ему стоит перенести столицу к месту жительства суфия, к деревушке Сикри. Новый город решили строить на холме.Пригласили лучших архитекторов и каменщиков. Новая столица стала первым (!) могольским городом, построенным по до мелочей продуманному плану.
Собственно, в Фатехпур-Сикри и был создан тот самый знаменитый могольский стиль - смесь мусульманской и раджпутской архитектуры.

Фатехпур-Сикри Индия
Все же есть прелесть в нераскрученности места - людей мало
Возводили дворцы, павильоны целых 15 лет. Для  суфийского мудреца в отдельном дворе построили сакральное жилище.  Могольские инженеры организовали бесперебойное водоснабжение жилищ по специальной системе, воду в которую круглосуточно набирали специальные люди.

Фатехпур-Сикри Индия
Если индийцы не делают селфи - они не индийцы!
Главный пятиэтажный дворец комплекса - Панч-Махал  (Ловец ветров), в котором каждый следующий этаж по площади меньше предыдущего. Строение построено так, чтобы ветер работал "вентилятором" помещений.

Фатехпур-Сикри Индия
Простите уж, против слонца
Рядом в небольшом павильоне-беседке. размещалась одна из первых в Индии женских (!) школ, где знатных девушек учили основам грамоты и счета.

Фатехпур-Сикри Индия
Девочкам школу украсили изящной резьбой
Посреди квадратного водоема Ануп-Талао есть островок с узорчатой балюстрадой. Рядом с бассейном - личная опочивальня самого императора. Раньше постель падишаха возвышалась на постаменте посредине заполненного водой огромного зала. Удивительное решение!

Фатехпур-Сикри Индия
Чистота линий. Откуда у них такие знания были и вкус?
Спальня Акбара охлаждалась при помощи воды, кроме того, бассейн выполнял функцию сигнализации- постарайся пройти по воде тихо и незамеченным!
Тут же, во дворце хранилась библиотеки Акбара из 25 тысяч манускриптов.
Я не знаю, кого как, а меня поражают такие факты. Нам кажется, что мы такие умные, продвинутые, современные. А оказывается - предки-то выдумывали вещи похлеще, да еще  и при другом уровне развития технологий.

Фатехпур-Сикри Индия
В переходах и лабиринтах легко запутаться
Между дворцами расположена еще одна интересная штука - площадка для настольной индийской игры настольной игры пачизи (в ней шесть раковин используются как игральные кости, далее фигуры как-то двигаются по полю, похожему на шахматное). Так вот. Говорят, что вместо фишек-фигур император использовал самых красивых девушек из гарема. А игра могла продолжаться часами...

Фатехпур-Сикри Индия
Зеленое/красное. Безмолвие
Людей Акбар принимал во дворце Диван-и-Аам, как и в Красном Форте. Есть одна легенда, связанная и с этим местом. Говорят, что напротив павильона было вкопано в землю огромное каменное кольцо, к которому привязывали любимого слона императора. Когда Акбар затруднялся принять решение, то решение принимал слон Как? Очень просто. Кого он затаптывал, тот и считался виноватым. Слона-судью после смерти похоронили в Фатехпур-Сикри под башней Хиран-Минар. Столичный статус Фатехпур-Сикри разделял с Агрой.

Фатехпур-Сикри Индия
Город сохранился в идеальном состоянии
Почему же такой современный по тем временам город покинули люди? А очень просто - ушла вода. Жить без воды невозможно. В засушливой Индии с ней совсем сложно. Кто-то считает, что вода ушла в результате землетрясения, а кто-то склоняется к мистической версии, типа наказания Акбара Богом.

Фатехпур-Сикри Индия
Что мне нравится в индийцах - чаще всего они улыбаются. Везде и всегда
Нагулявшись вволю по части жилой, я решила отправиться в часть религиозную, в мечеть. Надо сказать, что в этой части обитают одни из самых классных помогал и торговцев в Индии, о чем рассказывают все без исключения форумы.
Зря я об этом прочитала до поездки -оказалась чересчур уж сгруппированной и подготовленной к непрошенному "общению". Ой, зря! Индия - не место для закрытых. Им тут сложно - ни личного пространства, ни тайны личности. А тут надо расслабиться и плыть по течению. Наслаждаться игрой.)
Первые, кто встретил меня на входе, были помогалы.
-Мэм хочет посмотреть мечеть? Мы вам расскажем.
Мэм выдала, в надежде отбиться, "отмастку":
- Нет, мэм только хочет найти своих друзей.
- О, мэм, так вот же ваши друзья, это совсем не вопрос! Теперь мэм, наконец-то, хочет посмотреть мечеть? - иронично настойчиво отреагировали профессиональные продавцы нетребуемых услуг.

Фатехпур-Сикри
Ворота ведущие в двор мечети - великолепны
Оборачиваюсь - да, точно, мои друзья. Фантастика. Они стоят тут, облепленные целой стайкой таких же энергичных помощников. Слегка обалдеваю - откуда они знают? Вместе нас можно было увидеть только внизу, на парковке машин.А это, простите, минут 10 отсюда на автобусе. Вот это профессионализм! Внушает уважение.
Друзья приветственно машут руками, и смеются, рассказывая, что отбиться невозможно, но такого большого кайфа от работы маленьких вымогателей уже давно не испытывали.

Фатехпур-Сикри
Через узорчатые решеточки получаются вот такие забавные фотографии
Действительно, "помощники" возле мечети нереально настойчивы и организованы.
Оказывается, они делят туристов  между собой сразу же на входе на территорию мечети.
Бизнес у всех разный. Кто-то обещает экскурсию за деньги, кто-то просто общается, рассказывает, показывает интересно, а потом ведет к себе на торговую точку в надежде что-то продать. Изделия, кстати, удивительного качества, покупать можно смело, Правда, цены я не спрашивала. Отбиться от предлагаемого сервиса нереально. Но реально не платить.
Хотя, почему не платить? Если задуматься, туристы для них единственный источник заработка. Может, зря я не покупаю у них услуги? Они же не милостыню просят, работают.
По двору я бродила минут сорок, не меньше. Нравятся мне такие места.
Мечеть в Фатехпур-Сикри имеет "редкое" имя Джама Масджид (Jama Masjid,т.е. пятничная мечеть).Построили ее в 1571 году. На женскую половину заходить могут только женщины.

Фатехпур-Сикри Индия
Арки Jama Masjid
Фатехпур-Сикри Индия
Тут говорят с Богом
Фатехпур-Сикри Индия
Не знаю, откуда взялась мода на башенки. Может, защита от солнца?
На мужскую, как ни странно, все. Во двор мечети можно зайти с нескольких сторон.

Фатехпур-Сикри вход в Jama Masjid
А это вход через "черный ход". Совсем не торжественный
Но самый красивый вход через 54-метровые Ворота Победы (Buland Darwaza).

Фатехпур-Сикри Ворота победы
Есть разница? Это ворота победы.
Весь комплекс построен из красного песчаника. И только в центре белоснежная мраморная усыпальница того самого святого Шейха Салима Чисти, который предсказал Акбару рождение трех сыновей.

Фатехпур-Сикри усыпальница шейха Салима
Усыпальница шейха белоснежная. Вообще, с камнем Индии повезло
Фатехпур-Сикри усыпальница Шейха Салима
Не знаю, кто что просил, я - мира
Бесплодные женщины приходят на могилу святого и повязывают нитки на ажурные решетки (джали) в надежде на потомство. Нитки вам тоже любезно предложат помощники. Я завязывать не рискнула - в мои планы новые дети не входят. Я думала о другом.

Фатехпур-Сикри Индия
Совершенство геометрии и колористики
Нагулявшись, из мечети решили идти на стоянку пешком. Это была стратегическая ошибка. Ведь неподготовленных туристов на дороге встречает группа детей-попрошаек и просит за пеший проход все, что им кажется подходящим - от денег и шоколада до украшений и телефона. Просят, конечно, без насилия, но настойчиво. Еле сбежали.
На самом деле, мне жаль этих детей. И не потому что у них "тяжелое детство". Я не знаю, какое оно. Может, легче и интересней, чем у наших цивилизованных детей, может, они счастливы. Мне жаль, что у них практически нет альтернативы стать кем-то другим. И у их детей тоже. Такой замкнутый круг образа жизни. Кто знает, сколько природных талантов так и осталось нереализованными, потому что в карте реальности таких вот детей была только одна модель поведения, и не было шансов вырваться.

Индия дети
У них работа - просить.
А вот профессиональная работа помощников в мечети таки заслуживает награды за креатив и идеально отлаженный бизнес-процесс.Будете там - имейте в виду.
В принципе, все. Хотя, нет, еще одно удивительное. Хоть мы потратили бесконечно е количество времени, и уже пора бы в дорогу, наш Бупендра совсем не торопится. Кейки? Масала-чай? Обменяться впечатлениями? Конечно, это же важно.
И только после чашечки масалы - в дорогу на Орчху, полные впечатлений!

Фатехпур-Сикри Индия
Кто-кто? Конь в пальто! Что смотришь?))

Комментарии

  1. С удовольствием и рассказ прочитал, и фотографии. Как и раньше говорил: в каждом снимке - маленькая история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей. Правда, мне кажется, что тут можно было сделать намного более интересные "истории")

      Удалить
    2. Ну, понятно, что дальше уже прилагается опыт, талант в фотосъемке. Тем не менее, Ваш отчет об экскурсии в Фатехпур-Сикри посмотрел с удовольствием!

      Удалить
  2. его жена была индуисткой, а не христианкой

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий