Каждый раз, оказываясь в таких старинных и странных городках, как Путивль, я ощущаю некое недоумение и грусть. Как и это все? - все время вопрошаю себя я, не переставая удивляться полной архитектурной и культурной нищете некогда значимых в нашей истории территорий. Да, я понимаю, что камня в это части Украины нет, что строили из недолговечных кирпича, самана и дерева. Да, я понимаю, что жуткая централизация в империи и отсутствие конкуренции знати в регионах не способствовали их развитию.Да, я догадываюсь, что равнодушие, войны, перекраивание и уничтожение истории убили даже те крохи красот, которые на этих территориях возводились. Все так. И все же…
 |
Молчанский монастырь, на входе |
Каждый раз вздыхаю и расстраиваюсь. Унылость порождает серость. Незнание истории – мифы и комплексы. Эх! До программы восстановления малых городов нам еще бесконечно далеко. Вот такие мысли где-то и посещают меня, пока мы едем по хрущовско-совдеповскому Путивлю в поисках знаменитого Молчанского монастыря. Времени у нас не много, поэтому собираемся осмотреть только его. Тем более, что достопримечательности в виде торговых рядов, построенных в 19 веке, видны и из окна машины.
 |
Центральная улица Путивля |
Вот, пока мы кружим в поисках монастыря, - слушайте про Путивль и про историю кому северного, а кому и южного приграничья.
Можно предположить, что свое название город получил от слова «путь». Он пожизненно располагался на торговых путях. Места-то тут были дикие – леса, дорог мало. Какой-то западноевропейский путешественник в XVII веке писал: «Через Путивль идет дорога в землю Московскую из всех наших стран, и другого пути нет». А что говорить тогда про 11-12 столетия? Глушь!
 |
Вода, между прочим, питьевая |
Впервые в письменных источниках Путивль упоминается в 1146 году в той самой Ипатьевской летописи, которая была написана неподалеку в
Новгород-Северском. С XII века Путивль являлся вотчиной Новгород-Северских князей и был самым крупным городом на реке Сейм. Кстати, и Сейм был Рекой, не то, что сейчас, речечка.
 |
Вот как выглядел Сейм (взято отсюда http://www.etoretro.ru) |
Господи, да в детстве этот Сейм я представляла чуть ли не на границе с Беларусью, а она, вишь ли, тут! По Сейму пролегала граница между Московией и Великим княжеством Литовским, а потом с Речью Посполитой. Вот тебе сила стереотипов и легкомысленное отношение к картам.
 |
Вот такие теперь кельи в Молчанском монастыре |
Именно из Путивля в 1185 году отправился в поход на половцев князь Игорь, оставив в путивльской крепости опечаленную жену.
Плач Ярославны – это отсюда.
В Путивлі граді вранці-рано
Співає, плаче Ярославна,
Як та зозуленька кує,
Словами жалю додає.
 |
Молчанский монастырь,колокольня |
С татаро-монголами Путивлю, в отличие от расположенного недалеко
Глухова, не повезло. Орда его в 1239 разрушила. И до вхождения в 14 веке в состав Великого княжества Литовского, город восстанавливался долго и болезненно. Но в приграничье не бывает спокойствия долго. С начала 16 века – Путивль уже периодически в составе Российского государства. Из-за его захвата в начале 16 столетия (или возвращения, как говорит другая сторона) разразилась очередная русско-литовская война.
 |
Собор РОждества Богородицы |
В древности Путивль не питал особых пиететов к Московскому царству, о чем говорят два маленьких факта. Первый – цитата знаменитого российского историка Карамзина: «В Путивле жил старый дух литовский, там было скопище злодеев, беглецов, слуг опалых, они, естественно, ожидали мятежа, как счастья...» Литовцы, кстати, – это жители того самого Великого княжества Литовского, ядро которого составляли украинцы, беларусы + восточные поляки (литовцев в нем было мало по определению).
Второй факт – именно в Путивле была база еще одной знаменитости – Григорья Отрепьева, провозгласившего себя царем Московским, и вошедшим в историю Российской империи под именем Лже-Дмитрий. Тут при нем функционировали собственные Боярская дума, орган представительства от местных сословий, приказы, дьяки. Отсюда Дмитрий с войсками двинулся на Москву и успешно ее взял.
 |
Своды Молчанского монастыря. Красиво тут |
Возвращаясь к личности Дмитрия. Как пишут некоторые историки (в том числе и российские), его предки были родом… из Литовского княжества, и как только в Москве за разглагольствования о царстве его попытались арестовать, сюда он и сбежал. Сначала в Киев, в Печерский монастырь, оттуда в Острог к князю Константину Острожскому, затем в школу в Гоще и, наконец, на службу к князю Вишневецкому. Как пишут все историки, В 1603 году в Запорожской Сечи и на Дону казаки начали формирование армии, которая впоследствии принимала участие вместе с поляками в походе Григория на Москву. Так что даже не знаю, как и назвать эту войну. Неужто точно русско-польской?) Тогда почему вдруг? Я задумалась. Надо бы посмотреть мировые источники. Наши могут оказаться недостоверными.
 |
Иконостас в восстанновленном монастыре. Совсем новы! |
Не одним Отрепьевым славен Путивль. Это здесь, в Святодуховском женском монастыре в конце 17 века после неудачного стрелецкого московского бунта держал в заключении тетушку царевну Софью еще набиравший вес молодой Петр Первый.
 |
Видите? Даже окна в галерея металопластиковые. |
А во время восстания Богдана Хмельницкого через Путивль шли из Москвы «гуманитарные» обозы с продовольствием и оружием для наших казаков. Здесь же принимали украинских беженцев-переселенцев. А посредником в общении Богдана Хмельницкого с Москвой был путивльский воевода Степан Гаврилович Пушкин. Вот такое вот дежавю.
Теперь вы понимаете, почему я так расстраиваюсь, рассматривая убогие советские постройки в городе с Такой историей? Вот-вот. Ожидаешь однозначно особенного!
 |
Архитектура древнерусская. В Чернигове есть похожие объекты |
Главным памятником в Путивле, конечно, является Молчанский монастырь, основанный, как мощная крепость, в 16 веке. Это на его территории размещалась резиденция Григория Отрепьева в одной из башен, которую сейчас перестроили в монастырскую колокольню.
Сначала культовые монастырские сооружения были деревянными. Только в 17 веке в нем появились первые каменные строения, к примеру, главный храм обители - собор Рождества Богородицы. Не буду рассказывать грустную историю упадка монастыря. Традиционно, добили его уже про Советской власти, расположив в нем ПО «Сейм» с производством и складами. В 1992 году монастырь вернули церкви (МП) и начали восстанавливать. Масштабы сделанного впечатляют. Конечно, монастырь, кроме стен, похож, скорее, на новодел.
 |
Сохранившиеся фрески на колокольне. Единственные |
Но, подозреваю, после работы фабрики аутентики все равно никакой не осталось. Отстроенное чисто и аккуратно, масса цветов. Ну, нам поболтать за милую душу. Живут сейчас в монастыре 12-15 монашек. На контакт идут неохотно. Я их даже не фотографирую.)
 |
Вот такую красоту сотворили монашки) |
– Я сюда к сестре из Житомира приехала, - весело щебечет крепко сбитая жінка. - Она тут с момента основания монастыря живет. Все это, - машет она рукой, - мы отстроили сами. Своими руками с Божьей помощью.
Мой рациональный ум верить отказывается. - Да, ну, говорю, а как же погрузка/вывоз мусора, а разбор стен? А установка купола? 10 монашек? нереально! Моя собеседница надувает губы в праведной обиде. – Да, - говорит, - только своими руками! Я решаю ее не расстраивать и даже не показываю на фото, иллюстрирующее процесс реставрации, с грузовичком и строительным краном. Отстроили – и молодцы! В любом случае, труд огромный. Я восхищен
 |
Работы по восстановлению еще - начать и кончить! Сил монашкам! |
а. Но делаю еще одну ошибку. – А кто этот благодетель, который дал денег на реставрацию комплекса? Честно, спрашиваю с самыми теплыми мыслями. Волонтерство и благотворительность в Украине теперь в чести. Ответ обескураживает: -Такое спрашивать непристойно. Э. гм. Э. Это с каких пор благотворительность стала непристойным, а не почетным делом? Я совсем растерялась, и умолкаю.
 |
Вот так выглядел монастырь до восстановления |
На нас уже посматривают подозрительно, и мы прощаемся и вскоре ретируемся, чтобы не напрягать и не смущать своей непохожестью и активностью настороженных монашек. Красивое место, но какое-то нетеплое. Все же внутренняя свобода делает людей доброжелательными. А страхи и запреты – нет.
 |
На берегу Сейма |
Спускаемся к берегам Сейма и тут съедаем ланч. Хорошо тут. Пикники, коровы. Залетная машина с донецкими номерами - беженцы. Как и века назад. Золотые купола за спиной и из динамиков. Хозяин смотрит в небо. Почему-то больно. Хочется сказать ему что-то теплое, но не решаемся. Просто посылаем лучики тепла. Вот такой он, Путивль, на перепутье дорог, истории, судеб.
А нам пора дальше, на Кролевец. Увидеть сказку. Какую? расскажу.
 |
Вот такой он,Путивль! |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий