Покатушки по Украине. Глухов - последняя столица гетьманства

Глухов - еще один город, куда я собиралась очень давно, но доехала только в этом году во время путешествия по северо--востоку Украины. Почему вдруг Глухов? Причины три: старинный казацкий город; тут находилось родовое гнездо знаменитых украинских меценатов и бизнесменов Терещенко, и, наконец, Глухов - последняя гетьманская  столица Украины. Короче говоря, город с историей. С трагической и великой. От которой осталось несколько памятников архитектуры, пара музеев и - все. Глухов пока - город абсолютно не туристический. А зря.

Глухов, Сумская область
Глуховский "пед". Построен Терещенками
Ну что, как всегда, немного истории?
Название Глухов,скорее всего, произошло от "глухомань","труднодоступное место". На протяжении веков он выполнял роль хорошо укрепленного приграничного города Черниговского княжества на пересечении нескольких торговых трактов. Скорее всего, во времена нашествия монголо-татар Глухову удалось избежать разрушения. Тут одно время даже стоял татарский военный гарнизон, и располагался княжеский удел Черниговской тьмы - административной единицы Золотой Орды. Руководили городом "при татарах" вассальные князья из черниговской ветви Рюриковичей. Досталось же серьезно Глухову уже в 1352 году, когда эпидемия чумы уничтожила почти все население города.

Глухов Украина.
Дома "срубленные". А что, леса-то тут есть!
Жизнь в приграничьи непростая. Как и за все городочки в этой местности, за Глухов велись постоянные войны между Московией и Великим княжеством Литовским,а позже Речью Посполитой. Важной вехой в истории города при Речи стало получение Магдебургского права, т.е. абсолютно европейских законов управления городом и свободной торговлей,а значит, был дан старт развитию экономики, и демократии.
Глухов всегда отличался крепкой промышленностью. В 18 веке славились металлические изделия - пушки, колокола, котлы, посуда. А управляли городом из "ратуши".

Глухов Украина
Вот таков Глухов "непарадный"
Столицей Глухов стал случайно и при трагических обстоятельствах. Можно по разному относиться к Мазепе, и по разному трактовать его политическую игру против Петра Первого. Но факт в том, что Мазепа игру проиграл, действующая на тот момент гетманская столица Батурин была зверски уничтожена российскими войсками - храмы разграблены, город сожжен, а все жители города (от 11 до 15 тысяч населения), включая женщин и детей, - вырезаны.

Вознесенская церковь Глухов
Это Вознесенская церковь, она стоит на кладбище.
И новой столицей Гетманщины был назначен именно Глухов, а новым гетманом - Иван Скоропадский. Тут, кстати, в Глухове, и предавали несчастного Мазепу на площади анафеме. К чести нового гетмана - он на экзекуцию отказался являться категорически.
Так Глухов стал столицей трех последних гетманов Украины - Ивана Скоропадского, Данила Апостола и Кирилла Разумовского, Забавный факт У Разумовского была прекрасная библиотека, а еще, как реликвия, хранилась одежда, в которой он в юном возрасте пас скот - гетман любил показывать свои лохмотья высоким гостям из Петербурга.)) Между прочим, Разумовский во время своего гетманства пытался возродить вольные традиции Украины, он добивался ее максимальной автономии; поделил территории на «повиты» - административное деление, аналогичное польскому,предложил предоставить Украине дипломатическую независимость. Эти «эксперименты» сильно раздражали Екатерину Вторую, и Разумовский был смещен. И вскоре даже ошметки независимости Украины были упразднены.  Со времен Гетманщины в городе осталась Николаевская церковь, построенная в 1695 году артелью Матвея Ефимова.

Николаевская церковь Глухов
Николаевская церковь. Она стоит на автовокзале, недалеко от дома Терещенко.
Вторая волна известности пришла к Глухову  в 18-19 веках. В городе основали любительский театр, певческую школу, главную «кузницу кадров» для имперской придворной капеллы. Два из трех крупнейших композиторов Российской империи 18 века, Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский, - выходцы именно глуховской школы. Третий композитор, Артемий Ведель, к слову, тоже был из Украины, только из Киева. Между прочим, Григорий Сковорода тоже начинал свою карьеру в Глухове)) Певчим в хоре.

Классические постройки Глухова
Забыла. Гимназия, что ли?)) 
Главным архитектором города становится гений классицизма, Андрей Квасов, проектировавший и строивший Екатерининский дворец в Царском селе, а также, по слухам, мою любимую церковь Рождества в Козельце.Этот период процветания закончился страшным пожаром и новым забвением аж до эпохи незабвенных Терещенко.

Глухов. На въезде со стороны Шостки
На территории агротехнического института
В конце 19 столетия бургомистром Глухова стал сахарозаводчик Николай Терещенко. Первые деньги, правда, заработал его отец, Артемий на торговле хлебом, особенно во время Крымской войны 1853-1856,  Прозвище у Артемия было знатное - «Карбованец». Как и подобает отцу-основателю одной из самых богатых династий Российской империи.)) Семья Терещенко вложила в развитие Глухова безумную по тем временам сумму в полтора миллиона рублей золотом!

Маркс в Глухове
Не поверите. Памятник - Карл Маркс!
 В 1874 в городе на их деньги основали учительский институт (сегодня - пединститут), построили гимназии, больницу,ремесленное училище, железную дорогу. Все правильно, развивали образование, коммуникации и культуру. На гербе Терещенко, кстати, было написано: "Стремление к общественной пользе".

Глуховский пединститут
Новые выпускники учительского института
Въезжая со стороны индустриальной Шостки, есть смысл остановиться и сделать снимок панорамы Глухова с въездной дороги. она стоящая. Мы пролетели, возвращаться было лень Остановились уже возле Глуховского агротехнического института имени Ковпака (Ковпак, конечно, история, но называть его именем институт... не понимаю, зачем). Проехать сложно. И здание красивое и выставка старых машин меня, автолюбителя, равнодушной не оставили.

Глухов Украина
И снова агротехнический и парк старинных машин. Как вам?
Кстати, есть у меня история и про агротехнический институт, правда, непроверенная. Встретив тут древнюю старушку, поинтересовалась, что за здание.Она и рассказала, что здесь, в его стенах, в Глухове, был разработан проживавшими в городе еще до революции поляками первый трактор. История, естественно, закончилась печально - репрессиями НКВД и расстрелами. - Моя мать была горничной у инженера, - вздыхает моя собеседника. - Больно много критиковал он Советскую власть. Так ли? Не знаю. Сведений не нашла.
Зато точно известно, что основан техникум был, чтобы снабжать квалифицированными рабочими 20 сахарных и винокуренных заводов, Николая Артемовича Терещенко))

Глухов. Музей Ковпака
Вход в музей Ковпака. Внутренности закрыты
С другой стороны агротеха- музей Ковпака. Логичное дело. Ковпак на Сумщине действовал. А в Глухове был только один слабый отряд. Вот даже пошла бы! Ан нет. Зачем музею работать в выходные? В выходные он закрыт. Говорю же, Глухов - город не туристический.

Глухов Анастасиевский собор
Величественный Анастасиевский собор
Самое заметное культовое строение, возведенное на деньги Терещенко, -это Трех-Анастасиевский собор. С ним тоже связана одна забавная история. Во время Второй мировой войны в купол церкви случайно попала бомба, но не разорвалась, и почти ничего не повредила. Красивые интерьеры! Обязательно зайдите. Кстати, формами похож на Владимирский собор). И еще кстати. Уже в1980 (!) году собор могли... разобрать. Спасибо тем людям, что внесли его в "памятники культуры" и тем спасли от уничтожения.

Трех-Анастасиевский собор, Глухов
Трех-Анастасиевский собор, росписи
Трех-Анастасиевский собор, росписи
Знаменитые росписи знаменитых художников
Великолепные фрески в соборе создавались по эскизам Васнецова Верещагиным, Пимоненко, Сведомским.

Глухов. Трех-Анастасиевский собор
Просто понравилось Икона в гобелене.
При всем обилии архитектурных достопримечательностей, символом города стала вот эта водонапорная башня, построенная в 20-х годах 20 века. Это ее пытались уничтожить во время войны, когда бомба случайно попала в собор. Раньше на месте башни располагались Московские ворота Глуховской крепости. Не устояли. Сгорели

Водонапорная башня в Глухове
Водонапорная башня - символ Глухова
Старинные дома в городе построены в стиле классицизма. Широкие улицы, пересекающиеся под прямым углом, портики, колонны. Это все уже послепожарная застройка.

Типичные улицы Глухова
Типичные улицы Глухова
Дом у Терещенко, кстати, скромный. Сейчас тут какой-то институт конопли, что ли. Кстати, вы знаете, что безнаркотичную коноплю вывели тоже тут?

Имение Терещенко в Глухове
Имение Терещенко.
И снова про Терещенко. Один из потомков знаменитого рода, Мишель, вернулся в родной город, принял украинское гражданство и хочет сделать из него туристический объект.Мишель мечтает убрать с центральной площади памятник Ленину, (закон о декоммунизации ему в помощь!), а на его месте возродить старый Глухов в миниатюре с копиями гетманских дворцов, действующими усадьбами ремесленников, и постоянно действующей ярмаркой. Жду, когда Мишель реализует свои планы, и снова отправлюсь в Глухов)

Памятники Глухова
Ленин. Скоро его снесут.Господи, и это называлось "культура"!
Еще легенд про Глухов подкинуть? Пока вы будете рассматривать центральную пешеходную улицу с фонтанами и моим любимым развесным мороженым в зеленых вафельных стаканчиках.

Стометровка Глухова
Стометровка
Мороженое продает вот эта тетечка в угловом магазине. Его там не пропустишь.

Покупаю мороженко
Вот в этом. Как я смотрюсь с двумя порциями? Круто?

Почти селфи заядлой сладкоежки
Так вот. Обещанная история. Про Бортнянского. Наш земляк, украинец, стал  автором первого гимна Российской империи. Но если теперь Россия имеет другой гимн, то в Германии, музыка Дмитрия Бортнянского исполняется до сих пор. Она стала неофициальным гимном немецкой армии и исполняется в Бундесвере прежде национального гимна.
Слушайте и гордитесь: Ich bete an die Macht der Liebe.
Музыка Дмитрия Бортнянского, слова Герхарда Терстегена. Вэтой версии, правда, без слов))


.
А я пока мороженку съем.

Главная улица Глухова
Сижу на стометровке, мороженку лопаю, примус починяю

И еще одно удивительное место мы случайно нашли в Глухове, когда искали сохранившееся здание Дворянского собрания. В нем сейчас музей. Вот такой заповедник коммунистической эпохи в удивительном и неповторимом Глухове. не разочаруйте Мишеля Терещенко,отправляйтесь в Глухов! Поверьте, там есть на что посмотреть))

Глухов. Памятники коммунистической эпохи
Призраки прошлого. Тут пусть сберегутся на память!
Ленин - всегда живой
Глухов. Памятники коммунистической эпохи
До свидания, Глухов! А мы отправляемся дальше в Путивль. Еще один древний и очень важный старинный город.

Комментарии

  1. Спасибо очень интересно. Богатая история у Сумщины. Раз в год приезжаю с Минска к родственникам туда. И с семьёй стараемся тоже потихоньку объезжать исторические места

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий