Планам не удалось осуществиться в полной мере, но об этом дальше.
В богатой историческими событиями и выдающимися городами Франции Руан занимает важное место.
Руан возник еще во времена древних римлян возле построенного через Сену каменного моста. Дело в том, что только на этом месте технологически можно было построить мост, соединявший берега реки. Постоянные приливы давали возможность доходить сюда даже тяжелым судам, что способствовало экономическому и культурному развитию города.
 |
Руан |
Во время Средневековья Руан был одним из крупнейших и процветающих центров Европы. Город являлся одной из столиц могущественной англо-нормандской династии, правившей одновременно Англией и большой частью современной Франции целых четыре столетия - с 11 по 15 век. В Руане умер Вильгельм Завоеватель в 1087 г., в Руане была сожжена на костре в 1431 г. боготворимая французами Жанна д'Арк.
 |
Жанна в Нотр-Дам. Руан |
Во время Второй мировой войны Руан сильно пострадал из-за бомбежек союзников. Город, конечно, отстроили, но он и сейчас выглядит как лоскутное одеяльце, сшитое из разных эпох.
 |
Это тоже Руан - далеко не худшая его часть. Просто "другой" |
Сегодня Руан - историческая столица Нормандии и пятый по величине порт Франции. Так же, как и в Париже, Сена делит город на две части: Рив Гош (левый берег) и Рив Друат (правый берег). Старый город находится на правом берегу. Мы припарковались на набережной на левом берегу, где была разрешена бесплатная парковка.
 |
Руан. Сена |
В Руане я оказалась без карт (всегда беру их в туристическом офисе) и без своих распечаток, которые я подготовила перед поездкой, куда-то положила и не могла найти, бывает у меня и такое… Так что вместо полноценной экскурсии по городу ограничусь легким фотоотчетом.
Мое впечатление от Руана – от полного неприятия – много клошаров и «понаехавших», какие-то убогие современные домишки, дикая блошка, напоминающая распродажу хламья нищим, до полного восторга – огромные кварталы средневековых фахтвертовых домиков, или же буржуазных улиц и площадей, соборы удивительной красоты. Очень неоднозначный город.
 |
Блошка - бедная-бедная, просто лавка старьевщиков |
В Руане один из лучших виденных мною в жизни кафедралов - Нотр-Дам. Фотографии не передают его воздушность и ажурность. Жаль. Это тот случай, когда надо видеть. Рисовали собор бесконечно все те же импрессионисты. Во время войны сильно пострадали витражи. Тоже жаль. Очень.
 |
Руан. Нотр-Дам |
Собор Нотр-Дам (La Cathedrale Notre-Dame ) был построен в XII веке, в его хоровой его части захоронено сердце Ричарда Львиное Сердце, короля Англии и герцога Нормандии. Это собор с самым высоким шпилем во всей Франции. Забавен такой факт - с южной стороны церкви Нотр-Дам находится Масляная башня. Назвали ее так, потому что в ее строительство были вложены средства, поступившие от благодарных граждан, которым было разрешено есть масло во время поста. Вот так.
 |
Руан. Нотр-Дам |
 |
Руан. Нотр-Дам |
История Руанского собора не была счастливой. Он многократно подвергался разрушениям. Однако, слава Богу, его восстанавливали. Такую красоту надо передавать из поколения в поколение.
А на площади перед собором есть здание, из окон которого Клод Моне рисовал полотна своей знаменитой серии «Руанский собор». Сейчас тут расположен офис по туризму.
 |
Так увидел собор Клод Моне. Это не я. |
 |
Руан |
 |
Руан |
Недалеко от кафедрала расположена церковь Сен-Маклу (Eglise Saint-Maclou), тоже очень красивое здание. К сожалению, фасад в фотоаппарат "не влез".
Возводившаяся с 1437 года, церковь святого является шедевром стиля пламенеющей готики. Двери центрального входа XVI века украшены резьбой на библейские темы Церковь святого Маклу расположена рядом с кварталом антикваров, где находятся несколько самых красивых фахверковых домов Руана. Между прочим, обратите внимание, Как правило, верхние этажи фахтверховых домов немного шире нижних. Это сделано для того, чтобы дождевая вода не портила балки в основании дома.
 |
Руан. Часть фахтверковая |
 |
Руан |
 |
Руанские дворики |
А еще обратите внимание - система подъема в дома тяжестей такая же, как и в Голландии - блочная. И правда, как в такие узкие домшки по узким-то лестницам заносить громоздкую мебель? Да в окно сразу легче!
 |
Руан. Вон то колесико - для подъема тяжестей |
Мне же больше всего пришлось по душе аббатство Сент Уэн (
L'abbatiale Saint Ouen). Церковь строили, начиная с 14 век по 16 век, все время придерживаясь первоначального строительного плана. Говорят, что строительство растянулось так надолго из-за шедшей в те времена Столетней войны...
 |
Руан |
 |
Руан |
За храмом – сад (сады Hotel de Ville). Очень символично, всю дорогу нас сопровождали цветущие сакуры. Целых 2 недели! А в эту ночь все сакуры опали. Так и лежал розовый снег в саду за церковью Сен-Уэн, намекая нам, что все хорошее заканчивается, и скоро домой…
 |
Руан |
 |
Руан. Розовый снег сакуры |
 |
Руан. Розовые дорожки |
Мне это место больше всего пришлось по душе в Руане, право.
 |
Руан. Там же |
И улица тут, в это райончике с "правильными" домиками.
 |
Руан |
 |
Как вам? Мне - очень! Руан |
А вот этот дом меня покорил своим несуразным украшением. Посмторите: на типичном нормандском фахтверковом здании - а-ля античные статуи. Это даже не фьюжн, это - круче. :)
А вот что это за памятник - ну, вообще, не знаю. Говорю же - без катры мы и распечаток.
Что в Руане поразило больше всего – это уже упомянутая смесь красоты и неряшливости. Мужу город не понравился. Меня - очаровал. Даже "новая" часть правого берега - ну хороша, право! Посмотрите
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий