воскресенье, 18 августа 2013 г.

Франция. Нормандия. Романтический Онфлер

Honfleur
  
Подъезды к городу и его окраины заставили меня содрогнуться и 100 раз задуматься, не ошиблась ли я, выбрав Онфлер основной базой в Нижней Нормандии. Ну, такое – запущено, какие-то индустриальные пейзажи… Не мое… Была только святая вера в отзывы пользователей Интернет, в один голос твердивших, что город – потрясающий. И вера в отзыв очень хорошего человека, Котенко Юли, которая успела побывать в Онфлере до меня, и дала ему самую прекрасную рекомендацию.

Онфлер
Онфлер
Ищем наши апарты безуспешно. Припарковаться негде, набрасываем круг за кругом и названиваем хозяйке. Встретиться с которой договаривались на месте, назначив время встречи. В конце концов, бросили машину где-то на въезде и пошли искать наше жилище пешком.

Онфлер - город с историей!
Ну, наконец-то, вот она, Александра! Узнаем ее безошибочно…. по нашему желтому чемоданчику, потерянному Люфтганзой более недели назад, и все это время катавшемуся по Франции! Благодарим Александру за помощь в получении багажа, мысленно (и письмом) благодарим Жиля за заботу и идем осматривать наши владения, апартамент A la Terrasse

Вот он, "желтый чемодан-гулена!
Я хочу им уделить немного внимания. Они стоят этого. (Стоимость - выше того, что вы получаете, определенно!)
Во-первых, - у нас собственная парковка рядом с нашим домом. Я не ошиблась – у нас часть первого этажа с огромным собственным огороженным двориком. Вот этого дома - это наш вход и парковка рядом. Это очень существенно в Онфлере. Там нелегко с паркингом в центре.

Ля Терраса. Запираем наши владения
Квартирка-студия вся в весьма не пошлых сердечках, романтичная. Ремонт свежий. Есть полностью укомплектованная кухня, утюг, фен, ТВ и диски, ванная с окном (правда, на первом этаже это тяжело назвать достоинством). Нет только посудомойки. Все остальное – есть. И все очень чистое и аккуратное.

Ля Терраса. Внутрии
Я хочу поблагодарить Александру. Она много нам помогла и с уже упомянутым чемоданчиком, и с банкоматами, и с информацией по городу. И даже согласилась с нашим предложением не платить доп плату за генеральную уборку апартаментов, если мы уберем их сами. Уж можете поверить, я постаралась отодраить их до блеска!
Это место я складываю в свою собственную копилочку лучших отелей, где мы останавливались. Мы провели 3 прекрасных дня в апартаментах Терраса.

Ля Терраса. Завтрак утром на веранде
Условия бронирования – предварительная предоплата путем банковского перевода, что не очень удобно для нас. Оплата остатка + взноса за уборку апартов (но можно договриться о ее отмене) – кешем. Вот если семья Александры еще и введет возможность оплаты картой – цены им не будет!
Ну, про апарты я пропела. Идем в город?

Онфлер. 2 квартала - и мы в центре
Онфлер. Церковь на горизонте - ориентир. Апарты рядом
Этимология названия города. До XVIII город назывался Honnefleu, где первый звук [h] произносился. Корнями название восходит к норвежскому floth («устье реки»).

Онфлер. Норманская ладья?
В Нормандии, кстати, много городов, в названии которых можно отыскать тот же корень: Barfleur, Vittefleur, Harfleur, Crémanfleur, Fiquefleur , Lа Gerfleur. И это не удивительно – Нормандия – это вотчина норманнов, пришедших на эти территории с севера.

Стеклянное сооружение - туристический офис
Первое письменное упоминание об Онфлере датируется 1027 годом. Онфлер расположен в широком устье Сены и в древности он являлся одновременно речным и морским портом. Уже к середине 12 века город стал важным транзитным пунктом на торговых путях из Руана в Англию.

Онфлер
Онфлер. Старый порт
Когда-то тут были мощные укрепления города были возведены Карлом V для защиты устья реки Сены от атак англичан. Но все равно Онфлер англичане захватывали – и в 1357 году, и в 1419 году. В ответ на оккупацию Онфлера французы совершали набеги на города Англии и даже смогли разрушить город Сэндвич графства Кент в 1450 году.

Онфлер. Набережная - сплошные места кормежки
После окончания Столетней войны, онфлерцы занялись торговлей. Даже религиозные войны XVI века не нарушили торговый бизнес. Одна из статей торговли – рыба и колониальные товары, включая рабов.

Онфлер
Онфлер. Невозможно не влюбиться
Онфлер – город мореплавателей-исследователей.
В 1503 году Binot Paulmierde Gonneville отправился к берегам Бразилии.
В 1506 году Jean Denis направился к острову Ньюфаундленд.

Онфлер. Тут была крепостная стена когда-то
В 1534 году Жак Картье (Jacques Cartier) отправился в Новый Свет, где основал городок, назвав его Канадой. Открытые земли он подарил Франции. Но в новых землях не было золота и алмазов, поэтому разочарованный король Франциск I решил не осваивать территорию Только через несколько десятков лет этим занялся вездесущий Людовик XIV.
Вот уж воистину – «король-солнце» и «государство – это он». Под его покровительством свыше 4000 французов отправились за океан и начали новую жизнь, опираясь на рыбную ловлю, охоту и торговлю мехом.

Онфлер
Онфлер и сегодня "портовый"
В 1608 году экспедиция Samuel de Champlain достигла берегов современной Канады, основав там город Квебек.
В итоге - развитие торговли с Канадой, с Антильскими островами, с Африкой.
Город стал одним из пяти главных портов для работорговли во Франции.

Онфлер. Вот такие подходы к городу по воде
Во времена Французской Революции и Первой Империи, в частности, из-за континентальной блокады, Онфлер был разрушен. Только в XIX веке город частично восстановился и стал специализироваться на торговле лесом с Северной Европой.

Онфлер
Онфлер. Вечером улицы пустынны. Людно только на набережной
Упадок пришел в Онфлер, когда заилился кормивший его порт… Главным портом региона стал Гавр, что сохранило Онфлер очаровательным, а Гавр сделало жуть каким индустриальным и огромным. Я предлагаю вам прогуляться пешочком к Сене, посмтортеь на Гавр, на широкое устье Сены и "вход" в Онфлер.

Онфлер. Подходим к Сене
Вход в Онфлерскую бухту. А мимо проходят корабли
Гавр. Порт. Индустриальненько!
Гавр. Повезло Онфлеру, что он утерял свое портовое первенство
Мост Нормандия, однако.
Онфлер. Современные мореходы
Одной из главных достопримечательностей Онфлера является деревянная церковь Святой Екатерины. Строение – впечатляющее! Постройка напоминает перевернутый корпус судна. Первый неф церкви является самой старинной частью постройки. Он был создан сразу после окончания Столетней войны во второй половине XV века с использованием военно-морских конструкторских техник.

Онфлер. Церковь Св. Екатерины
Онфлер. Церковь Св. Екатерины
В XVI веке был достроен второй неф. Его своды были в готическом стиле. Новая часть церкви стала более округлой, хотя, на мой взгляд, они одинаковые. Строение построили без использования пил по традиции древних норманнов и викингов. Балки, предназначенные для создания опор нефа, и боковины имеют неравную длину, поскольку не нашлось такого большого количества длинных дубов. Церковь частично покрыта черепицей из каштана. Визитной карточкой церкви является деревянная статуя Святой Екатерины с колесом и мечом в руках.

Онфлер. Церковь Св. Екатерины
Онфлер. Церковь Св. Екатерины
Онфлер. Церковь Св. Екатерины
Онфлер. Церковь Св. Екатерины
Колокольня церкви была построена на достаточно большом расстоянии от церкви, чтобы в случае пожара прихожане церкви не пострадали. Колокольня отражала удары молнии благодаря своей величине и нахождению на холме.

Онфлер, церковь Св. Екатерины
Онфлер. Колокольня церкови Св. Екатерины
Онфлер, церковь Св. Екатерины
И это - тоже церковь Св. Екатерины! Очень "онфлерский" вид
Во второй половине XVII века по приказу Кольбера частично снесли фортификационные сооружения с западной стороны Онфлера, мешавшие его росту. Именно поэтому порт окружают здания разных стилей: большие каменные дома на южной стороне по набережной Сен-Этьен (Quai Saint-Etienne) и высокие узкие деревянные дома на северной стороне по набережной Сен-Катрин Quai Sainte Catherine).

Онфлер. Сен-Этьен на той сторонге
Онфлер
Онфлер. Сен Катрин - удивительно - черепица на 4 этажа, как кафель!
От старых городских укреплений осталось единственное здание, Дом Лейтенанта. Долгое время в этом доме жили королевские лейтенанты, командовавшие портом.

Онфлер. Возле Дома лейтенантов. Фотосессия
Онфлер. Все, что осталось от крепостных стен - Дом лейтенантов, тот, что кирпичный
Церковь Сен-Леонар (Église Saint-Léonard) - действующая церковь, имеет ярко выраженный готический фасад, хотя остальная часть здания была перестроена в XVII-XVIII вв.

Онфлер. Вот она - Сен-Леонар
Долго искала соляные амбары, которые уцелели после сильного пожара. В них содержалось когда-то около 10 000 тон соли для хранения улова онфлерских рыбаков. Амбары были построены в XVII веке, после чего жители города получили разрешение Кольбера на рыболовецкий промысел. Основная часть соли привезена из Brouage.

Онфлер. Не поверите - это амбары
Онфлер. Котики? Амбары!
Есть тут еще часовня де Грас (Chapelle de Grâce) . Здание было реконструировано после обрушения скалы, одномачтовый шлюп «Сен-Бернадетт» (Cotre «Le Sainte-Bernadette»), последний сохранившийся рыболовецкий шлюп, все еще годный к действию, который принадлежит Онфлерской ассоциации шлюпов (La chaloupe d'Honfleur association) и внесен в список исторических памятников Франции. Но по Онфлеру можно просто гулять, удивляясь его разноликости и некоторой доле патриархальности.
Улицы Онфлера:

Онфлер. Улицы
Онфлер
Улицы Онфлера
Онфлер. Это - улица тоже
Улицы Онфлера

И это тоже - Онфлер
Улицы Онфлера
И эта деревенская улица - Онфлер "многоликий"
Дома Онфлера:

Печеньки, сидр, кальвадос - очень по-норамндски!
Онфлер. Реновация
 Онфлер
Онфлер. Дома - кривые. Поддерживаем
Онфлер. За фасадами - снова уютные зеленые дворики

Онфлер. Чей дом - извините, не знаю
Онфлер. Все разноцветное и с легким налетом запустения, как в Венеции
И это село - тоже Онфлер
Колоритный Онфлёр, как всегда, прославили импрессионисты. Именно здесь родился и жил предвестник нового направления в искусстве художник Эжен Буден, который открыл миру Клода Моне. В доме Будена работает музей, куда я не ходила.
Другой прославленный уроженец Онфлёра – композитор Эрик Сати. Эрик Сати писал удивительные минималистичные произведения, став изобретателем жанра «меблировочной музыки». Скажу честно, художественные салоны Онфлера отличаются высоким качеством, в отличии от салонов того же Понт-Авена..

Онфлер
Онфлер.
Онфлер. В салоне
Онфлер. Мужчины...
Стоит себе, никого не ттрогает. И ее не крадут
Просто витрина
Витриы завораживают. И не только женщин
Очень симпатичный городской парк Онфлёра. Он расположен в аккурат между Сеной и городом. Там можно отыскать памятник, посвященный героине рассказа Тургенева «Му-Му» – маленькой собачке, наделенной сердобольным скульптором русалочьим хвостом. Но мне больше понравились беседки, цветы, скамейки

Онфлер. Городской парк
 Онфлер
Онфлер. Городской парк
 Онфлер
Онфлер. Городской парк
Онфлер. Городской парк
Онфлер. Городской парк
Онфлер. Городской парк
В Онфлере есть 2 больших магазина (супермаркета), оба недалеко от двух заправок города. Lido, расположенный на въезде – предмет моей откровенной нелюбви. Там нет свежих морепродуктов! Маленький, «дежурный» невкусный вариант. Не рекомендую.
Едьте сразу в супермаркет на главной дороге Онфлера. Вот там – все, что должно быть во французских супермаркетах.Понравившийся мне супермаркет - недалеко от этого собора.

Онфлер "современный". И тут чтят погибших
  Улицы Онфлера
Онфлер прекрасен в любое время суток
Какое же все милое, в Онфлере и Франции
А завтра мы отправимся в расположенные рядом курорты Довиль и Трувиль. Хорошее все же место для остановки на несколько дней, Онфлер!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.