Honfleur
Подъезды к городу и его окраины заставили меня содрогнуться и 100 раз задуматься, не ошиблась ли я, выбрав Онфлер основной базой в Нижней Нормандии. Ну, такое – запущено, какие-то индустриальные пейзажи… Не мое… Была только святая вера в отзывы пользователей Интернет, в один голос твердивших, что город – потрясающий. И вера в отзыв очень хорошего человека, Котенко Юли, которая успела побывать в Онфлере до меня, и дала ему самую прекрасную рекомендацию.
 |
Онфлер |
Ищем наши апарты безуспешно. Припарковаться негде, набрасываем круг за кругом и названиваем хозяйке. Встретиться с которой договаривались на месте, назначив время встречи. В конце концов, бросили машину где-то на въезде и пошли искать наше жилище пешком.
 |
Онфлер - город с историей! |
Ну, наконец-то, вот она, Александра! Узнаем ее безошибочно…. по нашему желтому чемоданчику, потерянному Люфтганзой более недели назад, и все это время катавшемуся по Франции! Благодарим Александру за помощь в получении багажа, мысленно (и письмом) благодарим
Жиля за заботу и идем осматривать наши владения, апартамент
A la Terrasse
 |
Вот он, "желтый чемодан-гулена! |
Я хочу им уделить немного внимания. Они стоят этого. (Стоимость - выше того, что вы получаете, определенно!)
Во-первых, - у нас собственная парковка рядом с нашим домом. Я не ошиблась – у нас часть первого этажа с огромным собственным огороженным двориком. Вот этого дома - это наш вход и парковка рядом. Это очень существенно в Онфлере. Там нелегко с паркингом в центре.
 |
Ля Терраса. Запираем наши владения |
Квартирка-студия вся в весьма не пошлых сердечках, романтичная. Ремонт свежий. Есть полностью укомплектованная кухня, утюг, фен, ТВ и диски, ванная с окном (правда, на первом этаже это тяжело назвать достоинством). Нет только посудомойки. Все остальное – есть. И все очень чистое и аккуратное.
 |
Ля Терраса. Внутрии |
Я хочу поблагодарить Александру. Она много нам помогла и с уже упомянутым чемоданчиком, и с банкоматами, и с информацией по городу. И даже согласилась с нашим предложением не платить доп плату за генеральную уборку апартаментов, если мы уберем их сами. Уж можете поверить, я постаралась отодраить их до блеска!
Это место я складываю в свою собственную копилочку лучших отелей, где мы останавливались. Мы провели 3 прекрасных дня в апартаментах Терраса.
 |
Ля Терраса. Завтрак утром на веранде |
Условия бронирования – предварительная предоплата путем банковского перевода, что не очень удобно для нас. Оплата остатка + взноса за уборку апартов (но можно договриться о ее отмене) – кешем. Вот если семья Александры еще и введет возможность оплаты картой – цены им не будет!
Ну, про апарты я пропела. Идем в город?
 |
Онфлер. 2 квартала - и мы в центре |
 |
Онфлер. Церковь на горизонте - ориентир. Апарты рядом |
Этимология названия города. До XVIII город назывался Honnefleu, где первый звук [h] произносился. Корнями название восходит к норвежскому floth («устье реки»).
 |
Онфлер. Норманская ладья? |
В Нормандии, кстати, много городов, в названии которых можно отыскать тот же корень: Barfleur, Vittefleur, Harfleur, Crémanfleur, Fiquefleur , Lа Gerfleur. И это не удивительно – Нормандия – это вотчина норманнов, пришедших на эти территории с севера.
 |
Стеклянное сооружение - туристический офис |
Первое письменное упоминание об Онфлере датируется 1027 годом. Онфлер расположен в широком устье Сены и в древности он являлся одновременно речным и морским портом. Уже к середине 12 века город стал важным транзитным пунктом на торговых путях из Руана в Англию.
 |
Онфлер. Старый порт |
Когда-то тут были мощные укрепления города были возведены Карлом V для защиты устья реки Сены от атак англичан. Но все равно Онфлер англичане захватывали – и в 1357 году, и в 1419 году. В ответ на оккупацию Онфлера французы совершали набеги на города Англии и даже смогли разрушить город Сэндвич графства Кент в 1450 году.
 |
Онфлер. Набережная - сплошные места кормежки |
После окончания Столетней войны, онфлерцы занялись торговлей. Даже религиозные войны XVI века не нарушили торговый бизнес. Одна из статей торговли – рыба и колониальные товары, включая рабов.
 |
Онфлер. Невозможно не влюбиться |
Онфлер – город мореплавателей-исследователей.
В 1503 году Binot Paulmierde Gonneville отправился к берегам Бразилии.
В 1506 году Jean Denis направился к острову Ньюфаундленд.
 |
Онфлер. Тут была крепостная стена когда-то |
В 1534 году Жак Картье (Jacques Cartier) отправился в Новый Свет, где основал городок, назвав его Канадой. Открытые земли он подарил Франции. Но в новых землях не было золота и алмазов, поэтому разочарованный король Франциск I решил не осваивать территорию Только через несколько десятков лет этим занялся вездесущий Людовик XIV.
Вот уж воистину – «король-солнце» и «государство – это он». Под его покровительством свыше 4000 французов отправились за океан и начали новую жизнь, опираясь на рыбную ловлю, охоту и торговлю мехом.
 |
Онфлер и сегодня "портовый" |
В 1608 году экспедиция Samuel de Champlain достигла берегов современной Канады, основав там город Квебек.
В итоге - развитие торговли с Канадой, с Антильскими островами, с Африкой.
Город стал одним из пяти главных портов для работорговли во Франции.
 |
Онфлер. Вот такие подходы к городу по воде |
Во времена Французской Революции и Первой Империи, в частности, из-за континентальной блокады, Онфлер был разрушен. Только в XIX веке город частично восстановился и стал специализироваться на торговле лесом с Северной Европой.
 |
Онфлер. Вечером улицы пустынны. Людно только на набережной |
Упадок пришел в Онфлер, когда заилился кормивший его порт… Главным портом региона стал Гавр, что сохранило Онфлер очаровательным, а Гавр сделало жуть каким индустриальным и огромным. Я предлагаю вам прогуляться пешочком к Сене, посмтортеь на Гавр, на широкое устье Сены и "вход" в Онфлер.
 |
Онфлер. Подходим к Сене |
 |
Вход в Онфлерскую бухту. А мимо проходят корабли |
 |
Гавр. Порт. Индустриальненько! |
 |
Гавр. Повезло Онфлеру, что он утерял свое портовое первенство |
 |
Мост Нормандия, однако. |
 |
Онфлер. Современные мореходы |
Одной из главных достопримечательностей Онфлера является деревянная церковь Святой Екатерины. Строение – впечатляющее! Постройка напоминает перевернутый корпус судна. Первый неф церкви является самой старинной частью постройки. Он был создан сразу после окончания Столетней войны во второй половине XV века с использованием военно-морских конструкторских техник.
 |
Онфлер. Церковь Св. Екатерины |
В XVI веке был достроен второй неф. Его своды были в готическом стиле. Новая часть церкви стала более округлой, хотя, на мой взгляд, они одинаковые. Строение построили без использования пил по традиции древних норманнов и викингов. Балки, предназначенные для создания опор нефа, и боковины имеют неравную длину, поскольку не нашлось такого большого количества длинных дубов. Церковь частично покрыта черепицей из каштана. Визитной карточкой церкви является деревянная статуя Святой Екатерины с колесом и мечом в руках.
 |
Онфлер. Церковь Св. Екатерины |
 |
Онфлер. Церковь Св. Екатерины |
Колокольня церкви была построена на достаточно большом расстоянии от церкви, чтобы в случае пожара прихожане церкви не пострадали. Колокольня отражала удары молнии благодаря своей величине и нахождению на холме.
 |
Онфлер. Колокольня церкови Св. Екатерины |
 |
И это - тоже церковь Св. Екатерины! Очень "онфлерский" вид |
Во второй половине XVII века по приказу Кольбера частично снесли фортификационные сооружения с западной стороны Онфлера, мешавшие его росту. Именно поэтому порт окружают здания разных стилей: большие каменные дома на южной стороне по набережной Сен-Этьен (Quai Saint-Etienne) и высокие узкие деревянные дома на северной стороне по набережной Сен-Катрин Quai Sainte Catherine).
 |
Онфлер. Сен-Этьен на той сторонге |
 |
Онфлер. Сен Катрин - удивительно - черепица на 4 этажа, как кафель! |
От старых городских укреплений осталось единственное здание, Дом Лейтенанта. Долгое время в этом доме жили королевские лейтенанты, командовавшие портом.
 |
Онфлер. Возле Дома лейтенантов. Фотосессия |
 |
Онфлер. Все, что осталось от крепостных стен - Дом лейтенантов, тот, что кирпичный |
Церковь Сен-Леонар (Église Saint-Léonard) - действующая церковь, имеет ярко выраженный готический фасад, хотя остальная часть здания была перестроена в XVII-XVIII вв.
 |
Онфлер. Вот она - Сен-Леонар |
Долго искала соляные амбары, которые уцелели после сильного пожара. В них содержалось когда-то около 10 000 тон соли для хранения улова онфлерских рыбаков. Амбары были построены в XVII веке, после чего жители города получили разрешение Кольбера на рыболовецкий промысел. Основная часть соли привезена из Brouage.
 |
Онфлер. Не поверите - это амбары |
 |
Онфлер. Котики? Амбары! |
Есть тут еще часовня де Грас (Chapelle de Grâce) . Здание было реконструировано после обрушения скалы, одномачтовый шлюп «Сен-Бернадетт» (Cotre «Le Sainte-Bernadette»), последний сохранившийся рыболовецкий шлюп, все еще годный к действию, который принадлежит Онфлерской ассоциации шлюпов (La chaloupe d'Honfleur association) и внесен в список исторических памятников Франции. Но по Онфлеру можно просто гулять, удивляясь его разноликости и некоторой доле патриархальности.
Улицы Онфлера:
 |
Онфлер. Улицы |
 |
Улицы Онфлера |
 |
Онфлер. Это - улица тоже |
 |
Улицы Онфлера |
 |
И это тоже - Онфлер |
 |
Улицы Онфлера |
 |
И эта деревенская улица - Онфлер "многоликий" |
Дома Онфлера:
 |
Печеньки, сидр, кальвадос - очень по-норамндски! |
 |
Онфлер. Реновация |
 |
Онфлер. Дома - кривые. Поддерживаем |
 |
Онфлер. За фасадами - снова уютные зеленые дворики |
 |
Онфлер. Чей дом - извините, не знаю |
 |
Онфлер. Все разноцветное и с легким налетом запустения, как в Венеции |
 |
И это село - тоже Онфлер |
Колоритный Онфлёр, как всегда, прославили импрессионисты. Именно здесь родился и жил предвестник нового направления в искусстве художник Эжен Буден, который открыл миру Клода Моне. В доме Будена работает музей, куда я не ходила.
Другой прославленный уроженец Онфлёра – композитор Эрик Сати. Эрик Сати писал удивительные минималистичные произведения, став изобретателем жанра «меблировочной музыки». Скажу честно, художественные салоны Онфлера отличаются высоким качеством, в отличии от салонов того же Понт-Авена..
 |
Онфлер. |
 |
Онфлер. В салоне |
 |
Онфлер. Мужчины... |
 |
Стоит себе, никого не ттрогает. И ее не крадут |
 |
Просто витрина |
 |
Витриы завораживают. И не только женщин |
Очень симпатичный городской парк Онфлёра. Он расположен в аккурат между Сеной и городом. Там можно отыскать памятник, посвященный героине рассказа Тургенева «Му-Му» – маленькой собачке, наделенной сердобольным скульптором русалочьим хвостом. Но мне больше понравились беседки, цветы, скамейки
 |
Онфлер. Городской парк |
 |
Онфлер. Городской парк |
 |
Онфлер. Городской парк |
 |
Онфлер. Городской парк |
 |
Онфлер. Городской парк |
 |
Онфлер. Городской парк |
В Онфлере есть 2 больших магазина (супермаркета), оба недалеко от двух заправок города. Lido, расположенный на въезде – предмет моей откровенной нелюбви. Там нет свежих морепродуктов! Маленький, «дежурный» невкусный вариант. Не рекомендую.
Едьте сразу в супермаркет на главной дороге Онфлера. Вот там – все, что должно быть во французских супермаркетах.Понравившийся мне супермаркет - недалеко от этого собора.
 |
Онфлер "современный". И тут чтят погибших |
 |
Онфлер прекрасен в любое время суток |
 |
Какое же все милое, в Онфлере и Франции |
А завтра мы отправимся в расположенные рядом курорты Довиль и Трувиль. Хорошее все же место для остановки на несколько дней, Онфлер!
Прочитала каждое слово о Франции!Безумно интересно!Спасибо большое!!:)
ОтветитьУдалитьспасибо за отклик, крайне приятно и важно!
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить