Франция. Долина Луары. Сомюр

Chateau de Saumur
http://www.ot-saumur.fr

После поездок по многочисленным манюсеньким городочкам, рассматривая замки долины Луары, Сомюр показался на удивление большим населенным пунктом.
Период наивысшего расцвета города пришелся на XVI – XVII века, когда после завершения религиозных войн 1552-1589 годов католиков с гугенотами был подписан документ, провозгласивший Сомюр полностью открытым и безопасным для протестантов. Открылась протестантская академия, и обосновался религиозный орден. Губернатором Сомюра стал Филипп Дюплесси-Морне, посол, друг Генриха Наваррского.

Сомюр. Местный шато
Дюплесси-Морне в течение 32 лет при двух королях был верным слугой Короны. Однако в 1621 году он впал в немилость, Людовик XIII заменил его правителем-католиком и с тех пор для замка и города настали тяжелые времена
Старые кварталы города и замок расположены на южном берегу Луары. С северным его связывает каменный многопролетный мост. Центральная площадь pl. St-Pierre образована хорошо отреставрированными каменными и фахверковыми домами. На ней же стоит церковь св. Петра (Eglise St-Pierre), в которой хранятся гобелены XVI века. 

Сомюр. По улицам города
В городе есть знаменитая Национальная школа верховой езды (Ecole Nationale d'equitation) , куда первую женщину приняли только в 1984 году. Ежедневно лошади в школе производят более 10 т навоза, поэтому в ближайшей округе множество хозяйств, выращивающих в троглодитских пещерах шампиньоны. В одной из пещер в небольшой деревушке под Сомюром - в St-Hilaire-St-Florent расположен Музей шампиньонов (Musee du Champignon), знакомящий с технологий выращивания грибов.

Сомюр. Улицы
Замок располагается на так называемой изумрудной скале над городом и самый красивый вид на него – с моста или с северной части города. Но - мы поленились туда ехать и фотографировать. Т.ч. - "извиняйте"

Сомюр. маргаритки цветут...
Первоначально замок принадлежал графу Блуа Тибо «Плуту», потом его захватил Фульк III Нерра, потом – Жоффруа Готфрид Плантагенет, который построил крепость. В 1203 году ее присоединяет к королевскому домену Филипп II Август, соперник Плантагенетов. Именно тогда устанавливается план замка в форме неправильного прямоугольника, по углам которого возвышаются круглые башни. В своем нынешнем виде Сомюр возникает в конце XIV века и затем достраивается вплоть до XVI века. Некоторое время Сомюр даже конкурировал с мощной крепостью в Анже, находящейся неподалеку.
Стратегическое значение крепости заключалось в том, что она контролировала путь в Тур и в Пуатье. Начиная со второй половины XIV века грубая постройка времен короля Людовика Святого превращается в красивый загородный замок стараниями Людовика I Анжуйского. Людовик I не уничтожил крепость своих предков, а преобразовал ее, использовав прежний план и основания круглых башен, на которых он приказал построить многоугольные башни.
Потом замок почти 200 лет служил тюрьмой, известной своими либеральными порядками, поскольку предназначалась исключительно для знатных заключенных, попавших сюда по тайному доносу. Узники часто имели при себе слугу или даже небольшую свиту, они могли выходить из нее в город, а Лейтенант его Величества короля, который правил городом, охотно приглашал их за свой стол.
Самым известным узником тюрьмы был Маркиз де Сад, отсидевший здесь 2 недели. А еще тут сидел адмирал Кергелен. Он был обвинен по возвращении из неудачной экспедиции в южные моря в том, что покинул в открытом море судно с людьми.
Во время войны за независимость американских колоний от Англии в замке (в донжоне, капелле корпуса, выходящего на площадь, и в других служебных постройках, возведенных на укреплениях) держали 7800 пленных английских матросов, которые разрисовали стены камер корабликами, сопроводив их своими именами и датами взятия в плен.
В конце XIX века тогдашний мэр города доктор Петон стал добиваться преобразования замка в музей, и в 1906 году город выкупает замок у государства за очень незначительную сумму в 2500 франков. Сразу же город решает предпринять реставрацию замка на общие с администрацией Академии Изящных искусств средства. 

Сейчас после тюрьмы-то особо в замке смотреть нечего. Это рассказать есть что, а смотреть - к сожалению. Только снаружи.
Поэтому, просто пройдитесь по улицам города. В Сомюре впервые увидели уличный кроссбукинг. Абсолютно свободно можно меняться книгами. Ящичек, естественно, не заперт.

Сомюр. Книгообменка
Сомюр. Толстой, между прочим! На французском
 И, скажем честно, во Франции много книжных магазинов. На порядок больше, чем в Украине. И в них, как правило, очереди! Что мы там за мантру повторяем про "самую читающую нацию"?

Сомюр. Книжный магазин
Архитектура разная. От средневековой

Сомюр.
 До зданий 19 столетия

Сомюр
Моя любимая тема - витрины маленьких магазинчиков. Этот, конечно, сувенирный - вышивка, кружева...

Сомюр. Hand made
 А вот образец наглядного искусства - экономкарта Европы! Украина - нефть и какая-то кукуруза )) Подсолнухи, кстати, почему-то в России

Сомюр. "Экономическая карта"
Короче, не пришелся мне Сомюр.
Из города в сторону Анжу лучше ехать по левой стороне реки, виды хороши, тут же музей шампиньонов и пещеры виноделов. Можно посетить, потестить.

Сомюр. Красавец
 Ужинать я планировала в Сомюре, но муж приготовил мне подарок, забронировав столик в ресторане высокой кухни, отмеченном «поварскими колпаками», на самом берегу Луары, La Toque Blanche. Считается одним из лучших в регионе нашего отеля. Посетить было любопытно, но не более. Был ресторан далее в Понт Авене, запомнившийся кухней намного сильнее.
Кстати, долину Луары считается регионом спаржи. Дудки! В самый сезон урожаев я почти не видела ее в меню! В отличии от Германии, где спаржа в то же время "урожая" предлагается чуть ли не в десертах.

 La Toque Blanche
 La Toque Blanche

Там и закончился наш последний день в удивительной в своей красоте и истории долине знаменитой реки.

Луара.
Далее мы продолжаем путешествие по Франции, хоть и во французские городочки, да не совсем.
Но сначала – продолжение истории потерявшегося при перелете «желтого чемоданчика», того самого, который нам должны были доставить до 10-00. Конечно, в 9-30 у меня началась нетерплячка с попытками позвонить в Люфтганзу и спросить «ну?» Порядочный муж убедил не пороть горячку и таки дождаться обещанного времени доставки.
Ровно в 10-05 набираем Люфтов.
- Где, собственно, находится наш багаж, как нам дальше планировать день?
- А ваш багаж находится у нас, т.к. мы его доставили по первому указанному адресу, а вас там не было. Все-все, больше мы не доставляем. – радостно прощебетала девица на том конце провода. От такой наглости испаряется наша вежливость.
- Мадам, еще позавчера мы получили от вас подтверждение намерения доставки потерянного вашею же авиакомпаниею багажа именно на правильный адрес. Что изменилось за сутки? Мы, черт побери, изменили все планы, и сидим, ждем! Настоятельно требуем отдать наш чумадан со штопором внутри, бутылки вскрывать нечем!
- Да? Ну тогда ждите, сегодня доставим.

Минута молчания. Мы, вообще-то, уже на низком старте и планируем пройти до конца дня пару сотен км и ночевать аж на берегу океана. Короче, в результате переговоров с Люфтами, хозяин B&B , где мы пребывали 2-е суток, Жиль любезно предложил им получить наш багаж и далее его уже отправить почтой. На том и порешили, потеряв 2 часа времени на ожидание да переговоры.

На улице холодно-холодно, всего +7 и льет. Скорее, в сухую машину – и в путь. В регион Франции, который не совсем и французский, а ближе к английскому – в Бретань. И начнем с территории, которая известна каждому любителю рыцарских романов - в лес Бросселианд. Вы знаете что это? Нет? А что вы слышали про короля Артура? Слышали? Пока мы едем в машине, расскажу-ка я вам немного про Бретань. В следующем посте.

Комментарии