Франция. Долина Луары. Амбуаз

AMBOISE
http://www.chateau-amboise.com/ru


По дороге из Шенонсо обязательно стоит заехать в городочек Амбуаз. Даже если вы не планируете посещать оба расположенных в нем замка – королевский и Кло Люсе (тот, в котором провел последние годы своей жизни легендарный Леонардо да Винчи), стоит просто прогуляться по городу.

Амбуаз. Королевский замок
Первый замок был тут построен ещё в XIII столетии, а может и раньше. Тогда им владел граф анжуйский Фульк Нерра, Вскоре его владения перешли к могущественному семейству Амбуаз, контролировавших переход через Луару. Примерно в 1430х годах владелец замка неудачно поучавствовал (или был просто обвинён) в заговоре против короны и все его имущество было передано государству.
В конце XIV столетия начал формироваться «современный» вид замка, причём считается, что разбитый на его территории регулярный сад, был первым за пределами Италии. Начал работы Карл VIII. По его распоряжению начинаются обширные работы по реконструкции. Проект был таким великолепным, что флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка, воскликнул: "Он хочет сделать из своего замка город". По легенде, Карл VIII умер из-за того, что ударился головой о верхнюю притолоку одной из низких дверей в Амбуазе.

Амбуаз. Улицами города
Амбуаз. По улицам города
В 1515 году король Франции Франциск I, проживший в Амбуазском замке с детства, пригласил переехать к себе Леонардо да Винчи (!), подарив ему рядом расположенное имение Кло-Люсе, Есть легенда, что Кло Люсе соединённо с королевским замком подземным проходом, чтобы король мог в любой момент пообщаться с гениальным итальянцем и наблюдать за завершением знаменитой Джоконды. 4 года спустя Леонардо да Винчи умер и был похоронен в замковой часовне св. Губерта

Амбуаз. Улицами города
После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался Генрих II со своей женой Екатериной Медичи, здесь же выросли и их дети.
В Амбуазе созрел протестантский заго­вор. Всего-то люди хотели молиться по-своему: гугеноты пытались выпросить у молодого короля разрешение исповедовать запрещенную религию. В итоге заговорщиков-гугенотов раз­громили Гизы, тут же их и казнив. 1200 повешенных тел покрыли не только замковые башни, но и дома в городке, и окрестные деревья, и даже балкон в покоях Франциска II.
С этого события началась затяжная религиозная война в стране.

Амбуаз. Тут кипели нешуточные страсти 
Амбуаз. Современные рыцари приехали
 Впоследствии французские монархи не проявляли к замку Амбуаз никакого интереса — дарили его родственникам, министрам, использовали в качестве тюрьмы .Замок вообще оказался под угрозой исчезновения в годы Французской революции, но в 1872 году Третья республика отдала Амбуаз во владение Орлеанского графства, что позволило ему «выжить».

Фотографировать панораму замка лучше с острова, который расположен посреди Луары. На острове – кемпинг. Кстати, в этом районе Франции кемпингов масса. Равно как и Кемперов.

Амбуаз. Отсюда - лучшие фото замка
Кроме королевского замка, в Амбуазе есть еще на что посмотреть.
Тот же замок Кло Люсе, в котором провел 3 своих последних года жизни Леонардо да Винчи.
Тут ученный успел доработать ряд старых изобретений и разработать новые, в том числе и проект идеального дворца в идеальном городе. Считается, что именно в Кло-Люсе художник закончил работу над своей таинственной «Джокондой», как я уже говорила.
Осматривать замок мы не пошли – билет только комплексный дом + сад. А нам хотелось только «в сад». Однако там должно быть весьма интересно. Ведь по эскизам мастера собрано порядка 40 изобретений и даже показано и рассказано, как они действуют! Поэтому – короткое фото – и снова в город.

Кло Люсе. Последнее жилище Леонардо
Кло Люсе. Вертолет Да Винчи
На что еще стоит обратить внимание – так это на жилища троглодитов. Не знаю, что вы там подумали, по жизни у меня слово «троглодит» ассоциировалось со словом «прожора». Однако реальные троглодиты – это просто население, копавшее пещеры для обустройства собственного жилья и всяческих производств. Есть целые экскурсионные деревни троглодитов в долине Луары, куда мы тоже не поехали: посмотреть на пещеры можно и в Амбуазе, а вот полазить по ним рекомендую в замке Брезе, куда заедем чуть позже. И, главное, с бытом троглодитов мы уже познакомились близко в удивительной Матере в Италии. Об этом я тоже напишу чуть позже, когда начну рассказывать про Италию.

Амбуаз. Жилища троглодитов
Амбуаз. Троглодиты - собственники
 Чем удивительна Франция – всего третий день в стране, а так много уже увидено и получено эмоций! Вот Луара, например - такая безопасная речка, кажется. А вы посмотрите на "шкалу" наводнений.

Шкала наводнений. Луара. Амбуаз
Луара. Амбуаз. И даже шкалы наводнений в 1856 году не хватило
Амбуаз. Набережная Луары
Кстати, еще одна «фишка» в Амбуазе - говорят, в мэрии города хранятся пистолеты, одним из которых во время дуэли был смертельно ранен Пушкин. Не проверяла. Проверьте вы

Амбуаз.  И я так хочу!
Ну, и карта города, кому хочется поподробнее, качайте тут:

Карта Амбуаз
Нам предстоит еще 100 км дороги до следующего нашего отеля, поэтому мы самой быстрой дорогой. Не взирая на таблички «шато» и «домен» едем в сторону городка Брион. Где-то рядом в окрестностях находится наш Maison d'Hôtes La Chouanniere всего за 75 евро в сутки с деревенским завтраком.
Мало того, что дорога проходит абсолютно безлюдным лесом, так мы еще и приезжаем в Брион по навигатору прямехенько на центральную площадь к церкви, и наша ИГА человеческим голосом говорит: «Вы прибыли в пункт назначения». В пункте назначения ни нашего мейсона, и ни единой собаки али жителя.

В пути. Очередная попытка хоть кого-то увидеть и узнать дорогу
Это крайне распространенная для нас картина, поэтому все же едем дальше и выискиваем местных. Да здравствуют собаки, которых надо выгуливать! Если бы ни они, вы бы не увидели французов на улицах нетуристических центров вечером! Не поверите, города – просто пустые. Никого! И так по всему маршруту, кроме Онфлера, Сен Мало, ну и Парижа.
Вот благодаря такой собаке и ее хозяевам мы узнаем, где же наше пристанище на ближайшие 2 ночи. Нас встречают гостеприимный Жиль и его милая супруга Патрисия.

Maison d'Hôtes La Chouanniere. Нас встречает.Жиль.
Их дети выросли и уже давно живут своими жизнями в других городах Франции, а Жиль с Патрицией свыше 10 лет держат маленький сельский отель, переделанный из всяческих бывших хозяйственных строений. Мы жили в конюшне. Не верьте восторженным отзывам об этом месте в Интернет и моему тоже! Они не отображают всего того кайфа, который получаешь у Жиля и Патриции в гостях! Уютные, органичные деревенские комнаты, на завтрак булочки, которые печет сам Жиль и органический йогурт домашнего производства, домашние джемы… А тишина, а воздух, а зайцы, которые разбегаются из-под ног при твоем приближении. Не вру. Кишмя кишит зайцами. Даже если учесть, что усадьба находится немного в стороне от основных туробъектов, и на ужин надо ехать то за 9, то за 15 км, т.к. в Брионе есть негде, а в отеле тем более, я бы все равно остановилась у них повторно. На недельку. Правильные координаты для навигации

Maison d'Hôtes La Chouanniere.
Maison d'Hôtes La Chouanniere. В торце - наш номер
Maison d'Hôtes La Chouanniere. Вот такая комната
Maison d'Hôtes La Chouanniere. Санузел, однако
 Скажем честно, к этому времени от увиденной красоты - шато, природа, - рвет крышу , но хочется увидеть еще, еще больше, поэтому мы к запланированным ранее замкам добавляем еще парочку по совету Жиля. Тем более, они вмещаются в маршрут одного дня.

Утро в нашем мейсоне. Рай, просто рай.
Да. Про наш желтый чемоданчик. К нашему удивлению, у Жиля его еще нет. Уточняем у Люфганзы: «И где?» «Ой, послезавтра привезем, до 10 утра», - радостно отвечает Люфтганза, - «Ждите! Мы еще не успели его доставить» Ну ладно, хоть это и рушит мои планы, но подождем.

Комментарии