Франция. Нормандия. Лизье и дорога сидра.

Lisieux

Лизьё — это небольшой городок в Нижней Нормандии, в котором всего проживает 23 тысячи человек.
В средние века Лизьё являлся значимым торговым и политическим центром Нормандии. Здесь было епископство, которое с XII века контролировало обширные соседние территории. В 1152 году тут сыграли свадьбу король Генрих II и королева Элеонора Аквитанская. Вскоре после этого Лизьё начал активно расти и набирать вес аж до середины XIV столетия. Пока в этом самом четырнадцатом веке тройное бедствие чумы, войны и голода, разрушили Лизье и снизили его влияние.

Лизье
Лизье
Интересно, что одним из епископов Лизьё был Пьер Кошон, который был главным судьей Жанны д’Арк.

Епископство в Лизье было закрыто во время французской революции в конце 18 века.
Во время Второй Мировой Войны, Лизье был частично разрушен, это сильно заметно – не та архитектура. Погибло 800 человек. Вот такое отсроили в разрушенном Лизье

Лизье, современные строения
Знаменит Лизье тем, что именно в нем произошел один из первых взлетов вертолета, который осуществил французский производитель велосипедов Поль Корню (Paul Cornu).
Но наибольшую известность городу принесла скромная девушка Тереза, которая в 9 лет решила стать монахиней, в 15 добилась своего, а еще через 7 лет в молодом возрасте умерла от туберкулеза. Тереза оставила миру книгу «История одной души», которую издали тиражом всего 2 000 экземпляров. Однако книга приобрела бешенную популярность, одна за одной следовали переиздания, а в Лизье потянулись паломники. Терезу назвали святой.
В 1929 г, учитывая всё возрастающие масштабы паломничества на могилу монахини, в Лизье была построена великолепная базилика святой Терезы.
Вот такая история. Лизье для нас транзитный город. Мы едем из Динара в Онфлер.
Главные достопримечательности Лизьё: собор Сен-Пьер, который сочетает в себе и романские, и готические черты и Базилика выше упомянутой святой Терезы.
Мне стыдно сознаться, но… в Базилику мы не заехали. Почему? Сейчас расскажу.
Сначала (и в конце) о соборе Сен-Пьер

Лизье. Сен Пьер
Лизье. Сан-Пьер
Он был построен и освящен 8 июля 1060-го года. В 1136-м году церковь сгорела. В 1170-1182 годах восстановили церковь, которую сейчас и можно увидеть с маленькими изменениями - в 1218-м году пожар повредил хор и в готическом стиле эта часть собора была перестроена.

Лизье. Сан-Пьер
Лизье не впечатлил (см. выше – война прошлась). Припарковались недалеко от Сен-Пьера и пошли в собор. И – тут я пропала. В соборе община устроила день открытых дверей для детей. Дети встретила нас уже на входе.

Ну, и как их поймать в кадр?
Боевой раскрас юных лизьевцев
Каждый кусочек был занят кружками, диспут-клубами, играла музыка. Детям показывали, как работает и играет орган. Я смогла побывать там, на горище храма, возле самого органа!

Льзье. Сан-Пьер
Льзье. Сан-Пьер. Все можно потрогать!
Монашки угощали своими печеньями, рассказывали про пасеки

Лизье. Медку не желаете?
А тут учили плести кружева
Тайна калиграфии раскрывается на глазах
Получается вот так. Перьями пишут, между прочим!
А тут из деток делают котят. Или пиратов
Люди общались, делились опытом, у детей горели глаза, а мне – плакалось.

А этот мужчина рассказывает про искусство реставрации
Вы можете представить такое в наших церквях? Я – нет.
А в наших городах? Я – с трудом.

А вокруг - такая красота...
Во Франции у людей есть не только дом-работа-дом.
У них есть маленькие праздники, которые они себе сами и устраивают.
Короче, потратив уйму времени в Сен-Пьер, растроганные, прошли по окрестностям и поехали далее, позабыв про базилику напрочь. Вот.

Лизье. Небольшой парк
Лизье. Мэрия
Лизье. Мэрия
Лизье. Как вам ширина дома?
Очень по-французски... Мьсе пьет кофе...
По пути мы немного захватили Дорогу сидра.
Этот маршрут, который объединяет несколько деревень, в которых расположены хозяйства производителей сидра, кальвадоса и моего любимого сыра камамбер.
Эти хозяйства обозначены специальным символом в виде красного яблока. Увидев такую вывеску – заходите. Все покажут, расскажут, дадут попробовать.

Да, мы на дороге сидра!
Нормандия славится своими яблоневыми садами. Из яблок тут готовят все: варенье, пироги, а главное – сидр и кальвадос.

Яблоки в цвету - это про Нормандию
Сидр был популярен еще во времена Людовика XVI. Это такой легий слабоалкогольный шипучий напиток. А вот кальвадос очень даже крепок – 45%. Его получают в результате двойной перегонки сидра. Вкус кальвадосазависит от добавляемых ингредиентов и времени его выдержки – чем дольше, тем лучше.
Кальвадос выдерживается от 8 лет, а то и десять – пятнадцать лет!
Водку вот не пью.
А кальвадос – хорошо идет. Но дорог – 20-45 евро в стране, где хорошие вина около 3 евро за бутылку… ну, нет… Подайте вино! И сидр.
Виды - пастораль с картин средневековых художников.
Но Нормандия более запущенная, чем Бретань.
Это не такой богатый регион…

Нормандия. Запустение....
Дороги с латками, их можно сравнить с хорошо залатанными украинскими дорогами.
Дома уже не гранитные, а кирпичные. Но домики бедноватые, не столь хорошо отреставрированные, как в Бретани.

Заходим в чью-то усадьбу..
Чье-то родовое имение
Норманские домики отличаются от бретонских
Вот так под вечер, в раздумьях, и въезжаем мы в Онфлер, город, который станет нашей базой на целых 3 дня!

Комментарии