суббота, 3 октября 2015 г.

Покатушки по Украине.В Путивль к Григорию Отрепьеву.

Каждый раз, оказываясь в таких старинных и странных городках, как Путивль, я ощущаю некое недоумение и грусть. Как и это все? - все время вопрошаю себя я, не переставая удивляться полной архитектурной и культурной нищете некогда значимых в нашей истории территорий. Да, я понимаю, что камня в это части Украины нет, что строили из недолговечных кирпича, самана и дерева. Да, я понимаю, что жуткая централизация в империи и отсутствие конкуренции знати в регионах не способствовали их развитию.Да, я догадываюсь, что равнодушие, войны, перекраивание и уничтожение истории убили даже те крохи красот, которые на этих территориях возводились. Все так. И все же…

Путивль Украина
Молчанский монастырь, на входе
Каждый раз вздыхаю и расстраиваюсь. Унылость порождает серость. Незнание истории – мифы и комплексы. Эх! До программы восстановления малых городов нам еще бесконечно далеко. Вот такие мысли где-то и посещают меня, пока мы едем по хрущовско-совдеповскому Путивлю в поисках знаменитого Молчанского монастыря. Времени у нас не много, поэтому собираемся осмотреть только его. Тем более, что достопримечательности в виде торговых рядов, построенных в 19 веке, видны и из окна машины.

Центр Путивля
Центральная улица Путивля
Вот, пока мы кружим в поисках монастыря, - слушайте про Путивль и про историю кому северного, а кому и южного приграничья.
Можно предположить, что свое название город получил от слова «путь». Он пожизненно располагался на торговых путях. Места-то тут были дикие – леса, дорог мало. Какой-то западноевропейский путешественник в XVII веке писал: «Через Путивль идет дорога в землю Московскую из всех наших стран, и другого пути нет». А что говорить тогда про 11-12 столетия? Глушь!

Путивль,монастырь
Вода, между прочим, питьевая
Впервые в письменных источниках Путивль упоминается в 1146 году в той самой Ипатьевской летописи, которая была написана неподалеку в Новгород-Северском. С XII века Путивль являлся вотчиной Новгород-Северских князей и был самым крупным городом на реке Сейм. Кстати, и Сейм был Рекой, не то, что сейчас, речечка.

Путивль - г.Путивль, вид на Молчанский монастырь(16 век)
Вот как выглядел Сейм (взято отсюда http://www.etoretro.ru)
Господи, да в детстве этот Сейм я представляла чуть ли не на границе с Беларусью, а она, вишь ли, тут! По Сейму пролегала граница между Московией и Великим княжеством Литовским, а потом с Речью Посполитой. Вот тебе сила стереотипов и легкомысленное отношение к картам.

Путивль Сумская область
Вот такие теперь кельи в Молчанском монастыре
Именно из Путивля в 1185 году отправился в поход на половцев князь Игорь, оставив в путивльской крепости опечаленную жену.
Плач Ярославны – это отсюда.
В Путивлі граді вранці-рано
Співає, плаче Ярославна,
Як та зозуленька кує,
Словами жалю додає.

Молчанский монастырь,Колокольня
Молчанский монастырь,колокольня
С татаро-монголами Путивлю, в отличие от расположенного недалеко Глухова, не повезло. Орда его в 1239 разрушила. И до вхождения в 14 веке в состав Великого княжества Литовского, город восстанавливался долго и болезненно. Но в приграничье не бывает спокойствия долго. С начала 16 века – Путивль уже периодически в составе Российского государства. Из-за его захвата в начале 16 столетия (или возвращения, как говорит другая сторона) разразилась очередная русско-литовская война.

Путивль Молчанский монастырь
Собор РОждества Богородицы
В древности Путивль не питал особых пиететов к Московскому царству, о чем говорят два маленьких факта. Первый – цитата знаменитого российского историка Карамзина: «В Путивле жил старый дух литовский, там было скопище злодеев, беглецов, слуг опалых, они, естественно, ожидали мятежа, как счастья...» Литовцы, кстати, – это жители того самого Великого княжества Литовского, ядро которого составляли украинцы, беларусы + восточные поляки (литовцев в нем было мало по определению).
Второй факт – именно в Путивле была база еще одной знаменитости – Григорья Отрепьева, провозгласившего себя царем Московским, и вошедшим в историю Российской империи под именем Лже-Дмитрий. Тут при нем функционировали собственные Боярская дума, орган представительства от местных сословий, приказы, дьяки. Отсюда Дмитрий с войсками двинулся на Москву и успешно ее взял.

Путивль граница
Своды Молчанского монастыря. Красиво тут
Возвращаясь к личности Дмитрия. Как пишут некоторые историки (в том числе и российские), его предки были родом… из Литовского княжества, и как только в Москве за разглагольствования о царстве его попытались арестовать, сюда он и сбежал. Сначала в Киев, в Печерский монастырь, оттуда в Острог к князю Константину Острожскому, затем в школу в Гоще и, наконец, на службу к князю Вишневецкому. Как пишут все историки, В 1603 году в Запорожской Сечи и на Дону казаки начали формирование армии, которая впоследствии принимала участие вместе с поляками в походе Григория на Москву. Так что даже не знаю, как и назвать эту войну. Неужто точно русско-польской?) Тогда почему вдруг? Я задумалась. Надо бы посмотреть мировые источники. Наши могут оказаться недостоверными.

Церковь Рождества Богородицы
Иконостас в восстанновленном монастыре. Совсем новы!
Не одним Отрепьевым славен Путивль. Это здесь, в Святодуховском женском монастыре в конце 17 века после неудачного стрелецкого московского бунта держал в заключении тетушку царевну Софью еще набиравший вес молодой Петр Первый.

Архитектура Путивль
Видите? Даже окна в галерея металопластиковые. 
А во время восстания Богдана Хмельницкого через Путивль шли из Москвы «гуманитарные» обозы с продовольствием и оружием для наших казаков. Здесь же принимали украинских беженцев-переселенцев. А посредником в общении Богдана Хмельницкого с Москвой был путивльский воевода Степан Гаврилович Пушкин. Вот такое вот дежавю.
Теперь вы понимаете, почему я так расстраиваюсь, рассматривая убогие советские постройки в городе с Такой историей? Вот-вот. Ожидаешь однозначно особенного!

Монастырь в Путивле
Архитектура древнерусская. В Чернигове есть похожие объекты
Главным памятником в Путивле, конечно, является Молчанский монастырь, основанный, как мощная крепость, в 16 веке. Это на его территории размещалась резиденция Григория Отрепьева в одной из башен, которую сейчас перестроили в монастырскую колокольню.
Сначала культовые монастырские сооружения были деревянными. Только в 17 веке в нем появились первые каменные строения, к примеру, главный храм обители - собор Рождества Богородицы. Не буду рассказывать грустную историю упадка монастыря. Традиционно, добили его уже про Советской власти, расположив в нем ПО «Сейм» с производством и складами. В 1992 году монастырь вернули церкви (МП) и начали восстанавливать. Масштабы сделанного впечатляют. Конечно, монастырь, кроме стен, похож, скорее, на новодел.

Путивль Украина
Сохранившиеся фрески на колокольне. Единственные
Но, подозреваю, после работы фабрики аутентики все равно никакой не осталось. Отстроенное чисто и аккуратно, масса цветов. Ну, нам поболтать за милую душу. Живут сейчас в монастыре 12-15 монашек. На контакт идут неохотно. Я их даже не фотографирую.)

Путивль Украине
Вот такую красоту сотворили монашки)
– Я сюда к сестре из Житомира приехала, - весело щебечет крепко сбитая жінка. - Она тут с момента основания монастыря живет. Все это, - машет она рукой, - мы отстроили сами. Своими руками с Божьей помощью.

Мой рациональный ум верить отказывается. - Да, ну, говорю, а как же погрузка/вывоз мусора, а разбор стен? А установка купола? 10 монашек? нереально! Моя собеседница надувает губы в праведной обиде. – Да, - говорит, - только своими руками! Я решаю ее не расстраивать и даже не показываю на фото, иллюстрирующее процесс реставрации, с грузовичком и строительным краном. Отстроили – и молодцы! В любом случае, труд огромный. Я восхищен
Путивль
Работы по восстановлению еще - начать и кончить! Сил монашкам!
а. Но делаю еще одну ошибку. – А кто этот благодетель, который дал денег на реставрацию комплекса? Честно, спрашиваю с самыми теплыми мыслями. Волонтерство и благотворительность в Украине теперь в чести. Ответ обескураживает: -Такое спрашивать непристойно. Э. гм. Э. Это с каких пор благотворительность стала непристойным, а не почетным делом? Я совсем растерялась, и умолкаю.

Путивль, реставрация монастыря
Вот так выглядел монастырь до восстановления
На нас уже посматривают подозрительно, и мы прощаемся и вскоре ретируемся, чтобы не напрягать и не смущать своей непохожестью и активностью настороженных монашек. Красивое место, но какое-то нетеплое. Все же внутренняя свобода делает людей доброжелательными. А страхи и запреты – нет.

Сейм. Путивль
На берегу Сейма
Спускаемся к берегам Сейма и тут съедаем ланч. Хорошо тут. Пикники, коровы. Залетная машина с донецкими номерами - беженцы. Как и века назад. Золотые купола за спиной и из динамиков. Хозяин смотрит в небо. Почему-то больно. Хочется сказать ему что-то теплое, но не решаемся. Просто посылаем лучики тепла. Вот такой он, Путивль, на перепутье дорог, истории, судеб.
А нам пора дальше, на Кролевец. Увидеть сказку. Какую? расскажу.

Сейм речка, Путивль
Вот такой он,Путивль!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.