пятница, 28 февраля 2014 г.

Киев. Майдан. Герои не умирают

Я иду по пустынным улицам Киева за незнакомым пожилым мужчиной. В его руках гвоздики. Я определенно знаю, куда он держит путь. Мы идем в одном направлении - на Майдан, ставший ценным для большинства украинцев и бесценным для его погибших защитников. Нас таких, с цветами, ближе к Крещатику становится все больше. Мы идем почтить память людей, которые шли на верную смерть под пули, вооруженных лишь самодельными щитами и деревянными палками. А еще я хочу пройти по тем местам, куда не рискнула сунуться во время боев и по тем, которые целых три месяца были недоступны для горожан. Ведь они были перекрыты внутреними войсками и Беркутом.

Небесной сотне слава
В память Небесной сотни цветы и свечи
В составе самообороны Майдана было 39 сотен, 12 тысяч бойцов. Они назыают себя побратимами. Есть Козацкая сотня, Волынская, Львовская, Седьмая, Черынадцатая, Первая. Теперь у Майдана появилась особая сотня. Сотня ушедших, наша Небесная сотня.

Свечи горят на Майдане
Героям слава!
Я прохожу баррикады возле ЦУМа. "Слава! Слава! Слава!" - навстречу движется колона воинов самооборны, они провожают в последний путь погибшего товарища. На его руках - белый голубь. Знаете, из тех, с которыми  предлагают сфотографироваться на мирном Крещатике. Спокойно так сидит. Я даже не достаю фотоаппарат, перехватывает горло. 

Небесная сотня. поминм
Кто-то для Небесных оставил награду.
На Майдане сегодня начали отпевать воинов Небесной сотни. Отпевать их будут почти 4 дня. Очень много приезжих со всей Украины. Знакомлюсь с пожилой женщиной. Ее зовут Надежда Александровна. Она удивительна – из той породы настоящих интеллигентов, каких уже "не делают", - историк, ученый, экскурсовод. Ей лет под 70. На Майдане впервые – приехала утром всего на сутки из Севастополя поддержать Майдан и людям помочь. С утра уже побывала в Михайловском. Но волонтеров сегодня так много. что ее попросили прийти позже. Говорим об истории вообще, о недавней трагедии. Я уточняю – есть ли ей где переночевать. "Я сюда не спать приехала, детка, я хочу быть полезной", - тепло прощаемся и она уходит на желанное дежурство в собор.

Свечи в честь Небесной сотни
Возле Софии. Люди приходят и сюда
Слушаю рассказ воина самообороны.Его зовут Олег. Он из Одессы. На Майдане с первого дня - приехал, втянулся, уволился с работы, говорит о страшных вещах. О том, как забрасывал их Беркут сверху от Жовтневого дворца гранатами, про избитых, захваченных там врасплох  побратимов, про месиво на верхней баррикаде на Институтской. Он не верит никому - ни политикам, ни прессе. "Почему они врут? Пусть они расскажут правду!"  Мне нечего ему сказать. Обещаю наведаться в гости. Подымаюсь вверх по Институтской. Много самообороновцев, делящихся информацией, как тут проходили бои.

Тут стреляли
Расстрелянный столб
Верхние баррикады и выход со станции метро Крещатик на Институтскую - жуткое место. Особенно жутко здесь днем, когда хорошо видны следы всего, что тут творилось. Я не была на Институтской во время бойни. Я сюда пришла уже с цветами. И я шокирована.

Еще одна жертва противостояния
Погибшее дерево
Форитификации
Ежи. Никогда не думала, что у нас такие будут стоять
Места гибели людей, а их тут несколько, старательно огорожены и усыпаны цветами. Это - вообще страшное место. Тут убили много демонстрантов. Говорят, крови было так много, что она даже не впитывалась в землю. Надеюсь, именно тут будет памятник.

Институтская
улица Институтская
Кровь на Институтской
Институтская
Тумбу изрешетили пули
Верхняя баррикада. Взяли ее удивительно быстро. По словам защитников, - неожиданно. Те, кто был дальше от станции метро - смог спастись. Кто ближе - нет. Даже отбить товарищей (побратимов, как говорят самооборонцы) от Беркута они не смогли - это было нереально.

Баррикада на Институтской
Баррикада на Институтской
Тут погибла Антонина Дворянец, пенсионерка, чернобылец. Ее убили на баррикаде еще 18 февраля. Она часто приезжала на Майдан. Она не охраняла баррикады, однако смерть настигла и ее. Кому она показалась опасной?

Верхняя барикада на Институтской
По Институтской иду дальше, к Банковой, где расположена Администрация Президента. Тут же находится и Нацбанк. Оба здания теперь охраняются самообороной Майдана, я вчера их тут уже  видела. Правительственный квартал днем, вообще, - сплошная декорация к фильму о войне.

Хоть сохраняй на память
Указатели тоже пострадали
Перекресток с Садовой
Сворачиваю на улицу Садовую. Кабмин слева. Три месяца тут нельзя было пройти - квартал был оцеплен внутренними войсками, а проходы перегорожены грузовиками. 

Садовая. Каабмин слева
Выхожу к Мариинскому парку, где столько времени стоял Антимайдан и силовики. Тут тоже место памяти. Здесь погиб Плеханов Саша, студент, 22 года. Его убил снайпер прямо на входе в Маринский парк, выстрелом в голову. Запомните это имя. Его мама просила. Это самое малое, что мы можем для нее сделать. Саша Плеханов.

Сюда несут сегодня цветы
Плеханов Саша. 22 года
Кабмин теперь тоже охраняется самообороной Майдана. Конечно, с ними фотографируются. 

Кабмин охраняет самооборонец
Охрана Кабмина
Народная охрана и возле Верховной Рады. Скажу честно, провластным депутатам охрана требуется. Люди на них очень злы. Если бы они прислушались к тому, что требуют люди - конфликт можно было разрешить еще три месяца назад. Всего навсего-то надо было - уволить министра внутренних дел, провести расследование и наказать тех, кто избивал людей на том, первом, студенческом Майдане, поменять непрофессиональный Кабмин. Думаю, даже "условие №1 - отставка Януковича" стало бы не столь актуально.

Охрана Верховной Рады
Охрана Верховной Рады
Рада охраняется Майданом
Охрана Верховной Рады. Перекус
Протесты-напоминания, за что стоит Майдан, продолжаются. Теперь и тут. Народ настроен решительно поменять коррупционную систему управляения страной, которая привела в итоге к диктатуре и трагедии. Пока требования Майдана выполнены не все.

Митинг перед Верховной Радой
Революция продолжается
Спускаюсь по улице Грушевского, которая была закрыта от горожан целых три месяца! Иду к стадиону Динамо и  баррикадам. С этой стороны я вижу их впервые.

Груша. С "чужой" стороны. Да, обзор тут хорош!
Стадион Динамо
Стадион Динамо
Сразу за баррикадами - снова цветы, лампдки. Ведь тут были первые погибшие. И романтический Сергей Нигоян, наш украинский армянин, единственный ребенок в семье, житель Днепропетровской области, так проникновенно читавший стихи Шевченко.



И беларус Жизневский Михаил, подаривший всем воинам Небесной сотни ту самую песню про "качу", под которую их провожали в последний путь.


Выломанная брусчатка аккуратно сложена в штабели. Штабели моментально превращаются в импровизированные мемориалы.

Каждое место гибели людей превращается в алтарь 
Весь список Небесной сотни. Прекрасно знаем, что он будет пополняться, и это больно и страшно.
Оба жителя Краматорска Сергей Бондарев и Пантелеев Иван погибли не тут. Но именно на этом дереве почему-то фанатским шарфиком "Шахтера" привязаны цветы. Рассказывают, что когда Ивана приехала хоронить мама, она очень переживала, отдадут ли ее сыну такие же почести, как и другим погибшим ребятам, не разойдется ли Майдан, и споют ли ему песню "про качу". Для ее сына были важны идеалы Майдана. Для нее очень важно - чтобы ее сына помнили.

На Груше.
Тут же рассматривают гильзы, гранаты, которыми убивали майдановцев. Мальчикам, навреное, интересно.

Боевой арсенал на Груше
Майдановцы для мальчиков - герои, им подражают, в них "играют". Как сказала дочка моей подруги - теперь у нас есть свои ветераны, которых мы будем вспоминать.

Мальчики играют в майдановцев
Мужчина растет
Эта надпись на Груше появилась тут очень давно, еще с времен начала противостояния тут. Больно, что не все мальчики смогли выполнить это обещание.

Груша, обещание
Мама, я вернусь
А это - относительно новвые художества. Я надеюсь, их не закрасят. Ну здорово же - классики украинской литературы в образах Майдана.

Классики украинской литературы
Шепвченко и Леся Украинка

Сделав печальный круг, выхожу на площадь Независимости, к отелю Козацкий. Чтобы вы понимали - это самый что ни на есть тыл. Сюда приносили раненых, отсюда их развозили по больницам и полевым госпиталям скорые. Но убивали и тут! Снайперы.

На Майдане. 
Как можно выразить свою любовь, тепло и поддержку? Для украинцев ответ однозначен - накорми любимых! Самая теплая поддержка Майдану - от пенсионеров Новооржицкого

Подарок Майдану от пенсионеров
Пенсионеры из села Новооржицкого передали
Говорить, собственно, нечего. Хочется только быть достойными их. И сделать все, чтобы их смерти не оказались напрасными. Иначе будет очень стыдно. Мы все перед ними в долгу.

Героям слава!
Спи спокойно, наша небесная стоня
Майдан: как развивались события, с самого начала

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.