четверг, 6 февраля 2014 г.

Киев. Евромайдан. Революция

Дорогие друзья, писавшие/звонившие с вопросами: как дела у нас в Киеве и не страшно ли нам. Спасибо, спасибо огромное всем! Мне право, теплее от ваших вопросов, заботы и внимания. И, простите, что так долго не писала - когда в твоей стране революция, о путешествиях пишется крайне плохо - никак не пишется. Но я исправлюсь.

Грушевского. Баррикады
Перемирие на Грушевского.
Как оно живется у нас в Киеве? А всем по-разному. Кто-то вообще не замечает протестов и Майдана, ведь территориально он занимает малюсенький кусочек в центре города. 100 метров от Майдана – и «ты в домике». Кто-то весь там - физически и мысленно: дежурит, волонтерит, помогает информационно, деньгами, вещами. Кто-то внешне живет обычной жизнью, но внимательно следит за ситуацией - все же это наша жизнь!.

Когда-то я не понимала, как жили люди во время войн и революций, как они, вообще, выживали? Оказывается, жить можно в любых условиях. Любые действия происходят дискретно и в определенных местах. Главное, не быть в эпицентре, если можете. Очень страшно только вначале. Когда понимаешь, что вот она, теперь совсем другая реальность. Пришла. И ты на нее не как-то почти не влияешь. Группируйся – и плыви!

Горят покрышки на Грушевского
Центр города. Недалеко - противостояние
Отличается ли жизнь в Киеве до Майдана и при нем, особенно после вооруженного противостояния в конце января, когда на центральной улице Грушевского шли уличные бои? Повторюсь, внешне, если не идти на Крещатик, ничего не изменилось. Работают рестораны, ходит транспорт, люди спешат на работу, в бутиках период скидок и акций «купи 3 плати за 2», в супермаркетах традиционный, привычный набор продуктов и так же, как всегда, много людей. Все, как всегда. Да и на самом Майдане, кстати, занимающем всю площадь Независимости и пол Крещатика, кипит обычная городская жизнь, только в антураже революционных палаток: все те же яркие магазины, рестораны.

Фотосессия на фоне баррикад
Горожание посещают баррикады на Майдане
А большой подземный торговый комплекс непосредственно под самим Майданом принимает гостей и покупателей. «Террористы» и «экстремисты» Майдана бережно относятся к чужому имуществу и даже аккуратно закрыли мешками стеклянные крыши подземного центра, чтобы не повредить их случайно.

Памятник влюбленным фонарям на Майдане
На площади все те же развлечения - шахматы, лекции, уже открыли библиотеку.

Шахматы на Майдане
Эти "дедушки" - митингующие. В ишахматы тут играют уже больше месяца. Этот снимок сделан на днях
А этот - еще во время новогодних праздниклв
Конечно, на прошлой неделе, когда на улице Грушевского, по-простонародному на «Груше» велись бои между милицией и протестантами, каждый день было страшно. Помните Булгакова? Про звуки взрывов где-то там, в заснеженном городе. Вот так же были слышны отголоски взрывов в моем доме и на улицах, по которым я хожу. А над городом стоял густой черный дым от горящих покрышек.

конфликт на Грушевского
улица Грушевского. Тут шли уличные бои
Сейчас перемирие и переговоры. Тихо. Можно закрыть глаза, уши, не читать новостей и – ничего не замечать. Но все это внешне. Если прислушаться – в городе говорят про Майдан и революцию. В магазинах, аптеках только попытайтесь набрать много носков, каш или лекарств от кашля – тебя непременно спросят – не на Майдан ли. Могут дать денег, чтобы закупить побольше нужных вещей для протестующих. Когда шли бои, купить бинты, лидокаин и респираторы было очень проблематично - из аптек жители повыметали все. Как же - Майдан просит! На улицах, в транспорте, на работе – обрывки фраз, разговоров: «Груша», «амнистия», «переговоры», «Беркут», «Правый сектор», «СИЗО».
Кстати, знаете ли вы, что лидер Правого сектора, самой революционной силы Майдана, - уроженец Днепропетровской области? И Демальянс, прославившийся активными и креативными акциями, тоже оттуда, с Востока. Это тоже активно обсуждается. Ведь так смешно слышать официальные версии "про 3 западные области, захвативших центр Киева".

Выставка на Майдане
Майдан продолжает креативить и радовать выставками
В городе спокойно. Но это спокойствие – страшно. Потому что никто не знает, чем все закончится. Люди с Майдана не уйдут, если их не услышат и не выполнят простые действия: отпустить невинных, наказать виноватых, изменить систему управления страной. Для них это однозначно и определенно.

Свобода (воля) или смерть - надпись на щитах
Щиты самообороны: Воля или смерть
И даже больше – в случае эскалации противостояния туда начнут стекаться внешне спокойные киевляне, как было уже неоднократно. А понимают ли это те, в чьих силах разрешить противостояние мирно – большой вопрос. Они, "те" – самый большой фактор страха и нестабильности. Если "те" не найдут решение или начнут применять силу... Мало никому не покажется.

Баррикада на Институтской
А на баррикадах уже выросли дозорные вышкит
Из-за их бездействия "тех" уже шли уличные бои и погибло 5 митингующих, 3 из них от огнестрельных (!) ранений. Хотя официально огнестрелы использовать против митингующих запрещено Законом. А один раненый майдановец, жутко сказать, был просто вывезен неизвестными людьми из больницы (!) и найден позже мертвым в лесу под городом. Этот "опасный экстримист" - ученый со Львова...

Лампадки возле Михайловского собора
Лампадки в разных местах города в память погибших
Грушевского. Тут погибли люди
Грушевского. Место гибели людей
Всем хочется, чтоб больше не было крови жертв. И митингующим и адекватным силовикам. Есть и среди них такие.

Стенд со снарядами
Стенд со "снарядами" милиции после уличных боев на Майдане
Вы спрашиваете: было ли страшно нам. Мне - очень. Тем более, если читать новости и не ходить на Майдан.

Лозунги Майдана
Ни дать, ни взять, очень точно
Ведь хоть Майдан и превратился из яркого арт-объекта в суровый военный лагерь, но оттуда не исчезло искусство, там не перестали улыбаться и заботиться об окружающих. Там не стало меньше добра. Просто все стало очень серьезно.

Ни один голубь не останется голодным
Житель Майдана подкармливает голубей
Что было страшнее всего? Страшно было искать, проснувшись утром, в списках арестованных и пострадавших знакомые имена. Можете поверить, там очень много интеллектуальной элиты – IT-шнков, журналистов, фотографов, продавцов, рекламистов, бизнесменов. Причем не только наемных сотрудников, но и владельцев достаточно крупных бизнесов. А еще, конечно, тут нон-стоп работают друзья-журналисты, а среди них пострадавших много.

Украинский аппокалипсис
Мир. Грушевского Работа
Сейчас все СМИ ходят в касках, борнежилетах и с респираторами. По журналистам милиция, кстати, стреляла прицельно... А стрелять в журналистов, вообще-то, запрещено во всем мире.
Горела Грушевского сильно. Два снимка ниже: Улица Грушевского месяц назад и пару дней тому. Оцените разницу!

Грушевского месяц назад. В доме - ну очень дорогой бутик
Мир на улицах
Грушевского, там же. Все сгоревшее. На улицах города мир. Но журналисты работают
Страшно, когда из больниц вывозили раненных в СИЗО. Еще страшнее, когда увозили не в СИЗО, а в неизвестном направлении. В лес, например. Как погибшего Юрия Вербицкого со Львова. Поэтому люди до сих пор дежурят в больницах города, а на Майдане оборудован силами волонтеров госпиталь. Госпиталь тоже организовали волонетры на пожертвования небезразличных.

Тут были бои. Стадион Динамо
Страшно, когда на улицах пропадают без вести люди, просто поддерживающие протесты. К примеру, мальчик-волонтер, разливавший в Мальтийском кресте чай, или священник полевой церкви..

Баррикада на Институтской
Вот такие объявления появились на Майдане
Страшно знать, что твоя коллега метр с кепкой высотой и весом в 50 кг ходит патрулировать в составе дружин улицы города, защищая от погромов свое и чужое имущество.
Страшно, кода у твоих коллег по цеху ночью палят машины.
Страшно было видеть, маршировавших колонами, однообразно-черных «титушек».
И тех, кто митингует за деньги, видеть тоже страшно. Они есть разные – и киевские, и приезжие. У них одна общая черта - они не хотят разговаривать. Надеюсь, от того, что им стыдно. Мне страшно, что их так много. Когда люди верят во что-то искренне - это нормально. Когда не имеют убеждений и иммитриуют их за деньги - страшно. Вот этот снимок сделан тоже еще в декабре. Сейчас на территорию антимайдановцев не зайдешь - они в "засаде" :).

Антимайдан в Мариинке
Антимайдан
Страшно видеть так много силовиков на улицах Киева. Особенно, когда они начинают куда-то передвигаться, мы научены горьким опытом, и знаем, что это не спроста. Вот так они передвигались в декабре во время неудачной попытки разгона Майдана. "Київ - виходь, Україна - вставай" - ночь для Киева оказалась бессонной...

Теперь митингующие блокируют милицию
Милиция в оцеплении митингующих после неудачного штурма
Беркут после неудачного штурма Майдана
Беркут отходит... Штурм в декабре
Страшно, что в охраняемом силовиками районе Липок действует пропускная система, и туда пускают не всех жителей города. Кстати, не понятно, с какой стати она действует. Свободу передвижений у нас в стране пока, вроде бы, не отменяли.

Часть города - как на осадном положении
Милиция перегородила улицы так называемого "Правительственного квартала"
Мариинский парк
Это милиция в Мариинке, лагерь Антимайдана
Самооборону Майдана в касках и экипировке тоже видеть, конечно, впервые страшно, пока они не предложат тебе улыбнуться. Потом – не страшно. Бабушки кричат им вслед: "Благослови вас, Бог!"...

Сотни Майдана
Самооборона Майдана.
Страшно, что весь город в постах ГАИ, проверяющих машины на предмет наличия в ней материальной помощи Майдану. Страшно, что ты не знаешь, что им стукнет в голову и не задержат ли тебя за то, что им стукнуло. К примеру, за ленточку цветов государственного флага, что висит на твоей машине или за забытую с лета вязанку дров.
Страшно, когда в судах отбирают права с формулировкой « в воспитательных целях» за несовершенное на дороге правонарушение
Страшно, что люди не верят милиции, и вообще пытаются обходить ее стороной.
Страшно, что теперь ты стараешься делать снимки так, чтобы в объектив не попали лица людей с Майдана – для них это стало опасно.
А еще страшно, что тебе, оказывается, страшно, а многим другим - нет.

Вот такие указатели и баррикады
Налево пойдешь... Направо пойдешь...
Кто же стоит сегодня на Майдане? Кто эти люди? Я бы сказала так - это люди с обостренным чувством справедливости. Те, кому не все равно. По отрасли, про которые знаю определенно: много выходцев с IT-рынка, коллеги PR-щики, журналисты, фотографы, врачи, менеджеры СМИ. Даже тех СМИ, что так убедительно рассказывают потом нам же в своих новостях про «экстримистов» на Майдане. Удивлены? Я- нет. Они-то на Майдане с самого начала, еще до того, как на их каналах «поменялась редакционная политика». Справедлиовсти ради – ведущих «новостей» про «экстримистов» я на Майдане не видела. А еще, забавно, что, самые ярые патриоты и активисты Майдана из моих знакомых – днепропетровец, пару жителей Севастополя и пара-тройка киевлян и только один львовянин.

на Майдане
"Майдановцы" приходящие. Кстати, много девушек с касками и веночками на них
Зная всех их, так смешно слышать официальную версию, что на Майдане протестующим платят... Как раз совсем наоборот: у большинства жителей города появилась в бюджете постоянная строка расходов «на Майдан», а так же регулярный добровольный "субботник на Майдане"

Уборка на Майдане - сплошная самоорганизация
Уборка силами митингующих и горожан улиц
Зачем киевляне ходят на Майдан? Конечно, чтобы помочь и тут поработать, После основной работы и на выходные. А еще ходят за добром и уверенностью.в том, что общими усилиями можно изменить несправедливую коррупционную систему. Ту, которая может запрещать высказывать свое мнение, применять необосновано силу, не наказывать виноватых и не обращать внимание на людей и их мнение.

Майдан - и место помощи и место туризма
Экскурсия воскресного дня - киевляне на Майдане
В городе популярны мэмы:
"Рабов в рай не пускают". "Если в кафе зашел мужчиа в каске, с битой в руках и пахнущий дымом, можете быть уверенным - это очень порядочный человек, знающий 2-3 иностранных языка".

Лозунги Майдана. Про свободу
Если честно, я и на Антимайдан ходила. Очень мне интересно – а что у них в голове, во что верят и о чем они думают? Но туда так просто не пускают. Огородились забором – и по пропускам )) Вот такие у них понятия о демократических ценностях – заборно-ограничительные... С моими ценностями это явно расходится...

Мариинский парк. Автомайдан
Лагерь Антимайдановцев
Хочется, чтобы революция скорее мирно закончилось...Чтобы снова гулять свободно по Мариинскому парку, а не только по Владимирской горке. Ведь зима в этом году чертовски, однако, хороша!

Зима в Киеве
Владимирская горка. Так хочется мира...
С верой в мудрость и мирное решение...
Далее - про Акко, Израиль. Если у нас снова не начнут стрелять.

Михайловский златоверхий
Революционный Михайловский собор
Майдан: как развивались события, с самого начала

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.