воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Киев. Евромайдан.Будни

После демонстрации и митинга 1 декабря, на Майдане в Киеве разбили палаточный городок и построили баррикады из палет, щитов и ненужных конструкций йолки, кровавая установка которой и стала последней каплей, заставившей людей выйти на улицы.
Елка сегодня - удивительно патриотична, национальна и - сатирична. Она украшена национальными флагами, карикатурами, лозунгами. Сплошное народное творчество жителей со всех регионов Украины. Причем ее украшения день ото дня меняются и добавляются. Киевская йолка - артобъект современности, это точно.

Вот такая новогодняя йолка на Евромайдане
Новогодняя йолка. Киев
Майдан живет своей жизнью. Каждый день тут находится несколько тысяч людей - оценивают от 5 до 10 тысяч одновременно.

Киевляне, чаще всего, приезжают после работы. Хотя очень, очень много киевлян дежурит на Майдане и в других точках вахтенным методом.Приезжие тут и живут. Есть 3 основных точки, где они могут отдохнуть, погреться и поесть: здание мэрии, дом Профсоюзов и Жовтневый палац. Остальные ночуют у небезразличных киевлян дом, в фитнес-клубах, галлереях, любезно предоставляющих приезжим кров.

Киев. Евромайдан
ВОзле входа в мэрию
Вход в мэрию, Евромайдан
Здание мэрии. Да, Европа, нам нужна моральная поддержка.
В первые дни палаток было немного, баррикады не очень высокие. С каждым днем ставало больше палаток, выше баррикады, больше людей. Хотя в Киеве холодает и даже периодически уже идет снег.

Евромайдан. Революция
Киевские баррикады тоже с юмором
Пройти на территорию Майдана может каждый через открытые в заграждениях "ворота". Движение регулируют дежурные. Ведь людей, реально, очень много. Высокая самоорганизация необходима.
Вот это - баррикады в первые дни.

Киев, Евромайдан
Засло на улице Институтской
Евромайдан. Киев
Там же, чуть ниже - пост. Таких мест отдыха на Майдане сейчас много
Евромайдан
Охрана Майдана Очень разные люди
Евромайдан
Улица Городецкого. Слева - консерватрия.
Евромайдан
А это - пост на Крещатике
А это - уже через неделю.

Евромайдан
Пост на Майдане. Казаки!
Киев. Евромайдан
А это - Городецкого. Оцените разницу!
На Майдане прекрасно организовано питание и снабжение продуктами. Горожане шутят, что это - лучший ресторан в городе, где прекрасно кормят, очень доброжелательное обслуживание. Несколько точек, где казаки варят наш национальный кулеш. Есть точки по раздаче бутербродов, супов, каш. И даже больше - на Майдане существует раздача еды "в разнос!" - бутерброды, яблоки. В первые дни было мало полевых кухонь. В конце недели их стало больше. Продукты приносят горожане, передают бизнесмены. Еды приносят так много, что майдановцы шутят: "я сюда приехал не на праздник борща".

Тут варят кулеш. Евромайдан
Тут варят кулеш. Евромайдан
Дежурные по кухне.
Дежурные по кухне. Накорми такую ораву! На улице - мороз, между прочим
И тут варят кашу. Евромайдан
И тут варят кашу. Евромайдан
Полевые кухни в действии
Полевые кухни в действии
Чай-кофе выдают тут. Ну не пропадать же без дела рождественским палаткам!

Поят, кормят. Евромайдан
В такие холода без теплых вещей никак не выжить. Поэтому, кроме еды, на Майдан везут одеяла, одежду, носки, стельки, дрова. Есть страница в Фейсбук Евромайдан, там можно узанть, что сегодня требуется митингующим и привезти. Все это организовали самостоятельно люди, работает четко и отлаженно, всего за  1 неделю.

Одна из точек, где выдают вещи
На Майдане работает информационный центр: по всей территории расклеены листовки - где поесть, где получить помощь, где работает пресса и т.д. Чисто организационные листовки. Но, очень важно, на Майдане много информации полезной. Газета "Дело", например, после своей основного рабочего дня, издает газету "Дело Майдана". В ней рассказывается обо всем - новости, аналитика, мнения экспертов. Добровольцы отксерили самые топовые материалы украинских журналов со статьями-расследованиями и тоже расклеили на Майдане. Люди читают, читают, читают.

Информуголок. Евромайдан
Стенгазета
На этой остановке публикации из Корреспондента, И, конечно, неиссякаемо народное творчество. Каждый, кто хочем высказать свое мнение, делает это!

Информационная стена.
Плакат в поддержку Еромайдана
Да, этоот плакат достаточно популярен тут
Но, главное на Майдане - эо люди и атмосфера. Атмосера взаимопомощи, поддержки, доброжелательности, спокойной уверенности. Чувтсво, которое можно только пережить и нельзя передать.

Флаг Евросюза, между прочим, сшит! Каждая звездочка пришита вручную
Зажигают на баррикадах
Не могу не запостить - эта бабуля танцует! :)
Люди Майдана
Люди Евромайдана
Транспорт Евромайдана
Люди Евромайдана
Люди Евромайдана
И эту фотографи не могу не разместить! Женщине - свыше 70 лет. Она старенькая. тут и с плакатом

Люди Евромайдана
Не знаю, видно ли вам, что один митингующий - в инвалидной коляске

Люди Евромайдана
Люди Евромайдана
Люди на Евромайдане
И, очень, очень важно, что на Майдане работает пресса: т.е. телевидение, корреспонденты газет, Интернет- журналисты, блоггеры. Майдан благодарит этих людей каждый день - за профессионализ, за мужество, за честность. Во время разгонов демонстрантов пострадало свыше 50 (!) журналистов, а они все равно работают.

Журналисты Евромайдана
Журналисты Евромайдана
События в Украине освещаются каналами разных стран мира
Евромайдан. Киев
Журналисты за работой. Евромайдан
Сейчас расскажу про нашу йолку. Самую красивую, между прочим. Что ни говори, такой елки в Киеве еще не было. Были всякие - зеленые пушистые красавицы, синтетические уродливые конусы, стилизации под тридцатые. Но такая - впервые. Но киевлянам эта елка - нравится. Потому что она - искренняя. Очень национальная и народная.

такая елка стоит на Майдане в Киеве
Главная киевская елка
Украшением этой елки занимается вся Украина. Вот кто в гости приехал - то и украсил. Конечно, не всем могут нравиться размещенные на ней лозунги и плакаты. Но из песни слов не выкинешь. Так думают люди. Много людей. В любом случае, обидеть никого не хотели.

Елка. Майдан 2013
Евройолка на Майдане
Но все же скоро Новый год - и Киев ждет праздника, украшая живые елочки дождиком и шариками. Днем - тут много мам с детьми гуляет

Елки на Майдане
Есть тут и другие елки - живые и с игрушками
Другие елки Майдана
А город живет и другой жизнь. Проходят фестивали, концерты, праздники. Вот очень позитивное место, где в выходные поют и танцуют пенсионеры, в подземном переходе на станции метро Театральная. Этот танец - для нас :)

Станция метро Театральная. Сьогодні танці
Пару дней назад начался холод и пошел снег... Ох, непросто на улицах в морозы!
Конечно, горожане привозят дрова для обогрева митингующих.

Евромайдан пост
Один из постов Евромайдана. Буржуечка теплится
А тут и в палатке можно отогреться
Евромайдан Киев
А можно просто посидеть, побщаться. Ведь со всей Украины люди!
Мальчикам из внутренних войск в форме стоять в оцеплении холодно... За ними ухаживают митингующие - бочку с отоплением отдали, перетаскивают ее по шеренге, чтобы всех согреть, чай приносят и даже кормят.

Демонстранты согревают войска
Человечность и забота - это важно
А еще, майдановцы живут простыми заботами - снег убирают. Ну не в беспорядке же жить!

Евромайдан убирает снег
Субботник на Евромайдане
А пресса и тут работает
И футбол в прямой трансляции смотрят. Как без футбола-то? Ведь наш Шахтер играет! Тут и сами мяч гоняют. Но не сегодня.

Футбол на Евромайдане - трансляция
Надеюсь, закрываю тему "майданного" Киева, и дальше покажу его совсем другим, без баррикад. Ведь он очень красивый, мой город. И очень доброжелательный к хорошим людям

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.