среда, 26 февраля 2014 г.

Киев. Майдан. Вчера была война

В моем Киеве еще вчера была война. Да, она была недолгой - сначала длилась неделю, перерыв, и потом еще три дня. Да, велась она всего в одном районе города. Да, у нас в домах  был свет, газ, горячая вода, работали светофоры, магазины, рестораны. Но в это время на улицах взрывались гранаты, стреляли из оруужия и гибли люди. Много людей. Сегодня мы знаем о 83 погибших. И они продолжают уходить, так и не спасенные врачами... И это без учета тех, кто сгорел заживо в доме Профсоюзов на Крещатике, подоженном милицейсими подразделениями во время атаки, без тех, кто пропал без вести и до сих пор не найден. Писать в блоге про путешествия о смертях и войне... навреное, нелогично. Но пепел с пожарищ Майдана стучит в мое сердце. Мне не молчится.

Все изменилось на Майдане
Профсоюзы на заднем плане.

Я столько раз приходила сюда. И каждый раз было по-новому: по-праздничному, по-суровому, по-военному. 18 февраля утром тут снова началась война. В 4-х миллионном городе не работала ни одна станция метро. Так решили городские управленцы. Ведь в центре начали "антитеррористическую операцию", тут снова избивают активистов и уже стреляют. К концу дня уже 25 убитых.  Видели фильмы-катастроф с эвакуациями? Вот так было у нас в этот день на дорогах. Проехать невозможно. Кто в центр, кто из центра. Забито все.  Я в фильме ужасов. Добираюсь на Майдан 5 часов, везу лекарства для раненых. Майдан покрыт гарью от горящей резины. Испытанный способ защиты демонстрантов - жечь покрышки. Дым, огонь - войскам не видно, куда кидать гранаты. По Крещатику от площади бредут люди. Много людей. Первая мысль: "не удержат!" Потом понимаешь - тут все время так. Ушел, отдохнул - и снова на передовую. Страшно. Все время что-то взрывается. Вонь. "Чем вам помочь?" "Молиться..." Блин, я не умею...

Снова дым над городом
Тротуаров на Майдане нет - брусчатка разбирается нон-стоп, пакуется в мешки и отправляется на "снаряды". Уже несколько дней подряд интеллигентные киевские старушки разбирают тротуарную плитку, дробят на удобные для метания фракции и тащат ее защитникам на баррикады.

Булыжник - орудие пролетариата
Хорошо, что на Кресте положили плитку!
Некоторые телеканалы, такие, как Интер, наших бабусь упорно назыают "экстримистскими групировками". Да, они такие, смелые. Иногда даже дети не знают,  чем занимаются бабули в свободное от внуков время. Домой они часто приходят "слегка помятые" после встреч с титушками и Беркутом.

В ночь на 19 февраля. Штурм Майдана
Добавьте подпись
А тут - пункт приема стеклотары, он же уличный цех по производству коктейлей Молотова. Тут тоже работает масса экстримистов, вырвашихся на Майдан на пару часов "на обед" или отпросившихся с работы. Ведь работать все равно не возможно - нервничаешь. Жестко? Да, жестко. Но Молотов против гранат... Слабая защита. Ухожу к Михайловскому. С одной стороны - самооборона, с другой, под УВД - титушки. Им как раз привезли и раздают амуницию, железные палки, и, как оказалось - и оружие. Через час они застрелят тут повстанца. Прямо у стен УВД. 

Помощники обороны Майдана
Майдан  готовится к обороне
Самая жесткая ночь противостояния. Как они выстояли? Не знаю. В эту ночь подожгли здание Профсоюзов. Доблестные правоохранители забрались на крыши и забросали коктейлями Молотова верхние этажи - палили "базу" повстанцев. Ведь тут была кухня, душевые, спальни, штабы. Пожарные машины ехали 2 часа. Здание, конечно, сгорело. С теми защитниками, кто не смог выбраться. В Профсоюзах размещался еще и полевой госпиталь. Сколько там погибших? Неизвестно... Дом  дымился еще два дня. А про трупы мы узнали позже, когда оттеснили войска с площади.

догорает здание Профсоюзов
Утро. Все еще горят Профсоюзы
19 февраля ночью в городе выставили посты милиции с автоматами. Решили отрезать Майдан от поставок, ведь предыдущие блокады были неэффективны - люди все равно тащили на Майдан все необходимое. Метро все еще не работает. Въезды в город блокированы теми же гаишниками с автоматами. Киевляне сидят по домам или передвигаются пешком и группами. Тролят жестко гаишников: "Убийцы, Убийцы!"  Мы еще не знаем, но есть уже план "зачистки", считай, массового убийства, всех, кто там, на Майдане при помощи армии.Слава Богу, не реализованный план.  Не страшно тролить, невзирая на автоматы. Зло радует, что некоторым гаишникам стыдно. К концу дня затролленые гаишники пропускают все машины без проверок, отворачиваясь. А еще, утром начала прибывать подмога из других городов Украины. Их видно - они решительны и идут колоннами. Ужасно, но до сегодняшнего дня из них доживут не все. И они это знают... Первой прорвалась в город Львовская сотня...

Майдан прекрыт
Милиция с народом?
Иду на Трехсвятительскую. Вчера ночью тут стояли внутренний войска. Не пускали людей на помощь Майдану. Шел штурм. И сейчас они тут. Отдыхают. Удивительно, но тот разгром, которые при помощи этих мальчиков устроили в Киеве, называется "охраной общественного порядка".

Милиция на отдыхе
Отдых. Внутренние войска
Эта баррикада еще вчера была "наша". Сегодня тут ВВ-шники. Что примечательно, на "наших" баррикадах всегда стоят украинские флаги. А вот милицейские войска их срывают. Зачем?
И снова увещеваем: "Мальчики, что вы делаете? Как вы будете жить с грузом крови на вашей совести?" Слова в пустоту. Три месяца увещеваний в пустую. Только завтра они начнут сдаваться.

Внутренние войска на Трехсвятительской
На захваченной баррикаде.
Возвращаюсь в Михайловский собор. Тут госпиталь и пункт приема медикаментов. Почти всегда нужны руки "в помощь". Я собираюсь тут немного поработать, у меня есть время.

Тут всегда есть работа
Медики-волонтеры в Михайловском
20 февраля. Черный день, когда Беркуту и еще каким-то подразделениям официально выдали огнестрельное оружие и отдали приказ стрелять на поражение. День, когда город жил в условиях ЧП, так и не введенного законно. Весь Майдан Незалежности - опасная зона. Снайперы убивают и тех, кто на передовой, и тех, кто глубоко в тылу. В кого, куда и когда прилетит пуля - неизвестно. Большинство смертей - выстрелами в голову, грудь, сердце. Снайперы бьют на поражение. На одном плакате на площади, уже после побоища: "Одна пуля - две жертвы".

Майдан. В честь погибших
После обеда - в мэрию. Традиционно - с лекарствами. Тут тоже госпиталь и склад. Сегодня буду помогать здесь - и к передовой поближе, и не так страшно. Сидеть без дела дома все равно не получается. Нервно. Медикаменты сортируются по назначениям: хирургия и нет. Далее уже по наименованиям: бинты стерильные и нет, таблетки и ампулы. От носа, горла, температуы, обезбаливающее, сорбенты и т.д. Говорят, весть товар аптек Киева - здесь. Возможно. Я из своей выгребла последние упаковки обезбаливающего.

Полевая аптека
Сортируем лекарства
Люди приносят последнее: разбираем пакеты с явно вынесенными домашними аптечками, бинты и йод еще советского производства, дорогущие необходимые препараты. Поток заканчивается ближе к полуночи, наводим относительный порядок. Домой. Спать. А кто-то остается дежурить, отработав не один час!

Аптека полевая
Те самые, исторические бинты
Крюк через площадь. Как там? Там относительно тихо. Иногда взрываются гранаты. Но даже уже не вздрагиваешь. Кипит работа по укреплению баррикад и "добыче" плитки, дымятся шины. Эту ночь высотят, веришь.
А на следующий день начнется исход внутренних войск из города. И на Майдане начинают наводить порядок.

Майдан после штурма
Майдан метут
Площадь обгорелая, люди спокойные и уставшие. Теперь сюда, кроме еды, тащят ведра, тряпки и метлы.

Несут орудия уборки
Орудия уборки для Майдана
Орудие пролетариата. Тоже Обгоревшее.

Прошедшие войну бутылки
Пустая тара в городе тоже была дефицитом
Жизнь продолжается! Среди всей этой разрухи - спасенное растение.

Перелом. Майдан побеждает
Спасенное растение
Повстанцы наводят порядок и снова благоустраивают быт

Майдан приводит лагерь в порядок
Процесс "благоустройства" на Майдане
Груша. Она же ул. Грушевского. Впервые прохожу по ней так близко к баррикадам после начала активного противостояния - сюда не пускали

После боев. Грушевского
ул. Грушевского. Отдых
Баррикады украшены графити
Почти там же, Груша.
Тут сегодня много журналистов. Берут интервью у одного самых знаменитых селебретис Майдана - казака Михайла. Над ним издевался Беркут - раздевал до гола на морозе и фотографировался "на память" с пленным. Скандальное видео попало в Интернет, и Михайло был отпущен. Можно сказать, ему повезло. Другие попадали сразу в СИЗО.

Интерьвю с повстанцами
Пресса работает
Козаки - они такие козаки. Февраль. вообще-то!

Козак на Майдане
На Майдане. 
Удивительно, но капличка Святого Николая уцелела!

Капличка на Майдане
Капличка Николая. Была установлена перед праздниками
А вот не менее удивительное место - неработающая остановка общественного транспорта. Зато тут осталась плитка и - не поверите - крутится рекламный ролап!

Остановка на Майдане
Остановка на Майдане
Днем на площадь стали приносить первые цветы. В память погибших за Украину.

Майдан чтет память погибших
Первые тюльпаны в честь погибших майдановцев.
К вечеру на площадь пригнали водометы, брошенные отступающими войсками.

Водометы захвачены повстанцами
Повстанцы разжились водометами
На сцене - бурление и громкие заявления. Бездумное убийство людей толкает повстанцев на оглашение ультиматума - безоговорочная отставка президента, отдавшего приказ о расстреле демонстрантов. Иначе - штурм, невзирая на смерть.

На сцене Правый сектор
Правый Сектор. Ярош
А пока Майдан бурлит и скорбит, люди зажигают свечи и вспоминают навсегда ушедших...
Дни скорби и нескончаемые потоки людей начнутся завтра. А первые свечки, заженные сегодня в местах гибели людей, будут гореть теперь постоянно...

Свечи зажгли на Майдане
В честь погибших. Свечи на Майдане
Майдан: как развивались события, с самого начала

2 комментария:

  1. Чей-то бабушку одну показали, а не тех кто с калашами в гостинницах скрывался? И зачем по русски, это же теперь противозаконно в вашей стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый xiMera, я пишу о том, что видела сама (и фотографии мои) или о том, что мне рассказали очевидцы, которым я верю. За все три месяца протестов на Майдане не было ни одного АК. Да, пистолеты, ружья в последние недели у кого-то, конечно, появилось. Если Вы не знаете - на Майдане стояли люди, которые имели право на ношение оружия. Были и "горячие головы" Но их было ничтожно мало. 99% оборонцев ходило с щитами и палками. Насчет русского )) Не смешите меня )) Откуда Вы берете такой бред? )) Уж поверьте русскоязычной, это нерпавда.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.