понедельник, 26 августа 2013 г.

Франция. Нормандия. По улицам знаменитого Руана

Rouen
http://www.rouen.fr

Рано утром мы выехали из Онфлера, планируя днем посмотреть старинный Руан, а уже вечером посетить дом-музей Клода Моне в Живерни . На осмотр Руана я запланировала 4 часа. В принципе, там можно провести и целый день. Но мы не хотели идти в музеи, мы не хотели осматривать все достопримечательности, наше желание было – ознакомиться с архитектуруй, ощутить атмосферу одного из ключевых городов Франции и ехать дальше.

Очень типичный Руан
Планам не удалось осуществиться в полной мере, но об этом дальше.
В богатой историческими событиями и выдающимися городами Франции Руан занимает важное место.
Руан возник  еще во времена древних римлян возле построенного через Сену каменного моста. Дело в том, что только на этом месте технологически можно было построить мост, соединявший берега реки. Постоянные приливы давали возможность доходить сюда даже тяжелым судам, что способствовало экономическому и культурному развитию города.

Руан, Нормандия
Руан
Во время Средневековья Руан был одним из крупнейших и процветающих центров Европы. Город являлся одной из столиц могущественной англо-нормандской династии, правившей одновременно Англией и большой частью современной Франции целых четыре столетия - с 11 по 15 век. В Руане умер Вильгельм Завоеватель в 1087 г., в Руане была сожжена на костре в 1431 г. боготворимая французами Жанна д'Арк.

Нотр-Дам. Руан
Жанна в Нотр-Дам. Руан
Во время Второй мировой войны Руан сильно пострадал из-за бомбежек союзников. Город, конечно, отстроили, но он и сейчас выглядит как лоскутное одеяльце, сшитое из разных эпох.

Руан
Это тоже Руан - далеко не худшая его часть. Просто "другой"
Сегодня Руан - историческая столица Нормандии и пятый по величине порт Франции. Так же, как и в Париже, Сена делит город на две части: Рив Гош (левый берег) и Рив Друат (правый берег). Старый город находится на правом берегу. Мы припарковались на набережной на левом берегу, где была разрешена бесплатная парковка.

Руан. Сена
В Руане я оказалась без карт (всегда беру их в туристическом офисе) и без своих распечаток, которые я подготовила перед поездкой, куда-то положила и не могла найти, бывает у меня и такое… Так что вместо полноценной экскурсии по городу ограничусь легким фотоотчетом.
Мое впечатление от Руана – от полного неприятия – много клошаров и «понаехавших», какие-то убогие современные домишки, дикая блошка, напоминающая распродажу хламья нищим, до полного восторга – огромные кварталы средневековых фахтвертовых домиков, или же буржуазных улиц и площадей, соборы удивительной красоты. Очень неоднозначный город.

Блошка - бедная-бедная, просто лавка старьевщиков
В Руане один из лучших виденных мною в жизни кафедралов - Нотр-Дам. Фотографии не передают его воздушность и ажурность. Жаль. Это тот случай, когда надо видеть. Рисовали собор бесконечно все те же импрессионисты. Во время войны сильно пострадали витражи. Тоже жаль. Очень.

Руан. Нотр-Дам
Руан. Нотр-Дам
Собор Нотр-Дам (La Cathedrale Notre-Dame ) был построен в XII веке, в его хоровой его части захоронено сердце Ричарда Львиное Сердце, короля Англии и герцога Нормандии. Это собор с самым высоким шпилем во всей Франции. Забавен такой факт - с южной стороны церкви Нотр-Дам находится Масляная башня. Назвали ее так, потому что в ее строительство были вложены средства, поступившие от благодарных граждан, которым было разрешено есть масло во время поста. Вот так.

Руан. Нотр-Дам
Руан. Нотр-Дам
Руан. Нотр-Дам
История Руанского собора не была счастливой. Он многократно подвергался разрушениям. Однако, слава Богу, его восстанавливали. Такую красоту надо передавать из поколения в поколение.
А на площади перед собором есть здание, из окон которого Клод Моне рисовал полотна своей знаменитой серии «Руанский собор». Сейчас тут расположен офис по туризму.

Так увидел собор Клод Моне. Это не я.
Руан
Руан
Недалеко от кафедрала расположена церковь Сен-Маклу (Eglise Saint-Maclou), тоже очень красивое здание. К сожалению, фасад в фотоаппарат "не влез".
Возводившаяся с 1437 года, церковь святого является шедевром стиля пламенеющей готики. Двери центрального входа XVI века украшены резьбой на библейские темы Церковь святого Маклу расположена рядом с кварталом антикваров, где находятся несколько самых красивых фахверковых домов Руана. Между прочим, обратите внимание, Как правило, верхние этажи фахтверховых домов немного шире нижних. Это сделано для того, чтобы дождевая вода не портила балки в основании дома.

Руан
Руан. Часть фахтверковая
Руан
Руан
Руанские дворики
А еще обратите внимание - система подъема в дома тяжестей такая же, как и в Голландии - блочная. И правда, как в такие узкие домшки по узким-то лестницам заносить громоздкую мебель? Да в окно сразу легче!

Руан. Вон то колесико - для подъема тяжестей
Мне же больше всего пришлось по душе аббатство Сент Уэн (L'abbatiale Saint Ouen). Церковь строили, начиная с 14 век по 16 век, все время придерживаясь первоначального строительного плана. Говорят, что строительство растянулось так надолго из-за шедшей в те времена Столетней войны...

Руан
Руан
Руан
Руан
За храмом – сад (сады Hotel de Ville). Очень символично, всю дорогу нас сопровождали цветущие сакуры. Целых 2 недели! А в эту ночь все сакуры опали. Так и лежал розовый снег в саду за церковью Сен-Уэн, намекая нам, что все хорошее заканчивается, и скоро домой…

Руан
Руан. Розовый снег сакуры
Руан. Розовые дорожки
Мне это место больше всего пришлось по душе в Руане, право.

Руан
Руан. Там же
И улица тут, в это райончике с "правильными" домиками.

Руан
Руан
Руан
Как вам? Мне - очень! Руан
А вот этот дом меня покорил своим несуразным украшением. Посмторите: на типичном нормандском фахтверковом здании - а-ля античные статуи. Это даже не фьюжн, это - круче. :)

Руан
Символом города также является башня Гро Орлож (Le Gros-Horloge) с башенными часами, часовой механизм которой, между прочим, работал без единой поломки с XIV века до 1928 года. Это вторые башенные часы в мире. Первые были установлены в английском городе Солсбери. И еще любопытный факт: часы имеют только часовую стрелку. Минуты во времена Средневековья особо никого не интересовали. Хорошие были времена! В настоящее время часы приводятся в действие электромотором. Но все внутренние и внешние части остались прежними.

Руан. Le Gros-Horloge
Руан. Le Gros-Horloge
Руан. Le Gros-Horloge. Вид снизу
Руан
Руан
Церковь Святой Жанны д'Арк (Eglise de Jeanne d’Arc) расположена на площади Старого Рынка. Это такое больше странное сооружение. Задумана и выполнена церковь в виде костра, на котором сожгли здесь Жанну в 1431 году. Место сожжения расположено рядом с церковью, с цветами и памятником… Жанну д’Арк канонизировли в 1920 году, а в 1979 году в её честь и построили церковь.

Руан. Церковь Жанны д'Арк
Руан. Тут и был костер
Руан. Памятник Жанне на площади аналогичен статуе в Нотр Дам
Руан. Старый рынок
Руан. Площадь Старого рынка
Руан. Площадь Старого рынка
Продолжая тему Жанны д'Арк, есть тут и башня, где держали Жанну в заточении. Удивительно - но сбереглась. Рядом – памятник погибшим на войне. Цветы, вечный огонь…

Руан
Руан. Тут была в заточении Жанна
Руан. Вечный огонь
Достопримечательности в Руане распложены в разных частях города. Без карт и распечаток мы просто бродили, заглядывая во все понравившиеся улочки, площади, соборы.

Привет, раунцы!
Руан. По главной улице с оркестром
Руан
Руан. Старое и новое
Руан
Дворики Руана
Зашли на территорию музея. Хорошо там. Людей нет

Руан. В музее.
Вот она, территория музея.
 А вот что это за памятник - ну, вообще, не знаю. Говорю же - без катры мы и распечаток.

Руан
Что в Руане поразило больше всего – это уже упомянутая смесь красоты и неряшливости. Мужу город не понравился. Меня - очаровал. Даже "новая" часть правого берега - ну хороша, право! Посмотрите

Руан не весь отстраивали после войны.
Руан. Часть почти новая, буржуазная
Руан
Руан. Тут хорошо видно, как прошла война по городу
Руан
Совсем-совсем современный Руан
В Руане есть две линии метро и три линии TEOR (Transport Est-Ouest Rouennais) — T1, T2, T3, которые связывают центр города с пригородными районами на обоих берегах Сены. Мы ими не пользовались.
А вот карта центральный части города, достаточно подробная, пользуйтесь:
Карта Руана:
Карта Руана с www.orangesmile.com
Ровно 4 часа на осмотр, как и планировали, и вот мы уже взбираемся на крутой правый берег и едем в сторону Живерни, делясь впечатлениями о Руане.

Чтобы сомнений не было - до свидания, Руан!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.