Открыт Тадж Махал ежедневно с 6 утра до 19 вечером, кроме пятницы, в пятницу гробница отдана под религиозные нужды. А еще советую проверить, если приедете в дни полнолуния, не открыт ли мавзолей в вечернее время, до полуночи. Тадж романтичен в ночи.
Тадж-Махал был построен из белого мрамора в 1632 году, чтобы стать усыпальницей любимой жены императора Великих Моголов (читай о них тут) Шах-Джахана, так много сделавшего для Агры, Мунтаз-Махал.
Когда-то имя "Мунтаз" (Мунтадж) и трансформировалось в Тадж-Махал. Интересна легенда знакомства молодого императора с будущей женой. Говорят, что была традиция назовем так, ролевых игр, когда молодые люди из знатных семейств раз в году на настоящем рынке играли в торговцев и покупателей.
|
Нет. Это не главные герои. Хотя похожи) |
Согласно легенде, Мунтаз-Махал и Шах-Джахан познакомились именно там, когда им было всего по 15 лет. Шах-Джахан, хотел купить пряностей, а она... отказала. По другой версии, Мунтаз-Махал продавала стеклянные бусы, выдавая их за настоящие бриллианты. И принц таки их приобрел за несусветную сумму. Так ли было? Кто знает. но в искусстве маркетинга и в психологии девушка явно знала толк. Поженились они лишь в 20. (Не поздновато ли для тех времен?) И еще комментарий, несмотря на большую любовь, Мунтаз-Махал была не единственной женой императора.
|
Хорошая идея, отправиться в Индию на свадебную фотосессию) |
Ну, далее, полная любви и уважения жизнь, 14 общих детей, и - смерть Мунтаз-Махал при родах последнего. Я не знаю, что сподвигло императора на строительство такого масштабного мавзолея. Может, тоже понимание принципов маркетинга? Хотя, я посещала и другие томбы. На мой взгляд, они не меньше по размерам, просто у них нет такой красивой истории.
|
Тадж уже оранжевый |
Итак, 20 тыс. ремесленников приступили к строительству Таджа. Стройка кипела (на минуточку!) почти четверть века. Во время возведения и сама усыпальница, и минареты были скрыты за кирпичными лесами. Назревала проблема - как это все разобрать? И еще одно гениальное решение: Шах-Джахан предложив жителям Агры бесплатно их забрать для своих нужд. Надо ли говорить, что за несколько дней от лесов не осталось и следа?
|
Все тот же безупречный красный песчанник |
Тадж-Махал - строение из действительно удивительной красоты из белого мрамора, который легко рефлектирует любые изменения окружающей среды. Да, он на рассвете розовый. А потом оранжевый, а потом ослепительно белый. А ночью светится серебром. И это приводит в восторг. А еще представьте многочисленные инкрустации из самоцветов: бирюзы, агата, малахита, сердолика,и вы поймете, почему Тадж покоряет даже изначально настроенных к нему скептически. Даже решеточки для слива воды - в стиле всего комплекса.
|
Там, где стоят саркофаги съемка запрещена. Я и не стала |
Высоченное здание 74 м (один только шпиль целых 10 м, на земле есть его модель-изображение, можно проверить, померить ногами) с пятью куполами, с четырьмя минаретами по углам.
|
Сложно уговорить себя не сделать "еще одну фоточку" |
Строители - гении. Минареты наклонены в сторону от усыпальницы, чтобы в случае падения не повредить здание. Правда, у минаретов есть своя печальная история. Ранее сюда приезжали несчастные влюбленные, залазили наверх и - бах! прыгали вниз и заканчивали жизнь самоубийством. Почему? Вера в счастливую любовь в следующей жизни, если умереть в Тадже. Теперь минареты тщательно охраняются. И можно только любоваться молодоженами.
Зима в Индии - период свадеб.
|
Портал |
И еще пару секретов древних строителей. Над входом в мавзолей выложены отрывки из Корана, из черного сланца. Чем выше буквы - тем больше их размер. Зачем? Да чтобы буквы священного текста человеку с земли казались одинакового размера! Та же история с колонами на входе. Вверху их ширина толще, чем внизу! Зато какая гармония форм открывается глазу.
|
Это мечеть. |
Еще одна из оптических иллюзий Таджа - чем ближе к воротам, тем меньше кажется громадный мавзолей. Если сначала видна лишь арка (а я вообще не смогла его поймать в объектив, но как?), то, чем ближе к выходу из ворот, тем лучше в проем вмещается белоснежная усыпальница.
|
Где-то посередине |
|
А это на выходе |
Мы привыкли говорить о Тадже, только как о мавзолее. На самом деле,это целый комплекс: мавзолей, мечеть и дом для гостей. Справа – «Джаваб», приют для паломников, слева – мечеть, где служили поминальные службы, И, конечно же, - сад. Удивительно, что в языке Великих Моголов сад и рай обозначаются одним словом. Совпадение или намеренность?
|
И все же туман есть. Там где-то Красный форт, а его не видно |
|
И снова мечеть. На гостевом домике - станция слежения за погодой |
|
В дом паломников. Все тоже очень серьезно |
В каждой одной четвертой части сада расположено 16 клумб, (всего в саду 64 клумбы, разделенных пешеходными дорожками), Мраморный бассейн в центре - это прообраз райского источника Аль Каусар, о котором говорится в Коране. Голубой цвет воды в каналах достигается элементарным подкрашиванием, а выглядит волшебно.
|
Воробьи местные. Зеленые |
|
Вид на сад. Совсем английский |
Изначально в саду росли изысканные сорта роз, нарциссов и сотни плодовых деревьев. Но во времена владычества Британской империи сад стал откровенно скучным. Точнее, не скучным, а чопорно-британским.
|
Гости комплекса |
Если вы думаете, что англичане грабили лишь форт,заблуждаетесь. Досталось и Таджу. И только чудом строение сохранилось. Ведь генерал-губернатор Индии лорд Уильям Генри Кавендиш-Бентинк планировал снять с Тадж-Махала весь мрамор и продать его на аукционе в Англии. Всех нас спасло только то, что на него не нашлось покупателей.
В принципе, чему удивляться? Какая империя вела себя лучше в колониях?
|
Кто-то разбирается в биологии? |
Не знаю. Я ухожу впечатленная. Тот случай, когда ожидал худшего, получил лучшее.
Но,честно говоря, нам повезло и с погодой (тумана, который часто бывает тут по утрам зимой, отсутствовал), а посетителей было еще настолько мало,что они не мешали наслаждаться архитектурой и аурой комплекса.
|
Даже заборчики - произведение искусства |
И еще. Последнее. Сынуля объявил папу Шах-Джахана безумцем и упрятал под решетку, когда тот начал строить черный мавзолей напротив белоснежоного Таджа (остатки строительства видны и сегодня). А ведь инвестиция в Тадж оказалась одной из самых наилучших за столетия в туристическую индустрию Индии. Может быть, Шах-Джахан что-то знал?
И, мне кажется, я поняла, почему Тадж - символ Индии. Дело не просто в красоте мавзолея. Дело в этой самой невероятной истории про любовь. И про умение дарить любимым людям прекрасное. В этом вся Индия.
А у нас сегодня еще по плану еще одно удивительное место, заброшенный город Фатехпур-Сикри и долгая дорога в сонную Орчху.
|
Наш гид. Я ему обещала опубликовать фотографию |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий