Мне всегда жаль, когда пролетает лето, а вслед за ним растворяется в стеклянном воздухе и быстротечное бабье лето… Коротает день, опадает листва, туманится. Зато сильны ароматы осени и – снова хочется в дорогу, куда-нибудь на природу! Когда времени мало, можно отправиться из Киева в лес или в поездку по окрестностям. К примеру, в Фиш Парк Забирье (Координаты: 50°18'59.59''N, 30°14'21.14''E)
 |
Так выглядит Рыба Чок |
Тем более, когда выдается оказия побывать на мастер-классе (и дегустации тоже, естественно,) по варке пива и приготовлению моцареллы, организованный рестораном «
Рыба Чок», расположенном как раз в лесу за городом, в Забирье.
Еду в Забирье по живописной лесной дороге через Боярку. Жаль, нет времени, я бы и тут немного погуляла. Пару симпатичных памятников и зданий тут есть. На самом повороте к загородному комплексу отмечаю будочку, в которой продается живая рыба. Ставлю галочку в уме – можно будет прикупить свежей, тут же выловленной рыбы домой. Жаль, не знала ранее, взяла бы с собой больше денег. Ничего, в следующий раз.
Скажем честно, поворот к ресторану без помощи продавщицы из этой самой рыбной будочки я бы не нашла – указателей нет. Надеюсь, вскорости они появятся.
Пока народ подтягивается к началу мастер-класса, иду осматривать окрестности, я тут впервые.
 |
Да тут можно табор разместить)) |
 |
Осень-осень... |
Территория большая, есть где разгуляться большим компаниям.
Симпатичненький козлик, с которым мы сразу нашли общий язык,
 |
Привет, давай познкомимся |
 |
Вот он, красавец) |
А главное - тут есть озера, в которых реально ловится рыба! Сколько стоит час рыбалки или 1 кг выловленной рыбы – я не спрашивала, но рыбаков много.
 |
Любите рыбалку? Тогда вам - сюда |
 |
Я бы тоже рыбу половила.... |
Сразу отметила, что ресторан рядом с местом рыбалки - вещь полезная. Пока мужики рыбу ловят, женщинам есть чем заняться (и далеко не чисткой картошки для ухи).
 |
Можно на веранде посидеть |
 |
Котик с тыквами. Не смогла удержаться. |
 |
Люблю такие милые вещицы. |
Мастер-класс сегодня проводит очень интересная семья современных украинских фермеров. Знаете, вообще, кто идет в фермеры в Украине? Люди с высшим образованием, знанием нескольких иностранных языков, занимавшие в свое время руководящие посты в крупных компаниях. Одни понимают, что занимались ранее нелюбимым делом и, все бросив, уезжают в село «картошку выращивать». Другие теряют работу. А в Украине неожиданная потеря работы, когда тебе «за 40» - это почти приговор. В любом случае итог один – свое хобби эти увлеченные, умные, образованные люди превращают в бизнес.
 |
Знакомьтесь - Александр! |
 |
Вот они вдвоем, колдуют. Александр и Юлия |
 |
Жаль, готовить будут не на этом |
Александр и Юлия увлеклись варкой сыра, постепенно хобби стало бизнесом. Сегодня они кормят своим сыром не только друзей и знакомых, но и имеют постоянных клиентов. А сегодня еще и проводят мастер-класс в «Рыба Чок».
 |
Разливают пиво. Ой, натестируемся... |
 |
А вот пошло поглощение закусок |
Ну, пока Александр с Юлией колдуют на кухне, мы начинаем с дегустации домашнего пива и закусок к нему, которые приготовил шеф-повар ресторана. Из закусок сегодня – канапе с утиной колбаской, и рыбы в несколько вариантах – жаренная и копченая. Скажу честно – очень вкусно. Да, не «молекулярная» кухня - настоящая «живая» еда. Рыба, как вы догадались, своя, из местного озера. Только сегодня плавала. Но и утки, кстати, – свои, из фермерского хозяйства. Майонез, горчица, хлеб – все собственного производства, как и должно быть в уважающих себя ресторанах. Вкусовые рецепторы и руки у повара правильные. А в процессе поглощения закусок я еще и узнаю, что «Рыба Чок» специализируется на приготовлении блюд из фермерских продуктов. Поэтому и мастер класс, кстати, проводят фермеры. Мне эта тема сейчас созвучна, так что радуюсь, что все так удачно совпало.Вот не поверите - это все, что я сфотографировала. Вспомнила о фотоаппарате, когда уже употребила не одну тарелок закусок с пивом.
 |
То, что я еще не успела съесть - рыба копченая и утиная колбаска |
Ну, теперь про пиво (точнее, про эль). Оказывается, «свежесваренное» пиво готовится аж 2 месяца! Главным «материалом» для пива служат солод, хмель, дрожжи и вода. А процесс приготовления хорошего пива настолько непрост, что у наших мастеров целая программа есть на ПК, которая подскажет, что, сколько и когда засыпать в воду, корректируя рецептуру в зависимости от условий и нужного вида пива.
 |
Заливают чистую воду |
 |
За процессом нагрева следят тщательно. По термометру |
Итак, сначала вода нагревается до 70 градусов, потом туда, помешивая, всыпают солод. Много, кстати, бросают солода. Солод – это зерна пророщенного ячменя, специальным образом приготовленный, естественно. Конечно, я его попробовала. Вкусно. Немного напомнил макуху из моего детства, только интеллигентней.
 |
Вот такой он, солод |
 |
Солод высыпается в кастрюлю |
 |
Размешивают тщательно |
 |
Мешают по очереди и весьма продолжительно |
Потом всю эту густую разбухшую смесь накрывают теплым, оставляют не долгое время «погреться» в тепле. Простите, не помню зачем)) Я в это время ударяла по закускам и пиву. Что-то на тему – вывести сахар из крахмала.
 |
Вот так выглядит "согретая" смесь |
 |
Она же ближе. пахнет вкусно и на вкус хороша! |
После того, как смесь настоится, и весь сахар выйдет из солода, жидкость сливают. Эта жидкость - уже сусло. Да, вы правы, я его тоже попробовала. Если бы нам не дали сначала надегустироваться пива, я бы предложила «ничего больше не трогать, потому что и так вкусно». Очень вкусно, правда! Сусло сливали в 2 этапа. Почему – опять профукала) Но солод из двух разных сливов разный немного.
 |
Фильтр для слива. Не спрашивайте, как работает |
 |
Погрузили, утрамбовали |
 |
Процесс слива похож на слив бензина из бочка )) С подсосом |
 |
А это у же сусло - очень вкусный напиток. Сладкий и хлебный. |
Слитое сусло ставится на малюсенький огонь снова и около часа греется там.
Потом уже в него добавляются хмель и дрожжи и напиток оставляют бродить вот на эти целых 2 месяца. По крайней мере, я так поняла. Могу напутать, производство пива для меня задача сложноватая пока. Разве что в качестве подмастерья могу.
 |
Последняя итеррация нагрева |
Ну, пока производство пива проходит разные итеррации, начинается колдовство по производству моцареллы. Вот тоже забавно. Оказывается, самая вкусная моцарелла получается из… самого жирного молока! Быстрый рецепт сыра: молоко нагревается до 32 градусов, потом туда немного добавляют раствора лимонной кислоты и специальной закваски.
 |
Молоко греется. С градусником тоде, между прочим |
 |
Юля проверяет периодически процесс нагрева |
Вот как молоко загустеет (забавно так, ложка лежит на поверхности) – начинают смесь «подрезать» ножом. Надрезов делают очень много.
 |
Александр за работой. Надрезает. |
 |
И объясняет нам, что к чему. Очень убедительно. |
Потом дают смеси немного настояться, отфильтровывают сыроватку, а смесь нагревают и несколько раз вымешивают, пока не получается сыр нужной консистенции. Кстати, Юля в таких перчатках не только ради гигиены - смеь реально горячая. Градусов 40. А для некоторых видов сыров смесь нагреватеся и до 70 градусов! Но перегревать моцареллу нельзы, а то получится что-то типа.... сулугуни. Согласитесь - обидно! А еще, мою любимую рикоту делают из сыворотки. Вот точно, сделаю дома сыр (2 вида)!
 |
Вот такая смесь получается. Скоро из нее будет готов свежий сыр. |
 |
Греют "колобок" и вымешивают несколько раз. Главное - не переборщить |
 |
Вот и нужной консистенции смесь. Теперь делают "шарики" |
Вот так просто. Внешне. Готовые шарики сыра охлаждаются в миске с ледяной водой. Зачем так? Чтобы форму сохраняли, а не расползлись. Вот такие тонкости.
 |
Моцарелла готова. |
 |
Скоро мы эту моцареллу съедим |
 |
Вот так здорово, "по-живому" выглядят шарики сыра |
 |
Разделываемся быстро. |
Свежая моцарелла очень вкусна и «пахнет» натуральным молоком. Ее я тоже собираюсь прикупить, конечно, у Саши с Юлей, как и пиво у них же. Как и рыбу в Рыба Чок.
 |
Можно теперь и поговорить. |
Вот так и проходит мой маленький тур выходного дня. Я хорошо провела время за городом и собираюсь сюда вернуться уже на рыбалку, да и перекусить обязательно. Повар-то протестирован.
 |
Вместо "до свидания" )) |
А если и вы тоже захотите отправиться в Фиш Парк Забирье, предлагаю все же сначала заехать в город Боярка (главное - не спать долго утром! а то можно не успеть), и посмотреть там несколько симпатичных архитектурных и исторических памятников. Каких – напишу в следующий раз
 |
До новых встреч в слебующем посте! |
Интересное место! Спасибо!
ОтветитьУдалитьManiama, пожалуйста! Сама рада своему открытию)
УдалитьВау! Как здорово! Мне сыр больше всего понравился!
ОтветитьУдалитьСПАСИБИЩЕ Ксюша!
Оксаночка, мне уже и ссылки на закваски сбросили, попробую реализовать. А у сыроделов, проводивших мастер-класс я сыр теперь покупаю
Удалитьздорово!
ОтветитьУдалить