поздно, почти в час дня. Хотя планировали выехать в 9 утра и еще далеко до обеда гулять по городу.
Но в Париже мы уже не впервые, в наших планах только посетить полюбившиеся места, какие успеем, и закупить подарки. Поэтому мы легко меняем планы. Из Живерни в Париж всего 1 час пути, но я выбираю дорогу по-над Сеной, что удлиняет время в пути еще минут на 30.
 |
Париж. Нотр-Дам |
Пока мы едем, совсем немного расскажу, как бы я рекомендовала осматривать Париж и где селиться.
Париж практически пополам делится Сеной. Причем, в отличии от многих других городов на больших реках, в которых центральная часть с большинством достопримечательностей расположена на одном берегу, в Париже все не так. Возможно, потому что Париж начинался с острова Ситэ и расширялся оттуда в разные стороны?
 |
Париж. Мосты-мосточки через Сену |
Поэтому осматривать Париж можно по-разному, в зависимости от того, сколько есть у вас времени. Если время ограничено, к примеру, 1 день, держитесь реки. Практически все ключевые достопримечательности расположены в непосредственной близости от ее берегов. Вот целенаправленно проходите от Собора Парижской Богоматери до Большого и Малого Дворцов через Отель де Виль, центр Помпиду, Лувр, сад Тюрильи, площадь согласия (Могут быть и другие вариации) Потом по мосту Александра III переходите на левый берег и через Дом Инвалидов и маленький хвостик к Эйфелевой башне, если желаете, конечно, возвращаетесь назад через Д’Орсе, район Сен Жермен и Латинский квартал. Обязателен хвостик к Пантеону, Люксембургскому саду. За день больше успеть проблематично. Думаю, для многих и такой маршрут может оказаться сложным. А если еще посещать Лувр… или, не дай Бог, Лувр + Д’Орсе – может быть совсем нереально…
 |
Париж. Нотр-Дам. Заходим сзади |
 |
Париж. Нотр-Дам. Вот сюда я совсем не собиралась! |
 |
Париж. Нотр-Дам анфас |
Во время нашего визита возле собора проходил праздник хлеба. Можно было зерно потрогать, булочки испечь и вообще, накупить хлебо-булочной продукции
 |
Юниые парижане осваивают солому |
 |
И даже пект хлеб, который можно купить! |
Если времени больше, тогда можно исследовать Париж порайонно. Мои любимые: Сен Жермен, Марэ, Монмартр, Опера. Хорош еще район Дома Инвалидов… Но там смотреть особо нечего – просто хороший респектабельный жилой район.
 |
Париж. Где-то в Сен-Жермен, что ли |
На ознакомление с Парижем надо не менее 3-х дней. В крайнем случае, если вы заскучаете, всегда можно выехать или в Венсенский замок (теперь территория Парижа) или же в Сен Дени, где похоронена целая плеяда королей, сейчас – весьма криминогенный райончик, или же в недалеко расположенные замки-музеи знати, или в Диснейленд. Париж нескучен. Вот не очень полезная, но очень наглядная карта ключевых достопримечательностей Парижа
 |
Наглядная карта достопримечательностей Парижа |
Что в Париже обязательно к посещению - Лувр и Д’Орсе. Есть музеи в мире, которые стоит посетить мало-мальски образованному человеку для общего развития. В Мадирде – Прада, в Флоренции - галерея Уфицци, в Вене – Альбертина, Цвингер в Дрездене, в Лондоне – Национальный Британский и Национальную картинную галерею. Список можно расширить, все я тут не перечислю, это однозначно. В Париже много музеев и если ходить по ним, планируйте на город где-то 5-7 дней. Если ограничиться главными – 3-4 дня вам хватит.
 |
Париж. Это - не Пантеон. Музей города |
 |
Париж. Музей города |
Поэтому маршруты по Парижу лучше составлять, четко понимая, сколько дней ты можешь потратить на город, или же, если основная цель – Париж, то что ты хочешь посмотреть, и отсюда спланировать количество дней.
 |
Париж. Кому памятник? |
Передвигаться по Парижу лучше всего на метро. Сеть развинутая, очень информативная, удобная. Насколько не люблю метро в Лондоне, настолько нравится в Париже.
В метро существует 8 тарифных зон. Зоны 1-2 – это сам Париж. Ближайшие пригороды – зоны 3-5, туда попадут Версаль, Диснейленд. Проезд в зонах 1-2 = одному билету на метро. В другие зоны я не заезжала. Но там уже другой тариф, будьте внимательны! Купить билеты можно в автоматах, английский есть. Но мы при покупке билетов в любой стране часто используем метод: «озадачить местного». Однажды пройдя процедуру с ним, потом покупаем сами. Важно: прокомпостированные на входе билеты забираются и бережно хранятся до конца поездки! На выходе билеты, слава Богу, не компостируются.
 |
Париж. Дефанс. Сюда только на метро |
Что еще можно сказать полезного о городе. Где селиться. Точнее, где – не селиться. Не селиться возле вокзалов (исключение - вокзал Монпарнас). Особенно не селиться в районе Северного вокзала (Gare du Nord). Почему? Потому что вынуждена согласиться со мнением очень и очень многих – в Париже много «понаехвших», далеких от культуры и духа города. А возле вокзалов, как правило, их концентрация существенно выше, чем в других районах. Особенно в районе уже указанного Северного вокзала, который является крупнейшим железнодорожным узлом страны. Еще считается неблагополучным район бульвара Клиши и Монмартра. В этот раз мы там побывать не успели. Прошлый раз жили в районе Опера, но не очень далеко от бульвара Клиши и того же Монмарта, сильно мне симпатичного – мне было комфортно. Но Париж за те 10 лет, что мы в нем не были, изменился очень сильно и, к сожалению, не в лучшую сторону. Я не знаю, опасно ли там. Но приехать в Париж и оказаться в северной Африке – я бы точно не хотела. По этой же причине отмела 13 район – он считается азиатским.
 |
Вы видели в Париже пустынные дороги? Я - да :) Где-то в Монпарнас |
Я надеюсь, вы знаете, как называются районы Парижа? Париж разделен на 20 округов (arrondissements). Округа нумеруются по спирали по часовой стрелке. 1 – район Лувра. Номер округа указывается последними двумя цифрами в почтовом индексе. Кстати, в процессе поиска жилья, можно сразу ставить фильтр на районы.
Вот такая симпатичная иллюстрация нумерации округов:
 |
Нумерация округов Парижа |
Считаются хорошими (душевными) районами: Марэ, Сен Жермен, Латинский квартал. Но, если честно, я бы так узко не подходила. Париж везде хорош.
На что еще стоит обратить внимание при выборе района: близость метро и собираетесь ли вы ходить много пешком. Т.е. важно ли вам жить почти в центре. К примеру, возле Эйфеловой я бы не селилась – далеко от мест, где мне гулять нравится.
 |
Париж. Любимыый ракуср на Эйфелеву башню |
В Париже лучше брать апартаменты – дешевле, интереснее, романтичнее. Кстати, везде лучше брать апартаменты, но в Париже особенно – отели или безумно дороги или просто дороги и при этом откровенно отстойны. Номера у всех маленькие. По принципу – вы сюда приехали не в отеле сидеть! Мы остановились все же в отеле
Hotel Ariane Montparnasse – на 2 дня с ночным выездом в аэропорт я с апартами на стала морочить голову ни себе ни хозяевам.
Остановились на Монпарнасе, так как в прошлый раз этот район мы посмотрели слабо. Отель нашли быстро. Съезд с окружной нам дался, правда, не с первой попытки, что-то несло мужа в тоннели вместо съездов. Парковки в отеле и возле него – нет. Но мы собираемся сразу же сдать на вокзале Монпарнас машину, и далее передвигаться по городу пешком и на метро (дальние поездки). А с парковкой для выгрузки вещей и оформления документов на номер нам повезло – в аккурат возле входа в отель освободилось место, куда мы и юркнули.
 |
Париж. Просто понравился дом |
Не без приключений нашли въезд в гараж ренткара (сначала мы подъехали к выезду вместо въезда), быстро и без эксцессов сдали нашу лошадку, прошедшую 2600 км по дорогам Франции. Мне всегда жаль прощаться с арендными машинами, в которых мы живем во время путешествий. Я их благодарю, поглаживаю и желаю хороших арендаторов в дальнейшем.
 |
Париж |
Наши планы на Париж: музей Оранжерея с картинами импрессионистов, в прошлый раз я ее вычеркнула, а Лувр и Д Орсе мы посмторели, блошка (если останется время, я понимаю, что не останется, т.к. на блошку надо ехать) и Сен-Шапель, шопинг (подарки). Остальное – проход по полюбившимся местам.
 |
Париж. Часы Консьержери |
 |
Париж. Вон он, мой так и не посещенный Сен Шапель |
По факту: блошка – работала в выходной прямо возле башни Монпарнаса на бульваре Edgar Quinet, музей Оранжерея, шопинг. Пешком за 1,5 дня прошли километров 15, не менее.
 |
Париж. "блошиное" богатство |
 |
Блошка на Монпарнасе |
Почему такое внимание блошкам? Да потому что это интересно! Иногда – выгодно. С той точки зрения, что там всего так много, что можно найти оригинальную понравившуюся тебе вещь, особенно, украшение. Блошки Парижа недешевы, однозначно. Но богаты… А еще я люблю привозить из поездок маленькие попсовые рисунки. Главное, чтобы они были нарисованы – масло, акварель, гуашь, графика – значения не имеет. Так вот. Во Франции эта «попса» стоит серьезных взрослых денег этак от 60-100 евро. Нет уж, как показывает практика, лучше иногда искать картинку на блошке.
 |
Париж. Букинистика |
Я тут для себя готовила подборку блошиных рынков, откуда содрала – пусть автор простит – я не помню. Найдется – укажу копирайт. Но, может вам пригодиться, выкладываю обзор:
Улица Розьер (Rue des Rosiers), правая сторона
Вдоль улицы Розьер расположены несколько очень интересных магазинчиков, торгующих мебелью в стиле Арт Деко, каминами, зеркалами.
Рынок Вернезон (99, rue des Rosiers) и чуть меньший рынок — Антика, — первыми встретятся вам по правую сторону улицы Розьер.
Вернезон — извилистый рынок, где вы найдете абсолютно все — от мебели до невероятной бижутерии: старинные комоды, ткани, одежда, живопись, старинные игрушки итд, итд, итд.
Рынок просто огромен, вот сюда я собиралась, но не доехала
Рынок Антика (99 rue des Rosiers, Marché Antica). Здесь найдется хорошая мебель в стиле Арт Деко, несколько стендов порадуют картинами и фарфоровыми изделиями. В одном магазинчике обнаружится Китайская мебель.
Рынок Бирон (85, rue des Rosiers) — следующий блошиный рынок. По левой стороне рынка — сотни великолепной деревянной мебели в стиле «кантри». Выбор очень велик, но мебель далеко не самая дешевая. По правой стороне рынка Бирон — ряды золоченой мебели времен Людовика XV и Людовика XVI
Рынок Камбо (75, rue des Rosiers). Торгуют здесь в основном мебелью и креслами XVIII века; также найдется мебель местного производства XVIII и XIX веков.
Рынок Маласси (142, rue des Rosiers). Здесь торгуют мебелью и предметами 18-19-х веков, серебряными изделиями, предметами из Азии. Действительно интересные вещицы, но лучше поберечь энергию для рынка Бирон и Серпетт, которые будут дальше.
Рынок Дофин (140, rue des Rosiers). Один из самых молодых блошиных рынков и при этом уже довольно большой. Именно поэтому его товары сложно классифицировать, как это было с более старыми рынками. Он еще не до конца сформировал свою «сущность», поэтому здесь торгует всем, чем придется.
Рынок Серпетт и Поль Бер
Серпетт : 110 rue des Rosiers, Поль Бер : 96 rue des Rosiers и 18 rue Paul Bert
Эти два рынка порадуют огромнейшим выбором мебели, картин, фотографий, зеркал, старинных саквояжей, одеждой, мебелью в стиле арт деко и арт нуво, кухонными безделушками и многим другим. На рынке Поль Бер найдется мебель 50-60-х годов. Здесь расположен большой магазин кухонных принадлежностей, с потрясающим выбором вещиц. Стоимость их не маленькая, но выбор — очень большой.
Рынок Жуль Валле (7-9, rue Julles Valles)
Позади рынков Поль Бер и рынка Серпетт расположен рынок Жуль Валле, где продают маленькие старинные статуэтки, грампластинки, предметы религии, везде царит атмосфера антиквариата и комиссионных магазинов.
 |
Париж. Это букинистические лавки на Сене |
Что еще: в этот раз не понравился шопинг. Зачем-то нас понесло в торговый центр в Дефанс – и это было неправильно. Чуть не осталась без вина, сыра и устриц, которые я тоже купила и привезла в Киев.
 |
Париж |
И все же еще: у Парижа изменился состав и атмосфера. Не видно на фотографиях, но витает в воздухе. Мы очень быстро и сразу поняли французов, которые в Бретани нам говорили о проблеме переселенцев. В вопрос не в том, что они есть. Вопрос в том, что они другие.
Немного настоящих французов. В Люксембургсокм саду. Мое любимое парижское место.
 |
Париж. Люксембургский сад |
 |
Париж. Люксембургский сад |
 |
Париж. Люксембургский сад |
 |
Париж. Люксембургский сад |
Гуляем в округе Люксембургского сада. Тут много корпусов университета, много молодежи (Латинский квартал).
 |
Париж. Это - учебный корпус |
 |
Вот такая аллея идет от Люксембургского сада |
 |
Фонтанчик. Там же |
Это уже Пантеон. Забавно, что здание в стиле зрелого классицизма строилось, как новый храм при аббатстве св. Женевеьевы, по обету короля Людовика XV, который поклялся это сделать в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни. Но ко времени завершения строителсьтва, король был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей, читай, кладбище, великих французов.
 |
Париж. Пантеон |
Покровительницей Парижа является одна из самых почитаемых святых Франции - святая Женевьева. 60-метровый холм святой Женевьевы расположен в самом сердце Латинского квартала, бывшего галло-римского города Верхняя Лютеция. По легенде, при нашествии гуннов на Лютецию, Женевьева убедила их вождя Аттилу оставить город. С тех времен возникло празднество в честь святой.
Поклоняться же ей начали с 1129 года при короле Людовике VI Толстом, когда Женевьева совершила свое главное чудо — ее святые мощи, пронесенные по улицам, остановили в уже потерявшем надежду Париже страшную эпидемию хорошо известной французам «огненной болезни». Многочисленные статуи Женевьевы в современном Париже, церкви и улицы ее имени — все это символы избавления парижан от «огненной чумы».
Сейчас тут - ратуша. И вообще место называется Отель де Вилль. Сегодня - место гуляний. В день нашего приезда проходили дни Европы.
 |
Париж. Гревская площадь |
 |
Париж. Гревская площадь |
 |
Видите, какая страна? УКРАИНА! |
Площадь Вогезов — самая старинная площадь Парижа. Она расположена в квартале Маре. До 1799 г. называлась Королевской, но в честь жителей департамента Вогезы, которые добровольно стали выплачивать взносы на содержание революционной армии, ее переименовали в "Вогезскую". Этот тут ранее стоял Турнельский дворец, где во время рыцарского турнира получил смертельную рану корольГенрих II Валуа. И жили тут многие знаменитые люди, даже кардинал Ришелье! Площадь оснащена хот-спотами, тут есть очень слабый вай-фай, мой смарт к нему не подключился.
 |
Париж. Площадь Вогезов |
Вот такие жизненные сценки в уютном районе Маре
 |
Мы в Париже или Одессе? Матрешки и звезда Давида |
 |
Очень по-парижски |
 |
По улицам Парижа. Велики можно взять в аренду |
 |
Парижский транспорт |
 |
По улицам Парижа |
 |
Парижский транспорт |
Центр Жоржа Помпиду. Не ходили ни в прошлый раз, ни в этот. Но их трубы нравятся мне очень!
 |
Париж. Центр Помпиду |
 |
Париж. Центр Помпиду |
Церковь Сен Жермен. Она не только красива. Ходит легенда, что в 1572 году по приказу Екатерины Медичи именно колокола церкви Сен-Жермен-л’Осерруа просигнализировали о начале Варфаломеевской ночи. А еще есть легенда, что кому-то из королей напророчили смерть в Сен Жермен. Король перестал ездить в одноименный пригород. А пророчество как-то касалось именно церкви, стоящей возле Лувра. По памяти - помню. В Интернет - не нашла. Французская революция, традиционно, расположила в церкви склад, а потом – полицейский участок. Хорошо, что эта страница в прошлом.
 |
Париж. Сен Жермен |
Дом инвалидов. Очень хорошее место! Интересно не только то, что тут похоронен Наполеон. Тут большой военный музей. Если быть в Париже долго - надо посещать!
 |
Париж. Дом Инвалидов |
 |
Париж. Дом Инвалидов |
 |
Париж. Дом Инвалидов |
 |
Париж. Дом Инвалидов |
 |
Париж. Дом Инвалидов |
Мост Александра Третьего. Один из красивейших мостов Парижа. На той стороне - Большой и Малый дворцы. Еще два объекта, которые мне нравятся. Мост состоит из арки из металла — 107 м в длину и 40 м в ширину. Построен в память о заключении франко-русского соглашения.в 1896-1900 гг., открывал его сын Александра III, Николай II.
Кстати, у моста Александра III есть «побратим» в Петербурге — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он и строился в одно время с мостом через Сену.
Решил прочитать про место где и я побывал когда-то). Вернее поработал. Давно правда, лет почти десять как. Но туристом туда бы съездил еще разок с удовольствием. Когда работаешь - не то конечно. В последний приезд - даже из гостиницы не выходил в город, мол, "чЁ я в том Париже не видАл))", реально уставал очень. Кстати жил тогда в Дефансе. Могу даже чуть автора поправить - название этого раёна таки пишется вместе и аристократичестая приставка Дэ не отделяется. La Defence - оборона по нашему. А вот про тамошний торговый центр "Катр там" согласен полностью - нечего там приличным людЯм делать. Очереди и ширпотреб. По крайней мере так было. А в первые приезды, помню как счас, селили в, наверное, самую дешёвую гостиницу Парижа - Hotel l`Etap, rue docteur Babinski (44 Евро в сутки). Раёнчик тот еще. Спокойный. Сент-Уан. Между Клиши и Сэн-Дени. Номера спроектированы по принципу купе в поезде. И размер и кровать двухэтажная. Но чисто и жить вполне можно было. Удобства опять же - в номере. Так и "проехал" в этом "поезде" свои первые 3 месяца в Париже). Это, типа, автору на заметку - эконом вариант размещения. До Монтмартра - рукой подать, дальше, правда, нужно либо на метро либо автобусом. Так что рассказом автора я в который раз восхищен и с удовольствием "опять прошелся" по знакомым местам. Мне же, по бедности фантазии, больше всего нравилось тогда посидеть после работы на ступеньках Сакре-Кёр, полюбоваться видами вечернего Парижа, понаблюдать за очередной русскоязычной группой туристов, сделать вид что я местный и по русский не понимаю совсем).
ОтветитьУдалитьОго, какой в Вашей жизни был интересный опыт! Сергей Юрьвич, ошибку исправлю, спасибо. Не обратила внимание. Сейчас Сен-Дени очень даже неспокойный район, (если Вы не шутили, конечно, про его спокойствие). Клиши с его персонажами и обитателями я люблю)), хотя не всем подойдет. Когда-то там мы встречали Новый год. Было весело.
УдалитьПро такую дешевую гостиницу не слышала! Спасибо. А в районе Дефанс сама бы пожила пару недель. Вообще, Париж - интересный город. Но не мой. Я больше люблю Лондон и Барселону. Последняя - вообще моя-моя.
...Мессир, мне больше нравится Рим! Сказал сам знаете кто). И мне, кстати, тоже). Про спокойствие Сэн-Дени шутил конечно. Весь север Парижа он черноват. Был. Думаю сейчас и того чернее. Но кошелек у меня "подрезали" как раз на самой что ни на есть респектабельной Вандомской площади. Совершенно белый человек кстати. Так что всё относительно. И еще вот про СэДени вспомнилось. Попал внутрь в базилику поздно очень, что-то пол часа до закрытия. Смотрел церковь, спустился в усыпальницу. Помню, люди были вокруг - а потом, видно, кто-то что-то по французски объявил - и они все делись куда-то. Один, я, такой, хожу. На часы не смотрю. И меня никто не трогает и свободно вокруг стало. Какую-то, прямо, личную сопричастность к истории человечества почувствовал. Вот они, Валуа - Бурбоны, рукой подать. Или потрогать ей же. Такое вот было переживание. Ходил какое-то еще время - пошел на выход. Оказалось, и базилика давно закрыта и меня в ней "забыли". Был какой-то переполох лёгкий, когда меня выпускали на улицу. Хотя, чего оттуда вынести можно, из усыпальницы-то?). Видно оттого и не досмотрели. Это, помню, и на выходе из Парижских катакомб тоже никакого досмотра не было. Костей-черепов в них полно - а никто особо не выносит). А что еще в СэДени кроме базилики смотреть? Стадион? Вот и посмотрел. В Клиши я, собственно, работал. В "офисной" застройке. Претензий ни к району ни к людям не имею. Таких добросердечных отношений, как с моим тогдашним французским "коллективом" у меня не было ни с кем из иностранцев.
ОтветитьУдалитьОчень интересный и случай и воспоминание. Атмосферно. Просто хочется где-то "лайк" поставить! А я так и не побывала в Сэн-Дени, хотя хотела.(( Может,в следующий раз. Париж рядом, Во Францию я все равно еще отправлюсь обязательно. Из серии "заперли" нас когда-то с ребенком закрыли в Лаврских печерах, там было страшновато, особенно, когда свечки начали догорать)
УдалитьИ еще вдогонку по поводу Hotel l`Etap - он сейчас сменил владельца, я на сайте глянул - раньше были Accor - теперь Ibis. И цены подняли - но, вроде не критично. А рядом, практически стена к стене, там есть еще отель F1 - ну тот вообще супердешев, правда удобства уже общие (так мне говорили).
ОтветитьУдалитьвот спасибо огромное за такие полезные комментарии!
Удалить